Наша война в Сирии продолжается. И мы потихоньку побеждаем
13 апреля 2013 Александр Горбенко
http://www.odnako.org/blogs/show_25067/
Сначала -- абзац официоза. В Средиземное море идут новые корабли Российского флота. Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск», спасательного буксира «Алтай» и танкера «Дубна», прошли Суэцкий канал. Североморцы завершили свою антипиратскую вахту и теперь присоединятся к постоянной группировке нашего флота в Средиземном море. Немного ранее с Тихого океана был направлен отряд кораблей в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», двух больших десантных кораблей (БДК) «Пересвет» и «Адмирал Невельской», танкера «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов». Они будут отрабатывать боевое взаимодействие с кораблями других флотов. Это делается в рамках создаваемого постоянного оперативного соединения в Средиземном море. Кроме этого, одной из главных задач для десантных кораблей ТОФ станет доставка грузов в сирийский порт Тартус. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Главном штабе ВМФ.
...Таким образом, мы наконец-то перестали стесняться того очевидного факта, что постоянные челночные рейсы наших десантных кораблей в Сирию носят характер не только учебных походов или дружественных визитов, но имеют и другие цели. Причём совсем не важно, какие именно грузы мы считаем нужным доставлять в Сирию – они идут на борту кораблей ВМФ, и их невозможно проверить или воспрепятствовать доставке в пункт назначения. В прошлом году нашим оппонентам по сирийскому конфликту удалось заблокировать доставку грузов гражданским сухогрузом «Алаид». Это был откровенно недружественный шаг, который, однако, не привел к желаемому оппонентами результату – Россия не отказалась от своей политики в сирийском конфликте, а только сделала из этого инцидента правильные выводы. Теперь помешать нам будет сложно, ведь любые попытки воспрепятствовать действиям нашего флота будут означать открытый конфликт. И оппоненты – а это США и НАТО – предпочитают мириться с нашей политикой. Собственно, поэтому постоянные рейсы российских БДК в Сирию западная пресса предпочитает не замечать, не делает из них главных новостей и сенсаций. Это лишний раз доказывает, насколько западные СМИ зависимы и являются всего лишь инструментом политики. Ведь когда никак не можешь повлиять на ситуацию – об этом лучше помалкивать, чтобы никто не узнал о твоём бессилии. И они помалкивают.
Французский президент не в счёт – вероятно, ему не дают покоя лавры предшественника на нелёгкой стезе «бегущего впереди паровоза». В конце марта он заявил, что «эмбарго нарушают русские, которые поставляют оружие Башару Асаду». На это представитель нашего МИД ответил, что, да, поставляем, но по контрактам, заключенным ещё до начала войны. При этом могли бы и по новым, ведь к одностороннему эмбарго Евросоюза мы не имеем ровным счетом никакого отношения. А Лига арабских государств, например, на недавнем саммите разрешила странам-членам этой организации поставлять террористам вооружение легально, а не так, как это делается сейчас – неофициально. Они не члены Евросоюза – могут. Мы тоже. Отгрузка только в рамках старых контрактов с нашей стороны – чистая добрая воля, чтобы не нагнетать обстановку. Захотим, заключим новые, и уведомлять никого не будем – имеем право. Поди проверь, что там, на борту БДК? Ну и зачем же обвинять в том, чего не можешь ни доказать, ни изменить?
Впрочем, Олланду было нужно отменить это самое эмбарго, которое не дает некоторым европейским странам легально снабжать боевиков. Нелегально – помощь осуществляется, хотя лицом в эту «помощь» никого пока не тыкали. Тем не менее, европейское эмбарго, срок которого истекает в мае, скорее всего, будет продлено, и легальных поставок террористам от европейцев не будет. Ангела Меркель вполне определённо дала это понять, когда прокомментировала заявления французов и англичан так: «Желание двух стран отменить эмбарго не означает, что все остальные должны последовать за ними». Значит, здравый смысл ещё не окончательно оставил Европу.
