Сирия. Эпизоды штурма. Попытка прорыва
http://youtu.be/HoYjYZXpm4c
Добавлено спустя 16 минут 7 секунд:
Пролог
Запад начинает всё более активно обсуждать последствия победы Асада в войне. При этом сомнению сам факт победы уже не подвергается - он принят за данность.
Израильский "Миг-Ньюс" цитирует статью из Вашингтон Пост, в которой это весьма серьёзное американское издание признаёт Иран главным выгодополучателем этой победы в регионе: "...Теперь всем уже ясно: региональный баланс власти склоняется в сторону Ирана. Это может иметь самые далеко идущие последствия для Ближнего Востока, барахтающегося в последствиях Арабской Весны..."
Совершенно неудивительно, что главными потерпевшими себя считают саудовцы, и именно они предпринимают усилия, чтобы попытаться затянуть войну. Теперь уже Королевство пытается выиграть время, как всего лишь год назад это делал Асад: "...11 июня в Париже два наиболее влиятельных саудовских принца – Сауд аль-Файзаль и Бандар аль-Сультан, провели встречу с высшими сановниками Франции. Стороны провозгласили, что "не допустят повторения аль-Кусейр в Алеппо"..."
Усиление Ирана неизбежно приведет к созданию противостоящей ему коалиции из монархий Залива, Англии и Франции. Стратегия Обамы, который сформировал свой внешнеполитический блок исключительно из людей, вполне лояльных и прагматически относящихся к Ирану, специалистов именно по этому региону, имеющих колоссальные личные связи в нём, похоже, начинает постепенно набирать обороты.
Вокруг региона постепенно создаются два противостоящих друг другу блока. Победа Ирана и России в Сирии неизбежно вызовет необходимость для блока монархий и Европы создать новое поле боя, на котором они сумеют спасти пошатнувшееся равновесие. Для Саудовской Аравии это наиболее актуально - так как неизбежный шиитский ренессанс вызовет уже в самом Королевстве серьезный резонанс в самых проблемных ее частях - Восточной провинции и Асире. Вместе с неопределённым положением династии это может стать концом третьего государства аль-Саудов.
Америка получает прекрасные стартовые позиции для запуска нового сценария общерегионального конфликта, грозящего очень быстро перерасти в мировой. При этом она дистанцирована от него не только географически, но и политически, а во многом и экономически. Сланцевый бум можно называть мифом, но как раз сейчас он предоставляет США полную независимость от Ближнего Востока в плане поставки энергоресурсов. И даже если это на самом деле миф, все равно есть 5-7 лет, пока на нем можно прекрасно жить. Как раз поэтому война на Ближнем Востоке для США именно сегодня практически не несёт никакой опасности.
Сталкивание своих противников и зарабатывание на конфликте - классическая стратегия США последних ста лет. Можно сказать, что ничего не меняется. Только президенты. Что характерно, все предыдущие президенты во время мировых войн тоже были представителями Демократической партии - и Вудро Вильсон, и Франклин Рузвельт.
http://mignews.com/news/politic/world/1 ... 04361.html
http://el-murid.livejournal.com/1173440.html
Добавлено спустя 51 минуту 38 секунд:
Победителем из сирийской войны выйдет Иран
Газета Washington Post опубликовала статью, в которой обсуждаются стратегические итоги победы Башара Асада под аль-Кусейр. Газета пишет: "Теперь всем уже ясно: региональный баланс власти склоняется в сторону Ирана. Это может иметь самые далеко идущие последствия для Ближнего Востока, барахтающегося в последствиях Арабской Весны".
Опьяненные успехом под аль-Кусейр, сирийские генералы стянули к Алеппо мощную военную группировку, численностью до 70 тысяч солдат, в надежде "зачистить салафитское гнездо" (подробнее об этом можно прочитать здесь). Задача эта, однако, ни в коем случае не представляется легкой. Часть 2,5-миллионного города удерживается мятежниками, и Алеппо находится недалеко от турецкой границы. Кроме того, 11 июня в Париже два наиболее влиятельных саудовских принца – Сауд аль-Файзаль и Бандар аль-Сультан, провели встречу с высшими сановниками Франции. Стороны провозгласили, что "не допустят повторения аль-Кусейр в Алеппо".
Мустафа Алани, исследователь из Gulf Research Council, расположенного в Дубаи, поведал корреспонденту газеты: "Это теперь иранская битва. Эта война перестала быть внутренним сирийским конфликтом".
Алани предупреждает, что в случае успеха в Сирии, Иран осмелеет и в других областях – в Ираке, Ливане, равно как и в сфере иранской ядерной программы.
Ливанский аналитик Мухамед Обайд, близкий к "Хизбалле", говорит, что с иранской точки зрения, выживание режима Асада гарантирует ему сохранение коридора, простирающегося от Тегерана через Багдад, Дамаск и Бейрут к Марун ар-Рас, городу на юге Ливана, откуда открывается вид на весь север Израиля.
Обайд указывает на то, что до последнего времени Ирану удавалось минимизировать видимость своей поддержки режима. Он помогал Асаду деньгами, оружием и советниками, но живая сила, необходимая сирийскому режиму для того, чтобы переломить ход войны, пришла от "Хизбаллы".
Сирийская оппозиция в ярости от очевидной нерешительности Запада. Профессор истории в университете Огайо, Амр аль-Азм, активно участвующей в оппозиции, комментирует: "Политически мы измождены, в военном отношении мы принимаем один сильный удар за другим. Америка продолжает трепать языком, а Иран идет по дороге победы".
Пассивность Америки, однако, не гарантирует победы Ирана. Джамаль Кашогги, директор телеканала указывает на наличие в регионе других мощных игроков: "Это плевок в лицо Саудовской Аравии, и я не думаю, что Сауды готовы с этим смириться. Они что-нибудь предпримут – с американцами или без них. Сирия – сердце арабского мира, и никто не потерпит ее официальной оккупации Ираном".
Аналитики склоняются к тому, что эффект победы под аль-Кусейр может быть переоценен, и то, что ждет Сирию – затяжная и непредсказуемая война. Даже если режиму удастся консолидировать свой контроль над центральными провинциями Дамаск и Хомс, мятежники продолжат давить на него с юга, востока и севера.
Аналитик влиятельного военного обозрения IHS Jane’s defense Чарльз Листер, говорит: "Главное значение битвы под аль-Кусейр – в мощном символизме той роли, которую сыграла "Хизбалла", что устранило последние сомнения в превращение сирийского конфликта в войну, ведущуюся чужими руками за региональное влияние. Внешние игроки играют все большую роль в том, какое направление примет конфликт. К несчастью, произошла регионализация конфликта. До тех пор, пока одна сторона продолжит увеличивать объемы предоставляемой помощи своему сателлиту, тоже самое будет делать и другая".
http://mignews.com/news/politic/world/1 ... 04361.html