Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Многоуважаемые!
Предлагаю комент одной амерской газеты, где уже пытаются понять почему у них в Сирии всё пошло вкось:

Сумбурная политика в отношении Сирии - результат ливийской войны
("The American Conservative", США)

25/06/2013 10:11

Стив Клемонс (Steve Clemons) сравнивает действия Обамы в Ливии и в Сирии:

"Что касается Сирии, то здесь Обама ведет себя вопреки тем критериям, которые он применял в Ливии. Он направляет в эту кризисную зону разведывательные и военные ресурсы, не имея санкции Совета Безопасности ООН. И он даже не пытается объяснить свои действия применением Сирией химического оружия и желанием наказать тех командиров, которые дали приказ на его использование – а также необходимостью обеспечить сохранность и безопасность такого оружия. Вместо этого Обама присоединяется к силам боевиков и берет на себя обязательства по смене режима, хотя такая формула может не сработать. И он даже не просчитывает глобальные стратегические последствия ввязывания в отвратительное противостояние с Россией, чья помощь нужна ему для решения других глобальных проблем.

Это неряшливый интервенционизм – стратегически непродуманный, противоречащий другим, более масштабным и более важным стратегическим целям США. Такого рода обязательства вынуждают Соединенные Штаты поддерживать повстанческое движение, чего Америка в случае с Ливией сумела избежать".

Клемонс высоко оценивает интервенцию в Ливии за ее последовательность и качественное планирование – выше, чем она того заслуживает. Ливийская интервенция противоречила другим, более масштабным и более важным стратегическим целям США, и она испортила отношения Америки с Россией. Однако в то время на эти вещи махнули рукой, посчитав их несущественными. Но главная проблема этого анализа заключается в том, что в нем не учитывается следующий момент: сумбурная политика США в отношении Сирии - это во многом результат решения об интервенции в Ливии. Ливийская война породила ложную надежду на то, что аналогичные действия можно осуществлять и в других местах. Кроме того, там был применен стандарт интервенции, которому конфликт в Сирии не отвечает никоим образом. Чтобы успокоить своих домашних критиков, администрация всячески подчеркивала уникальные, буквально неповторимые условия, позволяющие провести в Ливии прямую интервенцию. В Сирии таких условий не было и нет, и там на вооруженный конфликт будет совсем иная реакция. Однако ливийскую интервенцию оправдывали и более благородными и возвышенными мотивами, а тот факт, что у США не было никакой корыстной заинтересованности в ливийской гражданской войне, преподносился как достоинство. Это породило надежду на то, что Соединенные Штаты почувствуют необходимость предпринять аналогичные действия в сирийском конфликте, где у США корыстные интересы имеются.

Попавшись в западню собственной риторики, Обама, тем не менее, почувствовал себя обязанным «высказаться» против Асада, когда еще шла ливийская война. С тех пор администрация выстреливает то одну неразумную декларацию, то другую. А выступив с такими декларациями, Обама чувствует себя обязанным подтверждать слова делами. Обаму также сдерживает то обстоятельство, что в отличие от Ливии, где санкция Совета Безопасности ООН сделала интервенцию законной, разрешение на военную эскалацию в Сирии США не получат никогда. Россия и Китай воздержались при голосовании по Ливии, и это создало ложное ощущение широкого международного единодушия и поддержки той войне, хотя на самом деле ничего подобного не было, и эти иллюзии быстро рассеялись. Возможно также, что когда Россия в 2011 году воздержалась, у администрации возникла надежда, что она точно так же воздержится и по Сирии. Но если это так, то американцы не учли гораздо большую заинтересованность России в Сирии и то недовольство, которое Москва испытывает от ливийской войны.

