мы точно знали, что против нас стоят две бригады, зона ответственности которых делилась ровно по Тамышу. Одна бригада снабжалась из Очамчиры, вторая из Сухума. Но самое главное - то, что у них всегда был резерв, который находился в поселке Гульрипш и предназначался как для Восточного фронта, так и для гумистинского фронта. Мы заметили, что когда шли бои, противник задействовал все имевшиеся в наличии резервы. Но как только резерв из Гульрипша прибывал, то перевес в пользу противника сразу чувствовался. Если я не ошибаюсь, то это была 3-бригада. Кроме Гумисты и Очамчирского района их направлением было кодорское. При планировании операции по встрече десанта мы встали перед вопросом, как заставить противника потратить свои ресурсы раньше, чем начнется основная операция. Мы долго сидели с командующим и думали, как сделать, чтобы эти резервы ушли хотя бы на сутки. Из нескольких вариантов, которые я представил, командующий выбрал один – отработка латского направления. Мы решили нанести удар на латском направлении за несколько дней до начала основной операции. Эффект удара должен был заключаться не в нанесении противнику громадного урона, а в том, чтобы его резервы были затянуты в Кодорское ущелье. Кишмария приказал мне отрабатывать латское направление, и я занялся операцией. Проблема у нас была все та же – отсутствие ресурсов, экипировки, вьючных животных, связи, продуктов, медикаментов. Большой комплекс проблем удалось решить по продуктам, по связи, по транспорту, по боеприпасам, по личному составу. У нас было два личных резерва командующего – диверсионная группа “Медведь”, которая находилась у меня, и созданная специально под эту операцию горнострелковая рота. Количество бойцов было огромным – почти 200 человек, но вооружена была только рота. Это были ребята из Члоу, а название группы в переводе на русский означало “Группа четырнадцати”. Бойцы в этих группах хорошо знали горы, были пастухами, охотниками. Их мы и начали готовить к операции. Мы провели несколько разведывательных рейдов и в рамках этих рейдов начали беспокоить противника, устроив несколько взрывов на трассе, переправившись через Кодор. В месте переправы скорость течения достигала 6 – 8 метров в секунду, вода очень холодная. Для переправы в мирное время использовались люльки, крепившиеся на тросах, но сваны опустили тросы в воду, а люльки были сняты. И все же нашим ребятам удалось переправиться по этим тросам через реку и 18 июня организовать три взрыва на небольших мостах, а также подрыв одного транспорта. Когда мост взорвали, приехала вооруженная бригада на тракторе и на других машинах для того, чтобы разобраться в ситуации. Их тоже подорвали. По докладам разведки весь транспорт улетел в Кодор. Ситуация резко обострилась, так как в ущелье сваны себя достаточно спокойно чувствовали. Они всех своих сыновей отправили воевать на Гумисту и к нам… У нас работал радиоперехват, руководил которым нынешний премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба, который был начальником разведки. Он нам давал информацию о том, что повысилась активность в эфире у противника. Датой начала операции по плану, который я передал командующему, было 26-е июня. Командующий приказал начать операцию не 26-го, а 28-го июня… Операция готовилась в строжайшей тайне и о ней знали только он, я и два командира групп. Еще были люди, которые ходили в разведку на латское направление, но они не спускались вниз, мы их специально оставили там. 28-го числа началась операция на участке ущелья длиной 25 километров в четырех точках. На одних точках мы имитировали атаку, на других проводилась реальная боевая операция. Зона операции начиналась от латских тоннелей и заканчивалась Ажарой. Количество уничтоженных вражеских солдат и техники нас абсолютно не интересовало. Нас интересовало только одно: чтобы противник воспринял это совершенно серьезно, как попытку перерезать ущелье, и чтобы со стороны противника была реакция резервами. Рауль Хаджимба докладывал, что командующий грузинскими частями, находящимися в ущелье, выходит на прямую связь с Тбилиси и сообщает им, что наступление идет с четырех сторон, что в нем участвуют черкесы и карачаевцы, и он просит разрешения вывести население и вооруженные силы из ущелья. Операция прошла очень удачно!