Lavrenty написал(а):
Даже если их было в несколько раз меньше, это все равно крупнейшее сражение эпохи.
Не эпохи, а 13 века. Я этого не отрицаю. Сомневаюсь лишь в численности армий.
Lavrenty написал(а):
Это район Фландрии и северной Франции, там по средневековым меркам была исключительно высокая плотность населения, поэтому я допускаю, что армии участников могли насчитывать десятки тысяч человек.
А что обе стороны набирали армию из местных жителей?
Плотность населения в данном случае роли не играет. Всем воюющим государствам пришлось провести либо практически тотальную мобилизацию, либо число бойцов всё же завышенно, ИМХО составило в итоге не более 10тыс.
Lavrenty написал(а):
Это же кочевая орда. Она организована совсем по другому принципу, там нет таких проблем с передвижением и обеспечением, которые испытывает обычная армия.
Насчёт снабжения. Да у кочевников с обеспечением проблем было меньше. Всё своё вожу с собой. Питались они кобыльим молоком и кониной. Там же где говорилось про 100тыс., говорилось, что каждый воин вёл с собой по 2 лошади. Замечательно, вот только растянулась бы такая армия на несколько сотен километров. Как по твоему мнению, должна была осуществляться координация действий? Хотя бы на марше. Про бой я вообще молчу. А почему у них не должно быть проблем с передвижением? В степи ладно, но в наших лесах и болотах, или горах они всё равно будут привязанны к транспортной сети.
Между прочим вырывать слова из контекста не хорошо!
Мы же говорили про европейские армии. Их снабжать значительно сложнее. У них обозы. Плюс наверняка тащили с собой оссадные орудия. Да и рельеф местности на севере Франции совсем не равнинный. Ардены помнишь?
Lavrenty написал(а):
Естественно, управлять большими армиями было практически невозможно,
Т.е. ты согласен, что для европейцев организовать 100тыс. армию было практически не возможно?
Lavrenty написал(а):
но кочевники сражались иначе.
Что такого нового было в их тактике? Они действовали как обычная лёгкая кавалерия. Да, пехоты и оссадных орудий у них не было, но это не помешало им штурмовать города. Т.е. главное, если не единственное, их достижение, это универсальные солдаты.
Каждый и кавалерист, и пехотинец, и лучник.
Lavrenty написал(а):
Их орды-это одновременно и армия, и боевой лагерь и тыловая база.
Ответил выше.