Ливийская война сама по себе создала ложное впечатление, что и другие мятежники, выступающие против правящей власти, быстро получат поддержку и помощь от Америки. С одной стороны, ливийская война должна была создать прецедент и удержать диктаторов от жестоких репрессий. Но совершенно очевидно, что ничего подобного не произошло. С другой стороны, предполагалось, что это единичный случай, который не будет копироваться в будущем. Появившаяся за последние два года политика в отношении Сирии - это результат утверждений о том, что Ливия была огромным успехом, и что этот успех надо повторять повсюду.
http://inosmi.ru/world/20130625/210363358.html
:???: :think:
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
White написал(а):
Камрады мне одному кажется, что пришло время епнуть по СА?
:idea: Так может лично вам и начать стОит, а не разлагольствовать на этом форуме... :think:
...проявить в этом деле, так сказать, личную инициативу, нанявшись, например, в диверсанты и подорвать для начала какие-нибудь объекты ТЭК в этой стране... :)
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
michailo написал(а):
Через иорданскую пустыню перебрасываются танки для сирийских мятежников
Интересно, а экипажи в комплект поставки входят? Если нет, то толку от них будет чуть.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Rand0m написал(а):
Как будто больше негде кушать, и контракт выполнять.
Ну, так Оман в запасе. Хотя мне в СА очень нравится -народ там к России хорошо относится. Один раз был случай: зашли в "Каррефур", попали в салу...Стоим, курим...рядом паренек какой-то в галабие. Откуда, говорит, камрады? Из РФ. Он показал, что Россию не очень любит...Ну я же с ножом к горлу не пристаю: люби Россию, .ука! Иначе моргалы выколю! :-D
Подошел какой-то пузатик: я главный менеджер, прошу извинения за несдержанность своего сотрудника, он будет наказан. Прошу вас сделать одну покупку на сумму 20 долл. за наш счет.
Единственный случай. А вообще мне нравится с саудитами по выходным на джипах премиум класса по барханам гонять! И водки не надо!!! :good: Но в езде с заносами (дрифтинг) они, конечно, спецы....Я так не умею....
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Решил сюда после долгих дум.
Патроны производства фирмы South Fork Industries получили название Jihawg Ammo (производное от слов jihad и искажённого варианта hog - «кабан»). Разработчики уверены, что новинка поможет искоренить проявления агрессии среди радикально настроенных мусульман, и называют эти пули «мирным и естественным сдерживающим средством для радикального ислама». А главный слоган рекламной кампании звучит так: «Мир через свинину». Американцы считают, что с помощью таких пуль можно не только убить террориста, но и отправить его в ад. Согласно Корану, мусульманин, погибший в ходе «священной войны», не может попасть в рай, где его ждут 72 девственницы, если тело его было осквернено свининой.
http://russian.rt.com/article/11268
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Иногоуважаемые!
Прочитал интересный комент к событиям в Сирии со стороны Израиля и не могу удержаться, чтобы не перепостить его сюда полностью:

Мировой пожар в крови
("Polosa", Израиль)

24/06/2013 11:52

Мировой пожар раздувается все активнее. Возможно, что, к примеру, в Гренландии этот пожар воспринимается как некое «глобальное потепление», но здесь, в Израиле, это хорошо видимые, вполне конкретные зарницы войны.

Противостояние между сторонниками Асада и повстанцами продолжается давно, с марта 2011 года. Но постепенно ход гражданской войны в Сирии начал меняться – армия Асада стала теснить силы сирийской оппозиции. Вот и Эль-Кусейр взяли, штурмуют Алеппо…

Что вдруг? Столько времени проигрывал, да так, что все считали дни, ну, в крайнем случае, недели до его падения, и вдруг определенные успехи. Что произошло?

А произошло вот что. Армия Асада, практически оставшаяся ему верной, задействовала против оппозиции всю свою немалую боевую мощь. Кроме того, на ее стороне воюют боевики «Хизбаллы», Иран и Россия обеспечивают снабжение армии вооружением и военной техникой.

А что же поддержка оппозиции? Что она медлит?

Поддержка медлит вполне логично. В ряды оппозиции сбежались джихадисты всех мастей и стран, причем самая влиятельная из них организация “Фронт Аль-Нусра” присягнула на верность лидеру “Аль-Каиды”. США в декабре 2012 года объявили эту исламистскую группировку террористической и занесли «в черный список». А Абу Саккар, командир «Бригады Омара аль-Фарука», вообще снялся в каннибальском видеоролике, демонстрируя поедание сердца убитого солдата Асада.

Перечень «подвигов» можно и продолжить, но и так понятно, что вооружать их крайне опасно.

Вообще-то, всех противников Асада можно разделить на две основные группы: радикальные исламисты, борющиеся за торжество ислама, и «вооруженные оппозиционеры» из «Сирийской свободной армии» (ССА), на которую распространяется международная поддержка. Но какая? ССА нужно вооружение, способное противостоять регулярной армии, но помочь им, не вооружая «Аль-Каиду»? Как это сделать?

Это не означает, что проасадовские силы «белые и пушистые». На стороне Асада воюют отряды «Шабиха» (Призраки), которых отличает не меньшая жестокость, чем «Фронт аль-Нусра». «Шабиха» была создана в 1980-е годы Намиром Асадом и Рифатом Асадом и состоит в основном из алавитов, подготовкой которых, по утверждению министра обороны США, занимаются инструкторы из Ирана. Репутацию «Шабиха» в Сирии испортить невозможно – просто хуже уже не бывает! Именно их сунниты считают виновными в совершении самых страшных массовых убийств. Правозащитники неоднократно обвиняли отряды «Шабиха» в расправах над мирным населением, да и каннибал Абу Саккар именно действиями «Шабиха» оправдывал свой поступок.

Так что и те, и другие очень мало похожи как на революционеров, так и на силы правопорядка.

Пресечь бойню в Сирии было возможно еще два года назад. И оппозиция тогда еще была вменяемой. Но урок Ливии, где итог военного вмешательства очень сильно отличается от запланированного результата, именно этот урок и остановил желающих положить конец гражданской войне. Все смотрели на Сирию со стороны и думали: может еще рассосется?!

Не рассосалось. Асад почувствовал запах победы, увидел твердую поддержку со стороны Ирана, Хизбаллы и России и начал менять тон заявлений.

«Сила должна применяться каждый раз, когда в этом есть необходимость. Если ты ее не применяешь, значит, либо ее нет, либо есть другая сила, которая препятствует этому». С. Либертэ

На Голанах был обстрелян патрульный джип ЦАХАЛа. Снаряды и мины залетали и раньше, новым было то, что Асад признал факт обстрела израильского джипа. Примерно в это же время появились публикации в СМИ о наборе добровольцев для военных операций против Израиля на Голанах. По одним сведениям набор объявил Башар Асад, по другим - Народный фронт «Преобразование и освобождение Сирии», в руководство которого входит вице-премьер Сирии Кадри Джамиль, недавно посетивший Москву.

Понятно, что Сирия не способна вести классическую войну с Израилем, она не могла это и в лучшие для себя времена, но вот партизанско-диверсионную – вполне может.

Что это даст Сирии?

Это поставит сирийских джихадистов-оппозиционеров в сложное положение – вроде как Асад ведет борьбу с Израилем, а они наносят ему удар в спину. Появится возможность некоей консолидации с оппозицией на платформе общей борьбы с Израилем. А поскольку Народный фронт «Преобразование и освобождение Сирии» - это все же не правительство Сирии, то у Асада сохраняется возможность маневра, объясняя всем, кто согласен слушать, что на Израиль напали не его войска, а «народ», партизаны.

Евросоюз и США вдруг решились, по-видимому, под впечатлением информации о применении химического оружия, и сняли эмбарго с поставок оружия повстанцам. Вероятнее всего, Россия ответит симметрично, также увеличив свои поставки.

Все это очень похоже на попытки тушить пожар бензином.

А у войны своя логика. Кроме Голан есть еще перспективный объект войны - Ливан. Втягивать Ливан в войну не нужно, Ливан уже там.

Ливанская «Хизбалла» активно воюет в Сирии на стороне Асада. Через Ливан идут и поставки оружия оппозиции. В ливанском Триполи не прекращаются боевые стычки между суннитами и ливанскими алавитами. В долине Бекаа снайпер убил трех ливанских солдат, после чего скрылся в Сирии. А затем 26 мая Бейрут подвергся ракетному обстрелу - удар был нанесен по району, контролируемому «Хизбаллой».

Атака со стороны сирийских моджахедов на ливанский Баальбек была отбита, но и сам факт атаки говорит о многом.

Но это все боевики, а вот обстрел вертолетом армии Сирии ливанского города – это уже другой уровень противостояния.

Участие «Хизбаллы» в сирийской войне у ливанцев не вызывает восторга – в памяти хорошо сохранились ощущения от ударов Израиля. Вот «Хизбалла» и запросила себе у Асада право позащищать ислам на Голанах.

Полыхает кругом, и похоже, что любое действие, как и бездействие, ведет к ухудшению ситуации.

Что произошло? Куда делась La Belle Epoque?

Прекрасную эпоху убила наивная вера, что демократия – это лучшее изобретение человечества. Запад старается не замечать, что термин «демократия» меняет свой смысл от страны к стране.

При превращении демократии в самоценную идеологию, форма начинает заменять суть. Людям начинают навязывать форму правления, игнорируя уровень управления и укорененные в сознании людей системы взглядов и ценностей.

Так называемая «Арабская весна» начиналась с лозунгов свободы и демократии, но вполне закономерно быстро перешла к кровавым этническим и религиозным конфликтам. Арабские властители иначе, чем Запад понимающие своих подданных, могут справиться с этим привычными методами, но услышав знакомые любимые лозунги, Запад воспринимает их слишком прямолинейно, забывая, что насильственная демократизация маловероятна – демократические ценности должны быть в головах людей. Без этого ничего не получится. Так было в Иране, затем в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. Протестные группы во многом усвоили западную терминологию, научились применять лозунги, ласкающие нежный западный слух, но чуждые им идеи и чуждые лозунги – это просто современный макияж на средневековой личине.

«Тот, кто готов отказаться от части своих требований, рано или поздно откажется от всех». С. Либертэ

Демократия зиждется на компромиссе, глубоко укорененном в западной культуре: путь взаимных уступок человеку западу представляется самым продуктивным, нужно лишь найти взаимоприемлемое решение, и это воспринимается, как свидетельство доброй воли и стремления решить проблему. Но Восток – дело иное, здесь стремление к компромиссу – знак слабости, неспособности обеспечить свои интересы, а, следовательно, сразу же вызывает рост требований противоположной стороны. Культуры компромисса западного типа здесь нет.

А раз так, то нет никаких шансов и у женевской встречи по урегулированию в Сирии.

А был ли шанс?

Во время пресс-конференции 7 апреля 1954 президент США Дуайт Эйзенхауэр озвучил теорию, которую позже назвали «Теория домино». Он сказал: «Наконец, могут быть и более широкие опасения, что вы можете вызвать эффект «падающего домино». Если у вас есть ряд домино, стоить выбить первое из них, и можно быть уверенным, что и последнее упадет очень быстро. Это может стать началом разрушения, которое будет иметь самые глубокие последствия».

Теория домино

Прошло почти 60 лет, и оказалось, что «теорию домино» никто не отменил. Остановить падение костяшки «Тунис» было возможно. Каддафи мог справиться и сам, но он ничего не говорил о демократии, вот и поплатился. Да и как было предвидеть демократизаторам Ливии далеко идущие последствия – от убийства в Бенгази до гражданской войны в Сирии.

Остановить бойню в Сирии без участия США и ЕС сейчас практически невозможно. Президент Обама сделал ставку на Эрдогана, тем самым вольно или невольно способствовав развитию у сирийской оппозиции идеологии «Братьев мусульман», что, в свою очередь, подготовило появление в рядах оппозиции «Аль-Каиды». Не воспрепятствовав России в поставках современных вооружений, он дал недвусмысленное послание Асаду о своем нежелании действовать.

Реакция Асада была вполне предсказуемой. В традиции восточных переговоров, в ответ на отсутствие угрозы, он сам начал угрожать. В интервью сирийскому каналу «Аль-Арабия» он сказал: «Запад дорого заплатил за поддержку «Аль-Каиды» на ранней стадии ее истории. Сегодня он делает тоже самое в Сирии, Ливии и других местах, и он дорого заплатит за это – в сердце Европы и в США».

