Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Глава МИД Великобритании намерен обсудить ситуацию вокруг Сирии со своим китайским коллегой

ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг намерен сегодня обсудить ситуацию вокруг Сирии по телефону со своим китайским коллегой Ван И. Об этом сообщил телеканал "Скай ньюс". Разговор глав внешнеполитических ведомств Соединенного Королевства и КНР должен состояться около 13:00 по местному времени /16:00 мск/.

Великобритания внесла в СБ ООН проект резолюции, обвиняющей власти Сирии в использовании химического оружия.По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, проект "санкционирует необходимые меры по защите гражданского населения".

По мнению экспертов, документ дает "зеленый свет" странам Запада на нанесение ударов по Сирии. Как ожидают аналитики, Россия и Китай наложат вето на британский проект резолюции.Британское правительство пытается убедить Москву и Пекин поддержать позицию Запада по САР.

http://www.itar-tass.com/c303/856989.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Эксперты ООН по химоружию покинут Сирию в субботу утром - Пан Ги Мун

КАИР, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты ООН по химоружию покинут Сирию в субботу утром. Об этом заявил сегодня генсек ООН Пан Ги Мун журналистам."Команда экспертов по химическом оружию покинет территорию Сирии в субботу утром, и, я надеюсь, к этому моменту сможет доложить результаты работы", - отметил он.

При этом он вновь подчеркнул, что "использование химического оружия любой стороной конфликта вне зависимости от любых условий является преступлением против человечности".

Пан Ги Мун также сообщил, что в связи с завершением работы миссии экспертов по химоружию, ему придется изменить программу своего визита в Австрию. "Поскольку я должен буду возглавить работу с ними, мне пришлось сократить визит и отказаться от участия в форуме в Альпбахе", - уточнил он. У генсека ООН на четверг также запланированы встречи с президентом, канцлером и главой МИД Австрии, которые пока остаются в рабочей программе.

В разговоре с Бараком Обамой генсек попросил дать время на завершение работы экспертов. Телефонный разговор с президентом США состоялся накануне вечером. "Я заверил, что мы предоставим всю имеющуюся информацию и аналитические материалы", - отметил генсек. Кроме того, Пан Ги Мун заметил, что в ходе разговора он "высказал желание, чтобы работа международных экспертов по химоружию в Сирии могла продолжиться".

Накануне Пан Ги Мун отметил, что экспертам понадобится еще четыре дня, чтобы завершить работу, после чего они приступят к анализу собранной информации.

Третий день работы экспертов

Инспекторы ООН в Сирии сегодня утром покинули свой отель в Дамаске и возобновили работу, направившись в район предполагаемого использования химического оружия. Об этом сообщили местные СМИ.В третий день выполнения своей миссии, по словам очевидцев, представители ООН на шести автомобилях вновь выехали в предместье Дамаска Восточная Гута.

Власти Сирии также попросили ООН немедленно расследовать три химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа.

http://www.itar-tass.com/c303/857030.html

:???: :think:

Обращаю внимание на последнюю фразу: об этих атаках западные СМИ молчат!!! :???: :-bad^ :-bad^

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Египет не намерен участвовать в возможной военной операции против Сирии

КАИР, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Египет выступает против иностранной военной интервенции в Сирию и не будет в ней участвовать. Об этом заявил сегодня журналистам глава внешнеполитического ведомства АРЕ Набиль Фахми.Ранее египетское руководство подчеркнуло необходимость "достижения мирного урегулирования в Сирии". Конфликт в САР "должен быть разрешен только политическим путем", не следует прибегать к мерам военного характера, заявил глава МИД Египта.

При этом он подчеркнул "неприемлемость применения химического оружия в Сирии ни одной из сторон"."Ситуация в САР угрожает национальной безопасности арабов, и мы находимся в постоянном контакте со всеми сторонами", - заявил Фахми.

http://www.itar-tass.com/c303/857108.html

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Эксперт: ракетные удары США и их союзников по Сирии не остановят гражданскую войну в стране

МОСКВА, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Тамара Замятина/. В случае нанесения ракетных ударов по стратегическим объектам армии Сирии силами США и их союзников ситуация в этой стране и за ее пределами не стабилизируется, а резко обострится. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал директор Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов.

Как может начаться вторжение

По его словам, есть разные спекуляции о реальных целях планируемой воздушной операции против режима Башара Асада. "Некоторые эксперты полагают, что удары будут нанесены по складам с химическим оружием. Другие утверждают, что целью атаки станут командные пункты сирийской армии. Третьи указывают, что объектами поражения будут правительственные здания", - сказал он.

Как бы там ни было, Рогов считает, что "силовая операция против Сирии будет иметь скоротечный характер, займет несколько дней". После этого, по прогнозу академика, "наступит пауза, потому что у американцев и их союзников пока недостаточно сил для эскалации войны и тем более для наземной операции".

Но если в ближайшие дни ракетные удары будут нанесены, инициатива продолжения гражданской войны перейдет на сторону противников Асада, подчеркнул Рогов. "В любом случае можно утверждать, что сами по себе бомбардировки не могут решающим образом повлиять на прекращение в Сирии гражданской войны. Затяжная война с огромным кровопролитием не прекратится", - подчеркнул директор Института США и Канады.

Турция и Сирия

Касаясь намерения Турции принять участие в военной операции союзников США, Рогов сказал: "У меня большие сомнения относительно того, что Турция решится на сухопутную операцию в Сирии, на вторжение без санкции Совета Безопасности ООН. Это имело бы серьезные последствия. В самой Турции есть серьезные разногласия относительно того, надо ли Анкаре ввязываться в военный конфликт на Ближнем Востоке". Появление войск иностранного государства на территории Сирии, продолжил он, может вызвать резко негативную реакцию даже со стороны противников Асада.

"На протяжении нескольких веков Сирия входила в состав Оттоманской империи, поэтому вторжение турецких войск на территорию страны может быть истолковано как попытка ликвидировать независимость Сирии, аннексировать часть ее территории", - отметил эксперт.

Как повлияет операция на отношения Сирии и России

По его мнению, возможная военная операция против Сирии самым негативным образом повлияет на отношения России и США. "Двусторонние отношения и без того пребывают в весьма сложном состоянии, а применение против Сирии вооруженных сил Америки и стран НАТО в нарушение норм международного права вызовет острую политическую реакцию Москвы", - убежден Рогов.

Правда, о военной реакции со стороны России на события вокруг Сирии, добавил он, говорить не приходится. "Россия не будет вовлечена в войну в Сирии. Разве что Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ продолжит эвакуировать из Сирии российских граждан и военный персонал последней заграничной военно-морской базы России в Тартусе", - сказал Рогов.

