А когда это самая передовая техника была залогом победы? Люди воюют, а не техника.Taipan написал(а):арабы упакованы самой современной авиацией и другой техникой по самое не могу.
Ну, это еще ничего не значит.Taipan написал(а):Мне просто смешно, как тут разрабатывается стратегический план бомбардировки арабов с Су-27. Это учитывая то, что арабы упакованы самой современной авиацией и другой техникой по самое не могу.
DNK написал(а):А когда это самая передовая техника была залогом победы? Люди воюют, а не техника.Taipan написал(а):арабы упакованы самой современной авиацией и другой техникой по самое не могу.
Что было, то было....Опыт безрадостный.... :-(Taipan написал(а):Уже с евреями повоевали в арабо-израильских войнах, хватило.
А кроме этого опыта больше ничего не было?Barbudos написал(а):Что было, то было....Опыт безрадостный....
Предлагаете опыт Германии для России?Космополит написал(а):Теперь осталось, разогнать армию и на погост катиться.
DNK написал(а):А кроме этого опыта больше ничего не было?Barbudos написал(а):Что было, то было....Опыт безрадостный....![]()
Не было Вьетнама? Не было Аллеи Мигов в Корее? Ни чего не было? :think:
Президент Сирии Башар Асад издал закон во вторник, согласно которому предусматривается тюремное заключение и штраф за любой незаконный въезд в страну. Об этом сообщает государственное информационное агентство SANA.
"Любое лицо, которое незаконно проникло на сирийскую территорию тайным образом, столкнется с лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет", - говорится в докладе SANA.
Закон также предполагает "штрафы в размере от 5 до 10 миллионов сирийских фунтов ($ 25 000 - $ 50 000)". По новому закону тюремный срок и штраф могут применяться в отношении одного и того же лица.
Многочисленные иностранные журналисты находятся на территории Сирии незаконно, причем, как правило, на самой границе с Турцией, чтобы сообщать подробности военных событий.
Правительство предоставило относительно небольшое количество виз для СМИ, и журналисты жаловались на то, что их ограничивают в освещении действий правительства, которое уже давно не предоставляет правдивых данных, как о количестве погибших, так и блокирует информацию о боевых событиях.
Некоторые журналисты, которые незаконно находятся в стране, были задержаны правительственными войсками и впоследствии освобождены. Другие пропали без вести, поэтому неизвестно, кто стоит за похищением.
Сирийские СМИ неоднократно сообщали, что на территорию страны незаконно приникают члены вооруженных группировок, ведущих бои против правительственных войск.
То, что американцы нас называют врагом №1, приятно, хотя и не совсем точно. Не будем льстить себе - враг у Америки уже сменился, однако статья писана для американцев с их стереотипами, им нужна опора для понимания сути написанного, и привычное позиционирование нас как империи зла в этом случае вполне оправдано для автора.
Важно другое. Американцы вполне четко формируют образ своего противника на Ближнем Востоке (и союзника России) уже не по государственной принадлежности, а по конфессиональной. Проводится позиционирование - шииты - это плохие парни, сунниты - хорошие. Хорошие не потому, что хорошие, а потому, что против плохих:
"...для реализации плодотворных инициатив потребуется поистине извращенное мышление. По идее надо поддерживать суннитов, которые в настоящее время противостоят шиитам, правящим в Багдаде и дружащим с Тегераном. В этом и состоит извращение, поскольку у «Аль-Каиды» - та же самая цель. И свержение Асада в Сирии, чего неоднократно требовала администрация Обамы, это тоже одна из целей «Аль-Каиды». Да, воздержись мы от свержения Саддама Хусейна, всей этой путаницы можно было бы избежать. Но то было тогда, а мы живем сейчас. И последовательная стратегия, направленная на срыв российских геостратегических целей, требует выступления на стороне суннитов в Ираке..."
Ничем иным объяснить эту фразу невозможно. Да, пишет Джон Аркилла, мы будем поддерживать цели Аль-Кайеды просто потому, что они против шиитов, против Асада, Ирана и шиитов в Багдаде. Видимо, в тех или иных комбинациях эта фраза будет повторяться разными авторами не раз и не два, пока американцы не усвоят - шииты - это Гитлер сегодня. Несмотря на то, что блок "шиитской оси" еще не оформлен, Штаты уже создают понятийный аппарат и внедряют его в сознание.
