Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Евгений-13 написал(а):
к тому,что изображено на видео,а артиллерия или авиация,как производные этого действия.
Просмотрите еще раз видеоролик, где лежат трупы на дороге.
Вы видите там воронки от снарядов, авиабомб или ракет?
Трупы - целые.
Даже сухой бурьян на обочинах дороги уцелел.
Я думаю, что были применены дистанционно управляемые, заранее заложенные мины объемно-детонирующего взрыва, у него характерный взрыв без выброса грунта при этом (ранее выложен был и такой видеоролик).
 

Meskiukas

Заблокирован
Сообщения
1.710
Адрес
Клайпеда
Journeyman написал(а):
Что-то на такую толпу я вижу лишь 1 гранату РПГ. Где оружие то у боевиков?
Собрано уже. Вон у многих трупов "лифчики" с расстёгнутыми карманами для магазинов. Да и у бойца в шлемаке автомат явно трофейный, с зелёной тряпкой.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

DNK написал(а):
Artemus написал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=KP99flzHbdQ
Интересно, что на 1:22, что за кучка красным овалом выделена? Оружие?
Ну и на 0.33 такая же куча выстрелов ПГ и другой стрелковки.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Интересное мнение одного западного издания в свете событий на Украине:

"CNN смотрит на ситуацию под необычным углом, отмечая, что "независимо от того, как разрешится кризис на Украине - поражением или победой Путина - он будет означать, что и без того сложная ситуация на Ближнем Востоке осложнится еще больше".

"Почти во всех случаях режим Башара Асада выигрывает. Он может проиграть только в том случае, если Путин в результате действий на Украине ослабнет настолько, что либо лишится значительной части политического влияния, либо покинет свой пост. Но такое развитие событий крайне маловероятно, - отмечает телеканал. - Победа для Путина означает сильного и влиятельно политического партнера для Асада. Поражение Путина не сильно улучшит ситуацию, но, скорее всего, не заставит Асада отказаться от проводимых им действий".


Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/03/03/2014/908541.shtml"
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
У войны в Сирии все меньше сторонников

2829944.jpg

26 февраля министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в Тегеране на пресс-конференции по итогам переговоров со своим катарским коллегой Халедом бен Мухаммадом Аль-Аттыйя опроверг информацию о создании политического блока Ирана, Ирака, Турции и Катара, нацеленного на политическое решение проблем в Сирии. «До настоящего момента я ничего не слышал об этом блоке», – сообщил Зариф.
Тем не менее, вопрос журналистов носит не праздный характер и продиктован вполне объективными процессами, делающими такой блок не только возможным, но и желательным для каждой из потенциальных стран-участниц. При этом Джавад Зариф мог говорить чистейшую правду — формально создавать его никто не намерен, однако для дипломата важно не только то, что он говорит, но и то, о чем он умалчивает.
Уже очевидно, что Катар, который был в числе одних из самых агрессивных спонсоров «арабской весны», с момента крайне нетривиального со всех сторон отречения от престола бывшего эмира Хамада бин Халифы ат-Тани фактически прекратил свое участие в региональном конфликте, оставив Саудовскую Аравию один на один с проблемами и последствиями ее продолжения. Понятно, что дело не в миролюбии нового эмира Тамима, а в совершенно объективных обстоятельствах, которые, собственно, и вынудили провести как смену власти в Катаре, так и резко затормозить финансирование войны в Сирии.
«Арабская весна» — это один из инструментов создания глобального газового рынка как нового ключевого энергоносителя, все более уверенно теснящего нефть в мировом энергобалансе
Борьба за создание этого рынка, установление правил его работы и завоевание позиций на нем просматривается сегодня в событиях, отстоящих друг от друга на тысячи километров.
Интерес Катара как крупного владельца и поставщика газа выражался в создании контроля над перекрестком Ближнего Востока — Сирией. Обладая одним из самых больших в мире флотом танкеров-газовозов, катарский эмир Хамад рассчитывал на диверсификацию маршрутов и способов поставок, построив газопровод, проходящий по территории Саудовской Аравии (а в случае ее отказа — в обход ее по дну Персидского залива), Ирака и Сирии в направлении Европы. Этим можно объяснить союз Катара с Турцией в войне против Сирии. Турция заинтересована как в катарском газе, так и в транзите его в Европу. Этим же объясняется и жесткая борьба эмира Хамада с Ираном, воевавшим против катарского проекта и продвигавшим свой собственный — через Ирак в сирийский Банияс.

Керри: для соглашения с Ираном необходима гарантия, что он не создаст ядерное оружие
Договоренности Соединенных Штатов с Ираном, снятие (пусть и частичное) режима санкций, резкое наращивание мощи Ирана делают для Катара борьбу за этот проект бесперспективной. Именно с этим связаны внезапный уход эмира Хамада и смена политики Катара. Смысл продолжения войны исчерпан. Наступило время других подходов.
Любопытным фактом является то, что новый эмир Тамим, который в катарских раскладах опирался на союз с крупнейшим после правящей династии кланом Аль-Аттыйя, расставил на ключевых постах политики эмирата как раз выходцев из этого семейства. Стоит отметить также, что творцом газовой политики Катара в начале двухтысячных был также один из Аттыйя — Абдалла, бывший министр нефти, председатель ОПЕК, один из самых влиятельных людей не только эмирата, но и всей «аравийской шестерки». Он же сегодня отвечает и за переформатирование политики эмирата, да, собственно, и возглавляет ее.
Война в Сирии, где несчастные сирийцы убивают друг друга и иностранных наемников не столько за мифическую свободу от «кровавого режима», сколько во имя интересов международных газовых и нефтяных корпораций, стала для Катара неактуальной
Баланс доходов и расходов этой войны вышел за допустимую черту, и прагматичные шейхи предпочли договариваться с очевидным победителем — Ираном. В отличие от Саудовской Аравии, для которой война в Сирии фактически является вопросом жизни и смерти, Катару есть что терять. И что приобретать в случае реализации своих планов.
Торговля с Ираном за включение Катара в его проекты поставки газа по трубопроводу теперь становится ключевой задачей нового министра иностранных дел (совершенно случайно тоже представителя клана Аттыйя). Контуры соглашения Катара и Ирана, в общем-то, вполне очевидны — признав за Тегераном право на проект Иран–Ирак–Сирия, Доха теперь хочет включиться в него на правах партнера, выторговав для себя квоты и маршруты поставок газа.
У Тамима ат-Тани есть весьма серьезный аргумент в этой торговле: истощенный санкциями Иран вынужден решать проблемы, вызванные этими санкциями, решать вопросы, связанные с прокладкой еще одного стратегического газопровода в направлении Пакистана, начинать непростую и ожесточенную борьбу с Саудовской Аравией за нефть, вступив для этого в союз с Ираком, тоже заинтересованным в кратном увеличении добычи и продажи своей нефти.

МИД Ирана опроверг слухи о создании политического блока с Турцией, Катаром и Ираком
Катар может предложить истощенному проблемами Ирану свою финансовую помощь на сирийском направлении в прокладке газопровода и всей сопутствующей инфраструктуры. Весьма заманчивое предложение, и прагматичные экономические интересы здесь идут рука об руку с политическими. И Катар, и Иран крайне заинтересованы в ослаблении Саудовской Аравии, которая вдобавок лишилась благосклонности Соединенных Штатов и теперь представляет очень лакомую цель для полного переформатирования сложившегося за последние 30 лет регионального баланса сил. Реализация газовых и нефтяных проектов Ирана вкупе с иракским и катарским позволит подвинуть королевство в сторону и вынудит его признать ключевую роль Ирана на Ближнем Востоке.
Война в Сирии становится обременительной для участников этих переговоров и планов — Ирана, Ирака и Катара. Уже поэтому вопрос журналистов на пресс-конференции 28 февраля носит не праздный характер, а четкое понимание сложившейся в регионе новой конфигурации сил и интересов. Ответ иранского министра Зарифа, как и любой дипломатический ответ, совершенно правдив, но при этом оставляет право на его толкование.
Действительно, политический союз Катара и Ирана, скорее всего, лишь слух. Однако взаимный интерес к прекращению войны в Сирии очевиден, и координация политики и действий этих стран по прекращению боевых действий совершенно не нуждается в оформлении и взаимных гарантиях.
Что же касается двух других участников этого блока — Ирака и Турции, то их интерес в окончании сирийской войны не менее очевиден, однако причины, побуждающие их решать эту задачу, носят иной характер.



http://itar-tass.com/opinions/2030
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
ООН планирует отправить в Сирию миротворцев
В ООН разрабатывают план и формат миротворческой миссии в Сирии на случай, если Совет Безопасности примет решение о необходимости вмешательства в конфликт в этой стране. В Сирию могут послать до 10 тысяч миротворцев.
full.jpg

В ООН разрабатывают план и формат миротворческой миссии в Сирии на случай, если Совет Безопасности примет решение о необходимости вмешательства в конфликт в арабской стране, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник в штаб-квартире всемирной организации.

По данным РИА «Новости», планом предусмотрено, что в рамках миссии в Сирию могут послать до 10 тысяч миротворцев.

В пятницу в ООН прошло совещание с представителями стран, которые предоставляют своих военнослужащих для миротворческих операций по всему миру, и на нем были рассмотрены различные варианты развития событий в Сирии.

«Проблема только в том, что дополнительных ресурсов у ООН нет. То есть из 115 тысяч миротворцев, находящихся в разных странах, придется откуда-то их вывести для того, чтобы послать в Сирию», – пояснил источник.

Поэтому рассматривавшийся на этот раз план не означает, что ООН уже готова размещать «голубые каски» в Сирии, где с марта 2011 года не прекращается противостояние властей и оппозиции.

Разговоры о необходимости развертывания в арабской стране миротворцев в последние недели звучат в штаб-квартире Объединенных Наций все чаще. В конце ноября специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими заявил журналистам, что на данном этапе приоритетной целью является достижение скорейшего перемирия, для поддержания которого будет необходимо присутствие миротворцев.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся отставки президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По различным оценкам, с тех пор в арабской стране погибли от 20 до 30 тысяч человек.

http://vlasti.net/news/155955
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
МИД РФ: боевики Сирии пытаются завладеть химоружием для провокации
Химическим оружием, вывозимым с территории Сирии, пытаются завладеть радикально настроенные сирийские боевики, заявляют в МИД РФ. Вместе с тем, к апрелю из страны могут быть вывезены почти все запасы химоружия.

Сирийские боевики пытаются завладеть химическим оружием, которое вывозят из страны, чтобы использовать его против гражданского населения. Об этом заявил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов, сообщает РИА Новости.

"Отдельные группировки пытаются либо помешать вывозу, либо овладеть химическим оружием", - сказал Ульянов.

По его словам, недавно сирийцы обнаружили подкоп под одним из складов химического оружия, однако им своевременно удалось пресечь попытку добраться до химвеществ. Также сирийцы перехватили разговоры по радиосвязи между оппозиционерами страны.

Ульянов не исключает повторения ситуации в Восточной Гуте: "Стало понятно, что радикалами прорабатывается возможность новых нападений на конвои, и захвата химоружия, чтобы применить его против гражданского населения и спровоцировать повторение того, что случилось в конце августа в Восточной Гуте. Так что повторение такого сценария совершенно не исключено".

Он отмечает, что безопасность американского судна Cape Ray во время уничтожения сирийского химического оружия могут обеспечивать корабли НАТО: "Для исключения сбоев в процессе уничтожения химоружия будут приняты необходимые меры. Эти вопросы пока окончательно не урегулированы, но вероятнее всего, это будут корабли союзников США по НАТО".

По словам Ульянова, вывоз и уничтожение сирийского химического оружия может завершиться уже к 13 апреля: "Если не возникнет никаких осложнений, то ровно через месяц, 13 апреля, вывоз будет практически завершен".