Надо сказать, что именно сейчас ряд стран ставит вопрос о признании сирийской оппозиции – законным представителем этого государства на мировой арене. Совсем недавно их признали Лига арабских государств (ЛАГ) и некоторые страны, включая Францию, Британию и Эстонию. Теперь ожидается попытка протаскивания их в ООН. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уже заявлял, что Россия будет решительно противостоять попыткам сирийской оппозиции занять место официального Дамаска в ООН: «ООН – это межправительственная организация. Нельзя просто так взять и усадить в нее оппозиционные группы, которые не прошли надлежащий процесс легитимизации». Схожим образом высказался и заместитель главы иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян: «Мы категорически против предоставления международного членства неизвестным и крохотным группам». Тем не менее ожидаются определённые дипломатические усилия в этом направлении. Такие попытки будут являться просто издевательством над принципами демократии, торжество которой в Сирии якобы отстаивают европейские страны. В отличие от Башара Асада и действующего правительства, оппозиционеры не были избраны народом и не прошли никакой процедуры выборов – они назначены своими покровителями и спонсорами. И поэтому представлять они могут не свою страну, а только этих самых покровителей.
Зачем нужна подмена законной власти на марионетки внешних сил – понятно. Снабжение оружием террористов будет не очень красиво выглядеть. А так – вроде и не террористы, а приличные люди – смотрите, их даже Эстония признала! А вот зачем так рьяно проталкивать поставки оружия? Ведь обходились же пока нелегальными поставками?
У легализации снабжения оружием есть несколько причин. Наши западные оппоненты считают, что «сирийский конфликт зашел в тупик». С точки зрения продвижения интересов запада в этом конфликте – действительно так и есть. Террористам не только не удалось свалить законную власть, но даже не выходит добиться сколько-нибудь серьезных военных успехов. Реально они способны только на теракты. Затягивание конфликта, которое по замыслу должно было привести к усталости сирийского народа и истощению его воли к сопротивлению – приводит к обратному результату. Устают от бесконечных поражений сами группировки боевиков. Раскол в их рядах стал слишком очевиден после непризнания Сирийской Свободной армией так называемого «главы правительства» Гассана Хитто, целого ряда стычек между местными группировками и зарубежными наемниками и даже перехода нескольких группировок на сторону правительства.
Сейчас террористические группировки имеют многочисленные каналы снабжения и финансирования, что обусловлено нелегальной формой этих потоков. Такое положение никак не способствует целостности сил, противостоящих законной власти. Оно позволяет самым различным группировкам прекрасно себя чувствовать и решать собственные задачи. Интересы этих группировок часто вступают в противоречие, и всё чаще приводят к внутренним разборкам вместо общей цели – свержения власти, которого от них требуют спонсоры. И чем дольше длится война – тем меньше единства в стане оппозиции, тем меньше она управляема. Терпя постоянные поражения от правительственных сил, боевики предпочитают имитировать бурную деятельность ради получения финансирования. А борьба за спонсорскую помощь только усугубляет внутренние противоречия.
Конфликтам между группировками способствует и то, что у них разные цели. Боевики местных банд (в основном относящихся к так называемой Свободной Сирийской армии – ССА) хотят получить власть если не во всей стране, то хотя бы в её части. Тогда как для пришлых боевиков международного террористического интернационала война – всего лишь способ существования, а Сирия – чужая страна, со всеми вытекающими последствиями для её населения. И вот -- перестрелки и разборки между группировками стали уже обыденным явлением. Например, покушение на лидера ССА Рияда аль-Асаада все наблюдатели однозначно связывают не с действиями правительственных спецслужб, а с разборками между ССА и группировкой «Фронт аль-Нусра». Это подтверждается предшествовавшим отказом боевиков ССА признавать в качестве своего лидера Гассана Хитто, который представляет как раз радикальный исламский интернационал и американские спецслужбы, а не местные силы.
Некоторые местные группировки в поисках союзников начинают вставать на сторону законной власти. Другие, устав от бесконечных поражений, начинают задумываться о переговорах и получении некоторой доли в местной власти в обмен на лояльность к центральной.
Легализация и, следовательно, централизация потоков денег и оружия теоритически должна способствовать консолидации антиправительственных сил вокруг источника денег и оружия. Однако в реальность такого развития ситуации верится с трудом. Во-первых, легализации террористов как законных представителей Сирии не допустит Россия. А официальные поставки оружия боевикам приведут к официальной же помощи законной сирийской власти. И кто от этого выиграет – ещё большой вопрос. Во-вторых, довольно сложно будет договориться относительно субъектов снабжения боевиков, ведь не секрет, что основной поток помощи террористам идет от монархий Персидского залива. И они имеют своих марионеток, которые в самой Сирии – чужие, даже для местных террористов. Попытка сконцентрировать ресурсы снабжения вокруг них, может привести совсем не к консолидации оппозиционных сил, а к их окончательному размежеванию.
Кроме этого, чем дольше длится война, тем труднее западным СМИ поддерживать в виртуальном пространстве образ «кровавого режима» и «справедливых борцов» с ним. Обманывать можно долго, но чем дольше, тем больше фактов будут вступать в противоречие с реальностью. Всё труднее объяснять обывателю, что одни теракты – это зло, а другие – борьба за демократию. Особенно если учесть, что за десятилетие «борьбы с терроризмом» западного обывателя уже приучили к образу экстремиста-террориста – врага всего «цивилизованного общества». А теперь ровно этот же образ (и ровно этих же людей) пытаются представить как «справедливых борцов». Такими поворотами можно довести обывателя до душевной болезни, или, что ещё хуже – до недоверия пропагандистской машине.
Это усугубляется вторжением реальности и в сам уютный обывательский мирок, от которого противоречие пропаганды и реальности только усиливается. Начинают возвращаться домой (кто на отдых, кто совсем) те бандиты, которые сами живут в «цивилизованном мире». И оказывается, что власти «цивилизованного мира» встречают их не цветами и подарками. Они не настолько наивны, чтобы верить собственной пропаганде. И вот уже американский гражданин Эрик Харрун, вернувшийся из Сирии после «борьбы с кровавым режимом», оказывается не героем, а подследственным опасным террористом. На нары прямо с самолёта попадает 29-летний житель Израиля (арабской деревни Тайбе) Хикмат Масрауа – он тоже боролся за «свободу Сирии от кровавого режима». И хотя в самом Израиле наивных людей мало, но на западного обывателя такие новости действуют отрезвляюще. Когда одни и те же люди оказываются «борцами», пока они там, и террористами, когда возвращаются домой – в пору задуматься, что из двух состояний одного человека является правдой, а что обманом?
Все эти изменения ситуации – совсем не тупик, а даже наоборот – первые позитивные признаки, которые могут привести к прекращению сирийского конфликта. Но это, конечно, с точки зрения реальности, а не сказок про «борцов». А вот с точки зрения успешности усилий запада – да, полный тупик всей политики и признаки её неминуемого провала. С этим надо что-то делать. И самый неумный способ – попытаться дать боевикам больше оружия и денег. Вдруг начнут лучше воевать? Не смейтесь – Олланд, видимо, думает, что так и будет.
Тем не менее ситуация начинает поворачиваться в правильную сторону. И в этом есть заслуга не только сирийских вооруженных сил, продолжающих борьбу с террористами, но и нашей страны. Россия не только блокирует в ООН идиотские резолюции спонсоров войны, не только осуществляет помощь военную (конечно, только по старым контрактам), военно-техническую (конечно, только по обслуживанию ранее поставленной техники) и помощь военных советников. Мы помогаем прорвать информационную блокаду Сирии, и наш голос – это голос здравого смысла. А здравый смысл всё равно восторжествует над любым виртуальным искажением реальности. Наш флот, постоянным присутствием в Средиземном море, сделал невозможными привычные Западу «бомбардировки в поддержку демократии». И наглядно продемонстрировал, что мы готовы отстаивать свою позицию не только заявлениями дипломатов. Это наша война. И действия нашей страны на этой войне почти впервые позволяют ей гордиться.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/32017/
Хотел вчера запостить, но сайт не работал.
Что касается названий - это относится к Одесситу, я не сам придумывал.
Рекомендую по этим ссылкам на источник и первоисточник заходить, читать коменты к статье.
Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
Сирийцы развернули фронт в СМИ на тему: "Россия с нами - мы победим".
http://video.mail.ru/mail/pochtayu/953/3582.html
Добавлено спустя 46 минут 11 секунд:
В Дамасский международный аэропорт прибыл очередной самолёт МЧС РФ с грузом гуманитарной помощи на борту.
Заместитель председателя совета Императорского православного палестинского общества Олег Фомин в заявлении для прессы сказал, что помощь предоставляется за счёт средств, собранных в ходе благотворительной кампании на пожертвования и включат в себя предметы первой необходимости и медицинские материалы.
Фомин отметил, что эта партия груза - не последняя, и за неё последуют другие, призанные облегчить положение сирийских граждан, пострадавших в результате событий в стране.
На прошлой неделе Россия отправила два спецрейса с гуманитарной помощью для сирийских граждан, прибывших в аэропорты Аммана и Бейрута.
http://anna-news.info/node/11092
В провинции Дамаск в селении Рима, расположенном в районе города ан Небек, ликвидировано трое членов бандформирования и принадлежавший им миномёт.
В поселке Сбейна уничтожено укрытие террористов и склад с боеприпасами и оружием.
Основные бои в городе Дарейя были сконцентрированы на юго-востоке от мечети Сукейна, где военнослужащими были атакованы скопления террористов.
Ожесточённые перестрелки произошли в районе Барзе, а также в окрестностях Харасты и Адры.
В городе Алеппо охранникам полицейского участка удалось сорвать теракт с использованием заминированного автомобиля. Взвавшая подозрение машина была остановлена за 15 метров до цели, один из находившихся внутри неё террористов был застрелен на месте, но второй успел привести СВУ в действие.В результате взрыва ранения получили корреспондент сирийского телеканала Шади Хельва, два фотографа – Яхья Мусалли и Ахмад Сулейман – и несколько случайных прохожих, оказавшихся на месте происшествия.
Боестолкновение произошло также на площади Аль-Хайдария, где его итогом стала ликвидация нескольких членов бандформирования, окопавшегося в этом районе, а также грузового автомобиля с оружием и боеприпасами и тачанки с ДШК.
Бронированный автомобиль с террористами был уничтожен в районе Хандарат.
В провинции Идлеб в городе Джиср Аш-Шугур нейтрализованы десятки боевиков, совершивших нападения на армейские блокпосты.
На участке автотрассы Эриха – Аль-Мастума была сорвана попытка подрыва СВУ весом 30 килограммов.
В населенных пунктах Кафр-Рума, Курин, Мааррет ан-Нуман, Биннеш, Серакиб, Хербаль, Эриха, Мадждалия в результате боестолкновений ликвидированы несколько десятков террористов Джебхат ан-Нусра, принадлежавшие группировкам автомобили с ДШК, военное оборудование, оружие и склады с боеприпасами.
В провинции Хомс армейские подразделения провели ряд спецопераций по уничтожению бандформирований в районах Аль-Махмия (на трассе Тадмор – Ас-Сухна), Аль-Гаджар, Абель, Аль-Бувейда аш-Шаркия, Арджум, Ад-Дабаа и в районе пальмовых плантаций, расположенных на юге города Тадмор.
В городе Хомс в квартале Джурат аш-Шайях уничтожены 4 террориста, ещё несколько членов бандформирования получили ранения.
В старых районах города Хомс армейское подразделение уничтожило мотоцикл и два автомобиля – пикап и минигрузовик VAN, - всех находившихся в них террористов и груз оружия и боеприпасов.
В провинции Латакия в ходе спецопераций, прошедших в селениях Ас-Суда, Бейт Хамик, Двейршан и Аль-Вади, уничтожено 12 автомобилей с оружием и боеприпасами, множество боевиков, в том числе главарь одной из террористических группировок Ахмад ат-Тик.
В ходе КТО в селении Ат-Таума уничтожено и ранено множество террористов, в числе опознанных - Ахмад аль-Идриси.
В городе Дейр-эз-Зор на площади Амен ас-Сияси обнаружены и уничтожены три автомобиля с ДШК, ещё четыре тачанки - на площади Аль-Халябия. Множество террористов ликвидировано и ранено.
http://anna-news.info/node/11087
После двухмесячных попыток со стороне фронта ан-Нусре захватить две военные базы «Вади Дейф, Аль-Хамидия» которые располагаются не далеко от города Маарат ан-Нуман в провинции Идлиба, сегодня стало известно о полном провале бандитов в этом районе и также о полном уходе в горы к турецким границам.
Военный источник сообщил что силам армии которые начали операцию по зачистке северных районов в провинции Хаме и южных в провинции Идлиба еще в конце декабря прошлого года,удалось снять блокаду с этих двух баз и объявить окружающие районы безопасные .
Источник рассказал что ожесточающие бои начались 6 дней назад вокруг этих двух баз между прибывшими силами армии и бандитами фронта ан-Нусре в результате которых бандиты объявили о своем уходе и сдаче позиции.
По данным военных,убитых бандитов в результате этих боев стало более 300 чел,и большое количество раненных, и также армии удалось взять в плен 68 бандитов.
Стоит отметить что на этих двух базах находилось около 600 солдат сирийской армии задача которых было охранять международное шоссе Дамаск-Алеппо и также снабжать армейские части продовольствием и топливом в провинции Идлиба и южных районов провинции Алеппо .
Также сирийской армии удалось освободить от бандитов населенные пункты : Бабеела , Хан Аль-Сабиль ,Мааррат Дибаш ,которые также находятся на международном шоссе на севере от Мааррат ан-Нумана .
По итогу этих операции сирийской армии остается лишь город Саракиб в провинции Идлиба который закрывает доступ к городу Алеппо ,ну не смотря на это ,военный источник сообщил что освобождение этого города дело ближайшего будущего после которого можно будет полностью восстановлен контроль над самым важным пути сообщении в стране .
http://anna-news.info/node/11086
Положение сил на сервере Сирии
С конца прошлого декабря на севере Сирии была начата военная операция сразу по нескольким направлениям для того что восстановить контроль как в центральных районах и дальше к северу .
В этой операции были вовлечены множество силовых структур как сирийской армии так и МВД ,и также силы местных ополченцев .
Первое направление это было международное шоссе Дамаск-Алеппо начиная от г.Хаме на котором началась операция в конце декабря ,в ходе этой операции со стороне армии было использовано как авиация так и тяжелые вооружения ,за первый месяц были освобождены населенные пункты в провинции Хама : г.Соран , г.Тайбит Аль-Имам , г.Хелфая,г.Аль-Лятамни, г.Кифранбуди, г.Киферзета, и г.Мурек .
Г.Мурек был последний опорный пункт бандитов в провинции Хаме так как он находился прямо на шоссе ,и после которого армия в районе который находится между г.Муреком и г.Хан Шейхун идлибской провинции начала накапливать силы для дальнейшей операции по зачистке провинции Идлиба .
По состоянию на сегодняшний день, силы армии смогли зачистить горда Хан-Шейхуна и часть Мааррат ан-Нумана который находится на расстоянии 60 км от г.Хаме и население которого более 150 тысяч .
Второе направление это г.Хама –г. АсСаламия-г.Сфира-г.Алеппо ,операция по этому направлению началас в начале февраля ,в ходе этой операция был восстановлен полный контроль над данным направлением ,и были освобождены от бандитов населенные пункты : г. АсСаламия , Ханасир, Асария, Аль-Мазраа, Ум Амуд, Жнед, Кубтен, Хреш, Жалагим , Сфира,Комплек заводов Минобороны , военный научно-исследовательский центр ,Башку, Таль Абур, Теркан, Таль шгеб, лагерь Найраба ,и на конец международный аэропорт в Алеппо ,и тем самым армия смогла частично снять блокаду от окруженного города Алеппо .
По состоянию на сегодняшний день армия полностью смогла восстановить контроль на шоссе Алеппо-Аэропорт ,и также в данный момент по словам министра транспорта ,аэропорт готовится к открытию в течение 10 дней для приема рейсов гражданской авиации ,как внутреннего так и международного сообщения .
Третье направление и самое сложное это было Латакия-Идлиб ,сложность данного направления заключается в том что в основном оно состоит из горной местности ,операция на этом направлении началась в начале марта ,в ходе операции были освобождены множество населенных пунктов от бандитов : горы Альтуркман , Альакрад, Альнавба, Гамам, Алькасаб.
По состоянию на данный момент можно сказать что большая часть бандформирования в провинции Латакии уничтожены ,за исключением самых мелких которые нашли в горах и пещерах укрытия от армии .
По итогом выше перечисленных операции можно сказать что армии удалось создать некое кольцо во круг 2-х провинции :Идлиб и Алеппо ,и это кольцо будет сжиматься и уменьшаться в диаметре ,и также ссылаясь на военные источники к началу лета будут переброшены на север страны дополнительные силы для начала операции по освобождению населенных пунктов в этих 2-х провинциях и также для восстановлению контроля на границах с Турцией .
http://anna-news.info/node/11083