Академик поставил следующий диагноз российско-американским отношениям: "Похолодание будет носить устойчивый и долговременный характер". Он с сожалением констатировал, что нынешний поворот событий вокруг Сирии "плохо отразится на взаимодействии России и США по урегулированию ситуации в Афганистане и ядерной проблеме Ирана".

http://www.itar-tass.com/c303/857149.html

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Это последнее высказывание можно трактовать следующим образом - тогда уже никто не сможет повлиять на Иран в попытках отказаться от производства ЯО. Так как только наличие ЯО и соответствующих средств доставки является самым надежным сдерживащим фактором против возможной агрессии со стороны США и их союзников... :???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Великобритания направляет на Кипр шесть истребителей "Тайфун"

ЛОНДОН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Великобритания направляет на свою базу Акротири, расположенную на Кипре, шесть истребителей "Тайфун" в связи с обострением ситуации вокруг Сирии. Об этом сообщило сегодня британское министерство обороны.

При этом в военном ведомстве заявили, что целью этого шага является усиление защиты военно-воздушной базы Акротири, а не участие в воздушных налетах на Сирию. "Это исключительно мера предосторожности с целью обеспечить защиту британских интересов и защиту суверенной территории наших военных баз в момент роста напряженности в регионе", - заявил представитель британского минобороны.

"Речь идет о переброске военных средств, которые будут использоваться в качестве воздушных перехватчиков. Они перебрасываются не для того, чтобы принять участие в каких-либо военных операциях против Сирии", - заявили в министерстве обороны.

Лондон сохранил на Кипре после предоставления ему независимости в 1960 году две базы - в Декелии и Акротири. Однако традиционно они используются для поддержки операций в регионе, но не для проведения боевых операций. Так, в 2011 году Акротири играла роль командного центра для координации международный военной операции в Ливии.

Сегодня британский парламент рассмотрит правительственную резолюцию по Сирии.

http://www.itar-tass.com/c303/857159.html

:???: :-bad^

Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:

Боевой корабль ВМС Франции вышел в Средиземное море - СМИ

ПАРИЖ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Командование ВМС Франции приняло решение направить в Средиземное море фрегат "Шевалье Поль" - один из самых современных боевых кораблей французского флота. Как утверждают местные СМИ, экипаж получил указание следовать к берегам Сирии, где он должен присоединиться к международной группировке войск.

Военное руководство, однако, эту информацию пока не подтверждает, указывая, что речь идет о плановых маневрах.

Как сообщила сегодня морская префектура Тулона, из порта которого корабль вышел в среду вечером, "Шевалье Поль" отправился "в неназванный район Средиземного моря". Эти маневры были запланированы заранее и, как подчеркивается, не должны напрямую связываться с сирийским конфликтом.

Корабль "Шеваль Поль" был спущен на воду в 2006 году и принят на вооружение французскими ВМС в 2011 году, в самый разгар военной операции в Ливии. Фрегат оснащен крылатыми противокорабельными ракетами, а также имеет вертолетную площадку.Флагман французского флота, авианосец "Шарль де Голль", находится в Тулоне, и о его возможном выдвижении в район сирийского конфликта пока не сообщается. Как уточняют в морской префектуре, плановые маневры с участием этого корабля запланированы на сентябрь и октябрь текущего года.

Как заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд, политический способ урегулирования сирийского конфликта остается приоритетом для Франции, однако этого не удастся достичь, пока мировое сообщество не пресечет эскалацию насилия в этой стране.

http://www.itar-tass.com/c303/857193.html

:???: :-bad^ :-bad^

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Башар Асад: противостояние с Западом войдет в историю, и Сирия победит

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Противостояние Сирии и Запада войдет в историю, и сирийский народ победит. С таким заявлением выступил президент САР Башар Асад на встрече с армейским командованием. Об этом пишет сегодня ливанская газета "Аль-Ахбар", которая имеет тесный контакт с руководством арабской республики.

"С начала кризиса, как вы хорошо знаете, мы ждем момент, когда в наше дело вмешается истинный враг. Я уверен, что у вас высокий моральный дух и вы в полной готовности к тому, чтобы сдержать любую агрессию и защитить отечество", - приводит издание слова главы арабской республики, произнесенные в ответ на заявления некоторых западных стран, объявивших о готовности нанести удар по Сирии. При этом газета не уточняет, когда именно Асад провел встречу с военачальниками.

"Это будет историческое противостояние, и мы выйдем победителями", - заключил президент САР.

Сирия готовится к удару

Сирийская оппозиция ранее собщила о выводе подразделений армии страны из мест постоянной дислокации в районе международного аэропорта Дамаска и военных баз в окрестностях сирийской столицы.

Как передает арабский телеканал "Аль-Арабия", передвижения войск связаны с подготовкой вооруженных сил Сирии к возможному военному вторжению.

Как сообщил британской газете "Гардиан" один из офицеров базы ПВО, расположенной под Дамаском, ВВС Сирии готовы использовать летчиков-камикадзе для отражения возможного нападения со стороны США и их союзников.

Позиция США

Как заявил во вторник глава Пентагона Чак Хейгел, вооруженные силы США готовы к нанесению удара по Сирии, если такой приказ отдаст президент Барак Обама.

Сам Обама заявил в среду, что пока не принял решения по поводу возможного использования военной силы против Сирии. Однако из его слов ясно следовало, что именно к этому варианту склоняются США. По словам президента, возможная силовая акция могла бы послужить предупредительным сигналом Асаду о недопустимости дальнейшего применения химического оружия. "Если мы говорим ясно и решительно, но в то же время в очень жестко ограниченных рамках, направляя /Асаду/ предупредительный сигнал о том, что дескать "хватит это делать" /применять химоружие/, - то это может позитивно повлиять на нашу национальную безопасность в долгосрочном плане", - подчеркнул Обама в интервью каналу общественного телевидения Пи-би-эс.

http://www.itar-tass.com/c303/857061.html

:???: :think:
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
michailo написал(а):
"С начала кризиса, как вы хорошо знаете, мы ждем момент, когда в наше дело вмешается истинный враг. Я уверен, что у вас высокий моральный дух и вы в полной готовности к тому, чтобы сдержать любую агрессию и защитить отечество"
:good: :aplodir:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Немецкие спецслужбы опасаются, что удар по Сирии спровоцирует теракты в Европе

Правоохранительные органы ФРГ опасаются, что нанесение военного удара по Сирии ухудшит ситуацию с безопасностью в Германии и по всей Европе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкое издание Rheinische Post.
29 августа 2013, 13:12

Немецкое издание, в свою очередь, опирается на собственные источники в структурах безопасности ФРГ. На сегодняшний момент, по данным спецслужб, в Сирии воюют около тысячи исламистов из европейских стран, в том числе 120 немецких наёмников.

Они могут вернуться в Европу и в качестве возмездия за нанесение ударов по сирийской территории устроить теракты в американских, британских и французских учреждениях.

Правоохранительные органы ФРГ уже готовятся принять соответствующие меры по предупреждению возможных атак.

http://russian.rt.com/article/14690

:???: :think:
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Михаил Леонтьев
Главный редактор
29 августа 2013

Накануне обстрела: Ракетные удары — это американская демагогия
Сегодня группа экспертов ООН в Сирии погрузилась в автомобили и отправилась в район Восточная Гута — на место предполагаемой химической атаки.

