Ну отморозить его смогут только после снятия санкций и нефти больше 90 долл. До тех пор Русскому миру наврятли что-то будет угрожать
Как раз наоборот - без санкций и при нефти в районе 100 будет дружба и жвачка (с активным наращиванием потенциала в ожидании следующего кризиса).
А конфликты разморозятся, если будет дальнейшее ухудшение отношений (читай: США будут продолжать борзеть, а Европа - идти у них на поводу).
"Большая" Новороссия - дубина, которую показали и спрятали (до поры, до времени). А "малая" Новороссия - это и есть те самые ЛДНР|ОРДИЛОУСОС, только в урезанном виде.
Про Чечню мне рассказал на работе наш СБшник (бывший милиционер при хорошем звании). Мужик на редкость честный – поэтому не особо богатый. Так вот – до пенсии ещё в 2011 году он был на какомто милиционерском сборище-празднике – где люди приехали со всей страны. Так вот – встретил чеченца – начальника ОВД какого-то района Чечни.
А знаком он был ему по 2 компании, когда он был в командировке – его группу как раз кошмарила группа этого чечена. А брат этого чеченца за первую компанию даже какую-то медальку от масхадова/иль дудаева получал (за технику сожённую). Так вот – теперь он уважаемый начальник полиции, ездить на крузере с КРА, а брат его в каком-то райсовете председатель (с значком ЕР). Живут хорошо – и про участие в войне не скрывают.
Я, может быть, сейчас ересь скажу. Но сверхкрупные многонациональные государства (империи или как их там) строятся именно по таким принципам, один из которых -
divide et impera. В случае восстания "непокорной провинции" сперва жестко подавляется активное сопротивление (с ликвидацией наиболее одиозных лидеров), а затем предлагается соглашение, включающее инкорпорацию склонной к коллаборационизму части местной элиты в элиту "метрополии". Так поступали все, от персов и римлян до Российской Империи и СССР. И это работает, если применяется правильно и в надлежащей совокупности с другими мерами.
Если мы видим Российскую Федерацию в качестве цивилизационного пространства, объединяющего различные территории и народы под единым государством, нам следует вести подобающую внутреннюю политику. Которая, к сожалению, может иногда быть морально сомнительной - но такова цена государственного строительства.
Этим же способом Украине удавалось поддерживать подобие государственного единства, невзирая на существенные национально-социальные противоречия. И рухнула украинская государственность именно тогда, когда от этого принципа отказались в пользу доминирования одной из сторон по противоположному принципу - "нам все, им ничего". Это путь к эскалации противоречий и развалу, наряду с другой крайностью - слабостью и безответственностью центрального правительства (случай России в 1990-е).