:grin:anderman написал(а):Хорошая камера. Все 6 стабилизаторов видно!
Это что ли намек на реализацию плана Ральфа Петерса по переформатировантю границ государств Ближнего Востока?Более вероятно, что Соединенные Штаты инициируют распад Королевства для того, чтобы оставить под своим контролем нефтяные поля Эль-Хасы и возьмут их под защиту от орд стремительно дичающих бывших граждан Саудовской Аравии.
Оно самоеОдессит написал(а):Это что ли намек на реализацию плана Ральфа Петерса по переформатировантю границ государств Ближнего Востока?
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131029215323.shtmlПрезидент Сирии Б.Асад объявил всеобщую амнистию.
29.10.2013, Бейрут 21:53:23 Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию в стране, сообщает Associated Press со ссылкой на официальное сирийское информагентство SANA.
Амнистия распространяется на преступления, совершенные до 29 октября 2013г., и касается, помимо прочего, преступлений, совершенных во время военной службы, в том числе дезертирства.
С марта 2011г. в Сирии не утихает вооруженное противостояние властей и оппозиции. Несогласные требуют отставки президента Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками.
БЕЙРУТ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики применили сегодня на северо-востоке Сирии снаряд с отравляющими веществами. Об этом сообщил телестанции "Аль- Маядин" курдский военный источник.
По его сведениям, снаряд разорвался рядом с блокпостом курдских сил самообороны в пограничном с Турцией городе Рас- эль-Айн. "У нескольких ополченцев наблюдаются симптомы сильной интоксикации, которые сопровождаются тошнотой и рвотой", - отметил источник. Он указал, что на месте разрыва снаряда в воздух поднялся дым желтого цвета.
В Рас-эль-Айне второй день идут ожесточенные бои. Курды успешно отразили несколько атак вооруженных экстремистов из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", уничтожив 28 боевиков.
Танковая атака в Джобаре
http://youtu.be/z2_YQKcZRsA
Беспилотников у них хватает иранских. Только в городских боях они мало чем помогут.tatarin(rus) написал(а):Эх им бы ещё пару самых простеньких беспилотников и поддержку с воздуха.
Тысячи сирийцев получили разрешение властей покинуть Муадхамию - осажденный правительственными войсками с марта нынешнего года пригород Дамаска.
Запасы продовольствия в Муадхамии иссякли очень быстро. Жители пригорода не раз обращались с просьбами спасти их от голода.
Представители сирийской армии ранее заявляли, что повстанцам, контролирующим районы, подобные Муадхамии, придется либо сдаться, либо голодать вместе с жителями.
Как передает корреспондент Би-би-си Лиз Дусет, после ослабления блокады из Муадхамии хлынул поток беженцев.
Правительственные войска несколько месяцев держали в осаде по меньшей мере три пригорода сирийской столицы – Ярмук, Восточную Гуту и Муадхамию.
Ситуация стала настолько критической, что две недели назад группа имамов вынесла постановление или фетву, позволяющую жителям осажденных пригородов Дамаска есть виды мяса, которые обычно являются запрещенными для употребления в пищу мусульманами.
Была распространена видеозапись, на которой исламские священнослужители объявляют, что людям разрешено есть кошек, собак и ослов, чтобы не голодать.
В течение многих месяцев международные гуманитарные организации призывали сирийские власти разрешить поставки продовольствия в пригород, жители которого оказались в западне.
"Девять месяцев мы не видели ни крошки хлеба. Мы ели листья и траву", - пожаловалась Би-би-си жительница пригорода.
Как предполагают корреспонденты, после того, как большинство жителей покинули Муадхамию, противостояние правительственных войск и повстанцев в пригороде обострится.
БЕЙРУТ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска "преследуют банды террористов на подступах к Дамаску", сообщает сегодня информационное агентство САНА. Их оплоты уничтожены в Кабуне, Берзи и Джубаре - на северо- восточных окраинах сирийской столицы. Военнослужащие окружили остатки бандформирований в близлежащих предместьях Эрбин и Эль-Бухария.
Агентство называет имена ликвидированных во время операции главарей террористов - Абдель Фаттах Сафсаф, Дияб Кейлани и Рамез Абдель Рахман.
Ожесточенные бои с противником идут также на юго-восточном направлении - в предместьях Сбейна и Газзаля рядом с исторической мечетью Сит-Зейнаб, почитаемой шиитами, где находится гробница дочери имама Али. Туда переброшены значительные силы регулярных войск и отрядов национальной самообороны, которые наступают на позиции мятежников в глубине Восточной Гуты - зеленой зоны, прилегающей к столице.
