МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не будет ввязываться в какие-либо вооруженные конфликты, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос по ситуации в Сирии.
"Мы, разумеется, не собираемся и не будем ввязываться ни в какие конфликты", - сказал он в интервью "Первому каналу" и агентству The Associated Press в преддверии саммита G20.
Путин обратил внимание своих собеседников, что в настоящее время подразделений российской армии за рубежом нет - кроме двух баз на территории бывшего Советского Союза и участия миротворцев в операциях в рамках мандатов ООН. "И это очень хорошо, мы этому очень рады", - подчеркнул глава государства.
Кроме того, Владимир Путин сообщил, что Россия поставляет Сирии компоненты по комплексам С-300 по контрактам, но поставки приостановлены. "У нас есть контракт на поставку С-300, мы отдельные компоненты поставили, но вся поставка не завершена, мы пока ее приостановили", - подтвердил российский лидер. Однако, подчеркнул он, "если мы увидим, что предпринимаются какие- то шаги, связанные с нарушением действующих международных норм, то мы подумаем, как нам поступать в будущем, в том числе и с поставками таких чувствительных вооружений в отдельные регионы мира".
Кто может санкционировать операцию в Сирии
Санкцию на применение оружия в Сирии может дать только Совет безопасности ООН, заявил президент России Владимир Путин.
Принципиальная позиция России в том, что применение средств массового уничтожения является преступлением, добавил президент.
Он также отметил, что Россию в вопросе о применении в Сирии химического оружия могут убедить только наличие твердых доказательств, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы", - подчеркнул глава государства. Только после этого, продолжил он, Россия будет готова "действовать самым решительным и серьезным образом".
Неубедительные доказательства
По словам президента, видеоматериалы, на которых запечатлены пострадавшие дети, не дают ответа на вопрос о факте применения химоружия в Сирии и о том, кем именно оно могло было быть использовано.
"Что касается тех материалов, видеоматериалов, о которых Вы сейчас упомянули, на которых изображены убитые дети, и якобы они были убиты в результате этой химатаки, то это ужасные кадры, - сказал российский лидер. - Вопрос только в том, кто и что сделал, и кто в этом виноват".
"Сами эти кадры не дают ответов на те вопросы, которые я сейчас поставил. И есть мнение, что это компиляция тех же самых боевиков, которые, как мы хорошо знаем, и администрация США это признает, связаны с Аль-Каидой, и которые всегда отличались своей особой жестокостью", - заявил Путин.
"Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, если Вы внимательно смотрели на эти кадры, в кадрах нет ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала. Что это за люди и что там произошло? Ответа на этот вопрос нет. И сами эти фотографии являются, безусловно, ужасными, но они не доказывают чью-либо виновность. Разумеется, это подлежит расследованию, и хорошо было бы узнать тех, кто совершил эти злодеяния", - подчеркнул он.
Говоря же о доказательствах самого факта применения химического оружия в Сирии, президент заявил, что в случае наличия таковых - они должны быть представлены в Совет Безопасности ООН и при этом быть весьма убедительными.
Отвечая на вопрос журналистов о данной ситуации, российский лидер отметил, что "у нас нет точных сведений, что произошло".
Ожидание результатов расследования ООН
"Мы считаем, что как минимум нужно дождаться результатов исследований, которые провела комиссия инспекторов Организации Объединенных Наций. Но у нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще не известно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества, были применены именно сирийской официальной правительственной армией", - сказал Путин.
"Более того, я уже об этом говорил, - продолжил он, - на наш взгляд, кажется совершенно нелепым, чтобы регулярные вооруженные силы, которые на самом деле сегодня атакуют, в некоторых местах они так называемых повстанцев просто окружили и их добивают, по сути, - чтобы они в этих условиях начали применять запрещенное химическое оружие, понимая прекрасно, что это может быть поводом для принятия к ним санкций вплоть до применения силы. Это просто нелепо, это не укладывается ни в какую логику, это во-первых".
"Во-вторых, мы исходим из того, что если у кого-то есть сведения о том, что химическое оружие было применено, и было применено именно регулярной армией, то эти доказательства должны быть представлены в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Инспекторам и в Совет Безопасности. И они должны быть убедительными", - подчеркнул президент.
Он особо указал, что доказательственная база "не должна основываться на каких-то слухах или на информации, полученной спецслужбами в результате какой-то подслушки, каких-то разговоров и прочее, и тому подобное".
"Даже в Соединенных Штатах есть эксперты, которые считают, что представленные администрацией доказательства не являются убедительными и не исключают возможности того, что оппозиция провела заранее запланированную провокационную акцию, пытаясь дать своим покровителям повод для вооруженного вмешательства", - резюмировал Владимир Путин.
Путин рассчитывает на переговоры с Обамой
По словам президента, Россия предложит во время "двадцатки" посвятить время обсуждению сирийской проблемы.
Также Путин рассчитывает на переговоры с президентом США Бараком Обамой на полях саммита "Большой двадцатки" в Санкт- Петербурге.
«Я очень рассчитываю на то, что удастся на полях саммита «двадцатки» в Петербурге с моим американским коллегой переговорить», - сказал Путин в интервью Первому каналу и агентству «Ассошиэйтед Пресс».
Президент России Владимир Путин считает, что его американский коллега Барак Обама хороший и легкий собеседник, его позиция понятна и с ним интересно работать.
“У нас всегда беседы носят очень конструктивный характер, очень предметный и достаточно откровенный. В этом смысле президент Соединенных Штатов очень хороший собеседник, с ним легко разговаривать, потому что понятно, что человек хочет, понятна его позиция, он выслушивает позицию другого собеседника, оппонента, реагирует на нее. Мне с ним интересно работать”, - заявил президент.
В то же время Путин предложил США не раздражаться, а набраться терпения и искать решения двусторонних вопросов. "Все помнят ошибочные и несостоятельные аргументы США при начале военной акции в Ираке", - сказал Путин.