Системы залпового огня

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
Artemus написал(а):
Дык и "Смерч" в войсках!

Для какой-нибудь Германии пара сотен таких комплексов , может и "наличие" . Для нашей страны так , эксперементальная партия
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
SHITZ написал(а):
Для какой-нибудь Германии пара сотен таких комплексов , может и "наличие" . Для нашей страны так , эксперементальная партия

MLRS выпущено 1300 штук. При этом данная система куда более универсальна нежели "Смерч". У Германии данных систем(правда под названием MARS) ЕМНИП около сотни.
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
"Град" - бесспорно замечательная система, но концепция "РПУ-14" была другая, - относительно легкая, компактная, буксируемая "РЗСО", которая как раз должна была по идее, заполнить и дополнить существующую свободную нишу.
О том, что в России продолжаются работы в данном направлении говорят и сведенья о последних разработках – например 80 мм РЗСО "Гром" - на базе НАР С-8
bmd1-4.jpg

Мое мнение - тоже очень интересная идея, - использовать существующую неуправляемую авиационную ракету.
rd01_00.jpg

Система С-8 - основной калибр в классе неуправляемого авиационного ракетного вооружения (НАРВ) - решает самые разнообразные задачи, стоящие перед авиацией.
Ракетный двигатель - на твердом топливе, суммарный импульс тяги 5800 нс и время работы 0,7 с. В его конструкции используются прогрессивные методы формообразования корпуса из готового алюминиевого проката, оригинальные технические решения по отдельным элементам, направленные на снижение трудоемкости изготовления двигателя и его стоимости.
В настоящее время
на вооружении состоят следующие типы ракет С-8 :
• С-8КОМ - с кумулятивно-осколочной боевой частью (БЧ) ;
• С-8БМ - с бетонобойной (проникающей) БЧ;
• С-8ДМ - с БЧ , снаряженной объемно-детонирующей смесью;
• С-8-ОМ - с осветительной БЧ;
• С-8ПМ - с БЧ, снаряженной дипольными отражателями.

http://www.rbs.ru/vttv/97/firms/c037/rd01.htm

На основе базовой конструкции С-8 с универсальной кумулятивно-осколочной боевой частью было разработано несколько модификаций ракеты: С-8М и С-8КОМ с модернизированной боевой частью усиленного осколочного действия и твердотопливным двигателем, имеющим увеличенное время работы.
Полная длина ракеты С-8КОМ составляет 1570 мм. Стартовый вес ракеты 11,3 кг. Кумулятивно-осколочная боевая часть весом 3,6 кг содержит 900 г взрывчатого вещества. При попадании по нормали С-8КОМ может пробить 400-мм броню. Дальность пуска ракеты 1300–4000 м.
Ракета С-8С имеет боевую часть, несущую 2000 стреловидных поражающих элементов для поражения живой силы. На конечном участке полета стрелы выбрасываются вперед вышибным зарядом. Ракета С-8БМ имеет бетонобойную боевую часть проникающего действия, пробивающую слой железобетона толщиной до 0,8 м. Длина ракеты С-8БМ 1540 мм. Стартовый вес ракеты 15,2 кг. Боевая часть весом 7,41 кг содержит 600 г взрывчатого вещества. Дальность пуска ракеты 1200–2200 м.
Ракеты С-8Д и С-8ДМ имеют боевую часть с объемно детонирующей смесью; 2,15 кг жидких компонентов взрывчатого вещества смешиваются и образуют, аэрозольное облако объемно детонирующей смеси. Взрыв по фугасному действию эквивалентен 5,5–6 кг тротила. Длина ракеты С-8ДМ — 1700 мм. Стартовый вес ракеты 11,6 кг. Вес боевой части 3,63 кг.
И еще...
"Самые последние - известные" разработки :
S-8%20OFP1_S-8%20OFP2_S-8%20COR1.jpg