На фоне незавершённого расследования руководители западных государств продолжают парадоксально повторять, что они «абсолютно убеждены» в вине сирийской власти, и описывать намеченные на ближайшее время ракетные удары по арабской республике.

Так, вице-премьер Великобритании Ник Клегг заявил с утра по британскому радио, что «не видит никаких причин сомневаться в том, что сирийскиеправительственные войска применили химическое оружие против мятежников. По его словам, у него есть «несметное количество данных», указывающих на вину Дамаска.

Несмотря на очевидное противоречие между всеми несметными данными западных властей и тем фактом, что ООН зачем-то пытается установить факты на месте событий, общее впечатление неизбежной и скорой атаки складывается совершенно полное.

Главный редактор Издательской группы «Однако» Михаил Леонтьев комментирует:

— Ракетные удары — это демагогия. У меня вообще ощущение, что ничего не будет. Вообще ничего не будет. Ракетный удар не является чем-то решающим. Ракетный удар могут без всякого участия Запада нанести эти самые так называемые борцы за свободу.

Почему же именно американцы намереваются (или говорят, что намереваются) нанести ракетный удар? Да просто для формы. Для соблюдения формальности — чтобы объявить об уничтожении химических объектов, так называемых этих самых складов с дистанционными ракетами. Это сделать можно, на это они, может, и пойдут.

То есть это всё чистое шоу. У меня глубокое убеждение, что американцы отрабатывают задачу: либо это просто чистая демагогия ни о чём, либо это публичные, демонстративные действия, не имеющие никакого влияния на результат, с целью улучшить свои переговорные позиции перед предстоящими переговорами.

Воевать Соединённые Штаты, по моему глубокому убеждению, не будут. Либо я дурак и чего-то не понимаю совсем, но я всё-таки не верю в их безумие.

У меня есть презумпция разумности ныне действующей американской администрации. Слишком много имеется свидетельств и обстоятельств наличия у них разума. Я не знаю, есть ли у них воля этот разум проявлять, но сам разум вроде бы есть. Поэтому действия безумные и чреватые последствиями (тоже безумными) для самих Соединённых Штатов, мне кажется, они совершать не должны.

Впрочем, посмотрим.
http://www.odnako.org/blogs/show_27808/
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Комент от Эль-Мюрида:

Противостояние. Две коалиции

Ночные новости вокруг Сирии не принесли ничего определенного. Трудно сказать, хорошо это или нет, но президент Обама в своем выступлении, сделанном на фоне 50-летия сакральной для США фразы «I Have a Dream», так и не прояснил свою позицию по действиям в отношении Сирии. «Я еще не принял решение», – вот суть сказанного им о Сирии.

В события вокруг Сирии начинает включаться и высшее российское руководство. Телефонный разговор между Путиным и Рохани официально подан в предельно выдержанном стиле – стороны выразили озабоченность и призвали к исключительно дипломатическому разрешению кризиса. Однако здесь важно скорее не содержание, а факт. Отношения Ирана и России далеко не безоблачны, и череда мелких уколов сопровождает наши отношения все последние годы. Из последнего – протокольные нюансы, не позволившие встретиться лично президентам обеих стран. Однако угрожающая для нас обстановка в Сирии вынуждает не заострять внимание на проблемах, и вот уже проходит сообщение, что Иран готов забыть мелкую неприятность в виде срыва контракта на поставку российских С-300. Именно эта мелочь создает проблемы в военно-техническом сотрудничестве.

Соседний Ирак тоже определился со своей позицией – премьер Малики высказался предельно категорично против использования своего воздушного пространства для проведения атак на Сирию. При этом иракская армия уже приведена в состояние полной боевой готовности. Она, конечно, мало на что способна, однако здесь пока важна политическая составляющая позиции руководства страны.

Арабские страны вообще в отношении возможной интервенции вынуждены занимать либо враждебную (как Египет или Ирак), либо нейтральную позицию. Проще говоря – молчаливую. Все отдают себе отчет в том, что приветствие интервенции Запада против арабской страны будет воспринято в арабском мире весьма нелицеприятно, а если учесть возможное присоединение к атакующей коалиции Израиля, то радоваться неприятностям Асада станет совсем глупо.

В игру не вступил последний из ключевых игроков – Китай. Его позиция известна, совместно с Россией он провалил ночной проект резолюции Совбеза, в котором предлагается силовой вариант решения сирийской проблемы. Резолюция отправлена на доработку, но никаких иллюзий по поводу ее принятия ни у кого нет. Однако кроме чисто дипломатических шагов, пока ничего не предпринимается, что, впрочем, весьма для Китая характерно.

Однако у китайцев есть инструмент давления на позицию США, о котором американцы прекрасно знают. Не так давно резкое обострение отношений Китая с Японией, ключевой союзницей США в регионе ЮВА, совпало по времени с существенно возросшей угрозой внешнего вмешательства в сирийский конфликт, после чего США были вынуждены ограничиться лишь риторикой в поддержке ведущих наступление на Дамаск боевиков. Угроза непрямых действий Китая остается, и поэтому он, скорее всего, будет и дальше, формально оставаясь в стороне от конфликта, оказывать свое влияние на него таким образом.

Вокруг Сирии уже по факту сформированы две противостоящие коалиции, хотя юридически они и не оформлены. Классическая предвоенная ситуация – поэтому для Обамы весьма непросто принять решение о начале боевых действий. Никто не может предугадать, каковы будут последствия прямого вмешательства одной из коалиций в сирийский конфликт. В обстановке, когда США во многом утратили контроль над ней, любое резкое движение может как восстановить его, так и привести к окончательной утрате позиций. Есть над чем думать. Мирное разрешение конфликта еще возможно, однако планка требований поднята слишком высоко, чтобы США позволили себе просто так отступить.

http://www.vz.ru/online/2013/8/28/647399.html

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

White написал(а):
У меня есть презумпция разумности ныне действующей американской администрации.

В этой связи предлагаю еще один комент именно на эту тему от того же Эль-Мюрида:

Раздумья
29-авг-2013 01:46 pm

В романе Стефана Цвейга «Мария Стюарт» автор описывал ситуацию, в которую попала героиня после того, как ейный полюбовник Босуэлл уморил законного мужа Марии и по совместительству короля Шотландии посредством теракта с применением СВУ. Дело по меркам тех времен было пустяшное, от Марии требовалось лишь соблюдение некоторого политеса – ну, там траур надеть, слезу пустить, издать громогласный указ о покарании всех причастных. Однако королева впала в ступор, чем вызвала законное неудовольствие евромонархов, которые не очень понимали, как реагировать на ситуацию. Вроде бы дело семейное, с другой стороны, если каждый смерд начнет покушаться на венценосных особ, то тут уже вопрос международной безопасности. В итоге прагматичная соседка по острову упекла Стюарт в узилище, правда, совсем по иному поводу, на чем проблема была закрыта.
Президент Обама в ситуации с Сирией ведет себя весьма схожим образом. День идет за днем, от него требуется изронить Слово, но он продолжает молчать. Уже даже неважно, что именно будет произнесено – сам факт столь продолжительных колебаний играет против Обамы, причем как со стороны союзников, так и противников.