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Сирия избавилась почти от половины запасов химического оружия: "В совокупности, на сегодняшний день, Сирия освободилась примерно от 43% своих химических арсеналов и есть все основания ожидать, что процесс будет проходить достаточно интенсивно".

По резолюции СБ ООН и решениям Исполсовета ОЗХО, полное уничтожение сирийского химоружия должно завершиться к концу июня 2014 года. Эксперты полагают, что Сирия вложится в данный срок и уничтожит всё оружие.
http://www.tvc.ru/news/show/id/34037
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Передислокация
"Интерфакс" со ссылкой на ливанские источники сообщает о том, что группировка "Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)" завершила сегодня выход из двух северо-западных провинций Сирии Латакии и Идлиба.
Пока все идет по сценарию Саудовской Аравии, которая пытается вернуть блудных детей Ирака обратно на Родину. ИГИШ, которая до сирийской войны носила аббревиатуру ИГИ (Исламское государство Ирака), воевала исключительно в Ираке, однако после начала событий в Сирии добавила еще одну букву в свое название и принялась решительно расширять ареал своего обитания, распространившись по всей северной и восточной Сирии. Планы Саудовской Аравии, в которых ИГИ отводилась весьма важная роль, оказались нарушенными. Самостийность иракских боевиков можно было бы стерпеть, если война шла так, как задумывалось.

Однако сценарий войны оказался сломан, и теперь самостоятельность ИГИШ начала создавать проблемы для саудитов, так как под угрозой оказался их план создания суннитского радикального анклава на территории Ирака - как территории, с которой будет осуществляться противодействие резко усилившемуся в последние полгода Ирану.

Поэтому Саудовская Аравия весьма недвусмысленно запустила через подконтрольную ей группировку "Фронт Ан-Нусра" процесс выдавливания ИГИШ обратно в Ирак. Недавнее включение обеих организаций в список террористических для Саудовской Аравии носит пока формальный характер - но весьма знаковый. Боевики должны умереть, но умереть с пользой для своих хозяев, а польза эта уже измерена и исчислена. "Ан-Нусре" предписано умереть в Сирии, ИГИШ - в Ираке. Им платят за это, и личные переживания и амбиции главарей никого не интересуют.

Постепенно план по разделению группировок по территориям выполняется, хотя и гораздо медленнее, чем рассчитывают саудиты. Зона ответственности ИГИШ - Ирак и восточные приграничные территории Сирии. И пока они не будут туда передислоцированы, их будут гнать туда и коллеги из "Ан-Нусры" и FSA, и сирийская армия.

http://el-murid.livejournal.com/1641306.html
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
politikus.ru/events/14827-126-boevikov-sdalis-siriyskim-vlastyam-za-dva-dnya-v-provincii-homs.html
В провинции Хомс массово сдаются боевики.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Похоже в Сирии наступил конкретный перелом. Основные застрельщики "демократизации" явно выдохлись или отвлечены на более насущные проблемы у них под носом - Украина :-D
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.507
Адрес
Саратов
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. США приостанавливают дипломатические отношения с Сирией, работу на территории страны сирийского посольства и консульств, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление специального посланника США по Сирии Дэниела Рубинстайна.

Сотрудники посольства и консульств Сирии в Мичигане и Техасе получили распоряжение покинуть территорию США.
По слова Рубинстайна, неприемлемо, чтобы работу на территории США продолжали люди, назначенные президентом Сирии Башаром Асадом. "Мы решили, что недопустимо, чтобы те, кто был назначен режимом (президента Башара Асада), вели дипломатическую и консульскую деятельность на территории США", — заявил Рубинстайн.
Рубинстайн был назначен на пост спецпосланника по Сирии в понедельник. Ранее он работал в Иерусалиме, столице Иордании Аммане, служил главой офиса по вопросам Израиля и Палестины при госдепартаменте, был также главой гражданских наблюдателей многонациональной наблюдательной миссии на Синае (Египет). В последнее время Рубинстайн работал в управлении разведки и исследований госдепартамента.

РИА Новости http://ria.ru/arab_sy/20140318/10000835 ... z2wKs008Ks
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху