Rand0m
Активный участник
- Сообщения
- 17.710
Приводил я пару статеек в тему про Ливию, думаю примерна такая же схема была и в Сирии и Египте, оч может быть сейчас в Турции: Что было на самом деле.
Главное, НИКАКИХ БОМБАРДИРОВОК демонстрантов, повстанцев, мятежников, жилых и нежилых кварталов городов и т.п. НЕ БЫЛО. Это гнусная ложь, не имеющая НИКАКОГО отношения к действительности. Бомбили только склады оружия на востоке, когда «мятежники» пытались оружие захватить.
1. Восток (Киренаика). Итак, неизвестная «сеть» оппозиционеров [сейчас идет расследование, м.б. что-то конкретное выявят] на востоке [Бенгази и восточный регион в целом, с традиционно сепаратистскими настроениями и отношением к триполийцам как к диким и необразов. бедуинам] 15 февраля (см. ниже о начале беспорядков в Бенгази) вывела молодежь на улицу (наркотики, деньги у молодежных участников – это не только в речи Каддафи, но и документально подтверждается – видимо, и то и другое раздавали в больших количествах). В Бенгази и ряде других городов востока прошли демонстрации, «митингующие» пытались захватить склады оружия (кто именно пытался, не оч. ясно, подозреваю, что не подростки с камнями), что-то успели взять до того, как склады разбомбили.
Там действовала главным образом обкуренная молодежь с камнями – в больницах и моргах у них в карманах находили наркотики (какая-то «дурь», в частности, снимающая болевые ощущения) и... по 500-1000 долларов. (Это у 18-20-летних подростков! Заработали...). Практически, их никто и не разгонял, но они пошли на штурм правительственных объектов. Полиц. участки были без охраны, потому их легко и разгромили, а также ряд адм. зданий (здания народных комитетов, банки и т.п.), но когда они пошли на охраняемые военными объекты, был открыт огонь.
Вообще, армия получила приказ НЕ СТРЕЛЯТЬ, кроме случаев проникновения на охраняемый объект, а в этом случае стрелять ПО НОГАМ. По ногам главным образом и стреляли, но обкуренные ребятишки, не чувствующие под наркотиками боли, полезли дальше – вот тогда и появились погибшие. Остальные – разбежались. Примерно по этому сценарию и шли события в течение нескольких дней как на Востоке, так и на Западе, но на Востоке оппозиционно настроенных существенно больше, там существуют идеи сепаратизма. Там «оппозиция» оказала активное сопротивление – не все разбежались, встретив отпор + там было захвачено какое-то количество оружия, т.ч. были попытки взять под контроль отдельные (не охраняемые армией) районы города, откуда их пришлось потом «вычищать».
Характерно, что, как и в Египте, ливийцы (как в Триполи, так и в Бенгази) организовывали группы самообороны, например, строили баррикады на входе в свою улицу (квартал), аррикадировали входы в госпиталь и т.п. — чтобы не пустить «мародеров» (т.е. всю эту распоясавшуюся молодежь и криминальные элементы, воспользовавшиеся ситуацией). Об этом говорят наши эвакуированные соотечественники в интервью по ТВ, именно о беснующейся толпе молодых ребят, сокрушающей все на своем пути. Но ТВ все равно говорит о «расстреле мирных демонстрантов»...
2. Запад (Триполитания). На Западе, в Триполитании, на прошлой неделе демонстрации проходили в поддержку Каддафи (почти все фотографии из воскресного/пн. фоторяда из западных и российских СМИ – с этих демонстраций). Например, в субботу один из наших работников проехал от Триполи до границы с Тунисом – во всех городах на пути (Завия, Сурман, Сабрата) проходили стихийные демонстрации в поддержку лидера – проходили они вдоль главного шоссе (трасса Триполи – Тунис). Стихийные – т.к. группы не очень большие, чел по 20-30, в разных местах вдоль трассы, в единую демонстрацию-митинг не организованные (что обычно имело место, когда демонстрации организуются при участии властей), с портретами Каддафи, флагами и т.п. К ним подходила полиция, выясняла, в чем дело, и, видя лояльность, пропускала демонстрантов дальше.
