DNK написал(а):
Какие? Предложите свои, если Вас не устраивает то, что предлагают другие. А то Ваши посты больше на нытьё похожи: ничего не можем, ничего не умеем, ничего у нас нет, ни кто нас не уважает, лезть никуда не надо (Я ничего не забыл?)
Это не нытье, как вы говорите. А просто более-менее трезвая оценка ситуации, без всех этих дерганий и шатаний, типа порешим всех, сотрем в порошок, ответим ударом на удар и все прочее. Даже СССР со всей его мощью такое не устраивал, а тут - вдруг начали предлагать такое. То отбомбиться по Катару и Сакудам, то полстраны стереть, чтобы заполучить ХО у оппов. Так что это не нытье.
Любое открытое силовое воздействие на страну только за то, что ее гражданин, или выходец из нее совершил противоправный акт против России (обстреляв посольство или не дай бог убив сотрудников этих представительств ничего не даст. То есть забудьте о том, что у нас есть стратегические бомбардировщики, которые в наказание за взрыв мины на территории посольства сотрут страну, выходец из которой это совершил.
Не получится в большинстве случаев и так, как предлагает Ярослав -
застрелить и не заморачиваться. Охрана нашего посольства может насколько помню применять оружие только на территории псосольства. Найти преступника в стране, охваченной ГВ, или вообще в странах Ближнего и Среднего востока - это нечто невероятное. Вот в Ираке стреляли по нашим дипломатам, и что? Нашли? Также не получится в большинстве случаев и то, что предлагает Дончанин - найти и судить.
Единственный вариант, который может сработать - действие спецслужб, да и то если преступник известен.
Насчет того, что
DNK написал(а):
ничего не можем, ничего не умеем, ничего у нас нет, ни кто нас не уважает, лезть никуда не надо (Я ничего не забыл?)
Что ж, давайте по пунктам
1. Ничего не можем.
А что, что-то можем предпринимать, кроме как дипломатические усилия? Вспомните, как затормозили судно везущее оружие в Сирию пару лет назад. И что, мы сделали? настояли на проходе или вернули судно в порт приписки?
Продолжать?
Что мы смогли сделать в Ливии? А ведь всем было прекрасно понятно там все делалось "по понятиям". Посчитали несколько глав европейских государств Муаммара преступником - и все... Хана Муаммару. Мы смогли что-то сделать? Обсуждайся это в ООН - могли бы хотя бы вето наложить. А так?
О Югославии я даже не вспоминаю, время была Ельцинское, все что угодно могло быть
2. ничего не умеем
Я такого не писал, не стоит выдумывать
3. ничего у нас нет
А что, что-то есть? Характерный пример - наша нынешняя группировка кораблей в Средиземном море. Основная масса - десантные корабли. Остальные - кроме "Москвы" корабля с ударным оружием там нет. Наши "заклятые друзья" ее даже не воспринимают ее как "военный фактор" (за силу, с которой надо считаться).
Это со слов председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси. При том, что раньше только 5 оперативная эскадра состояла из 6 оперативных соединений. :-( :-(
А сейчас в СЗМ
ЧФ
СКР «Сметливый» и БДК «Николай Фильченков», «Ямал», «Новочеркасск», «Азов»
БФ
СКР «Неустрашимый», БДК «Минск», «Александр Шабалин».
ТОФ
БПК «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Невельской», «Пересвет».
Идет "Москва". Ну и другие, вспомогательные – разведывательный корабль ССВ-21 «Приазовье», плавмастерская ПМ-138, буксир МБ-304, танкер «Печенга».
Итого 8 БДК, 2 СКРа, 1 БПК и 1 крейсер (только один корабль с ударным оружием).
И это как раз то, о чем вы говорите -
ничего нет. Заменять корабли в общем-то нечем. На БФ в строю 1 ЭМ и 1 СКР проекта 11540, на ЧФ - БПК "Керчь". На ТОФе -"Варяг", 1 эсминец и 4 БПК. На СФ - "Петр" , 1 БПК "Чабаненко" и 1 ЭМ. Причем и "Варяг" и "Петр" сейчас заняты. Так что у нас есть?
DNK написал(а):
Сейчас - да. Раньше если не уважали, то хотя бы боялись. Сейчас и этого нет. Самый простой пример - то, что привел
Ринат - о нашем после в Катаре.
Пока были сильными - боялись и уважали, потому что знали, что и без ядерного оружия можем надрать многим задницу. Сейчас уже этого не бояться. Увы.
DNK написал(а):
Лезть надо осмотрительно, а не потому, что мы кому-то продаем оружие уже 40 лет и вроде мы считаем эту страну своим союзником. А эта страна предпочитает заключать договор о дружбе и взаимной обороне с Ираном, а не с Россией. Поэтому лезть из-за таких "союзников" во все тяжкие - для России ИМХО невыгодно. Лезть надо туда - куда выгодно, причем не только в политическом смысле, а в т.ч. и в экономическом.
так что уважаемый, это не нытье, а просто отличный от вас взгляд на вещи... С использованием хотя бы поверхностного анализа, а не просто по принципу - раз кто-то против американцев (англичан, французов), короче против наших противников, так сразу надо "за него, родного" вступаться.