Ярослав С. написал(а):
"А нафига Вам жизнь? В чём её смысл?"
Извольте: на философский вопрос вполне реалистический ответ:
Чтобы (сначала) "поднять" детей (не люблю этого слова, но как-то к месту), дать им первоклассное образование, обеспечить им учебу в ЛУЧШИХ университетах мира, затем то же самое проделать с внуками.
А имперские интересы разных там государств, в которых волею судьбы привелось мне проживать, всякое там "служение на благо общества", "моральный кодекс строителя коммунизма" - это все не ко мне. Лозунги (за которыми ничего не стоИт) для меня ничего не значат: я налогов плачу с тех 500 лямов, что мой департамент зарабатывает на МОЁМ приборе по разным странам, как с целого городского квартала. (ну, ессно, не Я лично плачУ, а фирма, но с МОЕГО комплекса диагностики, на который полтора десятка МОИХ патентов).
Так что свой долг Родине (А в чем он, собственно? Ну хрен с ней, с терминологией!), я отдаю сполна в количествах явно превосходных затраченным на мое образование (чем обычно пеняли всяких "отъезжантов"). Пусть сотня ИЧП- коммерсантов столько дадут, сколько я...
А всю остальную болтологию насчет "священного долга" оставьте для школоты, я свою часть этой болтовни уже "всосал" в детстве, больше не хочу. Для защиты Родины есть люди на окладе, которым за эту защиту платят. И, сейчас уже - вполне достойно.
Работать надо на благо Отечества, а не пропагандистскими эскападами разражаться.
Сорри за офф, можно было бы и в личку, конечно, но потрите пост, я им не дорожу, как произведением литературного искусства...

P.S. И углубляться далее в пучину "псевдопатриотических" визгов я совершенно не намерен.
Честь имею. Капитан-лейтенант "неприкосновенного" запаса Александр Борисович.