Специальное оружие боевых пловцов.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.892
Адрес
г. Пермь
Нелавно наш всенародно избранный верховный главнокомандующий посетил очередную воинскую часть. В ходе визита ему было продемонстрировано некое стрелковое оружие. При этом утверждалось, что это новейший автомат для подводных пловцов -- АДС -- Автомат ДвуСредный. В ходе демонстрации мелькнул патрон со стреловидной подводной пулей.
Так вот. Меня второй день одолевают смутные сомнения. Что за ствол показали главковерху? Судя по некоторым деталям, например по предохранителю и по рукоятке взведения -- это обыкновенный А-91, за коим отродясь никакой двусредности не наблюдалось.
Ниже я привожу некоторые изображения, отобранные на просторах интернета, в том числе на нашем форуме. Я надеюсь, совместными усилиями мы придём к общему решению.






А вот видео:
http://roman-n.livejournal.com/1826015.html

Вот для сравнения А-91...


А вот кадр из видеоролика:


"Морской Лев"


АДС по версии "Братишки"
http://www.bratishka.ru/archiv/2009/1/2009_1_10.php

Версия "Сплетницы", тьфу, "Комсомолки
http://kp.ru/daily/24369/552271/[/quote]
 

srartur

Активный участник
Сообщения
84
Адрес
Уфа
На http://world.guns.ru/ есть полное описание про этот автомат, на базе А-91. Там вроде как новый патрон для подводной стрельбы... а сайт на данный момент неоткрывается (у меня во всяком случае)
 

STRATEG

Активный участник
Сообщения
491
Адрес
Воронеж
anderman написал(а):
Ниже я привожу некоторые изображения, отобранные на просторах интернета, в том числе на нашем форуме. Я надеюсь, совместными усилиями мы придём к общему решению.

На основе а-91 сделан такой....
Успел прочитать на ворлд ганс. Типо там используется новый подводный патрон под обычную АК-обойму... Но про внесения изменений в конструкцию автомата не видел...

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

У Медведева оходу он в руках и есть...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.892
Адрес
г. Пермь
Хм... :think: Всё упирается в world.guns.... А он, зараза, третий день не работает... :Fool:

STRATEG написал(а):
На основе а-91 сделан такой....
Успел прочитать на ворлд ганс. Типо там используется новый подводный патрон под обычную АК-обойму... Но про внесения изменений в конструкцию автомата не видел...
В смысле -- один и тот же патрон для стрельбы и под и над водой? Сомневательно. Стандартная пуля теряет скорость в воде на дистанции 1-1,5 метра. Всё потому, что боковая поверхность пули касается воды. Стрела АПСа идёт в каверне, и это позволяет ей пройти около 25 метров (в среднем).
А вот и патроны:


Обыкновенная подводная стрела. Как у АПС.
На первом снимке видна горловина магазина. А она явно не рассчитана на стреловидные пули.
Что-то здесь не тут!
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Согласно ворлдганс, там действительно единый патрон со скоростью порядка 310 м.с на воздухе. Длинная пуля погружена в гильзу фактически до капсуля, не имеет свинцовой оболочки, сделана из закалённой стали (бронебойка фактически). Снаряжается в стандартный магазин для 5.45. Автомат действительно собран на базе А-91 (хотя изображения подводной булки в Братишке - так же он, но ранней модификации, под подводный 5.66 мм спецпатрон.)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.892
Адрес
г. Пермь
Будем ждать, когда world.guns. откроется. Братишка, тоже молчит. А на остальных ничего значимого нет...
А понял! Это заговор кровавой гэбни (больше просто некому) против людей, интересующихся оружием! :-D
 

Ivankaif

Активный участник
Сообщения
244
Адрес
Барнаул
Длинная пуля является по сути стрелой, но патрон габаритен обычным. Возможности под водой примерно как у АПС - хотя разработчики заявляют что лучше. За счет новой формы достигнута устойчивость полета в воздухе и движения в воде. В отличие от пуль АПС. Заявленная скорость примерно 330м/с. что вероятно позволит использовать патрон с ПБС - интересна его баллистика при использование ПБС.
Интересно и реальное техническое устройство патрона и способ решения "правильного" выхода пули при такой компоновке патрона. (В смысле хотелось бы ознакомится).
В любом случае, если заявленная информация соответствует действительности мы получаем своего рода прорыв в создании боеприпасов и оружия к нему. Следствие расширение возможностей боевых пловцов. По завлениею разрабочиков комплекса АДС сейчас ведется активная рабгота над созданием патрона кал. 5,56х45.
С таким патроном возможно сумеют создать двухсредную версию АК.

К сожалению пока больше общей неконкретной информации на уровне слухов чем реальной. Вордган содержит фотографии АДС (аналогичный Медведевскому) и схему патрона, но все вопросы не решает, да и недоступен пока.
 

XFaber

Участник
Сообщения
15
Адрес
Россия, Москва
08afc.jpg

С начала 1970х годов на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР (ныне ВМФ России, а также иных силовых формирований, связанных с несением службы на воде) состоят образцы специального оружия для действий под водой - подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС. При всех достоинствах этих систем они имели и достаточно существенные недостатки - весьма малую эффективность стрельбы вне воды (на воздухе) и чрезвычайно малый ресурс при стрельбе "над водой" (это особенно касается автомата АПС). В связи с этим для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи как в воде, так и на берегу (или на борту судна) приходилось иметь два типа оружия - подводное для действий в воде и обычное для действий на суше. Для решения проблемы унификации подводного и обычного ("наземного") автомата в конце 1990х-начале 2000х годов тульский конструктор Данилов разработал опытный автомат АСМ-ДТ "Морской лев", допускавший эффективную стрельбу под водой специальными патронами калибра 5.45мм, а на воздухе - обычными патронами 5.45х39 Н79 и другими путем быстрой замены магазинов с соответствующими боеприпасами. Однако автомат АСМ-ДТ по прежнему использовал для стрельбы под водой специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а также увеличивало размеры и массу самого оружия.