По сведениям телестанции "Сурия", армейские части освобождают местность вблизи городов Дейр-Атыйя, Ябруд, Эн-Насирия и Набак, где орудуют банды экстремистов, проникших через горный хребет из соседнего Ливана. "В ходе масштабной операции уничтожены десятки террористов, захвачены их транспортные средства, оружие и боеприпасы", - сообщает телестанция.
В центральной провинции Хама правительственные войска отразили нападение боевиков на армейские блокпосты в Мурике, через который проходит шоссе, ведущее в северную столицу - Алеппо. В результате перестрелки, по сведениям САНА, было убито свыше 20 наемников, большинство из них - исламисты из Египта и Кувейта.
В окрестностях Алеппо уничтожены 18 боевиков, которые пытались прорваться на джипах к укрепленному району рядом с центральной городской тюрьмой. Поступили сведения об успешных операциях против бандформирований на подступах к Алеппо - в предместьях Хан-эль-Асаль, Кафр-Хамра и Эль- Мансура.
В текущем обзоре "ИноСМИ" особый интерес вызывает упоминание сирийского города Аль-Каламун, вокруг которого продолжается концентрация сил и средств. Саудовская Аравия делает очень большую ставку на этот небольшой, но исключительно важный участок своего противостояния с ливанской "Хезболлой":
"...В западных СМИ продолжают активно обсуждать грядущую битву за сирийский город Аль-Каламун. Против 20 тысяч боевиков сосредоточены около 40 тысяч сирийских солдат и бойцов «Хизбаллы». Глава группировки «Лива аль-Ислам», саудовец по происхождению, в прошлом месяце побывал в Саудовской Аравии, где заручился поддержкой принца Бандара.
Глава ливанской арабской демократической партии, поддерживающей Асада, предупредил, что в случае участия «Хизбаллы» в битве за Аль-Каламун Саудовская Аравия сделает так, что Ливан запылает. Британские советники при армии Ливана также считают, что битва за Аль-Каламун не будет похожа на бои за Кусейр, и так как местность в районе гористая, то дело не ограничится двумя неделями, а противостояние продолжится вплоть до весны будущего года и приведет к расколу Ливана. Источники с мест грядущих событий сообщают, что в последние дни масштаб артиллерийских и бомбовых ударов правительственных сил по району заметно вырос, в то время как боевики подтягивают свежие силы и в спешном порядке укрепляют деревни и пригороды и возводят фортификационные сооружения..."
Аль-Каламун фактически является опорной базой группировки "Лива-аль-Ислам". Разгром группировки приведет к серьезному перелому событий в пользу армии в столичном регионе и на северо-западе страны. Собственно, этим и обусловлена подготовка к операции.
Однако успех сирийской армии и "Хезболлы" здесь будет означать и существенное усиление шиитской группировки, так как "Лива-аль-Ислами" является ее непримиримым противником. Во всяком случае, "Хезболла" после этого окончательно может стать ведущей политической и военной силой Ливана, что окончательно замкнет так называемый "шиитский пояс". Саудовская Аравия просто обязана в целях самосохранения воспрепятствовать такому развитию событий, чем и объясняются ее угрозы взорвать север Ливана и долину Бекаа.
Сирийская война объективно распространяется за пределы Сирии - и одно это делает конференцию "Женева-2" крайне важной для многих игроков в регионе. Такой пожар они тушить уже не смогут.
Задача Саудовской Аравии прямо противоположна - чем жарче будет гореть за ее пределами, тем позже огонь перекинется и на нее, поэтому ее политика здесь очевидна.
Ливанский политолог Жорж Алям так характеризует сложившуюся ситуацию вокруг Аль-Каламуна:
"...Аль-Каламун расположен на северо-западе страны, недалеко от Латакии и его окрестности в последнее время стали одним из центров ожесточенных столкновений между правительственными войсками и боевиками. Здесь обосновалась группировка "Лива аль-Ислам". Целью экстремистов становится не только Сирия, но и Ливан.
Дело в том, что Аль-Каламун находится в составе горной гряды, простирающейся по территории двух стран недалеко от средиземноморского побережья. Сирийско-ливанская граница в этом районе практически не контролируется, что позволяет почти беспрепятственно переправлять из одной страны в другую оружие и боевиков. В частности, по некоторым данным, автомобиль, который недавно взлетел на воздух в южноливанском селении Мериджа, был начинен взрывчаткой именно в Аль-Каламуне. То есть сирийские мятежники, по сути, могут дотянуться практически до любого района Ливана.
Аль-Каламун действительно стал террористическим центром. Сюда стекаются боевики со всех окрестных деревень и районов. Здесь уже сложилось непростая ситуация ввиду постоянных стычек, а в перспективе она может только обостриться. Если сирийские правительственные войска развернут на это селение и его окрестности масштабное наступление – а они это обязательно в какой-то момент сделают – то, вполне вероятно, автоматически вспыхнет север Ливана. Там сосредоточены группировки, которые специально держат на случай, если боевикам в Сирии понадобится подкрепление. Спонсируют все это некоторые ливанские политики и частные лица. Тот район является крайне чувствительным. И развитие ситуации на этом направлении вызывает серьезное беспокойство у властей в Бейруте"...
Концентрация войск в этом районе практически завершена, и в ближайшее время, судя по всему, начнется наступление сирийской армии и отрядов "Хезболлы".
Будущее наступление должно вестись сразу на трех участках - в районах Забадани, Ябруд и Аль-Каламуне. Видимо, этим и объясняется снижение активности армии на севере страны. Главная задача - ликвидировать боевиков на западе и северо-западе страны в ситуации, когда боевики связаны войной между собой и курдами на севере.
БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Возвращающиеся с войны в Сирии наемники из Бельгии пригрозили расправой мэру Антверпена - лидеру ведущей партии Фландрии "Новый фламандский альянс" Барту Де Веверу, а также ряду бургомистров фламандских городов и лидеру националистической партии "Вламс Беланг" Филипу Девинтеру. Как сообщил телеканал РТБФ, угрозы получены по электронной почте. Во фламандских СМИ сегодня также были распространены сообщения, что боевики угрожали смертью королю бельгийцев, которые, однако, не получили подтверждения. Боевики настаивают, чтобы им и их семьям местные власти возобновили выплаты социальных пособий, в том числе по безработице.
Летом этого года в целях противодействию выезду бельгийских исламистов в Сирию по инициативе мэра Антверпена была принята программа, лишающая их социальных выплат, в связи с "отбытием со своего места жительства". Этот шаг оказался единственным, который, по существующим в государстве законам, смогли принять местные власти против отправки боевиков в Сирию. Никто из получивших угрозы политиков не стал их прямо комментировать, лишь Де Вевер заявил журналистам, что "регулярно получает угрозы разного вида и не намерен поддаваться на шантаж".
Это уже не первое сообщения об угрозе исламского терроризма в Бельгии на этой неделе. В понедельник полиция частично эвакуировала университет Антверпена из-за сообщения о заложенной там бомбе. Информация не подтвердилась, однако стражи порядка подозревают радикальных исламистов, живущих во Фландрии. Таким образом сбылись опасения координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, что возвращение из Сирии европейских наемников может представлять "серьезную террористическую угрозу".
По имеющимся данным, в арабской республике на стороне повстанцев воюют несколько тысяч боевиков из Европы, из них сотни - из Бельгии. Подавляющее большинство - арабы, мигранты в первом или втором поколении, имеющие европейское гражданство или легальный вид на жительство.
Вербовкой молодежи на войну в Сирии занималась ваххабитская организация "Шариат для Бельгии". Этим летом она была запрещена, однако уже в октябре сменила название и легально возобновила свою деятельность.
Ливанские средства массовой информации сообщили утром 31 октября, что минувшей ночью шесть самолетов ВВС ЦАХАЛа, пролетевшие через ливанскую территорию, нанесли удар по базе ПВО в районе сирийского портового города Латакия. Сирийская оппозиция заявляет, что удар был нанесен со стороны Средиземного моря.
Сообщение об ударе по базе ПВО к югу от Латакии также передано сирийским сайтом DamPress.
СМИ ссылаются на свидетеля, опубликовавшего вечером 30 октября в твиттере сообщение о мощном взрыве в прибрежном городе Джабле, расположенном в 30 км к югу от Латакии. По имеющимся данным, там находилась база сирийских ПВО. Известно также, что в районе Джабле располагалась или до сих пор располагается база сирийских ракетных войск (весной этого года сообщалось, что с этой базы по позициям повстанцев были выпущено несколько ракет Scud).
Сообщение о взрывах в районе Джабле опубликовала также лондонская правозащитная организация Syrian Observatory for Human rights.
Власти Израиля не подтверждают и не комментируют информацию о причастности ВВС ЦАХАЛа к удару по целям в Сирии. В Дамаске пока также воздерживаются от комментариев.
Ливанские СМИ также сообщают, что самолеты израильских ВВС в ночь на четверг были замечены над ливанскими населенными пунктами Айта аш-Шаб, Бинт Джбейль и Марджаюн. Ранее вечером сообщалось, что израильские самолеты были замечены над Накурой и ливанским Триполи.
Напомним, что на прошлой неделе кувейтское издание "Аль-Джарида" сообщало, что военно-воздушные силы Армии обороны Израиля 21 октября в районе сирийско-ливанской границы разбомбили несколько грузовиков, которые везли некие военные грузы для "Хизбаллы". Данных о том, был ли нанесен удар по территории Сирии или по территории Ливана, не публиковалось.
Министр обороны Израиля Моше Яалон выступил неделю назад с заявлением по поводу того, что ЦАХАЛ не допустит поставок "Хизбалле" современных вооружений из Сирии, в том числе химического оружия. Но об ударе израильских ВВС в районе ливано-сирийской границы министр ничего не сказал.
Всё очень не понятно. Была база или нет - хз. Может там ни кого уже давно нет? Учитывая то, что сирийцы в ожидании демократических бомбардировок передислоцировались, то вполне вероятно, если вообще был налёт, на базе просто ни кого не было. В любом случае нужно больше инфы из разных источников.michailo написал(а):По имеющимся данным, там находилась база сирийских ПВО. Известно также, что в районе Джабле располагалась или до сих пор располагается база сирийских ракетных войск (весной этого года сообщалось, что с этой базы по позициям повстанцев были выпущено несколько ракет Scud).
Вполне можно предположить, что израильтяне разбомбили ложные цели :think: Почему бы и нет?..Journeyman написал(а):Это третий по счёту налёт на Сирию, цели достигнуты, потерь нет.
...СМИ ссылаются на свидетеля, опубликовавшего вечером 30 октября в твиттере сообщение о мощном взрыве в прибрежном городе Джабле, расположенном в 30 км к югу от Латакии.
Одессит написал(а):Да и источник этих новостей какой-то мутный, в "Твиттере" можно написать что угодно..
БЕЙРУТ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Под Латакией на средиземноморском побережье Сирии уничтожена база сил ПВО. Об этом сообщил сегодня Ливанский телеканал "Аль-Маядин".
Ранее оппозиционные сайты подтвердили, что слышали в ночь со среды на четверг мощный взрыв в районе города Джебла, расположенном по соседству с главным морским портом страны.
В свою очередь, израильская газета "Едиот ахронот" предположила, что ракетный удар по базе был нанесен с корабля ВМС Израиля. Как правило, армейское командование и высшее руководство Израиля не комментирует сообщений о подобных военных операциях. Тем не менее, как уточняет "Едиот ахронот", мишенью была батарея ПВО, установленная на вершине Джебель-Сноубар.
Официальные источники в Дамаске пока никак не отреагировали на информацию, переданную телеканалом "Аль- Маядин". Сообщений о потерях среди личного состава или мирных граждан в результате атаки не поступало. Сирийские независимые сайты ссылаются исключительно на сведения очевидцев. По их данным, ракета разорвалась рядом с сельскохозяйственным институтом в населенном пункте Сноубар под Джеблой. Поблизости от него находится один из объектов сирийских ПВО.
Вопрос: Насколько близки позиции России и Греции по вопросу урегулирования сирийского кризиса? Вчера Сирийская свободная армия в очередной раз обвинила Россию, Иран и Китай в том, что они являются причиной конфликта в Сирии. Не считаете ли Вы, что они пытаются сорвать проведение «Женевы-2».
С.В.Лавров: Принципиальные подходы России и Греции по урегулированию кризиса в Сирии совпадают. Мы заинтересованы в том, чтобы этот, как и любой другой кризис, урегулировался и разрешался мирным путем, без применения силы и нарушения Устава ООН, через укрепление и реализацию центральной роли СБ ООН, что сейчас и происходит в отношении сирийской ситуации, если только все будут добросовестно выполнять договоренности.
Договоренности по химическому разоружению Сирии выполняются весьма эффективно, и это все признают. Очень надеемся, что не будет каких-либо провокаций. Попытки сорвать этот процесс имеют место. В очередной раз призываем всех, кто может быть в таких попытках задействован, и особенно тех, кто влияет на этих людей, не допустить срыва важнейшего процесса ликвидации целого арсенала оружия массового уничтожения.