Вот так, ни больше, ни меньше.

Сирия требует особого внимания, она обладает огромными запасами химического оружия и ракет. Необходимо было срочно силовым способом прекратить боевые действия с обеих сторон, тем более, что подобный опыт имеется, конфисковать запасы химического оружия, а затем дать возможность сирийцам самим решить свою судьбу.

Скорпион хотел пересечь ручей, но не умел плавать. Видит он лягушку и просит ее перенести его на спине. Лягушка отвечает: «Нет, я тебе не верю. Я слышала, как коварны скорпионы. Я боюсь, что если позволю тебе влезть мне на спину, ты ужалишь меня». Скорпион отвечает, мол, «Зачем мне это делать? Мне это не нужно. Если я ужалю тебя, то мы оба утонем». И лягушка позволила скорпиону залезть себе на спину и стала переплывать ручей. На полпути скорпион ужалил лягушку. Умирая и начиная тонуть, лягушка спросил: «Зачем ты это сделал? Теперь мы оба умрем». Скорпион отвечает, мол, «я ничего не могу поделать с собой. Я жалю по своей природе».

Есть определенная надежда, что исламисты поведут себя, как описанный выше скорпион, и, тем самым, могут побудить Запад к действиям. Очнется ли Англия после убийства в центре Лондона английского солдата? Разбудит ли Францию попытка перерезать горло французскому военному? Очнется ли Швеция после погромов в Стокгольме? Пора проснуться, а то может быть поздно.

http://inosmi.ru/world/20130624/210333154.html

:think: :???:

Добавлено спустя 33 минуты 23 секунды:

Предлагаю перепост еще одной статьи, где проблемы Сирии, рассматриваются в контексте глобального противостояния России и США:

Россия – наш враг №1, и Сноуден – это лишь верхушка айсберга
("Foreign Policy", США)

25/06/2013 11:55

В конце 18-го века, когда Адам Смит писал о разрухе в государствах, он вообще-то имел в виду их способность к восстановлению при крайне неблагоприятных условиях. Сегодня его слова особенно хорошо подходят для России. Ее история в 20-м веке отмечена мощными социальными революциями (первая уничтожила Российскую империю, а вторая - Советский Союз) и многочисленными военными поражениями (от Японии в 1905 году, в Первой мировой войне десятью годами позднее, а затем в Афганистане в 1980-х годах). Насильственная коллективизация крестьянских хозяйств вызвала массовый голод миллионов людей в 1930-е годы, и даже победа над фашистами обошлась России в десятки миллионов жизней. Удивительно, что Россия пережила все это. Еще больше поражает то, что она преуспевает в плане экономики и является ключевым игроком в большой политике, где решаются дела мирового масштаба.

Митт Ромни прошлой осенью получил в свой адрес немало несправедливой критики, когда назвал Россию «нашим геополитическим врагом номер один». Россия по-прежнему обладает огромными природными ресурсами, значительным военным потенциалом, включая ядерный паритет с США, и человеческим капиталом высочайшего качества. Это классические индикаторы геополитики, говорящие о внутренней силе страны. Но отбрасывая их в сторону, Ромни отметил, что российские лидеры не скрывают того обстоятельства, что их интересы зачастую не совпадают с политическими приоритетами Америки. Хотя нынешняя шумиха по поводу готовности Москвы дать убежище Эдварду Сноудену бросается в глаза, возрождающееся соперничество и вражда между США и Россией более очевидны и более важны в вопросе Сирии. Там Россия может пустить под откос любые попытки получить «добро» ООН на проведение военной интервенции, одновременно укрепляя режим Асада поставками самых разных видов вооружений.

Целенаправленное стремление понять суть стратегических замыслов России в ситуации с Сирией может дать вполне реальные дивиденды, указав на подлинные геополитические преимущества Москвы на мировой сцене. На мой взгляд, российские доводы и цели в отношении Сирии имеют многослойный характер и чем-то напоминают русскую куклу матрешку. Первый слой мотивов наверняка определяется ее решимостью не дать загнать себя в угол и не позволить (пусть даже косвенно, как это было в Ливии) начать международные военные действия против режима Асада. Но есть и другой мотив – сохранить крошечную точку опоры на Средиземном море, какой для русских является сирийский порт Тартус.

Но если говорить о большой стратегии, то Москва наверняка смотрит на Сирию как на западную оконечность антисуннитской дуги дружественных стран в этом самом важном регионе мира (если не считать американскую привязку к Азиатско-Тихоокеанскому региону). Этим во многом объясняется стремление Москвы не допустить явной победы мятежников в Сирии и неизменная российская поддержка Ирана в текущем кризисе ядерного распространения. Конечно, влияние Тегерана на шиитское правительство в Багдаде обеспечивает соединение восточной и западной оконечностей этой геостратегической арки дружественных государств, где Ирак выступает в качестве соединительного моста между этими концами. А поскольку русские хорошо разбираются в этнических разломах и трещинах мусульманского мира, не является неожиданным и то, что Москва чутко реагирует на нужды и озабоченности немалого христианского населения Сирии. Его численность там составляет примерно два миллиона, причем большинство - это православные.

Таким образом, Сирия является той лупой, через которую можно рассматривать и оценивать силы, влияние и стратегию России. А Россия остается внушительной силой, обладая политическим весом в ООН, создавая альянсы и постоянную клиентуру среди дружественных государств, имея ядерный паритет и мощный военный потенциал. Москва обладает сильными позициями на Ближнем Востоке, а Соединенные Штаты в даный момент открыто говорят о переносе своего внимания с этого региона на Дальний Восток. То пренебрежение, которое российские руководители продемонстрировали в отношении призыва президента Обамы к существенному сокращению ядерных вооружений, указывает на уверенность Москвы в прочности своих позиций в мире.

Возникает искушение спросить Митта Ромни (и я приглашаю его высказаться по этому вопросу), что бы он сделал в такой ситуации с учетом его критических высказываний по поводу российского противодействия американским интересам во время президентской кампании, а также того, что многое из сказанного им подтвердилось. Мое геостратегическое мышление подводит меня к трем весьма понятным и прямым выводам. Во-первых, есть необходимость не дать России «победить» в Сирии. Добиться этого можно либо путем наращивания поддержки противникам Асада из рядов повстанцев, либо за счет активизации мирного процесса, целью которого является поставить Сирию на путь демократического будущего без Асада. Пожалуй, оба варианта можно применять одновременно. В любом из этих случаев российское влияние ослабнет, а западная опора антисунитской арки сорвется со своих крепежных болтов.

Вторая по геостратегической важности страна региона - это Ирак. Там для реализации плодотворных инициатив потребуется поистине извращенное мышление. По идее надо поддерживать суннитов, которые в настоящее время противостоят шиитам, правящим в Багдаде и дружащим с Тегераном. В этом и состоит извращение, поскольку у «Аль-Каиды» - та же самая цель. И свержение Асада в Сирии, чего неоднократно требовала администрация Обамы, это тоже одна из целей «Аль-Каиды». Да, воздержись мы от свержения Саддама Хусейна, всей этой путаницы можно было бы избежать. Но то было тогда, а мы живем сейчас. И последовательная стратегия, направленная на срыв российских геостратегических целей, требует выступления на стороне суннитов в Ираке.

А что касается Ирана, этого третьего звена антисуннитской оси на Ближнем Востоке, то здесь решение намного проще. Надо дать муллам гарантию, что Соединенные Штаты не будут добиваться смены режима в этой стране, а взамен добиться от Тегерана отказа от его программы по созданию ядерного оружия, причем с возможностью проверки. Такое решение очень похоже на сделку, заключенную 50 лет тому назад между президентом Джоном Кеннеди, Фиделем Кастро и Никитой Хрущевым ради прекращения Карибского кризиса.

