Танковое сражение под Прохоровкой

Oleg4x4

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Москва
NIKARRO Аксиомы доказательств нетребуют. покарайней мере пока ещё живы последнии участники тех событий!!!!!!
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Oleg4x4 написал(а):
Аксиомы доказательств нетребуют. покарайней мере пока ещё живы последнии участники тех событий!!!!!!

Какие аксиомы?! Лабуда Ротмистрова про "встречное танковое сражение"?!
Так не было его. 12 июля в районе Прохоровки был провалившийся контрудар двух советский танковых корпусов, который привел к тяжелым потерям в танках при минимальных потерях со стороны немцев. Фактически, 12 июля на том участке фронта мы потерпели поражение.
Немцы проиграли Курскую битву не на Прохоровском поле, а на внешних флангах орловской и харьковской группировок.
 

Скиф

Активный участник
Сообщения
2.135
Адрес
Россия
Lavrenty написал(а):
Лабуда Ротмистрова про "встречное танковое сражение"?!

Ну, ему надо же было как то оправдывать свои потери. А на самом деле жаль. Такое количество бронетехники, приготовленной для прорыва потеряли. Да ежели бы потом еще и Ватутин не медлил, да на плечах отходящих....
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Oleg4x4 написал(а):
Аксиомы доказательств нетребуют
Что вы считаете аксиомами? Пока в этом топике вы вообще ничего конкретного не сказали, одни лишь обвинения в бредовости.

Не, вы в самом деле очень забавный персонаж. Вам только я уже с десяток вопросов задал - молчок. Ляпните что-нибудь не подумавши, и голову в песок. Я даже в личку пробовал поинтересоваться насчет такой политики - куда там, бесполезно, как со стенкой разговарить...
Oleg4x4 написал(а):
покарайней мере пока ещё живы последнии участники тех событий!!!!!!
Вот именно.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Есть достаточно толковая монография-"Прохоровка без грифа секретно". Автора нельзя упрекнуть в "резунстве", на мой взгляд он излишне "аккуратен" в своих высказываниях. Общие выводы таковы: потери сторон в технике примерно равны (при том, что немцы штурмовали), основные потери немцы понесли на минных полях, противотанковая артиллерия-2 место, им длительное время удавалось поддерживать хороший темп наступления, при контратаках красных, вермахт переходил к тактической обороне, в целом вермахт довольно удачно пытался выполнить невыполнимую задачу. 4000 танков там не было, максимальное кол-во танков в первой линии у обеих сторон ок 2500
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Кирилл СПб написал(а):
Есть достаточно толковая монография-"Прохоровка без грифа секретно". Автора нельзя упрекнуть в "резунстве",

А разве свет Богданыч когда-либо писал о Прохоровке.

Кирилл СПб написал(а):
Общие выводы таковы: потери сторон в технике примерно равны (при том, что немцы штурмовали)

Под Прохоровкой "штурмовали" мы. С закономерным результатом - два танковых корпуса после боя, по-сути, пришлось формировать заново.

Кирилл СПб написал(а):
основные потери немцы понесли на минных полях

Нет. Так не бывает.

Кирилл СПб написал(а):
4000 танков там не было, максимальное кол-во танков в первой линии у обеих сторон ок 2500

Под Прохоровкой и 2500 не было.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Ну в оперативном плане они "штурмовали-наступали", там конечно несколько размыто говорится о интенсивности именно встречного боя..., но словосочетание "тактическая оборона", я вроде бы использовал.
По поводу мин, я не правильно выразился, точнее будет сказать, что немцы понесли максимальные потери на наших минно-артиллерийских позициях, но масштаб подрывов (по данной монографии) действительно велик, там есть непонятки с "качеством" подрывов, но слетевшие траки... то же ничего хорошего.
Под "резунством" я понимаю укоренившееся в сознании "читающей публики" клеймо ярого непатриотизма))) и профанства по любой тематике. Сам я к нему спокойно отношусь.
 
