Россия прекращает разработку ряда перспективных образцов бронетехники

Правильно ли прекращение разработок по этим проектам?

  • В ближайшие годы, т.к. все-таки будет использован имеющийся задел

    Голосов: 0 0,0%
  • К 2020 году

    Голосов: 0 0,0%
  • Никогда, будем покупать технику за рубежом

    Голосов: 0 0,0%
  • Никогда, и покупать ничего не будем - в стране кризис

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
Что мешает доработать "тигр" для большей устойчивости при подрывах?
БТР-90 кстати защищён от подрыва лучше чем прочие отечественные БТРы. Его прикрыли. Теперь этот штатский ефрейтор Арбатского ВО заявляет что дескать итальянцы умеют делать технику лучше наших. А может просто ДОРАБОТАТЬ ТИГР????
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Aleks написал(а):
БТР-90 кстати защищён от подрыва лучше чем прочие отечественные БТРы. Его прикрыли.
Военных не устраивала его компоновка. Вместо него будет разработан новый БТР на его базе. Тема называется "Гильза".
 

серп и молот

Активный участник
Сообщения
884
Адрес
Украина. Донецкая область.
Что мешает доработать "тигр" для большей устойчивости при подрывах?
БТР-90 кстати защищён от подрыва лучше чем прочие отечественные БТРы. Его прикрыли. Теперь этот штатский ефрейтор Арбатского ВО заявляет что дескать итальянцы умеют делать технику лучше наших. А может просто ДОРАБОТАТЬ ТИГР????
двигатель для Тигра откуда возьмете? :-read: . Наш ВПК накрылся медным тазом, сами мы уже ничего качественно выпускать не можем. :-( Баста, карапузики. Вот и закупают за рубежом. Хотя и попил есть, это да.
 

gid60

Активный участник
Сообщения
212
Адрес
г.Барнаул
Уж слишком много у нас в России денег и времени на разработку новой перспективной
техники уходит. Пока она до серйки дойдёт, она становится неперспективной и устаревшей. :-D Мне нравится у "Сухого" каждый новый самолёт получается путём
глубокой модернизации предыдущего.
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.413
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
А танки купим за границей?

BMD-4.jpg


Планы покупки Россией французского вертолётоносца как-то взбодрили оппозицию и внесли новую струю домыслов в прозападные СМИ. Если ранее утверждалось, что армию мы развалили и совершенно не закупаем новых вооружений, то планируемая покупка большого десантного корабля вынудила сменить тон. Теперь власти якобы разваливают отечественный ВПК переходя на импортное вооружение. В этом плане очень интересна последняя "новость":

"И В. Поповкин сделал сенсационные, по сути, заявления, назвав те образцы вооружений, от которых военное ведомство намерено отказаться. Хотя вот их как раз наши предприятия выпускать способны. Закрыты опытно-конструкторские работы по двуствольной 152-мм самоходной артустановке «Коалиция-СВ»… В гособоронзаказ не вошли и, по всей видимости, не войдут боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» и легкобронированный плавающий танк «Спрут-СД» со 125-мм пушкой... Не устроил чиновников военного ведомства по-настоящему революционный танк «Черный орёл». А теперь, как сказал В. Поповкин, полностью закрыты работы и по «объекту 195»."

Вообще-то макет "революционного" танка «Черный орёл» действительно не устроил. Тогда предпочли более революционный «объект 195», у которого по просочившимся в печать слухам была необитаемая башня, 152-мм орудие, бронекапсула экипажа и переднее расположение моторного отсека. Действительно революционная конструкция. Но отказались ли от него тоже? Источник этой информации? "КоммерсантЪ":