В этом смысле они играют на опережение, пока Россия продолжает рассказывать, что она за мир во всем мире и на Ближнем Востоке в частности. Для нас есть два пути в этом случае. Либо принимать навязываемые правила и соглашаться с конструированием будущего конфликта по линии, в которой роль опознавательной системы "свой-чужой" будут играть конфессиональные признаки, либо попытаться создать свою опознавательную систему будущего конфликта и начинать внедрять в сознание именно её.
Сирия в настоящий момент серьёзно проигрывает в информационном пространстве (и в нашем, кстати говоря, тоже) тем, что не может ничего противопоставить навязанной Западом модели противостояния "алавиты-сунниты". Сирийцы пытаются рассказывать про то, что это неправда, что у них светское государство, что конфессиональные различия несущественны - но это догоняющая тактика, рефлексивная. Они не нашли своей модели и не сумели ее описать "на пальцах". В картинках и комиксах, чтобы было понятнее современному потребителю информации. Поэтому у Сирии не остается никакого иного пути, кроме военной победы - а это и сложно, и дорого. Пока сирийцы не могут создать свою модель, их противник может вербовать все новых и новых боевиков, искренне полагающих, что идут на джихад.
Россия попадает в такую же ситуацию. Мы не можем внятно объяснить даже своим людям, за какой надобностью нам нужно впрягаться за шиитов, особенно если для нас традиционен суннитский ислам. Поэтому мы должны очень серьёзно отнестись к формируемой прямо сейчас американцами картине будущего противостояния, и сформулировать свою, иную. Современные войны ведутся в первую очередь в ментальном пространстве и носят когнитивный характер. Не имея своего оружия в этой области, мы рискуем либо проиграть, либо заплатить за победу слишком дорогую цену.
ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в четверг проголосует по проекту резолюции, предусматривающей продление срока пребывания миротворцев на Голанских высотах и укрепление их безопасности. Об этом заявил во вторник российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
По его словам, текст резолюции, подготовкой которого занимались РФ и США, "практически согласован" и соответствует ожиданиям Москвы. "Там содержатся серьезные политические посылы, связанные с пребыванием /в буферной зоне Голан/ вооруженных оппозиционных группировок. Так что мы довольны, такой текст неплохой складывается", - сказал постпред РФ, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.
Документ предусматривает продление мандата дислоцированных в буферной зоне между Израилем и Сирией Сил ООН по наблюдению за разъединением войск /СООННР/ на шесть месяцев. Текущие полномочия миротворцев истекают 30 июня.
Виталий Чуркин подтвердил, что текст резолюции в целом отвечает рекомендациям генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в отношении укрепления безопасности "голубых касок", район ответственности которых в последние месяцы превратился в арену боевых действий между сирийской правительственной армией и мятежниками. "То, что в общем политически возможно, в документе будет содержаться", - пояснил российский постпред.
В планах секретариата ООН - увеличение численности миротворцев с нынешних 913 до максимально дозволенных 1250 человек, укрепление возведенных в буферной зоне наблюдательных пунктов, а также предоставление контингенту СООННР оружия, брони и другого снаряжения. Как поясняют дипломаты, изменения действующего мандата для этого не требуется, равно как и согласия Сирии и Израиля.
Впрочем, вопрос об увеличении численности "голубых касок" пока далек от разрешения. Секретариат ООН продолжает искать замену австрийским военнослужащим, которые будут выведены из состава СООННР до конца июля. На настоящий момент руководство всемирной организации достигло договоренности со странами-участниками миротворческих операций о поддержании личного состава Сил на нынешнем уровне - около 900 человек.
Выделил то что посчитал самым важным и про что соб-но все время твержу.michailo написал(а):Сирия в настоящий момент серьёзно проигрывает в информационном пространстве (и в нашем, кстати говоря, тоже) тем, что не может ничего противопоставить навязанной Западом модели противостояния "алавиты-сунниты". Сирийцы пытаются рассказывать про то, что это неправда, что у них светское государство, что конфессиональные различия несущественны - но это догоняющая тактика, рефлексивная. Они не нашли своей модели и не сумели ее описать "на пальцах". В картинках и комиксах, чтобы было понятнее современному потребителю информации. Поэтому у Сирии не остается никакого иного пути, кроме военной победы - а это и сложно, и дорого. Пока сирийцы не могут создать свою модель, их противник может вербовать все новых и новых боевиков, искренне полагающих, что идут на джихад.
Россия попадает в такую же ситуацию. Мы не можем внятно объяснить даже своим людям, за какой надобностью нам нужно впрягаться за шиитов, особенно если для нас традиционен суннитский ислам. Поэтому мы должны очень серьёзно отнестись к формируемой прямо сейчас американцами картине будущего противостояния, и сформулировать свою, иную. Современные войны ведутся в первую очередь в ментальном пространстве и носят когнитивный характер. Не имея своего оружия в этой области, мы рискуем либо проиграть, либо заплатить за победу слишком дорогую цену.
White написал(а):Не имея своего оружия в этой области, мы рискуем либо проиграть, либо заплатить за победу слишком дорогую цену.
Выделил то что посчитал самым важным и про что соб-но все время твержу.
МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министерство иностранных дел РФ решительно осуждает нападение экстремистов на ливанский город Сайда.
"В последний период произошло серьезное обострение обстановки в Ливане. 23 июня, по сообщениям СМИ, радикальная исламистская группировка, руководимая салафитским деятелем шейхом Асиром, предприняла попытку антиправительственного мятежа в городе Сайда, - говорится в комментарии. - Боевики атаковали блокпост ливанской армии, убили десятерых солдат и офицеров. Обстрелы военных, административных зданий имели место в других городах, включая Бейрут и Триполи".
В Москве "неоднократно указывали, что действующие на сирийской территории экстремисты, в том числе связанные с "Аль-Каидой", стремятся распространить кровавый хаос и на соседние государства".
"Решительно осуждаем преступные вылазки экстремистов, направленные на дестабилизацию Ливана. Организаторы и исполнители террористических поползновений против ливанских государственных институтов и армии должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
http://inosmi.ru/world/20130625/210383503.htmlС самого появления шейха аль-Асира всем сразу стало ясно (хотя мало кто решился это признать), что все неизменно закончится кровью. Этот человек умело использовал все наработки пиара и стал почти что «звездой СМИ». Кроме того, он, не скрывал стремления покончить с «Хезболлой» и, как он сам выразился, «подчиненной ей армией». Власти же проявили редкостное попустительство и не захотели принимать его всерьез: они минимизировали его значимость и демонстрировали в его отношении нечто вроде снисходительного любопытства.
В то же самое время армия всеми силами стремилась привлечь внимание к опасности, которую представлял этот шейх с его исполненными ненависти речами, разжигающими рознь. Источник в армейских кругах утверждает, что военные чины изначально отнеслись к шейху аль-Асиру со всей серьезностью, тогда как некоторые политики предпочли упорно верить в то, что он не являет собой ни малейшей угрозы. Таким образом, в армии пристально следили за его деятельностью и попытками завербовать молодежь в Сайде, особенно когда он начал получать финансирование из-за границы. Когда ему стало ясно, что его речи не пользуются особой популярностью в Сайде (особое недовольство вызвала сидячая забастовка, которая на несколько недель парализовала экономическую жизнь города), шейх аль-Асир начал заигрывать с палестинцами. Тем не менее, на этом поприще он тоже не добился особых успехов, потому что большинство палестинцев предпочитают держаться в стороне от внутренних ливанских конфликтов.
В результате шейх аль-Асир повернулся в сторону хлынувших в Ливан сирийских беженцев: по словам вышеупомянутого военного источника, более 80% из тех, кто сражается на его стороне, это сирийцы. Получив в свое распоряжение оружие и деньги, он сформировал отряд в 500 боевиков и стал дожидаться подходящего момента, чтобы перейти к действиям. Наш источник видит связь между новостью о принятых «друзьями Сирии» в Дохе «тайных решениях» и произошедшим в воскресенье внезапным нападением на армейские отряды в Сайде. По всей видимости, им потребовалось начать действовать после изменения соотношения сил в Сирии в пользу режима и помощи «Хезболлы» сирийской регулярной армии.
