sivuch написал(а):
Здравствуйте,Юрий Викторович.Не могли бы Вы ответить на такой вопрос?Известно,что поражение системы ПВО Сирии в 1982 и Ирака в 1991 и в других конфликтах в значительной степени было связано с использованием противником ложных целей.Понятно,что сирийцы в 1982 году об этой проблеме просто не знали,иракцы -если и знали,то ничего не могли противопоставить.
Но сейчас,на уровне отдельной батареи,скажем Печоры с буквой А,М или Т -есть возможность отличить настоящий самолет от TALD-А?Один из вариантов -это,видимо,использование оптроники,но я имел в виду именно РЛ средства
P.S.
Возможно,вопрос поставлен некорректно или просто коряво,так уж извините -я не специалист
Я конечно не Юрий Викторович но процитирую вариант который здесь описывал один (по его словам ПВОшник из балканских стран).
Незнаю насколько это соответствует действительности, но мне ответ очень понравилось. Просто и с юмором.
Первое, когда летят группа имитаторы и самолеты то они почти всегда строятся в определенном порядке (расписывал почему и как строятся), по крайней мере первые точно не ТАЛД
А лучший вариант это стрелять, стреляй и все что не бежит (не манеррирует) то имитаторы. Думаю в этом случае как раз и эффективность Печоры, ракет куча и дешевые ( у С-300 там помоему по ляму зелени за ракету).
Добавлено спустя 28 минут 47 секунд:
П.С после этих слов я понял эту цитату:
Ввиду небольшой дальности действия комплекса и, как следствие, малого подлетного времени самолетов противника, в станцию наведения ракет СНР-125 была изначально заложена система автоматизированного пуска ракет (автоматизированный прибор пуска АПП-125), предназначенная для определения границ зоны поражения ЗРК, решения задачи пуска и определения координат точки встречи цели и ракеты. При вхождении расчетной точки встречи в зону поражения АПП-125 должен был автоматически производить пуск ракеты.
Как вспоминали разработчики С-125, это перспективное решение неожиданно подверглось критике А.А.Расплетина, который после доклада конструкторов спросил: "Значит, если цель не вошла в зону, то пуск ракеты невозможен?". Получив утвердительный ответ, он возразил: "Так дело не пойдет! Надо всегда иметь возможность пустить ракету. Не попаду, так попугаю!". В результате, АПП-125 был переделан таким образом, чтобы только сигнализировать о разрешении на пуск, а офицер наведения мог пустить ракету в любой момент.