Это якобы, там несколько мнений, вроде ещё говорили что МиГ-29 сбил. Если кто знает наверняка, скажитеRumata написал(а):Если не ошибаюсь, то кажется именно С-125 "якобы" сбили в Югославии F-117...
Breeze говорил, что его сбил МиГ-29, об этом говорили в соседней ветке на http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=160 в авиац. форуме. Я тоже больше склонен к этой версии, если учитывать, что летчик не получил оповещения об облучении РЛС. Да и C-125 у югославов были устаревшими, при этом амеры располагали мощными средствами РЭБ.Rumata написал(а):Если не ошибаюсь, то кажется именно С-125 "якобы" сбили в Югославии F-117...
Phaeton написал(а):Да и C-125 у югославов были устаревшими,
Про устаревшие РЛС могут увидеть енту самую невидимку... это миф.Rumata написал(а):Ну да и именно устаревшие РЛС могут увидеть енту самую невидимку...
Завалили один F-117.Rumata написал(а):Кстати, вроде и не один там свалили.
Про B-2 - тоже сказки.Rumata написал(а):Да еще и В-2, тож такой незаметный-незаметный...
А при чем тут маневренность? И вообще я говорил про облучение РЛС как о факте того, что F-117 сбит ракетой с тепловой ГСН, запущенной с МиГ-29. Поэтому и не получил оповещения.Rumata написал(а):Не думаю что пилоту F-117 помогло бы оповещение об облучении... Манёвренность та ещё...
Phaeton написал(а):Про устаревшие РЛС могут увидеть енту самую невидимку... это миф.Rumata написал(а):Ну да и именно устаревшие РЛС могут увидеть енту самую невидимку...
- Дон Румата, я уже замучился повторять: старые РЛС метрового диапазона, стоящие на вооружении ВС СССР и России, и Югослвии, типа П-12 и П-18, имеют длину волны до 1.7 метра. Что никак не соизмеримо с размерами самолёта F-117 или B-2. На экранах этих РЛС данный самолёт так же малозаметен, как и на эранах РЛС сантиметрового и дециметрового диапазона. Его ЭПР на этих длинах волн всего лишь в 3-4 раза больше, т. е. вместо 0.001-0.01м2, будет 0.004-0.04 м2. Что сдвинет дальность обнаружения его всего лишь в 1.41 раза. Поскольку эти РЛС все очень малой мощности, то это совершенно не критично для него.Rumata написал(а):Phaeton написал(а):Про устаревшие РЛС могут увидеть енту самую невидимку... это миф.Rumata написал(а):Ну да и именно устаревшие РЛС могут увидеть енту самую невидимку...
Я имел ввиду под "устаревшими" РЛС метрового диапазона. Такие РЛС у которых длинна волны сравнима с размерами ЛА. Почему миф? Кому выгодный?
- Нет. Он искал её визуально, чтобы самолёт-цель не засёк сигнал и не дал дёру - подальше в сторону. Поэтому всё было неожиданно и без предупреждения.А про оповещение... МиГ должен был облучать цель просто что бы её найти.
- Против любых РЛС.Система предупреждения об облучении, разве работает только против ракетных ГСН???
Breeze написал(а):Его ЭПР на этих длинах волн всего лишь в 3-4 раза больше, т. е. вместо 0.001-0.01м2, будет 0.004-0.04 м2. Что сдвинет дальность обнаружения его всего лишь в 1.41 раза.
- Из сети.Rumata написал(а):Это откуда такие цифры? У меня такая информация:Breeze написал(а):Его ЭПР на этих длинах волн всего лишь в 3-4 раза больше, т. е. вместо 0.001-0.01м2, будет 0.004-0.04 м2. Что сдвинет дальность обнаружения его всего лишь в 1.41 раза.
при облучении с фронтальных и хвостовых ракурсов ЭПР до 0.01 М2, на других ракурсах достигает 0.025 м2. :?:
- Дело хозяйское, можешь брать данные Лагарькова с Погосяном...Что-то у вас он и впрям невидимкой сделался, вместо малозаметного... Хотя может ваши данные точнее...
- Все читали Стругацких...И если уж вы начали называть меня доном, то добавляйте, будте любезны, Эсторский
Breeze написал(а):- Дело хозяйское, можешь брать данные Лагарькова с Погосяном...
- Все читали Стругацких...