Его план состоял в том, чтобы дискредитировать армию, которая была бы не в состоянии отреагировать на ситуацию, наподобие того, как это было в Арсале. После нейтрализации армии шейх аль-Асир хотел закрыть южную дорогу для сторонников «Хезболлы» и всех шиитов в целом, чтобы тем самым ослабить движение: он понимал, что подобные меры могут нанести ему ущерб как с точки зрения логистики, так и с точки зрения популярности в народе. Расчленение государственных институтов и в первую очередь армии (несмотря на все нападки за последние два года она все равно остается мощной и единой силой) должно было заложить основу для раскола между суннитами и шиитами, который в свою очередь должен был привести с изоляции и ослаблению «Хезболлы». Так выглядел план шейха аль-Асира. Он, кстати говоря, не так нелеп, как это может показаться на первый взгляд, особенно с учетом трений между суннитами и шиитами на фоне роста напряженности и увеличения числа инцидентов по всей территории страны.
Кроме того, Сайда и окрестности города были единственном местом, где можно было разжечь пламя раздора, так как Арсаль оказался в окружении после победы сирийской армии в аль-Кусейре, а на севере в принципе нет шиитских оплотов.
Таким образом, шейх аль-Асир назначил час Ч и дал отмашку для нападения на армейский кордон, за которым последовал жесткий ответ военных. Именно здесь столь тщательно проработанный план дал сбой: боевики аль-Асира не ожидали столь активной реакции армии, так как считали, что та не получила разрешения действовать из-за предполагаемых внутренних разногласий. Аль-Асир недооценил и гнев военных, которые не хотели повторения событий в Арсале, когда им пришлось отбивать нападения, не имея реальной возможности действовать. Кроме того, если бы они позволили шейху поступать, как ему вздумается, это означало бы новую гражданскую войну. Таким образом, армия выступила настоящим гарантом мира в стране и дала жесткий ответ нападавшим: ценой многих жертв в ее рядах ей удалось сорвать план по дестабилизации государства. К тому же, она показала, что боевики аль-Асира не в силах сражаться с ней на равных, несмотря на современное оружие, серьезную финансовую поддержку и тщательно проработанную тактику взаимодействия с отрядами в других регионах. Военным потребовалось не больше двух дней, чтобы покончить с планами шейха аль-Асира. Более того, своими действиями они заставили политические партии, которые ранее двусмысленно высказывались насчет аль-Асира, занять совершенно четкую и ясную позицию в этом вопросе.
Все тот же военный источник утверждает, что события в Сайде — это не просто обычный инцидент, а срыв плана по формированию раскола, который бы погрузил Ливан в пучину кровопролитных столкновений в результате крушения государственных институтов. Полное уничтожение созданного шейхом аль-Асиром «периметра безопасности» и бегство его войск должны послужить уроком тем, кто еще верит в возможность разжигания конфликтов в Ливане. Армия внимательно следит за ситуацией, а «Хезболла» остается в стороне и не реагирует на провокации. Некоторые политические источники лаже утверждают, что США одобрили действия армии, так как неоднократно говорили о недопустимости дестабилизации Ливана.
Можно Искандер например. Тока надо дальше по быстрому самолеты молотить. ВПП быстро восстановят. А можно вообще вместе с самолетами Тополями например. Только для этого надо иметь политическую волю...White написал(а):Скажите камрады военные ВПП нельзя вывести из строя гарантированно, не входя в зону ПВО? :good:
Вот и стоит просчитать экономическую выгоду нам и стратегическую, явно что на мировой арене мы опять карму опустим (будем снова открытой осью ЗЛА), но стоит ИМХО свеч.TroFF написал(а):White Ну так крылатыми ракетами можно, как американцы
Все точно так, сначал ВПП дальше небольшая пауза, а потом масс налет ЛА и КР, по заранее выбранным целям и все дальше домой держать интернет фронт. ИМХО.bushd написал(а):Можно Искандер например. Тока надо дальше по быстрому самолеты молотить. ВПП быстро восстановят. А можно вообще вместе с самолетами Тополями например. Только для этого надо иметь политическую волю...