Тогда, в 1960-е годы, и как минимум до конца 1980-х, было ясно, что большинство региональных проблем связано с глобальным соперничеством между Вашингтоном и Москвой. Но сегодня предпринимаются целенаправленные попытки рассматривать региональные события в отрыве от глобальной силовой политики. Это довольно странная формула, с учетом того, что почти все социально-экономические явления рассматриваются в увязке с тенденциями глобализации. Осенью прошлого года Митт Ромни сыграл роль сигнальщика, напомнив нам о том, что даже спустя десятилетия после холодной войны великие геополитические державы по-прежнему что-то значат. Осознание этого факта может многое объяснить, и оно должно стать сегодня направляющей силой большой стратегии. А незнание это простой истины является путем к дорогостоящей разрухе.
http://inosmi.ru/world/20130625/210368102.html
:???: :think:

Добавлено спустя 12 минут:

Предлагаю вашему просвещенному вниманию ссылку на интересный комент по поводу смены караула в Катаре:

«Новый инструмент»
Анатолий Эль Мюрид, публицист, блогер 25 июня 2013, 15::04

Резонный вопрос – если Обама не пощадил своих людей, почему он должен щадить каких-то дикарей-бедуинов? Теперь пришла их очередь. И верные слуги один за другим начинают отправляться в утиль.

Полностью комент можно прочитать здесь:

http://www.vz.ru/opinions/2013/6/25/638706.html
:???: :think:
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.509
Адрес
Саратов
michailo написал(а):
Очнется ли Англия после убийства в центре Лондона английского солдата? Разбудит ли Францию попытка перерезать горло французскому военному? Очнется ли Швеция после погромов в Стокгольме? Пора проснуться, а то может быть поздно.

Жалко саксов, галлов или викингов? Полноте. Еще в прошлую мировую войну они показали, что не достойны быть независимыми нациями.
 

Taipan

Активный участник
Сообщения
751
Tigr написал(а):
Жалко саксов, галлов или викингов? Полноте. Еще в прошлую мировую войну они показали, что не достойны быть независимыми нациями.

Я англичанам на Ютубе как-то обьяснил, что в 1940 году они позорно удрали от Гитлера через Ла-Манш. Волна возмущения была такой, что меня забанили с Ютуба, аргументация была такая, что мол как я посмел назвать граммотное тактическое отступление бегством и вообще потом в Африке против корпуса Роммеля был организован почти английский Сталинград.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.509
Адрес
Саратов
Taipan

А франкам не пытались пояснить, как они за месяц слили свою страну? И по какой-то нелепой случайности попали в совет безопасности ООН... Про викингов вообще молчу (радуют только учениями Tiger Meet).
 

Taipan

Активный участник
Сообщения
751
Tigr написал(а):
Taipan

А франкам не пытались пояснить, как они за месяц слили свою страну? И по какой-то нелепой случайности попали в совет безопасности ООН... Про викингов вообще молчу (радуют только учениями Tiger Meet).

Поскольку французский не знаю, то с французами в дискуссию и не вступаю. А англичанам пришлось напомнить про 1940-ой год после того, как прозвучали заявления, что "именно Британская Империя привела в цивилизацию весь остальной мир и сделала его таким какой он сейчас есть".
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Одессит написал(а):
Так может лично вам и начать стОит, а не разлагольствовать на этом форуме... Думаю
Да, легко, завтра вылетаю, соб-но я думаю в 41 и 080808 жертвам вы плюнули в лицо. Типа хочу на елку в лезть и ж.пу не поцарапать? Определитесь уже влияет или нет ваххабизм на РФ? Если нет тогда северный Кавказ отделить от РФ?
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Tigr написал(а):
Жалко саксов, галлов или викингов? Полноте. Еще в прошлую мировую войну они показали, что не достойны быть независимыми нациями.
Особенно французы - с 10 мая по 22 июня 1940 года были полностью разгромлены, имея сопоставимые с Германией вооруженные силы... :)
Taipan написал(а):
Я англичанам на Ютубе как-то обьяснил, что в 1940 году они позорно удрали от Гитлера через Ла-Манш.
Вам нужно было им напомнить, что если бы Гитлер 24 мая 1940 года не "затормозил" танки Гудериана у Дюнкерка, то этих англичан ждал бы там неминуемый и полный разгром.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
White написал(а):
Так может лично вам и начать стОит, а не разлагольствовать на этом форуме...
Да, легко, завтра вылетаю
Потом здесь расскажете о своих "подвигах"...
Или все-таки будете на форуме "клаву топтать"? :think:
White написал(а):
я думаю в 41 и 080808 жертвам вы плюнули в лицо
Думайте что хотите, но не нужно приписывать мне того, что я не писал :-read:
White написал(а):
Определитесь уже влияет или нет ваххабизм на РФ?
Влияет.
 