Вроде бы есть сугубо формальные отговорки вроде необходимости получения согласия Конгресса, однако сам Обама во время ливийской войны изобрел чудесную формулу – если мы не объявили войну по всем правилам, то и не воюем, а потому согласия Конгресса на нее не требуется.

Ясно только одно – нерешительность США связана с ожесточенной борьбой между условными ястребами и не менее условными голубями как в американском истэблишменте, так и среди союзников Штатов. Ожесточение говорит о том, что политика США находится на точке перелома или очень близко к ней. Прежние подходы не работают, консенсуса по новым пока нет.

Старая имперская элита США имеет вполне приличный опыт выхода из кризисных ситуаций по формуле «решение внутренних проблем через внешнеполитические решения». Однако повторять этот опыт в современных условиях весьма проблематично. Две мировые войны прошли мимо Соединенных Штатов, надежно отделенных от их театров военных действий двумя океанами. В современном мире, глобализированном стараниями самих США, такой подход не выглядит здравым. Лекарство может оказаться опаснее болезни.

Сирия стала камнем преткновения как для внутриполитических раскладов в Соединенных Штатов, так и в международных отношениях. Локальные конфликты ощутимо приблизились к глобальному противостоянию, к которому вдруг никто оказался не готов. Ни морально, ни технически, ни в военном отношении, ни в экономическом. Уже сейчас понятно, что на продаже ожидания войны активно зарабатывают торговцы нефтью, золотом и сырьем вообще. На продаже самой войны их прибыли вообще взметнутся вверх. За счет всех остальных и на какое-то время. Однако как в случае с раком, злокачественная опухоль махом сожрет организм хозяина, на чем их совместное существование очень быстро закончится. Сегодня никто не хочет воевать за интересы Соединенных Штатов, а значит, повторение предыдущего опыта, когда США богатели за счет продажи своей техники и вооружений воюющим сторонам, невозможно.

Воевать самим в такой ситуации – надежно похоронить свою экономику, и как бы не раньше своих противников. Чудовищная дороговизна современных вооружений оборачивается в таком случае своей оборотной стороной.

Поэтому прямое участие Штатов в войнах в ситуации, когда все висит на волоске, может непредсказуемым образом разбалансировать обстановку окончательно – причем предугадать, когда это произойдет, невозможно. Единственная вменяемая стратегия в таком случае – поддерживать баланс страха угрозами применения силы, но ни в коем случае не переходя черту.

Похоже, что колебания Обамы связаны как раз с этим – где именно та черта, за которой угрозы неизбежно перерастут в применение. Десять, сто или тысяча «томагавков», возможно, и не обрушат ситуацию. Но тысяча первый – может. И узнать об этом можно будет только постфактум. Рассчитать с ювелирной точностью дозу применения силы весьма проблематично.

Молчание Обамы и затягивание решения наносят ущерб его репутации. Но неправильное решение может вообще его похоронить. И как бы не вместе со страной. Как тут не вспомнить бабульку с Балкан, которая пророчила что-то на эту тему.

Вряд ли Обама в курсе этой эзотерики, его раздумья носят гораздо более приземленный характер. Что никак не отменяет их сложности.

http://el-murid.livejournal.com/1280968.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Французские войска в состоянии готовности ожидают приказа президента в отношении Сирии

ПАРИЖ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французская армия находится в состоянии готовности, ожидая распоряжения президента Франсуа Олланда о возможном начале военной операции в отношении Сирии. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель министерства обороны республики Пьер Бейль.

При этом он подчеркнул, что в настоящий момент минобороны не готово сообщить какие-либо дополнительные подробности по этому вопросу.

Ранее в четверг стало известно, что в Средиземное море вышел боевой корабль "Шевалье Поль", оснащенный противокорабельными ракетами. При этом французское военное руководство подчеркнуло, что маневры были запланированы заранее и напрямую с сирийским конфликтом не связаны. В какой именно район Средиземноморья направляется французский корабль официально пока не уточняется.

Флагман французских ВМС, авианосец "Шарль де Голль", активно участвовавший в 2011 году в ливийской кампании, в настоящий момент остается в порту города Тулон - главной военно-морской базы Франции. О возможности задействовать этот корабль в зоне сирийского конфликта пока не сообщается.

http://www.itar-tass.com/c303/857248.html

:???: :-bad^ :-bad^
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Россия усилит группировку военных кораблей у берегов Сирии
Россия усилит группировку военно-морского флота в Средиземном море в связи с обострением ситуации вокруг Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском Генштабе.

«Известная ситуация, сложившаяся сейчас в Восточном Средиземноморье, потребовала от нас отдельных корректив в составе группировки ВМФ», — заявил источник. При этом высокопоставленный представитель главного командования ВМФ России заявил РИА Новости, что обновление группировки в Средиземном море является плановым и не связано с ситуацией в Сирии.

Группировка пополнится большим противолодочным кораблем Северного флота, а чуть позже к ней присоединится ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», находящийся в Северной Атлантике и готовящийся к переходу в сторону Гибралтарского пролива. Осенью в состав группировки должен войти ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг», который сменит большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Пантелеев».

27 августа представитель ВМФ России заявлял, что состав постоянного оперативного соединения в Средиземном море пока наращивать не планируется. При этом он сказал, что соединение «хотя и не получало вводной с кем-либо воевать, готово к любым действиям по защите российских национальных интересов в регионе».
http://lenta.ru/news/2013/08/29/ship/

А вот и до нас дошло эхо арабской весны.
Предполагаемые лидеры башкирской исламистской ячейки арестованы на два месяца


Четверо предполагаемых лидеров ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» были арестованы по решению Кировского районного суда Уфы. По данным «Интерфакс», об избрании задержанным меры пресечения сообщили утром 29 августа в пресс-службе УФСБ по Башкирии.

Четырем задержанным, — Евгению Кулагину, Расиму Сатаеву, Алексею Хамадееву и Айдару Гарифьянову, — предъявили обвинения в покушении на насильственный захват власти. Информации о позиции задержанных и об их защите не поступало.

По версии следствия, член «Хизб ут-Тахрир» Евгений Кулагин в 2011 году вместе с тремя другими фигурантами дела организовал региональную ячейку террористической организации. При этом на каждого из четырех участников приходилась определенная часть республики, на территории которой они распространяли агитационные материалы и вербовали сторонников. По данным следователей, в течение 2011 и 2012 года обвиняемые неоднократно организовывали в Уфе пикеты и митинги, а также проводили конференции, на которых пропагандировали идеи своей организации.

Как заявило башкирское управление ФСБ, лидеры ячейки «подменяли традиционное в исламе понятие распространения религии в обществе идеями подстрекательства мусульман к организованной антиконституционной деятельности», направленной на постепенное создание халифата, основанного на законах шариата.

Предполагаемые лидеры ячейки были задержаны 27 августа, на следующий день после возбуждения уголовного дела по первой части статьи 30 и по статье 278 УК РФ (покушение на насильственный захват власти). Сотрудники УФСБ по Башкирии, Центра по противодействию экстремизма и ОМОН провели в их домах обыски.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В 2003 году Верховный суд России признал ее деятельность террористической.
http://lenta.ru/news/2013/08/29/arrested/
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Французский комент к последствиям удара, причем явно оптимистический в сторону противников Сирии:

Как можно провести военное вмешательство в Сирии?
("Le Huffington Post", Франция)

29/08/2013 12:40

Применение военной силы всегда является не самоцелью, а способом достижения поставленных политических задач. Таким образом, вероятность успеха военного вмешательства за границей зависит в первую очередь от ясности и выполнимости этой задачи, а также направленных на ее достижение средств и методов действий.

Защитить и наказать

Первый вопрос, который стоит поставить перед собой в перспективе вероятного военного вмешательства Запада в Сирии, касается поставленной перед операцией задачи. В ближайшем будущем она, по всей видимости, приобретает гуманитарную окраску: речь идет о том, чтобы остановить массовые убийства и защитить мирное население от новых ударов, которые в любом случае являются незаконными и аморальными.

Наименее ресурсоемким способом достижения такой цели может быть устранение орудия преступлений. Так, например, в октябре 2004 года Франция уничтожила военно-воздушные силы Кот-д’Ивуара после нападения на ее военных, но не стала наказывать отдавшие этот приказ политические власти. Другими словами, операция может быть нацелена на ликвидацию складов боеприпасов и химических веществ. Это предполагает знание их месторасположения и способность не навредить при этом мирному населению, добиться чего весьма непросто, когда речь идет об обычных боеприпасах.

Справиться с этой трудностью может помочь наземная операция спецподразделений по захвату складов, однако она (или скорее они, потому что упоминалось по меньшей мере о семи обнаруженных складах) связана с немалыми рисками. Уничтожение систем противовоздушной обороны с помощью крылатых ракет может упростить проведение дальнейших воздушных операций. В то же время это может свидетельствовать о намерении зайти несколько дальше во вмешательстве, потому что подобные цели не являются тем, что послужило причиной для начала операции. Таким образом, под ударом могут оказаться символические цели, например, Министерство обороны, и базы ВВС, с которых могут начаться новые удары по мирному населению.

Несмотря на ограниченные масштабы, авиаудары могут позволить достичь определенного равновесия. Сирийский режим может согласиться умерить применение силы, что удовлетворит западную коалицию. Гражданская война продолжит идти своим чередом, но обязательство «что-то сделать» будет выполнено. Как бы то ни было, уверенности в таком развитии событий нет, потому что Асад может отказаться и пойти на эскалацию конфликта, а коалиция в свою очередь может расширить задачи по защите мирного населения и назвать режим Асада врагом.

Гипотеза открытой войны в Сирии воспринимается чрезвычайно прохладно в дипломатических кругах и не пользуется поддержкой общественного мнения, в связи с чем у военных будет крайне ограниченное поле для маневра для достижения задач.

Первым вариантом может стать воздушная кампания с опорой на морскую группировку у побережья Кипра или Турции. За ответными ударами последует формирование бесполетной зоны и точечные обстрелы сирийской армии, которые с течением времени будет все сложнее оправдать необходимостью защиты мирного населения. С такой операцией связан целый ряд рисков. В отличие от Ливии, сирийские лагеря тесно соседствуют с поселениями. Таким образом, удары по ним нужно наносить с высочайшей точностью, потому что иначе они повлекут за собой гибель мирного населения и тем самым перечеркнут главную цель всего вмешательства. Кроме того, системы ПВО сирийской армии намного превосходят то, что имелось в распоряжении Муаммара Каддафи. Наконец, ослабление Асада укрепит позиции всех лагерей мятежников, в том числе и тех, кто настроен к нам откровенно враждебно.

Второй вариант (он представляет собой расширение первого) касается объединения сил с несколькими повстанческими группами, Иорданией, Иракским Курдистаном, Турцией и Саудовской Аравией. У него есть сразу три преимущества по сравнению с изолированной воздушной кампанией: меньшие финансовые затраты, меньшая дипломатическая агрессивность и возможность отступить с минимальным уроном для имиджа в случае неудачи.

Наконец, всегда остается возможность масштабной военной операции. Только она способна окончательно положить конец конфликту, однако нельзя исключать того, что она может затянуться на долгие годы. США явно не готовы пуститься в авантюру такого рода, а у их союзников нет достаточно средств, чтобы разобраться со всем в одиночку. Даже не говоря о дипломатических препятствиях для такого варианта, он сейчас просто немыслим, за исключением, пожалуй, развертывания стабилизационных сил после достижения мира.

Наконец, не стоит забывать, что сирийский режим и его иранские и ливанские союзники имеют возможность нанести чувствительный удар по коалиции, как это было во времена их противостояния с западными нациями в 1980-х годах. Как уже было в Бейруте в 1983 году, «Хезболла» может легко направить оружие на 670 французских солдат, которые до сих пор находятся в Ливане в рамках ЮНИФИЛ.

Начать военную операцию в Сирии означает вмешаться в конфликт, который по своей сложности сравним с войной в Ливане после 1975 года. Это не означает, что от нее нужно отказываться, однако нужно понимать, что нерешительность в ее проведении может грозить серьезными унижениями в будущем.

Мишель Гойя, военный стратег и историк
http://inosmi.ru/world/20130829/212405921.html

:???:
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
А в "туманном Альбионе" уже изобрели оправдание военного удара по Сирии...

http://newsru.com/world/29aug2013/greatbrit.html

Принцип "гуманитарной интервенции" является "юридическим основанием" для принятия силовых мер в отношении Сирии.
Об этом заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Так он прокомментировал вещательной корпорации BBC вынесение на голосование в парламенте вопроса о военной операции против Сирии.

Действия, которые Соединенное Королевство намерено предприять в отношении арабской республики, будут рассмотрены сегодня на экстренной сессии Палаты общин, передает ИТАР-ТАСС.

И еще, теперь о стоимости военного удара по Сирии...

http://www.vz.ru//economy/2013/8/29/647729.html

Эксперты начинают скрупулезно подсчитывать, в какую сумму обойдется США военный удар по Сирии. Только на вооружение уйдет несколько сот миллионов долларов. А если военная операция затянется, что вполне вероятно, то счет пойдет на миллиарды.
:study:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Британия держит Кипр в неведении о планах использования своих баз на острове

НИКОСИЯ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Великобритания держит в неведении кипрские власти относительно планов использования своих военных баз на острове в случае принятия решения о нанесении ударов по Сирии. Это подтвердил официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис.

"Правительство Республики Кипр не хочет в настоящий момент комментировать сообщения о возможном использовании британских баз, поскольку вопрос об этом пока не поднимался", - говорится в опубликованном сегодня заявлении Стилианидиса. Он подчеркнул, что власти страны внимательно следят за развитием ситуации вокруг Сирии и "выражают сочувствие и поддержку Кипра нашим друзьям - сирийскому народу".

Использование химического оружия "не может не вызывать глубокой озабоченности, поскольку подобные действия, помимо того, что они являются нарушением международного права и будут иметь трагические последствия для народа Сирии, могут также повлиять на весь соседний регион, включая Кипр", - отмечается в заявлении. Стилианидис подчеркнул, что "применение оружия массового поражения не может остаться без последствий".

Учитывая резкое ухудшение ситуации в Сирии, министерство иностранных дел Кипра призвало всех проживающих там кипрских граждан немедленно покинуть страну.

http://www.itar-tass.com/c303/857257.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты:

Эксперты ООН проводят повторную инспекцию в сирийском городе Замалка

ЛОНДОН, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Инспекторы ООН сегодня повторно прибыли в город Замалка, где предположительно было использовано химическое оружие. Как сообщил телеканал "Скай ньюс", этот населенный пункт уже во второй раз привлекает внимание ооновцев, которые в первый раз посетили его в среду.

Группа экспертов продолжила инспекцию районов к востоку от Дамаска. Утром сотрудники миссии на шести автомобилях в сопровождении сил безопасности Сирии покинули гостиницу в Дамаске и направились в столичное предместье Восточная Гута. Там они были переданы под охрану мятежников.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что эксперты ООН по химоружию завершат свою работу в пятницу и покинут Сирию в субботу утром. Спешка, по мнению наблюдателей, вызвана скорее политической ситуацией, нежели техническими или организационными особенностями работы миссии.

Во вторник заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак заявил, что жестких требований к сроам инспекции районов использования химоружия нет, так как следы нервно-паралитического газа зарина "можно обнаружить в течение нескольких месяцев после его применения".

http://www.itar-tass.com/c303/857268.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

МИД РФ: инспекции ООН должны быть проведены не только в пригороде Дамаска

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Рассмотрение Советом Безопасности ООН случаев возможного применения химоружия в САР должно быть комплексным. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В контексте появившейся информации о намерении ооновских экспертов, расследующих случаи возможного применения химоружия в Сирии, в полном составе вернуться в Гаагу с целью доставить для исследования в специализированной лаборатории Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ пробы, взятые на месте инцидента в пригороде Дамаска, считаем необходимым подчеркнуть, что это не должно воспрепятствовать завершению процесса расследования в тех районах, которые были ранее определены в рамках соглашения между сирийскими властями и Секретариатом ООН 13 августа с.г., - отметил дипломат. - В частности, инспекции должны быть проведены, помимо пригорода Дамаска, также и в трех других местах, включая населенный пункт Хан аль-Асаль /близ Алеппо/".

"Поэтому инспекторам необходимо завершить свою деятельность и представить отчет в СБ ООН, - подчеркнул Лукашевич. - Если для этих целей потребуется дополнительное время, то такая возможность оговорена в вышеупомянутом соглашении, тем более что сирийская сторона выражает к этому готовность".

"Необходимо учитывать наряду с будущим заключением ооновских экспертов и доклад, подготовленный российскими специалистами, которые провели инспекцию в Хан аль-Асале и результаты которой были проверены в сертифицированных ОЗХО лабораториях", - отметил дипломат.

http://www.itar-tass.com/c303/857357.html

:???: :think:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Ватикан и Иордания выступают за решение сирийского кризиса путем мирного диалога

ВАТИКАН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Папа Римский Франциск и король Иордании Абдалла II в ходе сегодняшней встречи в Ватикане коснулись проблемы сирийского кризиса.

"Диалог и переговоры между всеми представителями сирийского народа и при поддержке международного сообщества - единственный способ положить конец конфликту", - цитирует Служба печати Святого Престола слова понтифика и иорданского монарха.

"В ходе беседы также затрагивались другие вопросы, касающиеся мира и стабильности на Ближнем Востоке. Особенное внимание было уделено возобновлению мирного урегулирования и диалога между Израилем и Палестиной", - говорится в официальном сообщении для прессы.

Абдалла II вместе с супругой королевой Ранией находятся в Ватикане по приглашению главы Римско-католической церкви.

http://www.itar-tass.com/c303/857412.html

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

zeke35 написал(а):
Это британская территория, и Англия не обязана никому отчитываться.

Пппппоччему это????

:???: :Shok:
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
zeke35 написал(а):
Это британская территория, и Англия не обязана никому отчитываться.
А если епнуть по этой территории то Кипр как бы тоже должен нести потери? А может вообще уже никто и нигде не должен отчитываться? И какого хер@ они смеют осуждать Иран и КНДР?
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
Израиль предупредил Сирию через русских посредников
В среду 28 августа в Тель-Авиве прошло заседание "кабинета безопасности" правительства Израиля.

На заседании обсуждалась ситуация в Сирии и угрозы Сирии и Ирана в отношении Израиля.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа Бенни Ганц рассказал министрам о развитии ситуации в Сирии.

Израиль готовится к любым возможным сценариям. Кабинет одобрил призыв тысячи резервистов с целью повышения операционных возможностей ключевых подразделений: ВВС, батарей "Железный Купол", командования тыла, корпуса разведки. Пока ЦАХАЛ намерен мобилизовать лишь несколько сотен резервистов.

В ЦАХАЛе объявлен мораторий на выходные дни, хотя в некоторых частях и на некоторых базах солдат на выходные отпустят.

Батареи "Железный Купол" размещены в районе Эйлата, Ашдода и Хайфы. Еще две батареи развернуты на севере страны. Батареи Patriot приведены в полную боевую готовность.

Источник в министерстве обороны заявил газете Исраэль ХаЙом, что Израиль поддерживает постоянный контакт с американцами, и американцы сообщат подробности своего плана за несколько часов до атаки против Сирии.

Израиль также переда режиму Асада предупреждение о тяжелых последствиях возможной сирийской атаки против израильских целей. Конкретное предупреждение передано через русских посредников. Израиль подчеркивает, что "воспитательная акция" Вашингтона в отношении Асада может закончиться крахом режима в Дамаске, если Сирия попытается втянуть в войну Израиль.

Между тем, сирийские газеты пишут о том, что Башар Асад заявил на встрече с руководством Сирии, что страна находится на пороге давно ожидаемого столкновения с "главным агрессором", и выразил уверенность в том, что Сирия выйдет из него победителем. Асад предполагает, что Запад ограничится символическими воздушными ударами, и что максимальной целью американцев является вернуться к тому положению, которое существовало до взятия правительственной армией аль-Кусейр и Хомса летом этого года. Подробнее о намерениях сирийского руководства можно прочитать здесь.
http://mignews.com/news/politic/world/290813_155013_89143.html
michailo
Потому, что это национальная территория Великобритании, а Кипр так, рядом соседствует
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Вторжение в Сирию может обернуться для США массовыми терактами

Военная операция стран Запада против Дамаска, в случае принятия соответствующего решения, может начаться уже в ночь на пятницу. Сложившуюся ситуацию для RT прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
29 августа 2013, 16:16

По мнению Игоря Коротченко, США не приобретут «никаких существенных дивидендов в ходе подобного рода военной агрессии», а сирийский вопрос – это «вопрос внешнеполитического престижа и тупое следование доктринальным установкам, сформулированным два года назад».

«В любом случае, к власти придут исламисты, люди, которые ставят перед собой политическую цель борьбы с Западом», - уверен военный эксперт. Редактор журнала «Национальная оборона» полагает, что как только «головорезы «Аль-Каиды» возьмут власть в свои руки, они сразу же будут планировать продолжение борьбы с США.

«В любом случае вмешательство США в сирийский конфликт может обернуться массовыми терактами против американских войск и американских баз по всему миру», - отметил Игорь Коротченко. По его мнению, США серьёзно подорвут свои собственные позиции с точки зрения борьбы с международным терроризмом, потому что сегодня против правительства Башара Асада воюет именно международный терроризм. «Радикальные исламские группировки, включая «Аль-Каиду» - это враги Запада и, решая тактическую задачу по смене политического режима в Сирии, «Аль-Каида» будет планировать дальнейшие акции непосредственно против самих американцев», - подчеркнул эксперт.

На вопрос о том, как может отреагировать Израиль на вторжение американских войск в Сирию, эксперт ответил, что Башар Асад полностью устраивает Израиль. Игорь Коротченко полагает, что при правительстве Башара Асада Сирия была стабильной страной. Дамаск не угрожал Тель-Авиву. «Если же правящий режим в Сирии падёт и к власти придут исламисты, то это сильно подорвёт безопасность Израиля», - заявил эксперт. Игорь Коротченко считает, что Израиль будет насильно вовлечён в сирийский конфликт, так как сейчас сирийско-израильская граница является мирной. Теперь, по мнению военного эксперта, против Израиля может быть открыт новый фронт.

Что касается позиции России, Игорь Коротченко отметил, что Москва выступала последовательно за политическое урегулирование кризиса. «Очевидно, что вслед за сменой режима в Сирии США поставят перед собой цель аналогично сместить режим в Иране, а это уже будет означать очень плохие для интересов безопасности России обстоятельства, которые будут влиять на расклад сил, прежде всего и на постсоветском пространстве и вокруг Каспия», - заключил военный эксперт.

http://russian.rt.com/article/14708

:???: :think:

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:

Еще один примечательный факт - кто предоставил США данные о, якобы имевшем место использовании ОМП:

WSJ: Ключевые разведданные о химоружии в Сирии поступили от Израиля
»
Газета сообщает, что полученные Вашингтоном данные говорят, что химические заряды были заранее перевезены в район атаки, а ее следы уничтожались артобстрелами
Ключевым источником информации, позволившей США обвинить Сирию в использовании химического оружия, стали израильские спецслужбы. Именно они предоставили ЦРУ данные, полученные от своих агентов в рядах элитного спецподразделения сирийской армии, контролирующего арсеналы химического оружия президента Башара Асада.

Об этом сообщила в среду газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных дипломатов в арабском мире, газета указывает, что развединформация, которую ЦРУ смогло подтвердить, показывает, что некоторые виды химического оружия были заранее перевезены в пригород Дамаска, где 21 августа предположительно произошла химическая атака.

Но израильские спецслужбы были не единственными источниками информации, оказавшейся в распоряжении Вашингтона, пишет газета. С самого начала гражданской войны в 2011 году, Пентагон и ЦРУ следили за спецподразделениями сирийской армии, контролирующими запасы химического оружия страны, используя спутники и разведывательные сети союзников на местах.

Эта слежка, которую вели израильские и иорданские агенты, усилилась в последние месяцы, особенно после того как в июне США пришли к заключению, что армия Асада применила химическое оружие в ограниченном масштабе, сообщает Wall Street Journal.

Утром 21 августа силы Асада начали операцию «Щит города», направленную против позиций повстанцев в районе, охватывающем несколько пригородов сирийской столицы, в том числе район Восточная Гута – последний из пригородов Дамаска, который не находится под полным или частичным контролем режима.

По сведениям Wall Street Journal, проведенная в тот день бомбардировка включала использование химического оружия – беспрецедентное по масштабу за все два с половиной года гражданской войны в этой стране.

Вскоре видео с места событий появились на YouTube. Кроме того у западных спецслужб появились видеозаписи, сделанные их информаторами. Эти материалы подтвердили масштаб происшедшего, отмечает газета.

В минувшее воскресенье утром советники президента Барака Обамы изучали спутниковые фотографии, которые, по словам чиновников, показывали, как с помощью продолжительных артобстрелов уничтожались свидетельства использования химического оружия, указывает Wall Street Journal.

По данным газеты, еще раньше в тот же день советник Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс отправила электронное письмо послу США в ООН Саманте Пауэр. «Расследование началось слишком поздно и, фактически, сообщит нам то, что мы и так знаем: применение химического оружия имело место, – говорилось в сообщении Райс. – Оно даже не скажет, кто его применил, хотя мы это уже знаем».

http://www.golos-ameriki.ru/content/us- ... 38397.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

zeke35 написал(а):
Потому, что это национальная территория Великобритании, а Кипр так, рядом соседствует

База Британии, но на территории Кипра или это подмандатная территория, а не суверенное государство??? :???: :Shok:
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
michailo написал(а):
zeke35 написал(а):
Потому, что это национальная территория Великобритании, а Кипр так, рядом соседствует

База Британии, но на территории Кипра или это подмандатная территория, а не суверенное государство??? :???: :Shok:
Базы на территории острова Кипр как географического объекта, имеют статус заморской территории Великобритании.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
michailo написал(а):
Цитата:
По мнению Игоря Коротченко, США не приобретут «никаких существенных дивидендов в ходе подобного рода военной агрессии», а сирийский вопрос – это «вопрос внешнеполитического престижа и тупое следование доктринальным установкам, сформулированным два года назад».

«В любом случае, к власти придут исламисты, люди, которые ставят перед собой политическую цель борьбы с Западом», - уверен военный эксперт. Редактор журнала «Национальная оборона» полагает, что как только «головорезы «Аль-Каиды» возьмут власть в свои руки, они сразу же будут планировать продолжение борьбы с США.
:think: А затем в Сирии уже "нужные Западу военные" организуют смещение этих исламистов, пришедших там к власти.
Уже такое обкатано, например, в Египте.
И "мясорубка" в Сирии по "перемалыванию" всяческих радикалов и экстремистов будет продолжать работать, только сменится один из ее "приводов".
PROFIT, что и нужно Западу, чтобы они (исламские радикалы) не "буянили" и их собственных станах.
Я думаю, что возможен и такой многостадийный план Запада, по отношении к Сирии... :think:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Лейбористы настояли на втором голосовании по Сирии
четверг, 29 августа 2013 г., 12:00 GMT 16:00 MCK

В четверг вечером в палате общин британского Парламента пройдет голосование об основаниях для военной интервенции в Сирии в связи с предполагаемой химической атакой в Дамаске на прошлой неделе.

Оппозиционная лейбористская партия настояла на том, что депутаты должны сначала проголосовать по вопросу об основаниях для военного вмешательства в Сирию, а не санкционировать его как таковое. Военная операция может начаться только после второго голосования в Парламенте.

Однако даже в первом случае лейбористы дали понять, что могут проголосовать против документа, подготовленного правительством для голосования в четверг.

По сообщениям корреспондентов, правительство, в которое входят представители Консервативной и Либерально-демократической партий, обеспокоено перспективой проиграть голосование о вмешательстве в Сирии.

Лидер Лейбористской партии Эд Миллибенд, заявил, что парламент не должен подчиняться жестким, искусственно придуманным срокам в решении о том, одобрять ли удар по Сирии.
"Победа лейбористов"

По словам Миллибенда, он не намерен повторять ошибки, допущенные в прошлом, в частности, в Ираке. Он также почеркнул необходимость дать время инспекторам ООН завершить свою работу.

Правительство заявило, что перед дебатами в парламенте в четверг оно предоставит депутатам информацию о имеющихся у него данных разведки.Второе голосование может пройти после того, как инспекторы ООН, допущенные к месту химической атаки в Дамаске, обнародуют свой доклад.

Политический обозреватель Би-би-си Ник Робинсон сообщает, что изменение вопроса, по которому будут голосовать в британском парламенте в четверг, представляет собой победу для лейбористов, поскольку очевидно, что правительство не было уверено, что выиграет голосование.
В ожидании доклада

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, член консервативной партии, подчеркнул, что действия должны быть основаны на договоренности между партиями в парламенте.


Глава Форин офис Хейг настаивает, что действовать надо быстро и жестко

В среду Великобритания представила в ООН проект резолюции, одобряющей "необходимые меры", что защитить мирное население Сирии.

Президент США Барак Обама заявил в среду, что он еще не принял решения о военном нападении. Однако он выразил уверенность, что химоружие применили правительственные силы.

Сирийские власти со своей стороны настаивают, что атаку осуществили повстанцы.

Генсекрерать ООН Пан Ги Мун ожидает, что инспекторы завершат свою работу в Сирии в пятницу, а в субботуНажать представят ему доклад - http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... port.shtml .

что инспекторы ООН покинут Дамаск в субботу и потом представят результаты инспекции генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Это означает, что второе голосование британского парламента по вопросу военного вмешательства в Сирии состоится не раньше начала следующей недели.

В результате химатаке в пригороде Дамаска в Сирии погибли более 300 человек. Конфликт в стране начался весной 2011 г. По данным ООН, число его жерт превысило 93 тыс. человек.

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... yria.shtml

:???: :think:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

zeke35 написал(а):
Базы на территории острова Кипр как географического объекта, имеют статус заморской территории Великобритании.

На чем это основано??? Что-то я про такое не слышал??? :???: :Shok:
 

zeke35

Активный участник
Сообщения
953
Адрес
Россия
Исламисты, говорите? А мне кажется, там получится слоеный пирог из алавитов, шиитов, курдов, друзов, ФСА, Нусры, ИГИЛ и прочая и прочая. И каждый будет находиться в интересных отношениях с остальными участниками каши. Да оно и сейчас так.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

michailo
Британские заморские территории
http://ru.wikipedia.org/wiki/Британские_заморские_территории
Акротири и Декелия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Акротири_и_Декелия

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

В Ханассере неплохие запасы были сложены, оппы уже кучу видео с добычей выложили.
http://www.youtube.com/watch?v=3bwdN4swg5U&feature=player_embedded
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
В Дамаске опробован сигнал воздушной тревоги

КАИР, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жители сирийской столицы запасаются продуктами на случай экстренной ситуации, которая может возникнуть после вероятных авиаударов.

"Накануне выходного дня на рынках необычно много народа. У пекарен выстроились длинные очереди. Лепешки исчезают с прилавков быстрее всего. Люди берут хлеб впрок", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС учившийся в России сирийский врач по имени Ахмед.

В ряде центральных кварталов столицы был слышен сегодня с утра пробный сигнал воздушной тревоги. Накануне народными дружинами были приведены в порядок и оснащены всем необходимым бомбоубежища, очищены от мусора и хлама подвальные помещения.

Наибольшее беспокойство проявляют жители районов, расположенных рядом со штабами силовых структур в квартале Кафр-Суса на юго-западе города, возле военного аэродрома Мезза, зданий генштаба на спуске к площади Омейядов и в Думаре, где находятся казармы четвертой дивизии Республиканской гвардии.

В квартале Мухаджирин и Мальки, рядом с президентским дворцом, сохраняется спокойная обстановка, никакой паники среди горожан не наблюдается. По сведениям сирийских электронных СМИ, жители видели не раз за последние дни президентскую чету. Одна из женских активисток сообщила, что Асма Асад занята сейчас созданием музея для детей в центре города.

Как сообщили ливанской газете "Ас-Сафир" источники из окружения главы государства, в Дамаске осознают, что президент Башар Асада, который сохраняет в своих руках всю полноту власти, может быть одной из целей вероятных авиаударов и для этого, скорее всего, будет использован самолет-беспилотник. "Никто не верит заявлениям на Западе о том, что они якобы не собираются ликвидировать Асада и свергать его режим", - отметил источник.

На армейских базах в окрестностях Дамаска проводится частичная передислокации личного состава и боевой техники. "Приняты меры к тому, чтобы возможные потери при бомбардировках были минимальными", - сообщили военные источники телеканалу "Аль-Джедид".

По сведениям газеты "Аль-Хаят", усилена защита ключевых ведомств и партийных офисов. Вокруг них возведены дополнительные бетонные заграждения.

Предупреждением жителям Дамаска стало письмо к ним одного из проживающих в сирийской столице иракца, который был свидетелем бомбардировок Багдада в 1991, 1998 и 2003 годах. Оно появилось в социальной сети "Фейсбук". "Я обращаюсь ко всем, кто проживает рядом с военными ведомствами, стратегическим объектами, электростанциями. Удалитесь оттуда на время, на всякий случай. Учтите наш опыт: американские ракеты не щадят никого", - написал этот иракец.

В соседнем Ливане "все готово к тому, чтобы принять поток беженцев из Сирии, который может внезапно возрасти", сообщила официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Рана Сулейман. Однако, по ее свидетельству, сильного наплыва людей на ливано- сирийской границе не ощущается.

За истекшие 36 часов в Ливан въехало 15 900 сирийцев, а вернулось домой - 10 100 человек. Общая численность беженцев в этой стране в настоящий момент составляет 703 тыс человек, из них зарегистрировались - 592 тыс.

Очевидцы сообщили, что сирийские семьи предпочитают выбираться из Дамаска через горный перевал и пересекают ливанскую территорию, чтобы добраться до спокойных уголков на сирийском побережье. Они выбирают такой путь, чтобы миновать шоссе на Хомс и районы к северу от Дамаска, где сейчас проводится масштабная антитеррористическая операция.

http://www.itar-tass.com/c303/857417.html

:???: :think:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху