В рамках конференции 
TAdviser SummIT 2017, состоявшейся 31 мая 2017 года, прошла сессия «ИТ в госсекторе», посвященная вопросам информатизации. В рамках мероприятия были рассмотрены ИТ-решения для госсектора, начиная с аппаратного уровня и заканчивая программными облачными платформами, вопросы импортозамещения и другие.
В общей сложности в TAdviser SummIT 2017 приняли участие 400 ИТ-руководителей крупных коммерческих и государственных организаций, топ-менеджеров и экспертов ИТ-компаний. В этом году конференция впервые проводилась при официальной поддержке 
Минкомсвязи России. На конференции прозвучали доклады, посвященные глобальным технологическим тенденциям, изменившимся политическим и экономическим реалиям, их влиянию на ИТ-отрасль. Также были организованы сессии по ИТ в отдельных отраслях. В панельных дискуссиях участники саммита обменялись мнениями и прогнозами о перспективах развития технологий и информационных систем.
В мероприятии приняли участие 400 ИТ-руководителей крупных коммерческих и государственных организаций, топ-менеджеров и экспертов ИТ-компаний.
	
В дискуссии TAdviser SummIT приняли участие: 
Алексей Козырев, заместитель министра связи РФ, ИТ-руководители 
РЖД - 
Андрей Козырев, 
Росимущества - 
Александра Осипова, 
"Почты России" - 
Сергей Емельченков, 
Пенсионного фонда - 
Алексей Иванов, Московской области - 
Максут Шадаев, 
Банка "Окрытие" - 
Кирилл Меньшов, 
UBS - 
Олег Нагаев, а также 
Тагир Яппаров, ГК 
"АйТи"
Юрий Парфенов, начальник отдела развития систем идентификации личности Минкомсвязи РФ, поделился опытом создания первого в 
России ЦОД на базе отечественных процессоров «
Эльбрус» и перевода на них государственной системы миграционного учета 
ГС МИР. В 2016 году было закуплено 130 серверов на «Эльбрусах» и 
осуществлена миграция данных. По состоянию на май 2017 года проходит опытная эксплуатация ГС МИР, в рамках которого ежедневно в системе проходит порядка миллиона транзакций, с ее помощью выдается порядка 15 тысяч паспортов. С 1 июля планируется запуск системы в промышленную эксплуатацию.
IBM была ситуация, когда на поиск и устранение ошибки у подрядчика ушло 3 месяца. Теперь почти все ошибки и проблемы исправляются в течение 24 часов, сообщил Юрий Парфенов.
В дискуссии «Электронные справки как переходный этап к цифровому пространству доверия», которая состоялась в рамках сессии, наряду с другими экспертами приняли участие 
Владимир Авербах, директор департамента развития 
электронного правительства Минкомсвязи РФ и 
Эдуард Лысенко, заместитель руководителя 
Департамента информационных технологий г. Москвы.
СМЭВ. С внешними организациями все намного сложнее.
Владимир Авербах привел в качестве примера предоставление справки о судимости при устройстве на работу. Сейчас гражданин должен сам получить бумажную справку в 
МВД, после чего отнести ее работодателю. Тот должен принять ее, хранить и демонстрировать проверяющим органам при проверке. На эту сложившуюся схему плохо ложится замена бумаги на 
PDF-документ с электронной подписью. Непонятно, как его передавать, хранить и предоставлять проверяющим, ведь время действия сертификата ЭЦП ограничено.
Необходима полная трансформация процесса подтверждения. Человек должен лишь разрешить организации получение сведений о себе, после чего все вопросы обмена, хранения и валидации должны решаться между ведомствами и организацией самостоятельно внутри единого цифрового пространства доверия.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
 Мы идем к тому, что будет просто обмен сведениями, какой-то регулируемый учет этих сведений, и он уже не будет в форме справок, - сказал Владимир Авербах. 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
Смена сложившихся процессов, внедрение новых технологий несут и новые риски, требуют серьезной защиты от мошенников. Также требуются изменения и со стороны граждан, они должны быть готовы отказаться от бумаги как от некой юридически значимой гарантии и поверить в электронные документы.
Анастасия Ложникова, менеджер проектов 
«СКБ Контур». Эти решения должны быть высокопроизводительными, легко масштабируемыми и импортонезависимыми и иметь понятный простой веб-интерфейс.
Ивана Скородумова, начальника департамента развития информационных систем компании 
ЭОС, многократно вырастет объем юридически значимого цифрового контента, который необходимо правильно хранить.
ЦБ совместно с ЭОС концепции хранения и использования электронных документов с обеспечением их юридической силы для финансового рынка.
Дальнейшая цифровизация приведет к тому, что «электронное правительство» станет «умным правительством».
	