Straga

Активный участник
Сообщения
337
Адрес
Шатура
Ливанская армия обещает покончить с суннитским шейхом
Ливанская армия будет сражаться, пока "не покончит" с радикальным суннитским шейхом Ахмадом аль-Асиром, сторонники которого вступили в столкновения с войсками, в результате чего погибли 12 солдат.

"Армия обязана продолжить свои операции, пока она не покончит с боевиками и возьмет под контроль штаб-квартиру шейха, а также арестует нападавших на военных", - говорится в заявлении кабинета безопасности Ливана, сообщает France-Presse.

Заявление прозвучало после экстренного совещания под председательством президента Мишеля Сулеймана, в котором участвовали командующий ливанской армией, министры и высокопоставленные чиновники структур безопасности. Совещание было созвано для изучения "хода военных действий после нападения на контрольно-пропускной пункт армии" на окраине города Сайда (Сидон) на юге Ливана 23 июня.

В то же время как сообщает телеканал Al-Manar, ливанская армия взяла под свой контроль комплекс принадлежащих Ахмеду аль-Асиру в Абра зданий после боя со снайперами, расположенными на крышах некоторых зданий. После перехода комплекса под контроль армии боевики Асира покинули его.По данным телеканала, десятки суннитских боевиков были убиты и ранены, и большинство из них было иностранцами, в основном сирийцами и палестинцами.

Среди убитых один из руководителей боевиков Абдул Рахман Шмандар, а Билал Бадер, один из лидеров из пяти групп, связанных с террористической группировкой "Фронт Аль-Нусра", был ранен во время столкновений.

В результате боев погибло 12 военных, в том числе два офицера. Общее число погибших в результате боев между ливанской армией и суннитами составило 52 человека. http://www.regnum.ru/news/1675581.html#ixzz2XF3nrSNz

https://www.youtube.com/watch?v=_MM7xRh ... detailpage
https://www.youtube.com/watch?v=I9mY19qbVQQ
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Одессит написал(а):
Камрад думаю в Одессе не так ощущается регионы с исламом? Дак вот я на своей шкуре в Ижевске по всей мере ощущаю, т.к. как минимум у нас есть границы с Татарстаном и Башкортастаном, а уж то сколько сюда впустили дагестанцев, чеченцев один лишь университет имени Гуцериева говорит зам за себя. И все больше вижу платки на девушках явно славянской внешности (платки не христианские) и меня это беспокоит честно.
Ах да на одной не малой у нас дороге можно встретить баннер с рекламой "добро пожаловать в новую мечеть и ее адрес" Это нормально?
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
White написал(а):
Источник в Военно-воздушных силах России сообщил, что военная база Пафос на Кипре может быть использована для защиты неба Сирии и контроля Ближневосточного воздушного пространства вообще.
Опачки! Как дружно появились эти новости: про планы бомбить саудов и катарцев, про защиту неба Сирии. Всё очень не просто :good:
michailo написал(а):
(подробнее об этом можно прочитать здесь).
Где здесь? Дайте ссылку!
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
White написал(а):
Камрад думаю в Одессе не так ощущается регионы с исламом?
С 2000 года, в самом центре Одессы, на улице Ришельевская (бывшая ул. Ленина) находится фактически мечеть, правда без минаретов, замаскированная под арабский культурный центр, был построен на средства бизнесмена и мецената сирийского происхождения Аднана Кивана...
открыт ежедневно для всех желающих, кроме пятницы...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху