Тихоокеанский флот сегодня

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
корветы «Громкий» и «Резкий» провели совместную тренировку с экипажами вертолётов Ка-27 в поисково-спасательном и противолодочном вариантах, которые в назначенных районах морских полигонов боевой подготовки флота произвели посадки на борт кораблей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
Большой гидрографический катер «Алексей Анашкин» вышел из пункта базирования Тихоокеанского флота для участия в совместной экспедиции Русского географического общества, гидрографической службы Тихоокеанского флота и Фонда «Люди моря».
Целью экспедиции является поиск советской подводной лодки «Л-19», погибшей в августе 1945 года в период войны с милитаристской Японией. Поиски будут проходить в западной части пролива Лаперуза, откуда подводная лодка последний раз выходила на связь. В рамках экспедиции предстоит обследовать три района, где предположительно может лежать погибшая подводная лодка.
В 2023 году поисковые работы в проливе Лаперуза проходили на борту многофункционального судна «Ламантин», оснащённого телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом. Погодные условия не позволили провести поиск «Л-19» в рамках экспедиции на «Ламантине», и организаторами было принято решение перенести поиск на июнь 2024 года.
«Л-19» является последней погибшей подводной лодкой во время Второй мировой войны. 19 августа 1945 года, через полторы недели после начала войны с Японией, она вышла в боевой поход с разведывательными задачами. На борту подлодки под командованием капитана 3 ранга Анатолия Кононенко находились 64 члена экипажа. За время боевого похода подлодка потопила два японских транспорта. Последней боевой задачей для «Л-19» стал приказ перейти проливом Лаперуза в залив Анива, где произвести разведку японских сил. 23 августа командир подлодки доложил радиограммой о начале форсирования пролива Лаперуза, после чего связь с лодкой была потеряна. Точное место и причины гибели «Л-19» по сей день остаются неизвестными. Предполагается, что подлодка могла подорваться на минном заграждении, выставленном японцами. Системные поиски «Л-19» начались морским поисково-исследовательским отрядом Тихоокеанского флота на яхте «Искра» в начале XXI века. В ходе поисков «Л-19» в 2006 году, в проливе «Лаперуза» была найдена американская субмарина «Ваху».
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.055
Адрес
г. Пермь
маскируется ... а так носитель ТЯО
Не. Океанографы -- они по жизни разведка. Ещё со времён парусного флота. Это во всех странах так. Только об этом стараются не говорить в открытую.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
Не. Океанографы -- они по жизни разведка.
:Drinks:
нынче по жизни они как правило гидрографы, а так да зараньше и купцы и картографы и прочие ходоки зачастую прямо или косвенно но разведчиками служили
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
Корвет «Совершенный» прибыл в точку встречи с отрядом боевых кораблей Военно-морских сил НОАК в Корейском проливе в районе острова Чеджудо для начала четвертого по счету совместного российско-китайского морского патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В составе отряда кораблей ВМС НОАК под командованием капитана 1 ранга Бань Вань Джона эсминец «Иньчуань», фрегат «Хэншуй» и универсальный транспорт снабжения «Вэйшаньху». В точке рандеву военные моряки обеих стран провели церемонию встречи и обменялись приветствиями по радиосвязи.
В ходе совместного морского патрулирования планируется проведение совместных действий по противолодочной и противоздушной обороне, а также поисково-спасательные действия на море.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
Дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат», построенный в Санкт-Петербурге по проекту 21180М конструкторского бюро ОСК «Вымпел», передан заказчику. Корабль вошел в состав Тихоокеанского флота.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
В районе Курильских островов экипажи больших десантных кораблей (БДК) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Ослябя» и «Адмирал Невельской» отработали задачи по уничтожению морских и воздушных целей противника.
Благодаря своевременным и точным действиям боевых расчётов кораблей все условные морские и воздушные цели были уничтожены из переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-3».
Также на БДК для повышения эффективности поражения «вражеских» целей были развёрнуты боевые расчёты с антидроновыми ружьями.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
Корвет «Совершенный» Тихоокеанского флота совместно с отрядом боевых кораблей ВМС НОАК в составе эсминца «Иньчуань», фрегата «Хэншуй» и универсального транспорта снабжения «Вэйшаньху» провели тренировки по досмотру подозрительного судна в ходе совместного военно-морского патрулирования в акватории
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
Экипажи корветов «Резкий» и «Громкий» провели учение по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки (ПЛ) условного противника на переходе в Восточно-Китайском море.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл с деловым заходом в китайский порт Чжаньцзян

Отряд кораблей ТОФ прибыл с деловым заходом в китайский порт Чжаньцзян
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
9.003
Адрес
Россия
Корвет «Совершенный» ТОФ совместно с отрядом боевых кораблей ВМС НОАК в составе эсминца «Иньчуань», фрегата «Хэншуй» и универсального транспорта снабжения «Вэйшаньху» провел тренировку по применению штатных комплексов ракетного и артиллерийского вооружения по морским целям.
В ходе маневров экипажи кораблей Тихоокеанского флота и ВМС НОАК провели условные ракетные, а также практические артиллерийские стрельбы из корабельных артиллерийских установок по плавающим мишеням.
 
Сверху