Для радикального решения проблемы подводного / надводного использования перспективных автоматов для морского спецназа группа конструкторов КБ Приборостроения (КБП) в г.Тула к 2005 году разработала принципиально новый "подводный" патрон, использующий гильзу от штатного патрона 5.45х39мм и имеющий те же внешние габариты. Для нового патрона была разработана стальная пуля с ведущими поясками длиной 53мм, в боевом положении утопленная в гильзу на большую часть своей длины. Такое решение позволило сохранить общие габариты нового патрона в заданных размерах, обеспечив при этом форму пули, пригодную для действий в водной среде. Новый патрон получил название ПСП, он комплектуется твердосплавной (фактически - бронебойной) пулей массой 16 грамм, имеющей начальную скорость (в воздушной среде) порядка 330 м/с. В водной среде стабилизация пули и уменьшение сопротивления окружающей жидкости осуществляется посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет примерно 25 метров на глубине 5 метров и до 18 метров на глубине погружения 20 метров. Для обучения и тренировоктакже разработан учебный подводный патрон ПСП-У, имеющий бронзовую пулю массой 8 грамм, с меньшей эффективной дальностью стрельбы и меньшей пробиваемостью. При стрельбе под водой патрон ПСП превосходит 5.6мм патроны МПС от автомата АПС по боевой эффективности. В силу стандартных габаритов, патроны 5.45 ПСП и ПСП-У могут применяться из обычных стандартных магазинов от автоматов АК-74.

После отработки нового патрона была начата разработка оружия под него. За базу был принят автомат А-91М разработки все того же Тульского КП Приборостроения. Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды "вода / воздух", а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде. Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Питание обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от
автоматов АК-74. Под стволом автомата АДС установлен интегральный 40мм подствольный гранатомет, стреляющий гранатами типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в нем ствол гранатомета вместе с гранатометным прицелом могут сниматься для облегчения оружия. Для проведения специальных операций автомат АДС может комплектоваться глушителем звука выстрелов, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарем.

По имеющимся данным, в настоящее время (лето 2009 года) автомат двухсредный специальный АДС проходит испытания в подразделениях морского спецназа России. По поступающим отзывам, он заметно превосходит по боевой эффективности существующие подводные автоматы АПС как под водой, так, тем более, и на воздухе. При применении "на берегу" с обычными патронами калибра 5.45мм автомат АДС также как минимум не уступает по боевой эффективности штатным автоматам АК-74. Предполагается, что в будущем он сможет заменить на вооружении не только "подводные" автоматы АПС, но и частично "обычные" автоматы АК-74 и АКС-74У, состоящие на вооружении различных подразделений Спецназа ВМФ России и других силовых ведомств.
http://www.gunscity.ru/index.php?newsid=461
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.892
Адрес
г. Пермь
Ivankaif написал(а):
Длинная пуля является по сути стрелой, но патрон габаритен обычным.
Ага... :think: Вопрос. Что у Медведева в руках?


Это никак не может быть «в габаритах патрона 5,45х39»
Чётко видна горловина магазина и патрон, который явно больше.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

XFaber, спасибо, но вопросов меньше не стало.
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
Наверное Медведеву дали для сравнения старый и новый патроны :idea: ???????????
 

Ivankaif

Активный участник
Сообщения
244
Адрес
Барнаул
По патрону с таким качеством снимка (захват видео?) сложно что-то сказать, видимо что-то из старого... Вероятно сравнивает старый и новый патроны.

По патенту одно, а вот сам патрон по всей видимости отличается... особенно изнутри.
(Я тут кое-что прикинул, посчитал). Но пока в руках не держал сложно что-либо утверждать.
Масса вопросов по комплексу: возможно ли стабильная стрельба из воды в воздух, каков шаг нарезов (стабилизация спец и обычных патронов), толщина и состав плакировочного слоя на пуле, насколько оеальная конструкция пули отличается от предложеной на рисунке и т.д. и т.д. и т.д.
По прототипу (А-91) вопросов как раз нет: КБП своё продвигает...

Но всё равно, КБП молодцы :aplodir:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.892
Адрес
г. Пермь
edgar71 написал(а):
Наверное Медведеву дали для сравнения старый и новый патроны :idea: ???????????
Вполне.
Хотя магазин ему дали вроде бы пустой, а если ещё и патрон старый -- что с чем тогда сравнивать?
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Немцы(и не только) юзают НК Р11. Штука неплохая ИМХО, но АДСу уступает по всем статьям. Уровень нашего СПП-1М разработки конца 60-х.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.892
Адрес
г. Пермь
Диман Саныч написал(а):
В ударной силе говорили, что подводные автоматы с патронами на основе пороха есть только у РФ.
Врут, заразы! :-D

Диман Саныч написал(а):
Насчёт немецких кампфшвимеров не знаю, может и есть что-то интересное)
Судя по всему немецкий HK P-11 использует отнюдь не энергию резинки от трусов. Порох, что же ещё! :-D

http://world.guns.ru/handguns/hg209-r.htm
 
Сверху