	
	
		
		
		
		
	
	
 Вырастет не только количество федеральных информационных систем, но и их сложность. Им необходимо находить какие-то языки общения между собой, - считает 
Сергей Кузнецов, генеральный директор
«Юнидата». 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
Он отметил, что роль данных становится ключевой, ими не только надо управлять в справочниках и реестрах, но и работать с регуляторами, обогащать данные из открытых источников.
Unidata, которая позволяет собирать данные из разных источников, очищать и профилировать их, определять уровень доверия к данным, выстраивать связи и иерархии между данными и доставлять их требуемым сервисам и системам.
Импортозамещение стало основной темой выступления 
Сергея Александрова, коммерческого директора 
НТЦ ИТ РОСА. Поддерживаемая его компанией операционная система РОСА построена на базе 
свободного ПО и адаптирована под использование в госсекторе. Наличие серверных и десктопных версий, сертификация, поддержка со стороны многих приложений уже позволяют построить на базе ОС РОСА полный стек ПО, необходимого для работы. Очень хорошо себя зарекомендовала связка 
1С, 
Postgres и РОСА, отметил Сергей Александров.
Active Directory для централизованного управления рабочими местами пользователей – FreeIPA, так что есть надежда, что переход на российскую ОС пойдет еще активнее.
Вопрос технологического суверенитета в сфере серверного ПО и виртуализации поднял 
Владимир Рубанов, управляющий директор компании 
«Росплатформа». Цифровой суверенитет, по его словам, состоит из трех компонент.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
 Мы должны контролировать оборудование физически, мы должны быть устойчивы к атакам и утечкам в нашем серверном блоке. И третий – обеспечение суверенитета именно тех технологий, которые находятся под капотом центра обработки данных и сервера, на котором находятся информационные системы, - заявил Владимир Рубанов. 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
Р-Виртуализация» и система распределенного хранения данных «
Р-Хранилище» построены на базе открытых международных проектов, где российские специалисты входят в состав контрибьюторов. На основе этих решений можно построить современную виртуальную среду 
IaaS на базе обычных x86 серверов и отказаться от дорогостоящих 
СХД.
Говоря о трендах на рынке виртуализации, Владимир Рубанов отмечает, что коммерческим технологиям виртуализации уже много лет, и они давно достигли плато продуктивности. Даже с учётом обычного отставания России по применению новых технологий, российским техническим директорам, в том числе в госсекторе, уже не нужно объяснять, почему виртуализация - это выгодно.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
 В России уже сформированный рынок, рост которого значительно замедлился. В основном, сейчас наблюдается тенденция перехода от одного вендора к другому, обычно это связано с обновлением парка устаревшего оборудования или построения нового сегмента, - говорит он. 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
Тем временем, мир развивается, и внимание мировых CIO сейчас приковано к промышленному применению технологий виртуализации следующего поколения, а именно - программно-определяемым и гиперконвергентным ИТ-инфраструктурам.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
 В мире это горячая тема. Мировые аналитические агентства фиксируют фантастические темпы роста этого сегмента в последние годы - 40-80% в год - и прогнозируют сохранение этих темпов на ближайшую пятилетку. Очень скоро на классический подход с виртуализацией на блейд-серверах и хранением данных на специализированных 
СХД будут смотреть как на памятник истории. Россия, традиционно, может немного отставать, но необходимость экономии, особенно при секвестре бюджета, заставит применять новые подходы в ногу с мировым прогрессом, - резюмировал Рубанов. 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
Сергей Белик, заместитель генерального директора по развитию 
Telecore, рассказал о разрабатываемых в России готовых 
ЦОД. Контейнерные ЦОД адаптированы к отечественным условиям, способны работать при сильных заморозках и в автономном режиме. Скорость разворачивания готового центра обработки данных – от 6 месяцев, то есть в 3 раза быстрее, чем строительство традиционного ЦОД.
	
	
	
		
		
		
		
	
	
Сергей Белик, заместитель генерального директора по развитию Telecore
	
	
	
		
		
		
		
	
	
 Каналов связи у нас даже для современной инфраструктуры катастрофически не хватает. Если все свести в один мегацод, каналы связи задохнутся, - считает Сергей Белик. 
	
	
	
		
		
		
		
	
	
Необходимо организовывать обработку данных на местах, и здесь пригодятся решения Telecore, отметил он.
По завершении мероприятия участники продолжили общение в неформальной обстановке.