Ну назовите хоть одну ЗРК с РЛС метрового диапазона ?Rumata написал(а):Я имел ввиду под "устаревшими" РЛС метрового диапазона. Такие РЛС у которых длинна волны сравнима с размерами ЛА. Почему миф? Кому выгодный?
"Компьютерных инсценировок" можно наклепать сколько угодно , хоть со сценарием столкновения F-117 с подводной лодкойЕсли сбил МиГ я только порадуюсь. Но ведь компьютерную инсценировку, кажется, даже показывали по телевизору... Или я что-то путаю? Вообще у меня были данные по потерям в Югославии, просто щас чего-то не могу найти.
Если МиГ был точно выведен в точку рандеву , то он как раз и не должен был включать радар - дабы не спугнуть . Визуально обнаружил , подошел поближе , и дождавшись устойчивого захвата запустил ракету с ТГСН .А про оповещение... МиГ должен был облучать цель просто что бы её найти. Система предупреждения об облучении, разве работает только против ракетных ГСН???
- Нет-нет, есть и очень небольшенькие и слабенькие, длина волны ~1.7 метра, старые, я говорил уже, вот П-18:Reflected sound написал(а):Ну назовите хоть одну ЗРК с РЛС метрового диапазона ?Rumata написал(а):Я имел ввиду под "устаревшими" РЛС метрового диапазона. Такие РЛС у которых длинна волны сравнима с размерами ЛА. Почему миф? Кому выгодный?
В метровом диапазоне работают исключительно обзорные РЛС дальнего обнаружения - это огромные стационарные монстры с антенами в десятки метров .
Reflected sound написал(а):Если сбил МиГ я только порадуюсь. Но ведь компьютерную инсценировку, кажется, даже показывали по телевизору... Или я что-то путаю? Вообще у меня были данные по потерям в Югославии, просто щас чего-то не могу найти.
ОДНОЗНАЧНЫХ данных нет . Есть две основные версии - С-125 сбила , когда у Найтхока отказал привод крышки отсека вооружения и МиГ-29 выведенный в нужную точку ( не исключается , что разведка смогла завладеть картой маршрута ) .
Если МиГ был точно выведен в точку рандеву , то он как раз и не должен был включать радар - дабы не спугнуть . Визуально обнаружил , подошел поближе , и дождавшись устойчивого захвата запустил ракету с ТГСН .[/quote]А про оповещение... МиГ должен был облучать цель просто что бы её найти. Система предупреждения об облучении, разве работает только против ракетных ГСН???
Запросто - так как оповещение об облучении Найтхок получит задолго до того , как МиГ увидит отметку на радаре .Rumata написал(а):А даже с включенной РЛС он не смог бы вспугнуть это летающий "кирпич".
Я тоже так считаю .Обе версии приемлемы, но на мой взгляд всё-таки с С-125 - будет по правдоподобнее.
- Но абсолютно никто не мешает югославским лётчикам спокойненько использовать американскую GPS, получать с её помощью текущие координаты МиГ-29 с точностью до нескольких метров и с той же точностью выходить в точку, полученныю по данным агентурной разведки из штаба НАТО.Rumata написал(а):Тут одна проблема - не думаю, что кто-то мог вывести МиГ на точку встречи. КП уничтожены, Станции слежения тоже...
- Совершенно напрасно! Разведка - это очень реальная и чрезвычайно полезная и эффективная (хоть и не показываемая всему миру) вещь.... разведка - мне кажется из области художественных фильмов про Дж.Бонда.
- В версию про "счастливый случай на свободной охоте" я совершенно не верю. Так же не верю в дебилизм американцев, якобы отправлявших F-117 множество раз по одному и тому же маршруту.На мой взгляд вероятнее, что он был на свободной охоте в районе, где замечена с земли регулярно появляющаяся цель. Но её надо найти, район патрулирования современного самолета это не пара км. А F-117 работает ночью.
- "Эт-то вряд ли!" - как говаривал товарищ Сухов...Хотя всё может быть конечно, мож и разглядел...
- Эта фраза просто несерьёзна для хомо сапиенса! ("Кирпич" нашёл! )А даже с включенной РЛС он не смог бы вспугнуть это летающий "кирпич".
- Только для тех, кто не понимает, как работает ЗРК С-125.Обе версии приемлемы, но на мой взгляд всё-таки с С-125 - будет по правдоподобнее...