Ручные гранатомёты

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
Сегодня при упоминании словосочетания ручной противотанковый гранатомет в голове у многих материализуется изображение РПГ-7. Принятый на вооружение еще в 1961 году гранатомет знаком многим по фильмам, новостным сюжетам из самых разных уголков планеты и компьютерным играм. Однако РПГ-7 был далеко не первым подобным оружием в нашей стране. Еще в 1949 году на вооружение Советской Армии был принят его предшественник – первый отечественный серийный ручной противотанковый гранатомет РПГ-2.

Необходимость в создании собственных моделей противотанковых гранатометов понималась всеми, в первую очередь специалистами ГАУ, которые выдали задание на создание отечественного динамореактивного гранатомета (но не одноразового, а многократного использования) еще в годы войны. Испытания первого советского ручного противотанкового гранатомета, получившего обозначение РПГ-1, проходили в 1944-1945 годах. Доработка данной модели так и не была завершена, поэтому на вооружение гранатомет не принимался.

В 1947 году советская промышленность представила более удачную версию нового оружия – гранатомет РПГ-2. Его созданием занимались специалисты конструкторского бюро ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения (до этого КБ принадлежало Наркомату промышленности боеприпасов), общее руководство работой осуществлял А. В. Смоляков. В ходе работ советскими конструкторами был создан 40-мм гранатомет и 80-мм надкалиберная граната для него, оснащенная стартовым пороховым зарядом. Проведенные полигонные испытания подтвердили эффективность нового гранатомета, и уже в 1949 году оружие было принято на вооружение Советской Армии под обозначением Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2, а граната к нему получила обозначение ПГ-2.

k1Equh58Rao.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103877
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
Винтовочная граната «Simon» разработана в 2005 году израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems для отечественной армии.
Несмотря на потешную форму, она хорошо справляется с вышибанием входных дверей и проделыванием проходов в стенах зданий, ограждений. Словом эта граната - явное порождение опыта городской войны.
При столкновении металлического стрежня с дверью срабатывает детонатор. Необычная дискообразная форма пластикового корпуса направляет в сторону препятствия энергию 150 граммового заряда взрывчатки.

5lPfHR5pqfw.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104274
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B является дальнейшим развитием китайского автоматического гранатомета QLZ-87.Для обеспечения повышенной маневренности в новом образце конструкторы полностью отказались от станка и широко использовали алюминиевые сплавы. Как следствие такого облегчения, в данном образце пришлось отказаться от автоматического огня и уменьшить емкость магазинов.Спектр 35-мм выстрелов для данного гранатомета включает в себя осколочно-фугасные (ОФ), осколочно-бронебойные (ОФ-Б), зажигательные и учебные (инертные) выстрелы. Для ОФ гранат радиус смертельного действия осколков составляет до 10 метров, для ОФ-Б гранат бронебойность до 80 мм по нормали. Масса одного выстрела (граната в унитарном патроне) составляет порядка 250 грамм, начальная скорость гранаты порядка 190 м/с, максимальная дальность выстрела 1750 метров.

-fY0Hqtrb20.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104367
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
Подствольный гранатомет HK AG36 был разработан в 1999 г. специально под новую винтовку бундесвера - G36. Конструкторам фирмы Heckler & Koch поставили задачу - разработать простой в обращении многофункциональный подствольный гранатомет. Конструкция AG36 полностью устроила военных, и в 2000 г. гранатомет был принят на вооружение. Подствольный гранатомет Heckler & Koch AG36 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, легких укрытиях, а также не бронированной техники противника.

Гранатомет AG36 выгодно отличался от разработанного в США М203 ускоренной перезарядкой и возможностью использовать гранаты 40x46 мм абсолютно всех типов. Ускорение перезарядки достигнуто принципиальным изменением схемы. Для экстракции стреляной гильзы и досылания нового заряда в гранатомете М203 надо откинуть ствол вперед; для того чтобы убедиться в правильности зарядки гранатомета, винтовку надо несколько повернуть для лучшего обзора. Все это требует определенного времени, которого может катастрофически не хватать. В AG36 для экстракции гильзы ствол откидывается влево от ствола оружия, что дает возможность свободного контролирования перезарядки. Однако у AG36 есть и свои минусы - по сравнению с М203 стрельба менее точная.

Ударно-спусковой механизм самовзводный, кроме того, имеется двусторонний ручной предохранитель. Предохранитель при включении блокирует спусковой крючок, а также исключает выстрел при не запертом канале ствола гранатомета. Штатный прицел - складной, ступенчатого типа, рамочный, с шагом прицельной шкалы по 50 метров, крепится на кронштейне сбоку от оружия. Для гранатомета AG36 разработан специальный отъемный приклад, позволяющий использовать его как отдельное оружие. Кроме того, для AG36 разрабатывался электронный дальномерный прицел.

Практически без изменений HK AG36 был принят на вооружение Великобританией. Конструкция HK AG36 была незначительно изменена для установки на винтовку L85A2. В Великобритании гранатомет AG36 носит индекс L123A2. Кроме того, существует вариант гранатомета HK AG36, приспособленный для установки на планку Пикаттини.

Тактико-технические характеристики HK AG36
Калибр 40x46 мм
Длина, мм 350
Длина ствола, мм 280
Масса, кг 1,5
Нарезы 6 правосторонних
Скорострельность, выстр./мин 4-5
Прицельная дальность, м 400
Прицел рамочный, ступенчатого типа (шаг 50 м)
Максимальная дальность, м 400

AaWDO-85iWs.jpg

7s0OWs0p_Wo.jpg

rzQDtO-pjXY.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104501
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
В 1943 году никому не известный техник-лейтенант Г. А. Баринов спроектировал и воплотил в жизнь собственную разработку КМБ – карманный пистолет-миномёт.
******************************************************************************************

Летом 1943 года техник-лейтенант Г.П. Баранов после ранения находился на излечении в лазарете ВВС КБФ. Уж не знаю его мотивацию, но неожиданно он почувствовал себя оружейником и решил оформить проект карманного миномёта. Не мудрствуя лукаво, лейтенант взял обычный ОСП-30 и устроил ему небольшой напилинг: рукоять и УСМ остались без изменений, а на ствол напаивались или приваривались мушка и прицельная планка, а слева от рукояти устанавливался угломер.

Стрелять из КМБ предлагалось миной типа «Малютка», также разработанной Барановым. Мина имела каплеобразную форму и четырёхпалый стабилизатор. Было предложено три разных варианта боеприпаса, которые отличались способом воспламенения дистанционной трубки. В качестве взрывателя на опытных стрельбах брался взрыватель мгновенного действия от снаряда авиационной пушки ШВАК. Гильза использовалась укороченная стандартная от сигнального пистолета. Вовнутрь гильзы насыпалось 5 грамм пороха, после чего устанавливались пыжи, а затем мина.

Для ношения КМБ Барановым предлагалась кобура из кожи или кожзаменителя, принципиально схожая с револьверной. На внешней стенке располагались кармашки для ЗИП, шомпола, маслёнки и отвёртки. В целом это была несколько переделанная кобура от ракетницы ОСП-30.

Мины переносились в специальном кожаном подсумке на ремне с портупеей, допускалось использование различных кожзаменителей. В подсумок, состоявший из четырёх секций на пять гнёзд каждый, суммарно помещалось 20 мин. Каждая секция была с собственной крышкой-клапаном. Мины в сумку вставлялись взрывателем вниз. Чтобы не произошла случайная детонация, в нижней части каждого гнезда вшивался колпачок-амортизатор, предохранявший мину от толчков и тряски. Крышки секций подсумка должны были точно подгоняться для предотвращения попадания влаги. Это было очень важно — гильзы ракет советских сигнальных пистолетов изготавливались из картона. Общий вес мин с подсумком оценивался приблизительно в 4 кг. Позже Баранов увеличил подсумок — носимый боекомплект возрос до 30 мин, а вес подсумка — до 5,2 кг.

Баранов закончил расчёты, сделал чертежи, вроде бы даже изготовил опытные образцы и провёл ряд испытаний, которые его удовлетворили. 24 сентября 43 года все материалы разработчик отправил в адрес заместителя командующего по политической части ВВС КБФ генерал-майора авиации А.Н. Филаретова с просьбой разрешить ему выехать в Москву в технический совет наркомата вооружений для утверждения проекта и внедрения его изобретения в производство. В сопроводительном письме Баранов указал, что он создал недорогое в производстве, конструктивно простое и удобное в эксплуатации оружие. Предлагаемый образец был лёгким, компактным, стрелял на дальность 200-350 метров (при этом на бумаге есть карандашная отметка об увеличении этих цифр до 600-700 метров) и мог наносить поражения в радиусе 2,5-3 метров. В силу небольших размеров боеприпасов носимый боекомплект легко размещался на бойце, а прицел был прост в освоении. Предполагалось, что вооружать им будут пехоту, разведчиков, партизан и лётный состав. Пехоте КМБ мог пригодиться при ведении уличных боёв, разведчики могли бы сбивать с толку противника, партизаны — поджигать склады и прочие объекты, а лётчики — обороняться после вынужденной посадки.

Но тут нашему герою откровенно не повезло: письмо он отправил в конце сентября 1943 года, а в октябре генерал-майор Филаретов был назначен начальником политуправления Черноморского флота и убыл с Балтики. Короче, по какой -то причине о Баранове с его инициативой просто забыли и вновь вернулись к его рассмотрению только в марте 1946 года (возможно наткнулись на проект при реорганизации или передаче дел КБФ в архив флота). Похоже, что в 1946 году изобретение Баранова уже не могло заинтересовать командование. Война закончилась, появились другие эффективные образцы оружия, и предложение 1943 года перестало быть актуальным. Несмотря на это, его рассмотрели, и 11 марта было выдано заключение:

«1. Данный вид оружия для авиации морского флота интереса не представляет, т.к. эффективность поражения противника таким видом оружия в случае обороны экипажа при вынужденной посадке уступает стрелковому оружию (пистолет ТТ).
2. Материалы по проекту миномёта типа КМБ, как пособие для работы, также не представляют интерес, т.к. расчёты составлены элементарно и недостаточно грамотно…»

Переделанная ракетница испытывалась со специальной миной-болванкой. После проведения ряда испытаний выяснилось — если не удерживать рукоятку крепко, то при рывке отдачи ствол КМБ выворачивает вверх и назад, и руку может травмировать курком. Эта особенность потребовала установить ограничительный амортизатор, упиравшийся в руку. Для смягчения отдачи на него наклеивалась резина.

В ходе испытаний мины при наличии взрывателя мгновенного действия отмечались взрывы при попадании в землю, снег или любое другое препятствие. Радиус поражения составил 3,15 метра, поражаемая площадь — около 20 кв. метров, дальность стрельбы — 250-400 метров. Стрельба из КМБ была возможна из любого положения.Боевое применение, по мнению изобретателя, во многом было таким же, как у 50-мм миномёта РМ-40, и могло быть следующим: уничтожение противника в зданиях, чердаках и иных укрытиях; вместо ручной гранаты для уничтожения пулемётных гнёзд, артиллерийских и миномётных расчётов, малых групп пехоты противника.
В конце своего предложения Баранов отметил, что КМБ удобен и прост, позволяет вести огонь на дальность до 400 метров, удобство заряжания позволяет быстро открывать огонь, боезапаса достаточно для ведения боя, а мина со взрывателем мгновенного действия позволяет вести огонь практически в упор.

В общем разработал лейтенант Баранов эдакий советский аналог Kampfpistole от Walther. Но проект интересен с технической точки зрения — тем более на фоне немецкого аналога, получившего, несмотря на все недостатки, неплохие оценки. Ещё одна интересная деталь заключается в том, что Баранов консультировался с инженерами ленинградского филиала ЦКБ-22 относительно взрывателей и дистанционных трубок, смог самостоятельно переделать ОСП-30, сделать угломер, изготовить и испытать три вида боевых и один вид практических мин, описать и задокументировать своё изобретение. Судя по тому, что 34-летний изобретатель был призван на флот только в 1941 году, до войны он успел получить техническое образование и, вероятно, работал по специальности. Судя по сохранившемуся наградному листу, войну старший техник-лейтенант ВВС КБФ Геннадий Петрович Баранов закончил в должности командира взвода транспортной роты 11-й авиабазы ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Тактико-технические характеристики «карманного миномёта» Баранова были следующими:

вес — 1085 грамм;
общая длина — 245 мм;
калибр — 26 мм;
вес мины «Малютка» со взрывателем — 175 грамм;
заряд взрывчатого вещества — 8 грамм.

nIBsT_r1lGQ.jpg

7DxhGqm0OZ8.jpg

P8pypTfMfNk.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_106346
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
Первый в мире подствольный гранатомет: тромбончино

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о редких огнестрельных системах, созданных в разные годы. И сегодня поговорим о гранатомете, который был принят на вооружение итальянской армии в 1928 году и получил название "тромбочино" (Tromboncino).

Небольшое введение
Необходимость метания гранат на дальность 100 - 200 м выяснилась в ходе Первой Мировой войны, и все ее участники начали решать эту задачу почти одинаково стандартные или полукустарным способом изготовленные гранаты с длинным хвостовиком-стержнем засовывались в ствол винтовки и отстреливались либо холостым патроном, либо боевым.
Это решение не было особо эффективным: оружие перед выстрелом приходилось упирать в землю, стержни портили стволы винтовок, а приклады трескались от отдачи.
Впрочем, второй путь, превращение стандартной винтовки в винтовочный гранатомет по типу мортирок, известных еще с 18 века, был еще хуже: во-первых, оружие все равно приходилось упирать в землю (хотя и известны попытки стрелять "с руки", да еще с коня), а во-вторых, стрелок был вынужден носить с собой не только этот гранатомет-мортирку, но и обычную винтовку.
Тем не менее, вплоть до конца Первой Мировой войны воюющие стороны пытались так или иначе улучшить первый вариант доставки гранаты к противнику.
Новое решение было найдено итальянцами в 1928 году: они предложили то, что в 1969 году примут на вооружение в США и назовут "подствольный гранатомет".

Гранатомет Тромбочино на карабине Каркано М91ТС.

Гранатомет Тромбочино на карабине Каркано М91ТС.

Особенности конструкции

Идея была проста: гранатомет представлял собой ствол, диаметром 38,5 мм, совмещенный с казенной частью стандартной винтовки Каркано обр. 1891 года. Внутри ствола имелся небольшой патрубок с четырьмя отверстиями.
Стрелок вставлял патрон в патронник, закрывал продольно-скользящий затвор, загружал калиберную гранату и, нажимая на спусковой крючок винтовки, производил выстрел - спусковой крючок карабина был связан с УСМ гранатомета и при нажатии спускал шептало и карабина и гранатомета.
Нюансом было то, что при досылании патрона в патронник пуля упиралась в специальную преграду, которая не давала ей покинуть гильзу. В результате пороховые газы разрывали дульце гильзы, но попадали в патрубок, выводились в ствол гранатомета и выталкивали гранату.
После выстрела стрелок открывал затвор, использованная гильза экстрактировалась, а неиспользованная пуля вываливалась из патронника самостоятельно через специально сделанное внизу отверстие.
Была предусмотрена и "аварийная" система, хотя и весьма неудобная: если по какой-то причине пуля оставалась в патроннике, в комплекте к гранатомету шел специальный ключ, которым можно было отвинтить ствол и выбить застрявшую пулю шомполом (тоже прилагался).
Вторым нюансом системы был затвор: для выстрела из гранатомета стрелок должен был снять затвор с карабина и поставить его на гранатомет. Операция вполне несложная, зато получалось выиграть вес и гарантировать, что стрелок не произведет одновременный выстрел из обоих стволов.

Система с затвором в карабине.

Система с затвором в карабине.


Система с затвором в гранатомете.

Система с затвором в гранатомете.

Отдельно следует отметить то, что для выстрела использовался обычный боевой патрон с пулей с круглой головкой - решалась проблема дополнительного и специального боеприпаса.
Третьим нюансом системы был прицел: итальянцы не стали городить огород, а просто добавили на стандартный тангенциальный целик еще одну прорезь, немного смещенную влево и добавили (тоже слева) три деления, соответствовавшие 100, 150 и 200 м, а с левой стороны ложи установили небольшую мушку - по типу т.н. "прицелов для залповой стрельбы" (стрельбы на очень большие дистанции по площадным целям).

Карабин с гранатометом. Вид слева. Обратите внимание на мушку на середине цевья.

Карабин с гранатометом. Вид слева. Обратите внимание на мушку на середине цевья.

Карабин с гранатометом. Обратите внимание на вырез, смещенный влево, на прицельной планке.

Карабин с гранатометом. Обратите внимание на вырез, смещенный влево, на прицельной планке.

Судьба оружия

Судя по всему, итальянские военные начальники питали большие надежды по отношению к этому винтовочно-гранатометному комплексу: производство было запущено из расчета, что пехотный взвод будет иметь по пять этих систем.
Однако, уже в 1934 году гранатометы стали снимать с вооружения.
Как предполагают специалисты, связано это было с маломощной гранатой, которая в силу небольшого калибра могла иметь небольшое количество взрывчатого вещества и давала очень мало осколков, представляя собой оружие скорее психологическое, чем боевое.
На это указывает и тот факт, что в 1934 году на вооружение итальянской армии был принят легкий миномет кал. 45 мм, который хотя и весил 16 кг, зато стрелял более мощной миной (по штату штурмовая рота итальянской армии должна была иметь восемь таких минометов).
Как говорят, несколько "Тромбочино" все-таки попали на Восточный фронт в 1941 году вместе с итальянскими дивизиями.
Эффект от их применения неизвестен.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Могу себе представить, как удивлялись поисковики, если находили остатки этих винтовочно-гранатометных комплексов по местам боев в излучине Дона или под Сталинградом.
Система, опередившая время.
Напомню: американцы сподобились сделать подствольный гранатомет только в 1969 году. А до этого метали винтовочные гранаты патроном из ствола.
https://dzen.ru/a/ZOnR7HWH3wLJr2XI
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
Gewehrgranatgerät (Schiessbecher)

В 1940 году на вооружение Вермахта был принят 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatgerät (мортирка для винтовочных гранат), также называемый Schiessbecher (стреляющая чашка), применяемый для борьбы с открытыми и защищенными броней целями (бронемашинами, танками).

У Schiessbecher был короткий нарезной ствол калибра 30 мм и длиной 250 мм. Канал ствола мортирки имел нарезы для придания гранате вращательного движения. Масса составляла 835 г и он мог быть прикреплен к оружию, использовавшему патроны 7,92 × 57 мм или 7,92 × 33 мм, такому как Mauser 98k, Karabiner 98a, G98/40, StG-44 и FG-42. Cложное прицельное устройство устанавливалось с помощью хомута слева от стандартного прицела винтовки. Прицел состоял из качающейся и неподвижной (относительно карабина) частей. На задней, секторной части визирной планки нанесены деления для стрельбы прямой наводкой на дистанции до 250 м, при углах возвышения от 0 до 45° и от 45 до 90°.
Schiessbecher выпускался до мая 1944 года.

kT-huk0ujhY.jpg

6YSC_CMM7uE.jpg

jyoC5NKSh9w.jpg

Xk3BGFBCoJk.jpg

cpPQhNYClIU.jpg

Q4HrD_ysjSA.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_106544
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
80-мм флотский противотанковый ракетомет.

Всегда поражался конструкциям японского оружия. Да они были во многом первые, но какие чудные "вундервафли" получались у японских инженеров... И ладно бы ещё в начале ХХ века, как проба пера...
В 1944 году, когда армейцы во всю экспериментировали с безоткатками и противотанковыми гранатометами (кстати, достаточно приличными), флотские как обычно решили выпендриться и попытались замутить собственный ракетомет (что интересно -с шестигранным стволом).
Но основной прикол в том, что ракета калибра 80 мм. и весом 5,9 кг была классически круглая, но по углам пусковой (ствола) шли фиксированные стабилизаторы.
Полутораметровая пусковая отправляла ракету на дальности до 1200 метров, но прицельная дальность девайса была всего н 100 метров. А как же дальше? А дальше стрелять по направлению, "куда-то туда", в сторону стены. При разработке ракетомёта, флотские инженеры как -то не просчитали и БЧ: заряд, содержащий 530 граммов гексогена, пробивал броню всего в 58 мм., тогда, как их сухопутные 70 мм. конкуренты -100 мм. брони боеприпасы. Короче -не зашло у морячков...


kYkMwYyF1jY.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107991
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь

Обзор: подствольные гранатометы Организации Варшавского договора​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл обзоров однотипного оружия, использовавшегося в одно и тоже время в разных странах. И сегодня поговорим о подствольных гранатометах, стоявших на вооружении некоторых стран Организации Варшавского договора в 1970-е годы (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Моду на подствольные гранатометы занесли в умы военных начальников всего мира и Организации Варшавского договора американцы. Появившийся в результате работ в рамках программы "индивидуального оружия специального назначения (Special Purpose Individual Weapon (SPIW)), он сразу произвел впечатление на основных противников блока НАТО, по сложившейся уже традиции, военные начальники ОВД тоже захотели себе такую "игрушку", соответствующие оружейники получили соответствующие задания от соответствующих военных начальников и начали их выполнять - в меру способностей.

Румынская копия М203​


Румынский АК под патрон НАТО с подствольным гранатометом.

Румынский АК под патрон НАТО с подствольным гранатометом.

Подствольный гранатомет с сдвинутым вперед стволом и гранатой.

Подствольный гранатомет с сдвинутым вперед стволом и гранатой.

Проще всего поступили конструкторы из Социалистической Республики Румыния: не мудрствуя лукаво, они взяли трофейный американский гранатомет М203, скопировали его и в 1977 году приняли на вооружение под обозначением 40-мм гранатомет (Aruncător de grenade 40 mm (AG)).
Принцип работы был прост: стрелок сдвигал ствол вперед, вкладывал гранату и ставил ствол на место, соединяя его с неподвижной казенной частью. Нюансы были незначительны.
Прицельные приспособления были механическими, рассчитанными на расстояние от 50 до 450 м. Практическая скорострельность достигала 6 в/м.
Технические характеристики
Длина общая 400 мм
Длина ствола 300 мм
Дальность стрельбы 400 м

Польский "Паллад"​


АКМ с подствольным гранатометом Паллад.

АКМ с подствольным гранатометом "Паллад".

Идея создания подствольного гранатомета появилась у польских военных начальников в конце 1960-х годов. Появилась, естественно, не самом по себе, а под влиянием информации о том, что воюющая во Вьетнаме американская армия вовсю использует эти самые гранатометы в двух вариантах - индивидуальном (М79) и подствольном (XM148 и чуть позже M203). Первая подробная информация об М79 была опубликована в специальном бюллетене польского Генерального штаба в 1963 году, чуть позже была опубликована и информация о ХМ148.
Польские военные начальники, которые, по старой, так сказать, памяти, имели в своем арсенале винтовочные гранаты, оценили перспективы новой системы и сформулировали задание для своих оружейников: вариант индивидуального оружия бойца (М79) был признан неэффективным (солдат, вооруженный таким гранатометом, не имел другого оружия для ведения обычного боя) и было рекомендовано сосредоточиться на подствольном варианте.
В ноябре 1968 года при Отделении специальной технологии Института точной механики в Варшаве была создана рабочая группа, в которую вошли Юзеф Бродацкий, Болеслав Давидович, Анджей Ожоговский и Здзислав Запендовский. А в мае 1969 года был заключен официальный контракт на разработку нового оружия. Проект получил наименование "Паллад" (Pallad).
Первый вариант гранатомета был признан неудачным: он запирался продольно-скользящим затвором с четырьмя боевыми упорами, а граната вкладывалась в ствольную коробку через специальный вырез с правой стороны; следствием такого решения стала громоздкость оружия, ствол которого выходил далеко за обрез ствола автомата.
А вот второй вариант оказался гораздо меньше: нажав на специальный рычаг стрелок откидывал затвор на шарнире вниз, вкладывал в ствол гранату и закрывал казенник - оружие было готово к выстрелу.

Гранатомет с открытым затвором. Обратите внимание на рукоять и предохранитель.

Гранатомет с открытым затвором. Обратите внимание на рукоять и предохранитель.

Ствол гранатомета делался из алюминиевого сплава, был нарезным, ввинчивался в ствольную коробку и крепился двумя точками к автомату (для крепления к цевью требовалось установить специальное цевье).
Безопасность обеспечивали два предохранителя: с правой стороны предохранял от случайного выстрела, с левой - обеспечивал безопасную транспортировку.
Прицел, размещенный в передней части, был рассчитан на стрельбу до 450 м и имел две шкалы - для стрельбы по открытым целям и для навесной стрельбы.

Прицел.

Прицел.

Граната состояла из двухкаморной гильзы и боевой части (конструкция "подсмотрена" у американской гранаты к гранатомету М207). После накалывания капсюля инициировался заряд, расположенный в т.н. камере высокого давления, образовавшиеся газы через отверстия попадали в камеру низкого давления и выталкивали боевую часть. Перепад давления позволял придать боевой части мягкое ускорение (до скорости 75 м/с) без перегрузок конструкции боевого заряда.
Кроме того, эта конструкция позволяла сделать легкосплавный ствол и обеспечивала относительно комфортную отдачу, допускавшую стрельбу с упором приклада автомата в плечо.

Граната к гранатомету.

Граната к гранатомету.

Первые стрельбы прототип провел в феврале 1970 года. Испытания прошли успешно и система, обозначенная как гранатомет обр. 1970 года была отправлена на войсковые испытания.
Они тоже прошли успешно и гранатомет был принят на вооружение под обозначением "7,62-мм автоматный гранатомет образца 1974 года" (7,62 mm karabinek-granatnik wzór 1974".
Технические характеристики
Длина общая 324 мм
Скорострельность 7 - 8 в/м

Чешская "сигара"​


Чешский подствольный гранатомет.

Чешский подствольный гранатомет.

Чешские конструкторы не были бы чешскими конструкторами, если бы не пошли своим путем.
Хотя проект по разработке подствольного гранатомета собственной конструкции начался у них в конце 1960-х годов и они наверняка располагали той же информацией об американских гранатометах, что и другие их коллеги по ОВД, свою систему, получившую обозначение "подвесной гранатомет ВГ-70" (рodvěsný granátomet VG 70 (VG - vrhač granátů (гранатомет)), они сделали абсолютно отличающейся от других.
Самым оригинальным моментом была система заряжания, которую выбрали чешские конструкторы: взявшись за пистолетную рукоятку и нажав рычаг, стрелок сдвигал ствол гранатомета влево относительно неподвижной казенной части, вкладывал гранату и ставил ствол на место.

Гранатомет готов к заряжанию.

Гранатомет готов к заряжанию.

Были и другие нюансы.
Во-первых, был выбран калибр 26,5 мм (совпадал с калибром сигнального пистолета и, как говорят, из гранатомета можно было стрелять соответствующим сигнальным или осветительным патроном).
Во-вторых, ствол был гладким.
В-третьих, достаточно оригинально смотрелась и сама граната, имевшая стабилизаторы, которая, к тому же была кумулятивной и, как заявлялось, могла пробить до 70 мм брони.


Кумулятивная граната для гранатомета.


Кумулятивная граната для гранатомета.
Были внесены изменения и в конструкцию оружия, на которое должен был крепиться этот гранатомет: автомат обр. 1958 года получил на приклад более мощный затыльник из резины и модифицированный целик, который, будучи поднят вертикально вверх становился целиком для стрельбы из гранатомета.
Кроме того, для установки гранатомета требовалось снять нижнюю часть цевья с автомата.
Заявленная эффективная дальность стрельбы составляла 200 м.
Вес автомата вместе с гранатометом составлял 3,76 кг (вес автомата обр. 1958 года без патронов составлял 3,1 кг).
Судя по всему, оружие прошло испытания, однако, на вооружение принято не было (и, думаю, понятно, почему).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Интересно, чем руководствовались чешские конструкторы, когда выбирали для своего гранатомета калибр охотничьей винтовки?
Даже если эта граната и пробивала 70 мм брони (как заявлялось), то какое заброневое действие могло быть у этого пробития?
Все-таки перемудрили чехи, на мой взгляд.
https://dzen.ru/a/ZSvlFBYyN0JjwWdw?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь

Приспособления для стрельбы некондиционным трофейными «Фаустпатронами» при помощи винтовки «Мосина».​

Я обычно выкладываю в группу различное «оружейное порно», но сегодня наткнулся в сети на очередной трэш, который поразил меня в хорошем смысле и не смог пройти мимо. Русские люди всегда славились изобретательностью и всяких там «Кулибиных» на Руси всегда хватало. Вот и сегодня речь пойдет о приспособлении времён ВОВ, позволяющем стрелять уже не пригодными трофейными «Фаустпатронами», да еще и при помощи винтовки «Мосина», при этом, приспособление по нескольким показателям улучшало характеристики штатного немецкого оружия. Вдохновил меня архивный документ «Описание метода стрельб из винтовки минами малого Фаустпатрона» от 27 февраля 1945 года, который поясняет принцип изготовления и работы приспособления, с использованием схемы (ЦАМО, Ф.361, О.6079, Д.356).

