Становление Руси как государства

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.531
Адрес
г. Пермь
20 (11 ст.ст.) ноября 1480 года монголо-татары под предводительством хана Ахмата отступили от реки Угры. Таким образом, знаменитое "стояние на Угре" завершилось успехом для русского войска. По словам летописца, "тако избави Богъ и Пречистая Рускую землю от поганых."



Несмотря на то, что на самой Угре активных военных действий практически не велось, в целом события до и во время "стояния" развивались довольно динамично, прекрасно продемонстрировав государственный и военный гений Ивана III. Заключив антиордынский союз с крымским ханом Менгли I Гераем, русский князь убедил его напасть на южные земли Великого княжества Литовского, что сковало войска польско-литовского короля Казимира IV, не позволив последнему выполнить свои союзнические обязательства перед Ахматом и усилить армию Орды в противостоянии с Русью.

А уже во время "стояния" Иван III, узнав, что хан Ахмат максимально мобилизовал свои силы для похода и практически не оставил резервов в тылу, отправил небольшой отряд под командованием князя Василия Ноздроватого-Звенигородского в рейд на Новый Сарай - столицу Большой Орды. Русская дружина, спустившись на челнах по Оке и Волге до её низовий, без больших потерь захватила и разгромила вотчину хана. Всё это, безусловно, сыграло существенную роль в противостоянии, лишив ордынского хана решимости и позволив Ивану III добиться стратегической инициативы.

Конечно, фактически Русь сбросила с себя бремя монголо-татарского ига еще до событий на "Поясе Богородицы", как стали называть реку Угру, а поход хана Ахмата 1480 года был лишь тщетной попыткой восстановить хоть какую-то часть былого влияния Орды на Русь и вынудить Ивана III снова платить дань. Но, безусловно, стояние на Угре имело важнейшее психологическое и политическое значение. По меткому выражению Н.М. Карамзина, Иван III, "без кровопролития" одержав победу, "утвердил венец на главе своей и независимость Государства".

С днем Победы, господа!

NB: С летописной повестью о стоянии на Угре можно ознакомиться здесь.

 
Сверху