Камрады, очень интересной книгой на эту тему считаю "Засекреченную Курскую битву" Замулина Валерия. Абсолютно честный труд историка, непредвзятый. Объем работы тоже производит впечатление.
Из плюсов: минимум собственных додумок, каждое серьезное утверждение подтверждено ссылкой на архивный документ, нейтральная позиция автора, много аналитики, но именно как ВОЗМОЖНЫХ вариантов развития событий, без обвинений, демократических истерик и голозадого псевдопатриотизма.
Минусы: читается тяжело, масса специфики и номеров частей, иногда голова гудит после прочтения пары страниц. Только для фанатов и спецов.

Читайте, я думаю понравится.
P.S. Квасных патриотов, для которых само утверждение "встречного сражения как такового не было" = конец света и "все предатели, Родина в опасности" - просьба не беспокоиться.. :flag: :Diablo:
 

Стас1973

Участник
Сообщения
22
Адрес
Красноярск
Topwar - ангажированный и малоинформативный сайт. Про Прохоровку надо изучать Залесского и Гилебранта. Вопрос раскрыт полностью.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.628
Адрес
Москва
Можно. Это просто добрый совет, без малейшего негатива. Просто несколько забавно читать комментарий на сообщение полугодовой давности.
 

Декапольцев

Заблокирован
Сообщения
50
Адрес
Харьков
самое странное, что Ротмистров стал первым обладателем воинского звания "Маршал Бронеетанковых войск". Не Катуков или Рыбалко, а Ротмистров...
 

eshik_terminator

Заблокирован
Сообщения
1.220
Адрес
Новосибирск
Что то опупительное намечается.


Документальный фильм «Прохоровка. Люди, огонь и сталь» — проект независимой студии «TаcticMedia», посвященный событиям в июле 1943 года на южном фасе Курской дуги. Сценарий фильма является результатом научного исследования, проведенного на современном историческом уровне с привлечением всех доступных на данный момент источников как советской, так и немецкой стороны.

Фильм расскажет: - о событиях, предшествовавших немецкому наступлению в июле 1943 года на юге Курской дуги, наряде сил, боевых возможностях и техническом оснащении сторон; - о планах сторон, в том числе о том, почему немецкое командование приняло решение нанести удар на Курск через Прохоровку; - о том, как развивалось немецкое наступление, начиная с 5 июля и как оно было остановлено под Прохоровкой; - о событиях 12 июля, в том числе о наступлении немецкой ТД «Мертвая голова» через р. Псел, о контрударах 5 гвардейской армии Жадова, 5 гв. танковой армии Ротмистрова; - о событиях 13-17 июля.

Автор сценария – создатель проекта «Архивная революция» Михаил Тимин, режиссер – Владимир Морозов (продюсер канала «TаcticMedia»), композитор – Михаил Костылев, текст читает – Дмитрий Пучков. Фильм создается при поддержке зрителей канала «TacticMedia», при участии привлеченных экспертов – специалистов по истории Великой Отечественной войны Валерия Замулина, Алексея Исаева, Александра Томзова. Информационная поддержка — сайт oper.ru

Представленный фрагмент фильма посвящен событиям первого дня немецкого наступления 5-го июля, прорыву 2-м ТК корпусом СС первого армейского рубежа советской обороны, несмотря на героическое сопротивление 52-й гв. СД.

Над фильмом работают: автор сценария — Михаил Тимин; режиссер — Владимир Морозов; закадровый голос — Дмитрий Пучков; композитор — Михаил Костылев; гитара — Сергей Сбитнев; редакторы — Олег Киселёв, Владимир Морозов, Станислав Сопов; экспертная группа — Алексей Исаев, Валерий Замулин, Александр Томзов, Павел Шиткин, Мирослав Морозов; литературный редактор — Цокто Жигмытов; компьютерная графика — Никита Домрачев, Александр Зубков, Дмитрий Павленко; иллюстратор — Евгений Тураев; операторы коптера — Владимир Клабуков, Константин Воутсен.
 
Последнее редактирование:
Сверху