Решающая попытка захватить контроль над столицей была предпринята в ночь с воскр. на понед. (с 20 на 21 февраля), вслед за «накатом» на Ливию и Каддафи со стороны аль-Джазиры и западных СМИ. Вечером, после последней молитвы (после заката), в 20.30-21.00 ОДНОВРЕМЕННО в разных городах Ливии и в разных частях Триполи начались «стихийные» выступления. В западной части страны, во всяком случае, эти выступления прошли ВО ВСЕХ населенных пунктах, даже с очень незначительным населением, на востоке тоже были выступления (вероятно, последняя попытка «оппозиции» взять восток под контроль), но точной информации, насколько широко это было на Востоке, у нас нет.
Кроме собственно триполийских элементов, в Триполи с 2 сторон двинулись некие «мятежники» – с запада со стороны Завии [это след. город по трассе на Тунис, примерно в 30 км; Завия, очевидно, была своего рода центром «оппозиции» в этом регионе, т.к. там в воскресенье проходили антиправит. демонстрации, которые разгоняли слезоточ. газом и шумовыми гранатами, там же подожгли дом, принадл. семье Каддафи]; впрочем, кто ночью пошел на Триполи со стороны Завии – демонстранты или члены некой подпольной «сети» – это вопрос. Во всяком случае, те, кто шел со стороны Завии были остановлены на подходе к Занзуру (западный пригород Триполи), около танкового училища перед въездом в город. Много ли было народу, определить сложно, но место, где «демонстрантов» остановили, маркируется щитами придорожных агитационных плакатов и рекламы – далее в сторону города они целы, а вдоль трассы на запад от города они были поломаны двигавшимися вдоль шоссе «демонстрантами», которые жгли автомоб. покрышки и ломали придорожные щиты (не только с лозунгами из Зеленой книги, но и, г.о., обычную рекламу).
С востока (по шоссе Бенгази – Триполи) со стороны Тажуры (восточный пригород Триполи) тоже просочились какие-то группы: те, кто там работает слышали не-триполийскую речь – говорили на бенгазийском диалекте. Учитывая расстояние – ок. 1 тыс.км – с востока их на чем-то привезли, либо они добирались по отдельности на машинах, а потом собрались на подступах к столице; впрочем, количество этих людей определить сложно – это м.б. и какие-то небольшие спецгруппы. Во всяком случае, они прошли в Триполи достаточно незаметно, т.к. в самой Тажуре ночью все было относительно спокойно, в госпиталь Тажуры раненых с огнестрелом не поступало – только обычные травмы – жертвы мародеров. Хотя на дороге вдоль моря (параллельная основной трассе) было сожжено 4 полицейских а/м – но, повторяю, шума боевых столкновений не было. Т.е. во всяком случае это были не «демонстранты». Возможно, с их участием проходили столкновения ок. вышеупомянутого Фаршлюма и наиболее сильные столкновения в районе шари‘а (улица) Завия около здания мухабарата (госбезопасности), где и были основные жертвы, сразу же поступившие в соседний Центральный госпиталь. Это если говорить о восточной части Триполи (вернее, восточной/южной части ближе к центру).
На западе города (опять-таки, не окраины а западная часть центральных районов) основные со в начале улицы Гаргараш и Гурджи –там был подожжен Дворец Народных конгрессов. Нельзя исключать, что в поджоге участвовал и кто-то из тех, кто шел со стороны Завии, но это, разумеется, нельзя утверждать наверняка (ответ, разумеется, может дать только расследование). Впрочем, особой стрельбы в районе Дворца конгрессов не было (наши друзья живут на соседней улице, метров 800 от Дворца, они были на работе, а сын-школьник был дома, но… ничего не заметил и весь «концерт» пропустил, т.к. смотрел телевизор). Видимо, охраны там не было, кроме обычных дежурных полицейских, которые, скорее всего, сбежали. Та же ситуация была и в нескольких полиц. участках, которые сожгли вместе с припаркован. машинами – там кроме дежурного-двух никого не было, а те просто сбежали, сняв в форму. (В одном из госпиталей, напр., в ту ночь 3 полицейских охраны сочли за благо снять форму; впрочем, на госпиталь никто не нападал, но все полицейские в городе в ту ночь растворились именно таким образом – и в понедельник их на улицах еще не было – вернулись во вторник).