Корректируемая ракета С-8 КОР1, НАР С-8 ОФП1 и С-8 ОФП2.
http://www.missiles.ru/foto_IDELF-2006_1.htm
Согласно информации, распространенной на выставке МВСВ-2006, ГНПП "Сплав" проводит в интересах ВВС РФ модификацию широко известной неуправляемой авиационной ракеты С-8 калибра 80 мм.
Эта ракета была создана еще в 60-е годы в КБ "Точмаш". Ранее модернизацией ракеты занимался только Новосибирский Институт прикладной физики, который предлагал ряд ракет различного назначения с боевыми частями кумулятивно-осколочного (С-8А, С-8М, С-8КО, С-8КОМ, С-8Т), фугасно-проникающего (С-8Б, С-8БМ), осколочно-фугасного (С-8-ОФ), объемно-детонирующего действия (С-8Д, С-8ДМ) и стреловидными поражающими элементами (С-8АС, С-8АСМ). Недавно из ИПФ в "Сплав" перешла вместе с тематикой группа специалистов, занятых работами по модернизации С-8 и С-13. В "Сплаве" было образовано новое направление и продолжены работы по этим ракетам.
На МВСВ ГНПП "Сплав" продемонстрировало три новых модифицированных варианта. Два из них неуправляемые: С-8 ОФП1 с осколочно-фугасной БЧ проникающего типа и контактным взрывателем мгновенного/замедленного действия и С-8 ОФП2 с осколочно-фугасной БЧ и контактным взрывателем мгновенного действия, оба имеют массу 16,7 кг (масса БЧ 9,2 кг.).
Вслед за недавно заявленными на Украине работами по ракете АР-8Л - доработанной С-8 с лазерной системой управления, стало известно и о подобных работах у нас. Третья, наиболее актуальная, модификация, представленная "Сплавом" на выставке МВСВ-2006 – корректируемая ракета С-8 КОР1. Это фактически другая ракета, от "С-8" осталось только название. Применено другое оперение с 4-мя плоскостями малого размаха. В ТТ двигателе использована новая смесь с более высокой энергетикой. Новая БЧ. Из-за необходимости "втиснуться" в массу и габариты базовой С-8, был сделан новый более легкий корпус. Ракета предназначена для поражения легкоуязвимой и бронированной техники, оснащена полуактивной лазерной ГСН. По информации от ГСН на конечном участке полета происходит выдача сигнала о положении ракеты относительно цели в специальный модуль импульсной (газовой) коррекции, который расположен спереди от ЦТ ракеты и состоит из шести фиксированных сопел (используется энергия пороховых газов специальных ТТ шашек). Коррекция осуществляется в "небольших пределах промаха" ракеты.
Ракета имеет несколько увеличенную, в следствии установки отсеков коррекции и ГСН, длину 1700 мм (у С-8 ОФП1 – 1428 мм). Стартовая масса 16,7 кг – как у С-8 ОФП1 и С-8 ОФП2. Боевая часть кумулятивная, бронепробитие - около 350 мм.
Корректируемый полет ракет возможен при условии непрерывной подсветки цели лазерным лучом. Планируется применять из стандартных 20-ствольных блоков Б-8М1 с самолетов типа Су-25 и блоков Б-8В20А с вертолетов Ka-50 и Ka-52, т.е. носителей со стандартным контейнером лазерного целеуказания.
Представитель "Сплава" сообщил, что ракета находится на "завершающей стадии разработки" и планируется не только для вооружения отечественных ВВС, но и будет предлагаться инозаказчикам. Надо сказать, что впервые ракета С-8 КОР1 была продемонстрирована в сентябре 2005 года на показе техники, приуроченном к 85-летию 929-го Государственного летно-испытательного центра МО РФ им. В.П. Чкалова. (929 ГЛИЦ, Ахтуба). Однако какая либо информация о ней и характеристики тогда обнародованы не были.
http://www.missiles.ru/S-8KOR.htm

P/S ... тоже интересная разработка...
gradps.jpg

122-мм переносная пусковая установка 9К132 "Град-П"
Разработка переносной пусковой установки 9К132 "Град-П" («Партизан») для стрельбы неуправляемыми 122-мм снарядами РСЗО "Град" была начата Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в июне 1965г. по просьбе правительства Демократической республики Вьетнам. Установка предназначалась для вооружения партизанских отрядов, ведущих борьбу с американскими войсками на юге Вьетнама. Первоначально разрабатывались два варианта легкой пусковой установки - переносная и мобильная на шасси вездехода ГАЗ-69, однако представители ДРВ остановили свой выбор на первом варианте.
Испытания ПУ 9К132 проходили с 24 июля по 19 августа 1965г. Серийный выпуск был организован на Ковровском механическом заводе в 1966г, а в 1968 году установки этого типа были впервые использованы партизанами при массированном обстреле крупнейшей авиабазы США Тансонхиата вблизи Сайгона. Всего за годы войны во Вьетнам было поставлено несколько сотен таких установок. Наиболее эффективным в Южном Вьетнаме было применение "Град-П" по крупным площадным целям типа американских аэродромов.
Кроме южновьетнамских партизан установка широко использовалась кубинскими войсками в Африке, а также палестинскими боевиками. На вооружении Советской армии установка 9К132 "Град-П" не состояла.
Многолетняя эксплуатация комплекса "Град-П" доказала его высокую эксплуатационную надежность и безотказность. В ходе боевых действий были случаи, когда доставленные в район огневых позиций вьюки с частями пусковых установок прятались партизанами на затопленных рисовых полях, а в нужный момент приводились в боевое положение и стреляли также безотказно, как на полигоне.

