DNK написал(а):
Вы можете гарантированно утверждать, что наши не отрабатывали связь с сирийцами?
100% гарантию дает, как говорили во времена Союза только страховой полис. Отработка связи с сирийцами, как я понимаю, подразумевает интенсивное участие в этом процессе другой стороны. ИМХО если бы между нашими кораблями и берегом был бы интенсивный радиообмен, воплей с другой стороны было бы предостаточно. И кроме того, что могут сделать эти корабли для обеспечения ПВО Сирии. Знаете, все эти разговоры, что наши корабли засекут старт КР с американских кораблей, сообщат сирийцем и те встретят их и посбивают - все это ИМХО разговоры ни о чем. Сам факт передачи инфы о том, что произошел запуск американских КР по большому счету ничего не даст.
Это было бы возможно при сопряжении АСУО кораблей с аналогичными сирийскими - чего просто за пару дней учений не добиться. Нужна долгая работа по создание единой системы АСУ, сопрояженная со всеми компонентами. А сопрячь АСУ "Кинжала" с АСУ С-125 или какой-то другой системы вряд ли ИМХО возможно без значительного этапа подготовки, обучения и тренировок.
Taipan написал(а):
Вы можете считать меня сумашедшим, но я продолжаю считать, что лучше было своевать маленькую войнушку сейчас и пустить кровь американцам вроде Могадишо 1993 года, благо силы у них сейчас в регионе слабые и ПВО Сирии вполне могут им противостоять
В Могадишо, если мы подразумеваем одно и то же были бои в городе, где американцы понесли потери в живой силе и технике. А городской бой и то, что может произойти в СИрии - это далеко не одно и то же. Сирийская ПВО по большому счету способна прикрывать только боевые порядки войск да и то на небольшом расстоянии. Все остальное - это увы уже даже не вчерашний день ПВО. Комплекс С-75 создавался в 50-х годах и в него закладывалась совсем другая идеология. А таких система в ПВО Сирии по различным оценкам до 80%.
У Сирии большое количество различных, но к сожалению уже устаревших комплексов. Которые оснащены столь же старыми системами АСУ. Одно из слабых мест сирийской ПВО – радиотехнические войска, оснащенные устаревшими, порой полностью выработавшими ресурс эксплуатации РЛС. Называют цифру около 50% РЛС, требующих капремонта и 20-30% называют как небоеготовыми.
Самым уязвимым и слабым местом сирийских РТВ является их низкая помехозащищенность. Те образцы РЛС, которые находятся на вооружении сирийских ПВО способны обеспечить выполнение боевых задач в условиях применения активных шумовых помех интенсивностью от 5–10 Вт/МГц до 30–40 Вт/МГц.. В операции 2003 г. «Шок и Трепет» против Ирака силы и средства РЭБ коалиции стран НАТО создавали плотности помех на два порядка выше – до 2-3 кВт/МГц в заградительном режиме и до 30-75 кВт/МГц – в прицельном. При этом РЭС РТВ и ЗРК С-75 и С-125, находящиеся на вооружении ПВО Ирака (а именно такие же и в Сирии) подавлялись при 10-25 Вт/МГц..
Увы, но нет единого информационного пространства ПВО из-за отсутствия единого автоматизированного центра сбора и обработки информации. Сбор и обработка информации неавтоматизированным способом приводят к большим неточностям, задержкам передачи данных о воздушных целях до 4–10 мин.
Теперь о радиолокационном поле сирийских ПВО
—
высота нижней границы сплошного радиолокационного поля над территорией Сирии, в приморском районе и по линии развода войск с Израилем –
500 м; по границе с Ливаном –
500 м; над территорией Ливана –
2000 м;
— по границе с Турцией –
1000 – 3000 м; по границе с Ираком –
3000 м;
— высота верхней границы сплошного радиолокационного поля над территорией Сирии – 25 000 м;
—
на высотах 100–200 м радиолокационное поле носит только очаговый характер практически на всех важных направлениях...
Надеюсь не стоит объяснять, что это означает?
Конечно, повышению эффективности группировки РТВ Сирии способствует проводимая модернизация состоящих на вооружении устаревших РЛС советского производства, таких как радар, развернутая на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска, и сирийская РЛС, расположенная в Ливане на горе Санин. Плюс использование китайских радаров – но в общем количестве наличие 5-10 современных радаров погоды не делает. К тому же некоторые направления вообще остаются или непрекрытыми или имеют провалы в едином поле обороны. Короче, потенциал есть, но он недорстаточен. И потребуется несколько лет, достаточно большие деньги и желание руководство Сирии, чтобы привести ПВО в соответствие с современными требованиями. Требуется радикальное переоснащение всей системы ПВО, всех ее компонентов, включая РТВ, авиацию и зенитные средства
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Tigr написал(а):
P.S. Обамка (помню, камрад vlad2654, как вы на меня порычали за такое обращения к президенту Империи Добра, но после того, как один из наших камрадов-тигров, в смысле модераторов, сделал тоже самое, считаю возможным такое обращение к Обамке и для себя полосатого) должен Володе поляну накрыть размером с Красную площадь.
Я до сих пор считаю, что не стоит глав государств называть уничижительными прозвищами