Все наши попытки выяснить, кто все-таки разогнал ночных «манифестантов» успехом не увенчались – ни наши друзья-славяне, ни знакомые ливийцы ничего внятного сказать не могли: полиция с улиц ушла, армию – НЕ ВВОДИЛИ, никакой военной техники в городе не было и нет. Очевидно, все оказалось проще: «демонстранты» после легкого погрома полиц. участков и дворца Конгрессов пошли на охраняемые объекты – резиденцию Каддафи, управление госбезопасности, ТВ, «дом Аиши» и др. А там по ним, согласно приказу, открыли огонь из автоматич. оружия – сначала над головами, бросали ШУМОВЫЕ гранаты, применяли слезоточивый газ (на шариа Завия знакомые из госпитали видели лично).
Кто-то разбежался сразу, кто-то не сразу, к тому же к организаторам присоединилась молодежь, в т.ч. любопытствующая – подростки лет 18 лет, кто-то вылез на крыши, т.ч. были жертвы и от шальных пуль. Но возможно, кто-то пытался штурмовать здания, и по ним уже стреляли на поражение (ночью попасть по ногам проблематично, и, вероятно, об этом трагическом «непрофессионализме» упоминал сын Каддафи Сейф уль-Ислам в своем выступлении). Оружие у нападавших было, но сложно сказать, насколько много – вероятно, немного. Раненые поступившие ночью/утром в понед. – г.о. молодеж 20-25 лет (не подростки 16-18), т.е. похоже это те, кто был организован через интернет и «сетевые» антиправит. организации, о которых говорили власти. И только ДВОЕ военных или полицейских. Т.е. настоящих боевых столкновений не было. Просто у организаторов акции ничего не вышло – натолкнувшись на жесткий отпор, манифестанты к утру разбежались по домам, а организаторы – растворились в городе и окрестностях.
Определенная часть участников беспорядков в Триполи, была НЕ из Триполи, были некие группы с востока, была организованная через интернет и региональные подрывные структуры молодежь + любопытствующая молодежь, пришедшая от нечего делать и попавшая «под раздачу». Количество раненых определить сложно, десятки (но не сотни). Было задействовано 3 больницы (но это далеко не все больницы города, в Тажуру, например, как уже упоминалось, никто из раненых не поступал; т.е. число было не столь уж большим). Аналогичные выступления в ту же ночь прошли по всему Западу (напр., Хомс — ок.100 км к востоку от Триполи, Гарьян – это на юг, в Завия — на запад, и т.п.), включая столь удаленный город в пустыне на ю-з на границе с Тунисом и Алжиром, как Гадамес. В разных городах ночью велась стрельба, были раненые (точно знаем про Гарьян, Завию – там сожгли дом, принадлежащий семье Каддафи). Точной информация об убитых у нас нет, т.к. российские и украинские медики работают в больницах на лечебных, в т.ч. хирургических, отделениях, куда поступают раненые, но не погибшие. Но вполне очевидно, что число убитых значительно меньше, чем число раненых.
Характерно, что выступления были не во всем Триполи и даже не в самом центре на Зеленой площади, а локально в нескольких районах города недалеко от центра, но при этом – одновременно. Столь же одновременно прошли выступления и в других городах западного региона. Т.о. «стихийная» акция была хорошо организована.
Более того, атака СМИ на Ливию с сообщением о том, что армия переходит на сторону «восставших», многие города контролируются оппозицией, идут расстрелы демонстрантов и пр. ложь – началась вечером 19 февраля, а 20 прошла масштабная «артподготовка», с рассказами про падение режима и победу восставших. За сутки до начала «восстания»! Если бы мятеж удался, никто бы и не заметил разрыв во времени (как это было в Тунисе, где ал-Джазира начала прямой нон-стоп репортаж из Туниса за полдня до начала беспорядков, приведших к падению режима. Такие вот провидческие способности у ал-Джазиры).
Главное, НИКАКИХ БОМБАРДИРОВОК демонстрантов, повстанцев, мятежников, жилых и нежилых кварталов городов и т.п. НЕ БЫЛО. Это гнусная ложь, не имеющая НИКАКОГО отношения к действительности. Бомбили только склады оружия на востоке, когда «мятежники» пытались оружие захватить.
1. Восток (Киренаика). Итак, неизвестная «сеть» оппозиционеров [сейчас идет расследование, м.б. что-то конкретное выявят] на востоке [Бенгази и восточный регион в целом, с традиционно сепаратистскими настроениями и отношением к триполийцам как к диким и необразов. бедуинам] 15 февраля (см. ниже о начале беспорядков в Бенгази) вывела молодежь на улицу (наркотики, деньги у молодежных участников – это не только в речи Каддафи, но и документально подтверждается – видимо, и то и другое раздавали в больших количествах). В Бенгази и ряде других городов востока прошли демонстрации, «митингующие» пытались захватить склады оружия (кто именно пытался, не оч. ясно, подозреваю, что не подростки с камнями), что-то успели взять до того, как склады разбомбили.
Там действовала главным образом обкуренная молодежь с камнями – в больницах и моргах у них в карманах находили наркотики (какая-то «дурь», в частности, снимающая болевые ощущения) и... по 500-1000 долларов. (Это у 18-20-летних подростков! Заработали...). Практически, их никто и не разгонял, но они пошли на штурм правительственных объектов. Полиц. участки были без охраны, потому их легко и разгромили, а также ряд адм. зданий (здания народных комитетов, банки и т.п.), но когда они пошли на охраняемые военными объекты, был открыт огонь.
Вообще, армия получила приказ НЕ СТРЕЛЯТЬ, кроме случаев проникновения на охраняемый объект, а в этом случае стрелять ПО НОГАМ. По ногам главным образом и стреляли, но обкуренные ребятишки, не чувствующие под наркотиками боли, полезли дальше – вот тогда и появились погибшие. Остальные – разбежались. Примерно по этому сценарию и шли события в течение нескольких дней как на Востоке, так и на Западе, но на Востоке оппозиционно настроенных существенно больше, там существуют идеи сепаратизма. Там «оппозиция» оказала активное сопротивление – не все разбежались, встретив отпор + там было захвачено какое-то количество оружия, т.ч. были попытки взять под контроль отдельные (не охраняемые армией) районы города, откуда их пришлось потом «вычищать».
Характерно, что, как и в Египте, ливийцы (как в Триполи, так и в Бенгази) организовывали группы самообороны, например, строили баррикады на входе в свою улицу (квартал), аррикадировали входы в госпиталь и т.п. — чтобы не пустить «мародеров» (т.е. всю эту распоясавшуюся молодежь и криминальные элементы, воспользовавшиеся ситуацией). Об этом говорят наши эвакуированные соотечественники в интервью по ТВ, именно о беснующейся толпе молодых ребят, сокрушающей все на своем пути. Но ТВ все равно говорит о «расстреле мирных демонстрантов»...
2. Запад (Триполитания). На Западе, в Триполитании, на прошлой неделе демонстрации проходили в поддержку Каддафи (почти все фотографии из воскресного/пн. фоторяда из западных и российских СМИ – с этих демонстраций). Например, в субботу один из наших работников проехал от Триполи до границы с Тунисом – во всех городах на пути (Завия, Сурман, Сабрата) проходили стихийные демонстрации в поддержку лидера – проходили они вдоль главного шоссе (трасса Триполи – Тунис). Стихийные – т.к. группы не очень большие, чел по 20-30, в разных местах вдоль трассы, в единую демонстрацию-митинг не организованные (что обычно имело место, когда демонстрации организуются при участии властей), с портретами Каддафи, флагами и т.п. К ним подходила полиция, выясняла, в чем дело, и, видя лояльность, пропускала демонстрантов дальше.
Решающая попытка захватить контроль над столицей была предпринята в ночь с воскр. на понед. (с 20 на 21 февраля), вслед за «накатом» на Ливию и Каддафи со стороны аль-Джазиры и западных СМИ. Вечером, после последней молитвы (после заката), в 20.30-21.00 ОДНОВРЕМЕННО в разных городах Ливии и в разных частях Триполи начались «стихийные» выступления. В западной части страны, во всяком случае, эти выступления прошли ВО ВСЕХ населенных пунктах, даже с очень незначительным населением, на востоке тоже были выступления (вероятно, последняя попытка «оппозиции» взять восток под контроль), но точной информации, насколько широко это было на Востоке, у нас нет.
Кроме собственно триполийских элементов, в Триполи с 2 сторон двинулись некие «мятежники» – с запада со стороны Завии [это след. город по трассе на Тунис, примерно в 30 км; Завия, очевидно, была своего рода центром «оппозиции» в этом регионе, т.к. там в воскресенье проходили антиправит. демонстрации, которые разгоняли слезоточ. газом и шумовыми гранатами, там же подожгли дом, принадл. семье Каддафи]; впрочем, кто ночью пошел на Триполи со стороны Завии – демонстранты или члены некой подпольной «сети» – это вопрос. Во всяком случае, те, кто шел со стороны Завии были остановлены на подходе к Занзуру (западный пригород Триполи), около танкового училища перед въездом в город. Много ли было народу, определить сложно, но место, где «демонстрантов» остановили, маркируется щитами придорожных агитационных плакатов и рекламы – далее в сторону города они целы, а вдоль трассы на запад от города они были поломаны двигавшимися вдоль шоссе «демонстрантами», которые жгли автомоб. покрышки и ломали придорожные щиты (не только с лозунгами из Зеленой книги, но и, г.о., обычную рекламу).
С востока (по шоссе Бенгази – Триполи) со стороны Тажуры (восточный пригород Триполи) тоже просочились какие-то группы: те, кто там работает слышали не-триполийскую речь – говорили на бенгазийском диалекте. Учитывая расстояние – ок. 1 тыс.км – с востока их на чем-то привезли, либо они добирались по отдельности на машинах, а потом собрались на подступах к столице; впрочем, количество этих людей определить сложно – это м.б. и какие-то небольшие спецгруппы. Во всяком случае, они прошли в Триполи достаточно незаметно, т.к. в самой Тажуре ночью все было относительно спокойно, в госпиталь Тажуры раненых с огнестрелом не поступало – только обычные травмы – жертвы мародеров. Хотя на дороге вдоль моря (параллельная основной трассе) было сожжено 4 полицейских а/м – но, повторяю, шума боевых столкновений не было. Т.е. во всяком случае это были не «демонстранты». Возможно, с их участием проходили столкновения ок. вышеупомянутого Фаршлюма и наиболее сильные столкновения в районе шари‘а (улица) Завия около здания мухабарата (госбезопасности), где и были основные жертвы, сразу же поступившие в соседний Центральный госпиталь. Это если говорить о восточной части Триполи (вернее, восточной/южной части ближе к центру).
На западе города (опять-таки, не окраины а западная часть центральных районов) основные со в начале улицы Гаргараш и Гурджи –там был подожжен Дворец Народных конгрессов. Нельзя исключать, что в поджоге участвовал и кто-то из тех, кто шел со стороны Завии, но это, разумеется, нельзя утверждать наверняка (ответ, разумеется, может дать только расследование). Впрочем, особой стрельбы в районе Дворца конгрессов не было (наши друзья живут на соседней улице, метров 800 от Дворца, они были на работе, а сын-школьник был дома, но… ничего не заметил и весь «концерт» пропустил, т.к. смотрел телевизор). Видимо, охраны там не было, кроме обычных дежурных полицейских, которые, скорее всего, сбежали. Та же ситуация была и в нескольких полиц. участках, которые сожгли вместе с припаркован. машинами – там кроме дежурного-двух никого не было, а те просто сбежали, сняв в форму. (В одном из госпиталей, напр., в ту ночь 3 полицейских охраны сочли за благо снять форму; впрочем, на госпиталь никто не нападал, но все полицейские в городе в ту ночь растворились именно таким образом – и в понедельник их на улицах еще не было – вернулись во вторник).
Все наши попытки выяснить, кто все-таки разогнал ночных «манифестантов» успехом не увенчались – ни наши друзья-славяне, ни знакомые ливийцы ничего внятного сказать не могли: полиция с улиц ушла, армию – НЕ ВВОДИЛИ, никакой военной техники в городе не было и нет. Очевидно, все оказалось проще: «демонстранты» после легкого погрома полиц. участков и дворца Конгрессов пошли на охраняемые объекты – резиденцию Каддафи, управление госбезопасности, ТВ, «дом Аиши» и др. А там по ним, согласно приказу, открыли огонь из автоматич. оружия – сначала над головами, бросали ШУМОВЫЕ гранаты, применяли слезоточивый газ (на шариа Завия знакомые из госпитали видели лично).
Кто-то разбежался сразу, кто-то не сразу, к тому же к организаторам присоединилась молодежь, в т.ч. любопытствующая – подростки лет 18 лет, кто-то вылез на крыши, т.ч. были жертвы и от шальных пуль. Но возможно, кто-то пытался штурмовать здания, и по ним уже стреляли на поражение (ночью попасть по ногам проблематично, и, вероятно, об этом трагическом «непрофессионализме» упоминал сын Каддафи Сейф уль-Ислам в своем выступлении). Оружие у нападавших было, но сложно сказать, насколько много – вероятно, немного. Раненые поступившие ночью/утром в понед. – г.о. молодеж 20-25 лет (не подростки 16-18), т.е. похоже это те, кто был организован через интернет и «сетевые» антиправит. организации, о которых говорили власти. И только ДВОЕ военных или полицейских. Т.е. настоящих боевых столкновений не было. Просто у организаторов акции ничего не вышло – натолкнувшись на жесткий отпор, манифестанты к утру разбежались по домам, а организаторы – растворились в городе и окрестностях.
Определенная часть участников беспорядков в Триполи, была НЕ из Триполи, были некие группы с востока, была организованная через интернет и региональные подрывные структуры молодежь + любопытствующая молодежь, пришедшая от нечего делать и попавшая «под раздачу». Количество раненых определить сложно, десятки (но не сотни). Было задействовано 3 больницы (но это далеко не все больницы города, в Тажуру, например, как уже упоминалось, никто из раненых не поступал; т.е. число было не столь уж большим). Аналогичные выступления в ту же ночь прошли по всему Западу (напр., Хомс — ок.100 км к востоку от Триполи, Гарьян – это на юг, в Завия — на запад, и т.п.), включая столь удаленный город в пустыне на ю-з на границе с Тунисом и Алжиром, как Гадамес. В разных городах ночью велась стрельба, были раненые (точно знаем про Гарьян, Завию – там сожгли дом, принадлежащий семье Каддафи). Точной информация об убитых у нас нет, т.к. российские и украинские медики работают в больницах на лечебных, в т.ч. хирургических, отделениях, куда поступают раненые, но не погибшие. Но вполне очевидно, что число убитых значительно меньше, чем число раненых.
Характерно, что выступления были не во всем Триполи и даже не в самом центре на Зеленой площади, а локально в нескольких районах города недалеко от центра, но при этом – одновременно. Столь же одновременно прошли выступления и в других городах западного региона. Т.о. «стихийная» акция была хорошо организована.
Более того, атака СМИ на Ливию с сообщением о том, что армия переходит на сторону «восставших», многие города контролируются оппозицией, идут расстрелы демонстрантов и пр. ложь – началась вечером 19 февраля, а 20 прошла масштабная «артподготовка», с рассказами про падение режима и победу восставших. За сутки до начала «восстания»! Если бы мятеж удался, никто бы и не заметил разрыв во времени (как это было в Тунисе, где ал-Джазира начала прямой нон-стоп репортаж из Туниса за полдня до начала беспорядков, приведших к падению режима. Такие вот провидческие способности у ал-Джазиры).