Переносная установка 9П132 - это трубчатая гладкоствольная направляющая и легкий треножный станок с механизмами наведения и прицельными приспособлениями. Конструкция трубчатой направляющей аналогична конструкции направляющей штатной системы БМ-21. Она также имеет П-образный паз для начальной раскрутки вылетающих снарядов, однако ее длина меньше, чем у БМ-21.
Направляющая с помощью люльки установлена на треножном станке с постоянной линией огня. Каждая из трех опор станка выполнена складывающейся. Передняя снабжена сошником для повышения устойчивости при стрельбе. Механизмы наведения позволяют наводить установку в вертикальной плоскости в диапазоне углов от +10° до 40°. Угол горизонтального обстрела ( без изменения положения установки ) составляет 14°. Пусковая установка весит в боевом положении 55кг, она может быть разобрана на два вьюка: со стволом (вес 25 кг) и со станком (вес 28кг). Время перевода установки из походного положения в боевое и обратно - 2.5 минуты.
Стрельба ведется разбирающимся на две герметичные части облегченным 122-мм неуправляемым реактивным снарядом 9М22М "Град-Т" ("Малыш"). Он имеет одноотсечный маршевый ракетный двигатель и осколочно-фугасную боевую часть. Снаряд весит 46кг, стрельба ведется на дальность до 10.8 км со скорострельностью 1 выстрел в минуту. Для управления стрельбой используется снабженный генератором герметичный выносной пульт, соединеный с пусковой установкой электрическим кабелем длиной 20м. Вырабатываемый пультом короткий импульс тока обеспечивает воспламенение пирозапала снаряда. Пламя попадает в центральный канал пороховой шашки ракетного двигателя и поджигает пороховой заряд. Образовавшиеся газы срывают контактную крышку снаряда и начинается истечение газов через сопловые отверстия. Как только реактивная тяга достигнет величины 600-800кг, ведущий штифт выходит из стопорного устройства и начинается движение снаряда. При вылете снаряда из трубы раскрываются лопасти стабилизатора. На расстоянии 150-450м от пусковой установки происходит взведение взрывателя, который срабатывает при встрече снаряда с целью. Снаряд 9M22M имеет длину 1930мм, вес головной части - 18.4кг.
Наведение пусковой установки осуществляется с помощью прицела ПБО-2 и буссоли.
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb ... ad_p.shtml
Наверное тоже нужная "штука" для "ВДВ" и "горных егерей"...
:think:
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
CUSTOS написал(а):
Наверное тоже нужная "штука" для "ВДВ" и "горных егерей"...

Данное оружие предназначалось исключительно для партизан, и для регулярных войск не подходит совершенно.


CUSTOS написал(а):
О том, что в России продолжаются работы в данном направлении говорят и сведенья о последних разработках – например 80 мм РЗСО "Гром" - базе НАР С-8
CUSTOS написал(а):
Мое мнение - тоже очень интересная идея, - использовать существующую неуправляемую авиационную ракету.
Это один из многочисленных маразмов, которые терзают наших оружейников. И как подтверждает первое фото данный маразм докочевал уже до опытной эксплуатации.
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
- Просто в нашу коллекцию на форуме...
post-1188982634.jpg


post-1188982786.jpg

Украинский "Град" на КРаЗе.

post-1188982885.jpg

Финский "Град"
post-1189176712.jpg

Китайская РСЗО "Тип 89-2"
:think:
Однако, - кто в курсе что они там "натворили"?
Фотографии "бессовестно утащил" отсюда...:oops:
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0 ... 25555&st=0
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
CUSTOS написал(а):
концепция "РПУ-14" была другая, - относительно легкая, компактная, буксируемая "РЗСО", которая как раз должна была по идее, заполнить и дополнить существующую свободную нишу.

Концепция РПУ была в том, что бы дать ВДВ РСЗО. Когда она конструктивно устарела, возможности по десантируемости у ВДВ были весьма неплохими. Поэтому и сделали "Град-В". Причём специально сделали его самоходным, т.к. мобильность для ВДВ вообще чуть ли не основной фактор. А нишу РПУ и Град-В занимают одну и ту же.
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
Artemus написал(а):
CUSTOS написал(а):
концепция "РПУ-14" была другая, - относительно легкая, компактная, буксируемая "РЗСО", которая как раз должна была по идее, заполнить и дополнить существующую свободную нишу.

Концепция РПУ была в том, что бы дать ВДВ РСЗО. Когда она конструктивно устарела, возможности по десантируемости у ВДВ были весьма неплохими. Поэтому и сделали "Град-В". Причём специально сделали его самоходным, т.к. мобильность для ВДВ вообще чуть ли не основной фактор. А нишу РПУ и Град-В занимают одну и ту же.
Возможно, но что-то с "Градом-В" не получается - нет его на вооружении, и будет ли - вопрос...
- А конструкторы вон как стараются. :-D
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
CUSTOS написал(а):
- Просто в нашу коллекцию на форуме...
Первая картинка, как раз и есть установка 9П139, т.е. Град-1, на МТЛБ.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

CUSTOS написал(а):
Возможно, но что-то с "Градом-В" не получается - нет его на вооружении, и будет ли - вопрос...
Как это нет? :study:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Град-В на вооружение принят ещё в 67-ом году!
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва

Данное оружие предназначалось исключительно для партизан, и для регулярных войск не подходит совершенно.
Мне конечно сложно судить, но что еще есть у "горных егерей" кроме 82 мм миномета - "Поднос", ...и наверное все...
А так затащить на гору "Град -П" и "жахнуть" по врагам...

Это один из многочисленных маразмов, которые терзают наших оружейников. И как подтверждает первое фото данный маразм докочевал уже до опытной эксплуатации.
Ну хоть пробуют и экспериментируют, в том числе и с НАР, а есть веть еще и С-13 :think:
И экономия наших с Вами денег тоже присутствует, как и желание к унификации систем...
Град-В на вооружение принят ещё в 67-ом году!
Принят, но, у нас много из того что принято, к сожалению, - нету...:(
И на форуме http://desantura.ru/ :oops: в соответствующих темах, - это тоже подтверждают...
Были на вооружении во всех дивизиях ВДВ. Сняты с вооружения ВДВ в начале 1980-х годов
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=14479 :oops:
и т.д....
А может хотят сделать аналог "мини Буратино"... :???:
Кстати, какое название следующим будет - "Мальвина" или "Карабас -Барабас"... :-D
Почему-то сильно сомневаюсь что будет "Пьеро" - "голубых", и прочих..." нестандартных" - "слабохарактерных" - в нашей Армии, слава Богу, не любят... :-D
 

Стас

Активный участник
Сообщения
2.371
Адрес
РФ Калининградская область
Artemus написал(а):
А что имеется ввиду под основным? Да дальность(хотя "Град" новыми боеприпасами стреляет на 40км так что частично перекрывает), да мощность боеприпасов(просто чудовищная, настолько велика, что накладывает серъёзные ограничения на применение) и...и...и...ВСЁ!

Кучностть она же точность!

Добавлено спустя 18 минут 37 секунд:

CUSTOS написал(а):
Китайская РСЗО "Тип 89-2"

Похоже что пусковая (от "Града") и заряжающая установки на одном гусеничном шасси, да еще и пулемет сбоку присобачили. Ну китайцы... ну умельцы... Они из РСЗО сделали полноценную фронтовую машину, которая должна действовать не как артустановка позади основных порядков войск, а вместе с ними идти чуть ли не в первых шеренгах на штурм вражеских позиций. :-D
Кстати никто не знает почему наши не делают РСЗО по типу украинской, финской чтобы пусковая возила доп боекомплект? :???:

Artemus почему ты против использования НАРов в качестве карманной РСЗО для фронтовых боевых машин типа БМП?
По мне так неплохая идея. Вот представь ситуацию: передовой взвод (3 БМП 1 БРДМ), каких либо войск, обнаруживает скопление противника (например колонну небронированных и легкобронированных трансп. средств) средств. Чем они их сразу могут накрыть? Пушки БМП слабоваты чтобы сразу оказать необходимый эффект, авиации может не быть рядом, артиллерия далеко да и наводить ее долго, за это врем противник успеет рассредоточиться. А тут бац есть небольшая РСЗО, ну и врезать из нее по вражьей силе (главное чтобы точность была на уровне). :OK-)
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
CUSTOS написал(а):
Мне конечно сложно судить, но что еще есть у "горных егерей" кроме 82 мм миномета - "Поднос", ...и наверное все...
А так затащить на гору "Град -П" и "жахнуть" по врагам...

А им зачем? Есть у них гранатомёты, и в идеале поддержка авиации и артиллерии. А "Град-П" предназначен для ведения беспокоящего огня по позициям излишне расслабленного противника!

Стас написал(а):
Кстати никто не знает почему наши не делают РСЗО по типу украинской, финской чтобы пусковая возила доп боекомплект?
А есть ещё чешская RM-70 и белорусский "БелГрад". А вот почему наши не делают сказать сложно. Возможно причина в нежелании утяжелять и удорожать комплекс. На простой грузовик такую систему уже не поставишь!


Стас написал(а):
Вот представь ситуацию: передовой взвод (3 БМП 1 БРДМ), каких либо войск, обнаруживает скопление противника (например колонну небронированных и легкобронированных трансп. средств) средств. Чем они их сразу могут накрыть? Пушки БМП слабоваты чтобы сразу оказать необходимый эффект, авиации может не быть рядом, артиллерия далеко да и наводить ее долго, за это врем противник успеет рассредоточиться. А тут бац есть небольшая РСЗО, ну и врезать из нее по вражьей силе (главное чтобы точность была на уровне).


Стас ты прям новый Партизан! :-D Ради одной очень маловероятной ситуации готов огород нагородить! :) Очень мало вероятно, что войска будут действовать в отрыве от собственной авиации. Но допустим погода не лётная. Остаётся артиллерия. Ведь она присутствует в подразделениях начиная с полка. Или передовой отряд уехал аж на 20 с лишним километров от основной группы? Такого командира скорее всего снимут с должности. Ну а если всё таки оказать поддержку некому, то передовому отряду лучше всего будет либо отступить, либо продолжать наблюдение.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Кстати, командир передового отряда в принципе может и атаковать противника. Если видит, что силы не велики или "расслаблены". Если выгорит, дадут медаль, нет пойдёт под трибунал, если выживет конечно. И есть или нет у них на вооружении РСЗО(не слишком эффективное заметьте), особой роли не сыграет.
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
"Град-П" обладает НИКАКОЙ точностью , по-моему . НАР потому и неуправляемая , потомучто точность как таковая ей ни к чему . Она компенсируется кол-вом направляющих и массой боевой части . А стрелять "на кого бог пошлёт" ... For partisans only .

У меня также вызывает недоумение тот факт , что "Град" не комбинирует в себе пусковую установку и транспортно-заряжающую машину , как РСЗО югославского , чешского (на базе "Татры") или китайского (Тип 90) производства . Впрочем , такой совмещенности нет и на большинстве западных РСЗО , т.к. это ведёт к увеличению массы и стоимости машины , уменьшению мобильности и т.п.
Но дело , мне кажется , тут в том , что нашим проще юзать машину полувековой давности , заряжающуюся вручную , чем создавать новую систему на базе , скажем , того-же 4-осного "Камаза" (по некоторым данным , новая перспективная РСЗО "Торнадо" размещается именно на ней)
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
SHITZ написал(а):
"Град-П" обладает НИКАКОЙ точностью , по-моему . НАР потому и неуправляемая , потомучто точность как таковая ей ни к чему . Она компенсируется кол-вом направляющих и массой боевой части . А стрелять "на кого бог пошлёт" ... For partisans only .
А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?
 