Приспособления для стрельбы некондиционным трофейными «Фаустпатронами» при помощи винтовки «Мосина»., изображение №1


С начала поставок ручных противотанковых гранатометов «Фаустпатрон» в войска, они в больших количествах захватывались войсками Красной армии и конечно же, использовалось как трофейное оружие против немецких танков. При захвате больших партий этого оружия, его складировали и отправляли на фронт по уже отлаженной системе распределения. При использовании «Фаустпатронов» уже в войсках выявилось, что часто терялись детонаторы гранатомёта, хранящиеся отдельно и что новое немецкое оружие необходимо хранить в специальных условиях, в помещениях с требуемым уровнем температуры и влажности, в противном случае у гранатометов отсыревал вышибной заряд, то есть, был невозможен пуск кумулятивной гранаты, при этом, сама граната и ее боевой заряд оставались целыми и готовыми к применению.

И неожиданно некондиционным выстрелам нашлось применение: проект (назовём это так) официально был предложен в феврале 1945 г., капитаном Белоруковым Дмитрием Федоровичем, пом.нач.штаба инженерных войск 4 Танковой Армии 1-го Украинского фронта, но сдаётся мне, что это коллективное творчество, основанное на массовом наработанном фронтовиками опыте.

Суть проекта заключалась в использовании некондиционных вследствие продолжительного хранения выстрелов "Faustpatrone 30" (Panzerfaust 30 Klein, видимо, благодаря ее малому весу) для стрельбы из ружейного гранатомета «мортирки», установленного на винтовке Мосина обр. 1891/30 гг.

. № документа: 160, Дата создания документа: 27.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 361, Опись: 6079, Дело: 356, Лист начала документа в деле: 92Авторы документа: 4 ТА, капитан Белоруков.

. № документа: 160, Дата создания документа: 27.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 361, Опись: 6079, Дело: 356, Лист начала документа в деле: 92
Авторы документа: 4 ТА, капитан Белоруков.


Практические опыты показали, что возможно метание выстрела "малого" "Faustpatrone 30" из обыкновенной винтовки с установленной дульной мортиркой, изготовленной из отрезка пусковой трубы "фаустпатрона". В качестве вышибного заряда использовался "охолощенный" винтовочный патрон с удаленной пулей и обжатым дульцем гильзы. Масса метаемого боеприпаса 1,6 кг.

Малый Фаустпатрон.

"Малый Фаустпатрон".

В полевых ремонтных мастерских от штатной пусковой трубы гранатомета отрезалась его передняя часть длиной 30 см, после полученная деталь сужалась со стороны среза до внешнего диаметра ствола винтовки так, чтобы получилась уменьшенная трубка, переходящая через конус к передней стороне отрезка с прежним диаметром. На уменьшенной трубке вырезался специальный «Г»-образный паз, по типу крепления штыка винтовки для возможности байонетного соединения. Перед выстрелом на дно мортирки устанавливается обтюратор.

Внутреннее устройство гранаты Малого Фаустпатрона, для наглядности, с чем приходилось работать мастерам.

Внутреннее устройство гранаты "Малого Фаустпатрона", для наглядности, с чем приходилось работать мастерам.

Для исключения стравливания пороховых газов, уменьшенный участок пусковой трубы должен был плотно прилегать к стволу винтовки, с этой же целью из уплотнителей вырезались абтюраторы, которые вставляли в ствол «мортирки» перед заряжанием гранаты. «Мортирка» крепилась к стволу винтовки, затем в ее стволик вставлялась граната с абтюратором, после чего в патронник винтовки досылался холостой патрон. При выстреле винтовки холостым патроном, пороховые газы входили в «мортирку» и толкали гранату вперед. Испытания «мортирки» показали, что более чем в два раза увеличилась дальность стрельбы, на 70-80 метров, при заявленной штатной дистанции 30 метров. При помощи «мортирки», что было достаточно затруднительно при стрельбе штатным «Фаустпатроном».

Схема мортирки из документа.

Схема "мортирки" из документа.

Данные, полученные в результате практических испытаний:
1. дальность полета "мины" составляет 75-80 м.
2. хорошая прицельность и повышенная точность попадания (прицеливание производится по верхнему обрезу наибольшего диаметра гранаты через целик на вертикально поставленной прицельной планки винтовки),
3. слабый звук выстрела, отсутствие демаскирующих дыма и огня по сравнению с выстрелом из "фаустпатрона",
4. возможность стрельбы лежа с упора из укрытия, т.к. при выстреле отсутствует реактивная струя,
5. многократность использования мортирки.

Опыт 1-го Украинского фронта был признан успешным и аналогичные конструкции было рекомендовано изготавливать и на других фронтах. Для примера ниже описание винтовочной мортирки, разосланное штабом Первого Прибалтийского фронта в подчиненные части.

Способ применения малых фаустпатронов - документ 51-й Армии. Схема из него приведена в первой части статьи. Директивы и указания. № документа: 222, Дата создания документа: 09.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 954, Опись: 1, Дело: 329, Лист начала документа в деле: 83. Авторы документа: 51 А, инженер-подполковник Поваров, майор Есаян.

Способ применения "малых фаустпатронов" - документ 51-й Армии. Схема из него приведена в первой части статьи. Директивы и указания. № документа: 222, Дата создания документа: 09.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 954, Опись: 1, Дело: 329, Лист начала документа в деле: 83. Авторы документа: 51 А, инженер-подполковник Поваров, майор Есаян.

Вот такое интересное полусамодельное оружие. К сожалению, не имеется фотографий данного адаптированного оружия, документ составлен офицером 4 Танковой армии и отправлен вышестоящему руководству, после чего информация теряется, видимо дальше она не пошла. А что вы думаете об этой задумке? Пишите в комментариях свои соображения.

З.Ы.Белоруков Дмитрий Федорович, 1912 г.р, пом.нач.штаба инженерных войск 4 Танковой Армии, кавалер Ордена Отечественной войны I степени -в списках потерь не значится. Повезло мужику.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-prisposoblenii-dlya-strelby-uzhe-ne-prigodnymi-trofeinymi-fa
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь

Гранатометные ружья SS​

Во время Второй мировой войны на WAFFENWERKE BRÜNN A.G. в оккупированной Чехословакии были разработаны несколько моделей так называемых Gewehrgranaten-Büchse- ружей для винтовочных гранат, или, скорее, гранатометных ружей (по аналогии с противотанковыми ружьями). До недавнего времени они были совершенно неизвестны.

Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №1


Упоминания о Gewehrgranaten-Büchse отсутствуют даже в авторитетнейшем профильном издании- немецком ежеквартальном журнале Waffen Revue.
На апрель 1944 года Gewehrgranaten-Büchse имеются в списке 186 проектов вооружений, разрабатываемых в Германии и на оккупированных территориях. Список был подготовлен для первого заседания Sonderkommission Infanteriewaffen, специального комитета под непосредственным руководством рейхсминистра вооружений и военного производства Альберта Шпеера. Примерно в середине перечня проектов приведены Gewehrgranaten-Büchse, стреляющие немецкими 46- и 61 мм кумулятивными винтовочными гранатами S.S. Gewehrpazergranaten:

Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №2


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №3


Согласно скудной информации в упомянутом выше списке, заказ на разработку был выдан SS Waffenamt, проект был выполнен на Waffenwerke Brünn A.G.- оружейном заводе в Брно, Чехословакия (Zbrojovka Brno), на апрель 1944 г. было изготовлено и испытано стрельбой четыре прототипа ружей, каждое длиной 62,5 см и массой 5,5 кг.
Как минимум четыре единицы гранатометных ружей находятся в Военно-историческом институте Vojenský Historický Ustav в Праге:

Все четыре образца представляют собой пусковые устройства комбинированного заряжения, с нарезными стволами, подвижно соединенными с затворными коробками, в которых размещены детали затвора (при наличии) и механизмы поглощения отдачи.

ZK 424, серийный номер SK 0051:

Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №4


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №5


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №6


трубчатая затворная коробка гнутая из листовой стали, ствол имеет 2 боевых упора, входящих в соответствующие вырезы в затворе, содержащем ударник, выбрасыватель, и отражатель. Затворная рама подпружинена. Для заряжения стрелок выжимает кулачок на рукоятке перезаряжения, расположенной на стволе, ствол поворачивается поперек оси и сдвигается вперед, взводя ударный механизм и открывая доступ в патронник, в который через окно в затворной раме вкладывается вышибной патрон. Затем ствол сдвигается назад и проворачивается до сцепления с затвором, с дула вкладывается граната. Оружие готово к стрельбе. Система перезаряжения зеркально повторяет магазинные винтовки -так же будет работать запирание и перезаряжение на опытной магазинной винтовке Кёндерса для фольксштурма:

Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №7


В спусковом механизме использованы детали УСМ пулеметов ZB vz. 26 или vz.30, также используются пистолетные рукоятки от этих пулеметов. Неавтоматический предохранитель отсутствует.
После выстрела сцепленные ствол, затвор, и затворная рама откатываются внутри затворной коробки под действием отдачи, откат гасится мощной возвратной пружиной, подпирающей затворную раму.
Экстракция стреляной гильзы вышибного патрона происходит при открытии ствола и сдвигании его вперед.

Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №8


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №9


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №10


ружье не имеет затвора как отдельного узла, затвором является шарнирно соединенный со стволом цилиндр. Выдвинутый в крайнее переднее положение ствол может быть откинут вниз, при этом подпружиненный экстрактор извлекает стреляную гильзу, в этом же положении вкладывается новый вышибной патрон. Схема отката-наката подвижного ствола и демпфирования аналогична предыдущей модели.
Ударно-спусковой механизм неизвлекаемый,устройство непонятно. Имеется флажковый предохранитель.

GBSS43, серийный номер No. 07:

Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №11


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №12


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №13


не имеет принципиальных отличий от ZK 424.

GBSS43, серийный номер No. 11-IV

Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №14


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №15


Schuschpangerät SS: гранатометные ружья SS, изображение №16


конструктивно сходно с не имеющей обозначения моделью с серийным номером No. 10. Ствол открывается при нажатии на клавишу "спуска" на передней рукояти удержания (легко представить себе популярность такого конструктивного решения в войсках). Затворная коробка крестообразная в поперечном сечении, горизонтальные выступы по бокам коробки служат направляющими для движения ствола с затвором, возвратных пружин две, имеется также фрикционный тормоз на хвостовике ствола, состоящий из подпружиненной стальной пластины, трущей по затворной коробке или по устойчивому к трению материалу, проложенному изнутри коробки (например- асбесту).

На первом же заседании Sonderkommission Infanteriewaffen, проходившем 14- 15 июля 1944 года в Берлине, проект Gewehrgranaten-Büchse был рассмотрен, признан бесперспективным, работы по нему закрыты.

Оригинал статьи PREVIOUSLY UNKNOWN SS GRENADE RIFLES by Bas Martens.
https://vk.com/@-144875262-schuschpangert-ss-granatometnye-ruzhya-ss
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь

47 мм. гранатомёт Granatgevär fm/1945, Швеция.​

В середине 20 века во всём мире стало активно развиваться лёгкое оружие для борьбы с различными бронированными машинами. Сегодняшний наш герой -как раз одна из таких попыток, информации о которых найти фактически невозможно.

47 mm granatgevär fm/1945

47 mm granatgevär fm/1945

Сегодня речь пойдёт о малоизвестном шведском гранатомёте 47 mm granatgevär fm/1945, который видимо является следующей ступенью развития 20-мм безоткатного ружья Pansarvärnsgevär fm/42 (Carl Gustav pvg m/42 )

Carl Gustav pvg m/42

Carl Gustav pvg m/42

Скорее всего, мы имеем дело с прототипом, на котором «откатывалась» идея увеличения калибра оружия, что становится понятно из названия девайса.

47 mm granatgevär fm/1945

47 mm granatgevär fm/1945

В принципе ничего необычного, всё просто и функционально: толстостенная труба с нижним блоком, в котором расположен УСМ и к которому крепятся рукоятки удержания, спусковой механизм располагался на передней рукояти. Задняя рукоять так же имеет металлический упор для плеча. Вся конструкция (за исключением накладок передней рукояти -металлическая. К сожалению по боеприпасам к этой шайтан -трубе сказать ничего не могу.

Так же существовала вторая конструкция с аналогичным названием (Granatgevär fm/1945. 47-мм ), но несколько видоизменённая, имевшая, деревянное ложе с прикладом и рукоятками. В этой версии передняя деревянная рукоять стоит отдельно и служили только для удержания, а УСМ располагался внутри деревянного ложа, которое имело рукоять удержания и упор для плеча, выполненный как отдельный элемент. В этой версии пусковые устройства расположились на второй рукояти удержания. Пусковая труба так же имеет, несколько иную форму и её передняя часть шарнирно откидывается вбок, скорее всего -для заряжания. Открытым снова остается вопрос о боеприпасах: 47-мм снаряды от старых пушек или же что-то надкалиберное, в стиле фаустпатронов?

47 мм. гранатомёт Granatgevär fm/1945, Швеция., изображение №4


47 мм. гранатомёт Granatgevär fm/1945, Швеция., изображение №5


Ну и да, существовала ещё одна похожая шведская конструкция, так же представляющая из себя пусковую трубу с блоком и рукоятками снизу, но относится ли она к двум первым -не знаю.

47 мм. гранатомёт Granatgevär fm/1945, Швеция., изображение №6


47 мм. гранатомёт Granatgevär fm/1945, Швеция., изображение №7


Подозреваю, что все эти три конструкции -промежуточный этап пути от уже упомянутого Carl Gustav pvg m/42 к Carl Gustaf М2 и "Granatgevär 8.4 cm m/48 Carl-Gustaf"

 Carl Gustaf М2.

Carl Gustaf М2.
https://vk.com/@-144875262-granatgevr-fm1945-s-derevyannymi-prikladom-i-lozhem
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
ОЙ, КВА опять, в смысле OICW 2.0?
Некоторое время назад Армия США затеяла программу Precision Grenadier System ("высокоточная гренадерская система") по созданию самозарядного гранатомета в духе OICW Increment 2 (ХМ25). Что характерно, выбор калибра и боеприпаса оставлен на уcмотрение участников регаты. Задачи системы - поражение целей за укрытиями посредством дистанционного подрыва, с дополнительными возможностями борьбы с легкой бронетехникой и беспилотниками. Плюс некий CQB боеприпас для самообороны гренадера на малых дальностях, скорее всего картечный.
И вот, я подозреваю, один из претендентов, пока только в виде макета, от FN. Калибр 30мм, то есть новый боеприпас, про начинку пока ничего не известно.

6_0GTj_rq9c.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_41310
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
В июне 1940 года британцы бросили на пляжах Дюнкерка более 400 танков и почти 2500 тяжелых артиллерийских орудий. Если бы осенью немецкие танки пересекли Ла-Манш, то останавливать их пришлось бы ополчению и их 29-мм бомбардам Блекера. Это орудие разработал 53-летний подполковник Стюарт Блекер. Оно было дешевым, простым в изготовлении и эксплуатации. Гладкоствольное орудие могло "забросить" 20-фунтовую противотанковую бомбу примерно на 90 метров. Несмотря на то что в прессе бомбарду прославляли как образец старой доброй британской изобретательности, её расчеты относились к ней с гораздо меньшим энтузиазмом. Мало того, что оно был ужасно неточным, её фугасный снаряд, не способный пробить броню ни одного немецкого танка, имел тенденцию разбрасывать осколки в обратную сторону. То есть на небольших дистанциях об использовании можно было забыть. Но, несмотря на это, с 1940 по 1941 годы было произведено более 22 000 экземпляров.
Стоит отметить, что Бомбарда Блейкера не стала полным провалом. Конструкция послужила основой для разработки ручного противотанкового гранатомёта PIAT и небезызвестного противолодочного миномета Ёж.

n87H-3pPh78.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_114214
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
Опытный ракетный гранатомёт Avroc (США. 1966 - 1970 год).
В 1966 - 1970-х годах в США проходил испытания 40-мм ручной автоматический ракетный гранатомёт (пусковая установка) Avroc. Гранатомёт использовал специально созданные для него боеприпасы и имел 15-зарядный револьверный барабан. Гранаты (мини-ракеты) имели несколько вариантов снаряжения своих боевых частей. Было исследовано как минимум три варианта данного оружия : Avroc 5-20, Avroc 8-20 и Avroc 25-40.

1H3yp_q6V8o.jpg

h5jKZkNEAPc.jpg

5UEkwOqm_Rg.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_114211
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.095
Адрес
г. Пермь
Попытка дать американским морпехам средство против всяких ДЗОТов и т.п. по которым не слишком хорошо базука справлялась из-за особенностей взрывателя.

По сути - тот же 60мм ротный миномет М2, только с УСМ, сошками и амортизатором. Который правда не особо помогал при такой отдаче. На дистанции 600 ярдов попадал в квадрат 6х6 футов - 550м и 1,8х1,8м на наши.
Был изготовлен и отправлен в войска партией в 100 штук.

vrzpIVumdJg.jpg

bopJMhMswhw.jpg

ZSuBAcbDIUk.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_115070
 
Сверху