Британский парламент не поддержал "гуманитарную интервенцию" в Сирию http://www.vesti.ru/doc.html?id=1123574 Поздно вечером в четверг, 29 августа, британский парламент отклонил резолюцию правительства Соединенного Королевства о необходимости "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь могло потребовать начала военной операции, сообщает ИТАР-ТАСС. Против этой инициативы выступили 285 депутатов, 272 поддержали ее.
"Мне ясно, что британский парламент и британский народ не хотят военных действий [в Сирии]. Я буду действовать согласно принятому решению", — цитирует высказывание премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, обращенное к парламентариям, агентство "Интерфакс".
Нынешняя резолюция, содержащая достаточно расплывчатые формулировки, не стала бы законным основанием для применения силы против Сирии, как это предполагалось ранее. Под давлением лейбористской оппозиции премьер-консерватор Дэвид Кэмерон вынужден был пообещать депутатам провести еще одно голосование в Палате общин, если принципиальное решение об интервенции все же будет принято.
Тем не менее, прежде этот вопрос должен обсудить Совет Безопасности ООН, которому предстоит изучить результаты расследования предполагаемого применения химического оружия в Арабской Республике. Дэвид Кэмерон сообщил, что британский парламент проголосует по вопросу интервенции в Сирию "лишь после обсуждения этого вопроса в Совбезе ООН". Премьер подчеркнул, что Лондон не будет настаивать на военной операции против Сирии, если члены Совбеза будут резко против. "Было бы немыслимым пойти на это, если бы против выступило большинство членов Совбеза", — заявил глава британского правительства.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Военное давление на Сирию: США остаются в одиночестве http://news.mail.ru/politics/14542597/?frommail=1 В Вашингтоне заявляют, что Соединенные Штаты готовы нанести удары по Сирии даже без поддержки союзников. Риторика прежняя: режим Асада абсолютно точно использовал химическое оружие, доказательства, якобы, есть, их скоро опубликуют. Впрочем, официального решения об интервенции до сих пор нет. Барак Обама медлит, да и в конгрессе США не все уверены, что Америке нужен еще один военный конфликт.
Американская база в Турции. Самолетов, садящихся там и взлетающих снова, с каждым днем все больше — готовятся. Вот только доберутся ли они до сирийского воздушного пространства? Пока это вопрос без ответа.
Главный союзник США — Великобритания — по решению своего парламента выбывает из игры, по крайней мере, на ближайшее время. Демократия в действии! Но американские СМИ, ссылаясь на источники в администрации США, сообщают, что Вашингтон может ударить по Сирии и в одиночку, хотя официально решение еще не принято.
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заявил: «Когда президент примет решение по Сирии, он будет исходить из наших собственных юридических обоснований для поддержки этого решения. Мы не будем ссылаться на данные какой-либо другой стороны, мы планируем до конца недели опубликовать несекретную версию доклада разведслужб об использовании химического оружия режимом Асада».
Сейчас Турция — одна из немногих стран, которые с прежней уверенностью говорят о готовности вмешаться в сирийский конфликт. Многие страны НАТО начали передумывать. Как пишет газета Independent, среди них может оказаться даже Франция, еще недавно чуть ли не громче всех кричавшая о необходимости наказать Башара Асада. Но теперь риторика президента Франсуа Олланда более сдержанная: «Нужно сделать все возможное для достижения политического решения проблемы, однако такого решения не будет, если международное сообщество не остановит эскалацию насилия».
Эти слова Олланд произнес после встречи с лидером сирийской вооруженной оппозиции. Тот пытался улыбаться, но явно был разочарован, потому что рассчитывал, что французы будут снова говорить о том, как надо бомбить Асада.
И в самих Соединенных Штатах большинство жителей против еще одного военного вмешательства. О непредсказуемых последствиях пишет политолог Робин Райт в статье в издании Los Angeles Times. «Ну, ударим мы по Сирии. А дальше?» — задается она вопросом, вспоминая о том, как непродуманные операции в Ливане, Ливии, Ираке в итоге закончились для США провалом. И в Сирии, особенно, если Соединенные Штаты полезут туда в одиночку, все может повториться.