Serj

Активный участник
Сообщения
1.076
Адрес
РФ
Artemus написал(а):
Стас ты прям новый Партизан! Ради одной очень маловероятной ситуации готов огород нагородить! Очень мало вероятно, что войска будут действовать в отрыве от собственной авиации. Но допустим погода не лётная. Остаётся артиллерия. Ведь она присутствует в подразделениях начиная с полка. Или передовой отряд уехал аж на 20 с лишним километров от основной группы? Такого командира скорее всего снимут с должности. Ну а если всё таки оказать поддержку некому, то передовому отряду лучше всего будет либо отступить, либо продолжать наблюдение.
Может быть и другая ситуация, когда подразделение стоит отделно(застава в горах). Есть какие либо модули РСЗО в дополнение осн вооружению БМП\БМД?
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва

А им зачем? Есть у них гранатомёты, и в идеале поддержка авиации и артиллерии. А "Град-П" предназначен для ведения беспокоящего огня по позициям излишне расслабленного противника!
Конечно есть и гранатометы, но существующей дальности стрельбы гранатометами может просто не хватить для решения поставленной задачи с минимальным риском и с максимальной эфективностью.
По поводу поддержки авиацией и артиллерией - порой не только подержи не бывает, а даже связи. :(
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
CUSTOS написал(а):
А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?

Тогда проще модифицировать для этих целей существующие ПТРК
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
CUSTOS написал(а):
А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?

В граде?
1. Массовость ( это все же система ЗАЛПОВОГО огня
2. (вытекает из 1) - стоимость (ракеты надо оснащать системами управления)
3. Мобильность (придется к ПУ и ТЗМ добавлять РЛС наведения)
4. А зачем? Для этого есть другие комплексы - тот же искандер.
 

Стас

Активный участник
Сообщения
2.371
Адрес
РФ Калининградская область
Artemus написал(а):
Стас ты прям новый Партизан! Смеюсь Ради одной очень маловероятной ситуации готов огород нагородить! Ты жжёшь Очень мало вероятно, что войска будут действовать в отрыве от собственной авиации. Но допустим погода не лётная. Остаётся артиллерия. Ведь она присутствует в подразделениях начиная с полка. Или передовой отряд уехал аж на 20 с лишним километров от основной группы? Такого командира скорее всего снимут с должности. Ну а если всё таки оказать поддержку некому, то передовому отряду лучше всего будет либо отступить, либо продолжать наблюдение.

Война в Чечне показала, что такие ситуации не редкость. Да и кому мешала лишняя артподдержка. Повторюсь, главное точность она же кучность.
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
SHITZ написал(а):
CUSTOS написал(а):
А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?

Тогда проще модифицировать для этих целей существующие ПТРК

ddd написал(а):
CUSTOS написал(а):
А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?

В граде?
1. Массовость ( это все же система ЗАЛПОВОГО огня
2. (вытекает из 1) - стоимость (ракеты надо оснащать системами управления)
3. Мобильность (придется к ПУ и ТЗМ добавлять РЛС наведения)
4. А зачем? Для этого есть другие комплексы - тот же искандер.

Возможно и проще.
Тем более существуют варианты "Штурм" - "Атака" - "Метис" - "Корнет" с фугасными и термобарическими "БЧ"
http://www.zid.ru/ru/products/military/kornet-e.html
http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=889
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb ... rnet.shtml
Но если верить некоторым данным, то корректируемые ракеты в 2-3 раза дешевле управляемых, а показатели по критерию "эффективность-стоимость" в три-четыре раза выше неуправляемых.

Внедрение комплекса "Угроза" может быть осуществлено при минимальных изменениях, вносимых в конструкцию летательных аппаратов-носителей, пусковых устройств и наземную инфраструктуру, что выгодно отличает его от других комплексов авиационного высокоточного оружия. Работы по модернизации существующих НАР могут быть выполнены непосредственно в частях или на базах хранения (в том числе и вне территории России) с использованием аэромобильных мастерских.
Аналогичным образом объединением "АМЕТЕХ" предполагается усовершенствовать боеприпасы для армейских гаубиц и пушек-гаубиц калибра 100, 122, 152, 155, 203 и 305 мм, нарезных и гладкоствольных пушек с высокой начальной скоростью снаряда (100, 105, 120, 125 и 130 мм), минометов (81, 82, 120, 160 и 240 мм), а также ракетных систем залпового огня (105, 122, 140 и 240 мм).

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb ... roza.shtml
http://www.popmech.ru/part/?articleid=1953&rubricid=7
http://www.popmech.ru/part/?articleid=735&rubricid=7

Добавлено спустя 9 часов 38 минут 37 секунд:

О перспективности корректируемых / управляемых ракет говорят и доступные данные о современных разработках...

Очередной пример...

Комплексы управляемого вооружения "ГЕРМЕС".

Современные боевые действия характеризуются необходимостью поражения широкого спектра целей. Для сухопутных войск и авиации типовыми целями являются: сильнобронированные (танки) и легкобронированные (БРТ, БМП, БМД и пр.) цели, артиллерия (в том числе и реактивная), средства ПВО и пусковые установки тактических ракет, инженерные сооружения (ДОТ, ДЗОТ, бункеры), элементы инфраструктуры (мосты, аэродромы, склады), воздушные цели (вертолеты и самолеты), надводные цели (корабли и катера). Для сил флота помимо перечисленных в перечень типовых целей входят элементы береговой обороны. При этом перечисленные объекты поражения обладают индивидуальными свойствами по защищенности, геометрическим размерам, маневренности, и для уничтожения каждого из них зачастую необходимо применение специализированных средств поражения, что ведет к расширению их номенклатуры на носителе. В результате при выполнении боевой задачи значительная часть боекомплекта может оказаться балластом. Таким образом, все бoльшую актуальность приобретает задача создания высокоточных комплексов с универсальными средствами поражения широкой номенклатуры целей.

В ГУП «КБП» разрабатываются многоцелевые комплексы воздушного («Гермес-А»), наземного («Гермес») и морского («Гермес-К») базирования, отвечающие указанным выше требованиям. В каждый из комплексов заложены следующие принципы: увеличенная дальность стрельбы за счет применения двухступенчатой бикалиберной управляемой ракеты (УР) с высокоэнергетичной двигательной установкой; универсальность действия по целям за счет применения УР с мощной осколочно-фугасной боевой частью; высокий боевой потенциал за счет большого боекомплекта управляемых ракет на носителе; высокая огневая производительность за счет обеспечения сверхзвуковой скорости полета ракет и возможности залповой стрельбы; автоматизация процесса наведения за счет реализации принципа «выстрелил–забыл»; модульность построения, позволяющая размещать комплекс на различных типах носителей. Реализация указанных принципов позволяет считать семейство комплексов «Гермес» наиболее перспективными комплексами высокоточного оружия как в России, так и в мире.

Комплекс "Гермес-К".

Состав комплекса: управляемые ракеты (УР) «Гермес» в контейнерах на подвижной пусковой установке; аппаратура управления комплексом; средства связи и передачи данных; средства технического обслуживания.

ПРЕДНАЗНАЧЕН для поражения днем и ночью: береговых целей: современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений; надводных целей; малоскоростных воздушных целей.

КОМПЛЕКС РАЗМЕЩАЕТСЯ на малотоннажных надводных кораблях и кораблях среднего водоизмещения, выполняющих таможенные, патрульные и боевые операции по охране побережья и территориальных вод. В зависимости от класса корабля ракетное вооружение размещается на автономной пусковой установке в виде ракетного боевого модуля или на артиллерийской установке типа АК-306, доработанной под размещение ракет.

КОМПЛЕКС ОБЕСПЕЧИВАЕТ: стрельбу днем и ночью управляемыми ракетами в широких секторах наведения оружия в условиях маневрирования носителя; расширение боевых возможностей катеров малого водоизмещения за счет применения легкого ракетно/пушечного вооружения, объединенного в компактную конструкцию; сокращение наряда катеров, выполняющих боевые задачи по охране побережья и поддержке высаживаемого десанта.

Основные характеристики Комплекс «Гермес-К»

Максимальная дальность стрельбы днем и ночью, км до 20 / до 100. Система наведения: на участке вывода в район цели инерциальная / радиокомандная* на конечном участке самонаведение. Боекомплект управляемых ракет, шт. 24

Управляемая ракета «Гермес»

Максимальная скорость полета, м/с 1000 / 1300*. Масса боевой части, кг 28-30. Тип боевой части осколочно-фугасная. Масса УР «Гермес» в контейнере, кг 110 / 130*. Калибр УР «Гермес», мм: стартовая ступень 170 / 210*, маршевая ступень 130. Длина контейнера с ракетой, мм 3500.

* при стрельбе на дальность до 100 км.


rocket.jpg


her_1.jpg


image001.jpg


stend.jpg


http://www.missiles.ru/germes-a.htm
http://btvt.narod.ru/4/germes.htm
 
Сверху