Что касается созыва «Женевы-2», ситуация несколько сложнее, поскольку уже появились открытые возражения против проведения этой конференции по инициативе России и США, причем исходящие не только от различных сирийских сторон, но и из некоторых столиц соседних и не только государств. При этом практически не скрывается, что негативная позиция по отношению к российско-американской инициативе обусловлена отказом Вашингтона наносить удары по Сирии. Иными словами, публично не могут скрыть своих эмоций те, кто хотел путем организации внешней интервенции сменить режим и вольно или невольно поспособствовать созданию там экстремистского государства (потому что иным исход этого варианта быть не мог) и колоссальных угроз для живущих в самой Сирии и этом регионе в целом. Удивительно, что эти люди не в состоянии скрыть своих эмоций, а также то, что в отношении подобных аррогантных заявлений поступает очень слабая реакция из западных столиц. Так что, наша линия остается неизменной: Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г. всеми без исключения упоминалось как единственно реально существующая основа урегулирования. Теперь, когда российско-американская инициатива о созыве конференции для практического осуществления данного Коммюнике переходит уже в практическую плоскость, начинает проявляться истинное отношение некоторых из тех, кто на словах заверял о ее поддержке. Мы не можем допустить, чтобы «этот состав был пущен под откос».
На следующей неделе состоятся российско-американские технические контакты по рассмотрению организационных вопросов, связанных с подготовкой конференции. В них будет участвовать спецпредставитель по Сирии Л.Брахими. В тот же день мы планируем проинформировать о вырисовывающихся параметрах конференции постоянных членов СБ ООН и другие заинтересованные страны.
В израильских СМИ появилась информация о том, что было целью ракетного удара по Латакии вечером 30 октября.
В прессе опубликованы спутниковые снимки атакованной базы. Специалисты израильской разведки утверждают, что на них видны батареи зенитно-ракетных комплексов С-125.
На базе также были развернуты комплексы SA-3 и командный пункт.
Первые сообщения о взрывах на базе ПВО в Латакии появились вчера около 22:00. Взрыв большой мощности прогремел сегодня на базе противовоздушной обороны в районе города Джебла. Об этом сообщила израильская газета Jerusalem Post со ссылкой на арабские СМИ.
По информации издания, в результате взрыва военная база на средиземноморском побережье была полностью уничтожена. Ответственность за возможное нападение пока никто на себя не взял. Также нет сообщений о числе жертв. Уничтоженная база ПВО обеспечивала прикрытие главного сирийского порта в Средиземном море — Латакии.
По данным сирийского телеканала Channel 2, атака ракетами или снарядами на военный объект была осуществлена с моря. В свою очередь, ливанские СМИ сообщают, что сирийскую базу разбомбила израильская авиация. В министерстве обороны Израиля данные сообщения пока никак не прокомментировали.
Тот факт, что боевики используют для подготовки турецкую территорию, поднимает вопрос о роли НАТО в гражданской войне в Сирии, пишет автор статьи. Турция — одна из участниц альянса — изначально поддерживала тех, кто воевал против армии Башара Асада. По словам экспертов, турецкие власти на данный момент просто потеряли контроль над ситуацией или же намеренно закрывают глаза на растущий поток джихадистов, направляющихся на войну.
«Ежедневно сюда прибывают моджахеды самых разных национальностей», - подтвердил The Daily Telegraph Абу Абрулрахман, иорданский волонтёр, организовывающий прибытие и отправку боевиков. Иорданец работает с сетью приёмных центров на юге Турции, которые вербуют добровольцев, желающих примкнуть к «Аль-Каиде» в Сирии. По Skype он беседует в качестве посредника с волонтёрами из других стран.
Для того, чтобы быть принятым в ряды боевиков, следует доказать, что ты — «настоящий мусульманин» и не являешься шпионом. Каждому, кто хочет завербоваться, необходима рекомендация от кого-то из «соратников».
Конспиративные квартиры в приграничных районах обычно арендуют люди под вымышленными именами. Иногда добровольцы неделями ждут отправки в Сирию. За это время у них есть возможность пообщаться с боевиками, которые уже побывали на фронтах и отдыхают на турецкой территории после боёв.
Аналитики признаются, что число исламистов в Сирии неуклонно растёт. Турецкие власти, в свою очередь, обвиняют в сложившейся ситуации мировое сообщество, «не способное урегулировать сирийский кризис».
Не уловил мысль, что вы хотели сказать? :???:Космополит написал(а):С-125 просто так не бомбят.