Прекращено финансирование работ по "объекту 195" - опытному основному боевому танку, когда-то считавшемуся перспективным (работы по нему велись более 15 лет в обстановке полной секретности). Закрыты ОКР по двуствольной 152-мм самоходной артиллерийской установке "Коалиция-СВ". Прекращены работы по проекту "Бурлак" — новая танковая башня с унифицированным боевым отделением, которая могла быть установлена как на новых танках, так и на старых Т-72, Т-80 и Т-90 при их модернизации. Производиться вся эта боевая техника не будет. Кроме того, господин Поповкин заявил, что в программу государственного оборонного заказа не вошли боевая машина десанта БМД-4 "Бахча-У", 125-мм самоходное противотанковое орудие "Спрут-СД" и боевая машина поддержки танков БМПТ. Закупаться они не будут, а предприятиям-производителям уже оплачены фактические расходы за те немногие образцы, что они все-таки успели сделать. Эксперт в области бронетехники полковник запаса Виктор Мураховский называет решение Минобороны "совершенно оправданным". "Вся эта техника создавалась на советских платформах и уже устарела,— говорит господин Мураховский.— В современных условиях требуется разработка совершенно новых боевых машин".

Именно эта публикация широко распространилось по всем прозападным СМИ. "Независимая" же уточняет источник сенсации:

"Заместитель министра обороны – начальник вооружений Вооружённых сил России генерал армии Владимир Поповкин принял участие в круглом столе РИА Новости, посвящённом обсуждению вопроса о закупках оружия и боевой техники для Российской армии за рубежом. В присутствии многочисленных зарубежных и московских журналистов генерал сделал ряд заявлений, которые можно назвать сенсационными."

Самое удивительное, что агентство РИА Новости, приводя информацию о круглом столе с участием замминистра, подобных "сенсационных" заявлений не публикует. Там говорится, что "Россия никогда не будет устанавливать импортные комплектующие на оружие", что "Россия потратила в общей сложности 5 миллиардов рублей на разработку и испытания отечественных беспилотников, которые в итоге закончились неудачно", что "Российской армии необходимо ежегодно получать 200 новых танков, однако Минобороны РФ может закупать лишь около 100 из-за высокой цены". Наконец, в одном из заявлений заместителя министра говорится, что "Россия закупает вооружение за рубежом только для закрытия проблемных участков на рубежах обороны и на условиях одновременной передачи России технологий производства". И нет ни слова про то, что наша "перспективная бронетехника устарела раньше, чем стала в строй". Сам тон опубликованных РИАН заявлений Владимира Поповкина исключает подобное толкование высказываний замминистра. Тем не менее распространяемые "Коммерсантом" и "Независимой" "сенсации" имеют под собой некое основание. И если просмотреть видеозапись круглого стола, то становится понятно, какое именно. Замминистра отвечал на вопросы одного из аналитиков, специалистов по бронетехнике, полковника запаса Виктора Мураховского. Вопросы были составлены с некоторым подвохом:

ВМ: У меня два вопроса . Один по тематике непосредственно - принято ли решение по силовым установкам, трансмиссиям комплекса тяжёлых машин переднего края? И разрешите ли вы показать представителя этого комплекса летом этого года в Тагиле?

ВП: Я хотел спросить, что вы имеете в виду?

ВМ: Имею в виду 195-й объект. И второй вопрос. Вы справедливо отметили про дыры и провалы в технологиях, в некоторых образцах и системах вооружения. А такой вопрос — почему тогда у нас продолжается производство некоторых «избыточных» образцов вооружения и опытно-конструкторских работ, которые имеют корни в советских временах, создавались для другой войны, для другой армии... ВП: Дадите их мне, мы их завтра закроем, если я их не знаю...

ВМ: Пожалуйста — БМД-4, 2С25 «Спрут»...

ВП: Вы видели, на прошлом параде БМД-4 была у нас? Даже на параде их не было. Скажите, сколько мы из закупили? По крайней мере, пока я начальник вооружения, ни одной. Повторяю — ни одной. Вот два года в июне исполнится, за два года — ни одной...

ВМ: В то же время командующий ВДВ отчитывается, что на последних учениях БМД-4 действуют...

ВП: Была опытная партия до 2008 года, вот он наверное её и показывает.

ВМ: Я вот как раз эти темы имею в виду — БМПТ, 2С25, «Бурлак», «Коалиция». Думаете ли вы их продолжать, закупать это вооружение. Подходит ли оно для современных условий?

ВП: Все, что вы назвали, в приоритетные образцы вооружения и военной техники не входит. И деньги на них не выделяются. А про 195-й объект — мы эту работу прекратили с 2009 года. И в девятом году мы просто часть средств заплатили, для того, чтобы рассчитаться за затраты, понесённые предприятием. И если предприятие считает необходимым рассекретить его, выйдет на нас с предложением, то мы его рассмотрим.

О чём вообще идёт речь? БМД-4 «Бахча-У» (боевая машина десанта-4) — российская боевая гусеничная плавающая машина, разработанная ОАО “Волгоградский тракторный завод” совместно с ГУП «КБ приборостроения» (г. Тула) на базе БМД-3. БМД-4

800509410.jpg


Как и БМД-3 авиадесантируется парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом. Суть модернизации заключалась в замене штатного боевого отделения БМД-3 новым унифицированным боевым отделением (боевым модулем) для легкобронированной техники - "Бахча-У", которое имеет новое, очень мощное вооружение, которое по оценкам специалистов в 2,5 раза эффективнее прежнего. В его составе 100-мм орудие, которое может использоваться для пуска противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Имеется также 7,62-мм пулемёт ПКТМ, спаренный с пушкой. Шасси машины унифицировано с шасси БМП-3. БМД-4 была принята на вооружение ВС РФ 31 декабря 2004 года. В августе 2005 года в расположение 137 гвардейского парашютно-десантного полка поступила первая партия этих машин. В 2006 году по открытым источникам насчитывалось уже более 100 экземпляров, на апрель 2009 - около 318.

После 2008 года БМД-4 действительно перестали закупать, как и заявил Поповкин. Но почему? Потому что в 2008 году появилась другая машина, модернизированная - БМД-4М. У новой машины очень много отличий от предыдущей версии, даже увеличен боевой расчёт- 8 человек вместо семи. Вместимость увеличилась за счёт большей компактности моторно-трансмиссионного отделения из-за смены двигателя, имеющего и мощность на 50 л.с. больше. И именно потому "устаревшую" БМД-4 закупать не будут. Будут закупать более новую БМД-4М. Новый двигатель, кстати, УТД-29 вместо прежнего 2В-60-2, выбран не из-за повышения мощности (500 л.с. вместо 450 л.с.), а из-за общего процесса унификации в армии. СССР производил слишком много разновидностей техники по одним и тем же видам вооружений, и в этом была большая проблема отечественного ОПК. Конкурировали множество заводов, причём не на пользу качеству и стоимости. И военным было сложно обслуживать несколько разновидностей техники, имеющей совершенно несовместимые узлы и детали. В том числе и разные двигатели при примерно равной мощности. Теперь этого не будет. Выбран единый двигатель для всей лёгкой бронетехники. И даже не УТД-29, а уже его модернизированный и турбированный вариант УТД-32ТР мощностью уже 660 л.с. "Двигательная война" между Челябинском (2В) и Барнаулом (УТД), которая шла более 40 лет, закончилась и в ней победил Барнаул. Окончательно добили челябинский 2В проблемы с этими двигателями на 2С25 и той же БМД-4, и особенно пожар двигателя на БМД-4 сразу после парада 9 мая в 2008 году. Хорошо, что это произошло не на самом параде, позор был бы на весь мир! Новый барнаульский двигатель гораздо более надёжен и будет устанавливаться не только на БМД-4М, но и на модернизированную БМП-3 и модернизированный же БТР-90:

bmp3_4.jpg


btr90_02.jpg


Естественно, что аналогичной модернизации подвергнется и 2С25 «Спрут-СД» — самоходная противотанковая пушка (САУ), о которой тоже шла речь. Основная причина - унификация техники и прежде всего новый, общий для всей лёгкой бронетехники, двигатель. До модернизации закупать старый вариант очевидно бессмысленно. Двигатель УТД-32ТР станет массовым и это снизит как его стоимость, так и общую стоимость закупаемых вооружений. Облегчится ремонт и обслуживание техники. Можно также заметить, что процесс унификации коснулся и вооружений. На БТР, БМП и БМД устанавливается универсальный боевой модуль "Бахча-У" со 100-мм пушкой, значительно повышающей боевую мощь моторизованной пехоты и десанта.

Koalicia-SV.jpg


Отдельно можно исследовать и вопрос о САУ "Коалиция-СВ", основным разработчиком которой является ФГУП ЦНИИ "Буревестник" (г. Нижний Новгород). Её можно считать сильно модернизированным двуствольным вариантом уже стоящей на вооружении 152-мм гаубицы 2С19 «Мста-С». И опять же одной из заявленных целей разработки является нахождение "оптимального уровня межвидовой унификации перспективного артиллерийского вооружения крупного калибра Сухопутных войск и Военно-морского флота". Ни много, ни мало. В плане унификации ставилась задача рационального использования в арторудии технических решений, элементов, узлов и систем, общих как для ствольных систем вооружения ВМФ (кораблей и береговой обороны), так и для самоходных артиллерийских орудий Сухопутных войск. Опять же в целях удешевления производства тех и других систем.

Кроме удвоенной по отношению к «Мста-С» огневой мощи новая гаубица сильно автоматизирована - у ней всего два члена экипажа вместо 5 у стоящей на вооружении САУ «Мста-С». Экипаж помещён в изолированную капсулу боевого отделения в передней части машины, башня необитаема и полностью занята автоматом заряжания. С точки зрения боевой эффективности новая САУ должна заменять две САУ «Мста-С» - казалось бы чем не аргумент для принятия на вооружение? Ответ на этот вопрос лежит, как мне кажется, примерно там же, как и в случае с БМД-4 - в дальнейшей модернизации с целью унификации узлов и деталей с другими машинами. В отношении новой САУ это скорее всего относится к шасси - было использовано шасси от танка Т-72. И если принимается на вооружение новый основной танк, то и шасси должно быть от нового танка, а не старого. В этом плане приём на вооружение танка нового поколения оказался увязанным с принятием на вооружение и новой САУ. Причём скорее всего новая разработка будет иметь и новое название. Такова общая практика.

Возвращаясь к теме круглого стола, заметим, что вопрос заместителю министра по вооружениям был об "избыточных" образцах бронетехники и Владимир Поповкин ушёл от прямого ответа. Ответа, который может быть и предметом государственной тайны. "Избыточных" - не будет. А не "избыточных"? Страны НАТО очень ревниво следят за планами закупок российского военного ведомства и соответственно корректируют свои. На вопросы будут ли продолжаться работы и будут ли закупаться машины озвученных проектов прямых ответов не было и не было вполне закономерно. Сказано лишь, что данные проекты не вошли в перечень приоритетных. И это правильно. Действительно, времена крупных танковых сражений наверное ушли, а вот ПВО и авиация лишь усилили своё влияние на исход сражений. То, что деньги не выделяются может означать и то, что деньги под них уже давно выделены и давно освоены. Грубо говоря, что эти проекты давно завершены и не требуют дополнительного финансирования. Либо работы находятся на завершающем этапе. Наконец, слова про закрытие темы "объект 195" вовсе не означают закрытие темы танка 5-го поколения вообще. Закрыт конкретный проект, возможно промежуточный. Недавнее мартовское интервью с Олегом Сиенко, генеральным директором Уралвагонзавода (УВЗ), указывает именно на такую трактовку слов замминистра:

«Работа над проектом продолжается уже многие годы. У нас, к сожалению, сегодня есть определённые проблемы с нашими поставщиками комплектующих, у которых имеется отставание, как по качеству, так и по уровню продукции. Мы работаем над решением этой проблемы своими силами - наши инженеры разрабатывают новые узлы и агрегаты, как для принципиально новой машины, так и для промежуточных. Если правительство нам позволит, то первый образец нового танка может быть представлен на оружейном салоне в Нижнем Тагиле этим летом. Характеристик этой машины я раскрыть не могу, однако подчеркну, что мы полностью уложились в техническое задание, выполнив все требования военных. Так что стоит подождать лета - и, скорее всего, вы сможете увидеть новую машину».

Если бы проект нового танка был бы закрыт совсем, то гендиректор УВЗ не стал бы этого скрывать. Очевидно идёт доработка и уже под новым названием. Замминистра не стал раскрывать все карты, и тем более вступать в дискуссию с "аналитиком", уверенным в том, что наша "оборонка" производит "избыточные" образцы техники и разрабатывает технику "для другой армии". Требования к технике очевидно изменились, но, наверное, не столь кардинально, чтобы отказываться от танков вообще. А представления у каждого аналитика о том, каким должно быть оружие будущей войны, совершенно своё. Любой опытный политик должен уметь избегать дискуссий на подобные темы, тем более, если дело касается военных стратегий и государственной тайны. Оружие должно отвечать поставленной боевой задаче, которая лежит в рамках военной доктрины. Однако, чтобы быть успешной, этой доктрине полезно некоторые свои аспекты держать в тайне от "вероятного противника". Если в ней есть десантные операции, то нужны плавающие танки, а если удар крылатыми ракетами, то нужны соответствующие носители. И лучше возможному противнику не знать заранее точный выбор. В конце концов заявления Владимира Поповкина могут быть даже успокаивающей дезинформацией. Как "вероятного противника", так и озабоченного "излишеством" эксперта.

Уже после первой сенсации об "отказе от перспективных видов бронетехники" в СМИ появились новые сообщения примерно такого же плана: "Минобороны РФ будет закупать броню для автомобилей и лёгкой бронетехники в Германии, сообщил во вторник глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков." И тут же посыпались комментарии: "Вообще Сердюков известен своим «непатриотичным» отношением к отечественной оборонке, так что данное заявление не стало абсолютной новостью. Ранее руководство Минобороны уже заявило, что не собирается покупать отечественные беспилотники, предпочитая им (пока в качестве тестового варианта) израильские." Самое забавное, что перед этим на Арзамасе принимали новые БТР-82. У которых как раз повышена защита. Что тут сказать? Очевидно речь идёт о каких-то специальных видах брони. Видимо для самой лёгкой техники, типа бронеавтомобилей. С принятием на вооружение новых броневиков армия как раз тянет. Нет ничего удивительного, что Германия разработала что-то лучше, чем мы имеем. Тоже касается и беспилотников. И если такие закупки повысят обороноспособность страны, то разве можно их называть непатриотичными?

В любом случае отказ от собственной бронетехники и переход на импорт из слов замминистра вовсе не следуют, как пытаются представить оппозиционные СМИ. Особенно на фоне постоянного роста размеров самого гособоронзаказа - проект гособоронзаказа на 2010 год превышает уже 626 миллиардов рублей (в 2009-м на гособоронзаказ ушло 580 млрд. руб). На закупку вооружений и техники армия получит 470 млрд. рублей (ещё 64,4 млрд. будет выделено на вооружение другим силовым структурам). Причём только танков Т-90 заказано более 250 штук. На закупку продовольствия - 64,9 млрд. рублей, а на горюче-смазочные материалы - 65 млрд. Идёт и резкое увеличение расходов на жилье для военнослужащих. На это выделяется 124 млрд. рублей. Это на 50 миллиардов рублей больше, чем в 2009-м. В 2009 - 2011 годах расходы на национальную оборону могут достичь более 4 трлн. рублей и вряд ли какая-то значимая часть из него пойдёт на импорт. На этом фоне даже покупка "Мистраля" (и лицензии на его производство) за миллиард евро (40 млрд рублей) выглядит совершенно незаметным. Всё остальное получит отечественный ВПК.


http://malchish.org/index.php?option=co ... 1&Itemid=1
 

ЖекаРёрик

Участник
Сообщения
10
Адрес
Димитровград
!

А по моему у власти совсем не глупые люди. Вы думаете вы умнее их? Если сворачивают проекты значит есть на то причины. Может они действительно уже не перспективны. У нас ведь как бывает, создадут что нибудь и молчат тихонько в тряпочку. Не как США, придумают какую нибудь херовину и кричат на весь мир, что они лучшие. Скорее всего замена закрывшимся проектам уже есть, только всё это под грифом "секретно". А может реализовать закрытый проект решили с помощью модернизации уже имеющегося? Зачем создавать что то новое если дешевле модернизировать, довести до ума старое. Например Т-95 прикрыли, да и фиг с ним, может они на Т-90 отыграются. Придумают ему башню, такую же как на Т-95, что-то там поколдуют немного и средств не так много уйдёт, чем создавать целый Т-95. Всё ведь возможно. Вас послушать, так у нас в МО вообще одни рубанки сидят.
 

атаман Бакланов

Активный участник
Сообщения
142
Адрес
с Дону
Правильно зачем России Спрут-СД БМД-4 - интересно а чем будут вооружены ВДВ, или их тоже ликвидируют как анахронизм.

Странная политика у Мин. обороны !?
Такое ощущение что это делается намеренно, чтобы окончательно развалить ВПК.

Сначала израильские БЛА, теперь "Мистраль", завтра "Меркава" или "Леклерк"

Вообще я не могу понять как можно было закрывать проекты таких перспективных систем как Т-95 и Коалиция СВ???

Фолиант

Вот проект "Бурлак" на мой взгляд это вариант башни, также зарубленного Объекта 640 "Чёрный орёл "

6f333124d310.jpg


dc7ed6418375.jpg
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
атаман Бакланов написал(а):
интересно а чем будут вооружены ВДВ, или их тоже ликвидируют как анахронизм.
Эх хотелось бы, но вряд ли! :-(
атаман Бакланов написал(а):
Вообще я не могу понять как можно было закрывать проекты таких перспективных систем как Т-95 и Коалиция СВ
"Коалиция" перспективной вообще не была. А Т-95, вообще не существует! Есть "Об.195", который закрыли в угоду более перспективному проекту с одной стороны. И многим другим причинам с другой.
атаман Бакланов написал(а):
Вот проект "Бурлак" на мой взгляд это вариант башни, также зарубленного Объекта 640 "Чёрный орёл "
К "ЧО" "Бурлак" имеет опосредованное отношение. Это унифицированное БО, для Т-72-80-90.
 

атаман Бакланов

Активный участник
Сообщения
142
Адрес
с Дону
Artemus писал(а):

"Коалиция" перспективной вообще не была. А Т-95, вообще не существует! Есть "Об.195", который закрыли в угоду более перспективному проекту с одной стороны. И многим другим причинам с другой.

А какой более перспективный проект - чем "Об.195"?
Я читал, что Мин. обороны вначале наоборот отказалась от закупок 2С33 «Мста-СМ» в пользу разработки перспективной "К.-СВ"
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
атаман Бакланов написал(а):
А какой более перспективный проект - чем "Об.195"?
Унифицированное тяжёлое шасси.
атаман Бакланов написал(а):
Я читал, что Мин. обороны вначале наоборот отказалась от закупок 2С33 «Мста-СМ» в пользу разработки перспективной "К.-СВ"
Не знаю где Вы такое читали.
 

атаман Бакланов

Активный участник
Сообщения
142
Адрес
с Дону
Artemus

Ведь предполагалось в серийном варианте максимально унифицировать "К.-СВ" и Т-95;
использовав узлы и агрегаты обоих машин.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
атаман Бакланов написал(а):
Ведь предполагалось в серийном варианте максимально унифицировать "К.-СВ" и Т-95
Вот именно это и хотят сделать. Максимально унифицировать танки, САУ и другие тяжёлые бронемашины. Впрочем лёгкие и средние тоже хотят.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Максимально унифицировать танки, САУ и другие тяжёлые бронемашины.
:) 20 лет в условиях тотальной нищеты что-то дёргались, тратили деньги, много говорили, а под конец их осенило!
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Journeyman написал(а):
20 лет в условиях тотальной нищеты что-то дёргались, тратили деньги, много говорили, а под конец их осенило!
Военные практически деньги и не тратили.
 

dumitru23

Активный участник
Сообщения
50
Адрес
MOLDOVA
лучше сразу начать вкладывать в более преспективные проекты
:flag:
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Суровая отповедь
За что российские военные критикуют продукцию отечественного ОПК
Российские военные на фоне начинающейся реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы начали активное наступление на оборонно-промышленный комплекс. Так, главком Сухопутными войсками России Александр Постников в весьма нелестном ключе высказался относительно всего отечественного вооружения, выпускаемого ОПК. Мол, старье поставляется и по заоблачным ценам; дешевле купить импортное. Однозначных выводов из речи Постникова сделать невозможно, зато можно построить множество предположений.

Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников обрушился с критикой на оборонно-промышленный комплекс 15 марта 2011 года. По его словам, даже новейшие вооружение и военная техника, выпускаемые российскими предприятиями, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая. "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая", - рассказал главком.

За примером Постников в карман не полез - российский танк Т-90, будущая основа российских бронетанковых сил, является всего лишь "17-й модификацией советского танка Т-72", выпускавшегося с 1973 года. При этом, как отметил главком, не самой дешевой модификацией - "118 миллионов рублей за единицу". "Нам проще было бы купить за эти деньги три 'Леопарда'", - отметил главком, добавив, что доля современной техники в российских сухопутных войсках составляет 12 процентов, но к 2020 году увеличится до 70 процентов. Правда, из высказывания Постникова непонятно, будет ли доля современного вооружения увеличиваться за счет отечественной техники, или армия и впрямь побежит покупать "дешевые" немецкие танки.

Впрочем, наверняка ясно одно - главком ценами на мировую оборонную продукцию не интересуется и пользуется каким-то искаженным стереотипом, будто все зарубежное по определению лучше российского. Возможно, в отношении каких-то образцов дела действительно обстоят именно так, как утверждает главком, но распространять частности на все вооружение и технику для Сухопутных войск в целом как минимум неправильно. И уж тем более неправильно утверждать, будто иностранную технику можно приобрести дешевле, чем российскую.

И танки наши быстры

Немецкий основной боевой танк Leopard 2, упомянутый Постниковым, выпускается в Германии с 1979 года. За это время машина прошла шесть основных программ модернизации и в настоящее время выпускается в версии 2A6. С 2012 года ожидается начало серийного производства следующей версии - 2A7+. Стоимость немецких танков колеблется от пяти до десяти миллионов долларов (143,5-287 миллионов рублей) в зависимости от комплектации и требований заказчика. Каким образом главком Сухопутных войск намерен приобрести три Leopard 2 на 118 миллионов рублей, непонятно. Даже если предположить, что речь идет о покупке подержанных танков.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, в 2006-2009 годах Россия вышла на первое место в мире по экспорту основных боевых танков. В указанный период на внешний рынок были поставлены 482 российских танка, против 292 у Германии и 209 у США. Общий объем поставок российских танков составил 1,57 миллиарда долларов. Согласно прогнозу ЦАМТО, в 2010-2013 годах объем поставки российских танков на мировой рынок увеличится до 859 единиц на общую сумму в 2,75 миллиарда долларов.
Экспортная стоимость российских Т-90С составляет в среднем 2-2,5 миллиона долларов за штуку (57-68 миллионов рублей). Более низкая стоимость обусловлена тем, что за рубеж российская техника поставляется в несколько "урезанном" варианте. Любопытно также, что в 2010 году газета "Ведомости" писала, что закупочная стоимость Т-90А для российской армии составляет около 70 миллионов рублей. В то, что стоимость машины за год увеличилась вдруг на 48 миллионов рублей, верится с трудом. Так что высокая стоимость техники, если Постникову действительно доложили именно про такую сумму, может объясняться либо коррупцией в сфере госзакупок, либо некомпетентностью подразделения, ответственного за покупку вооружения для Вооруженных сил России.

Но оставим в стороне вопрос стоимости танков. Действительно, Т-90 является глубокой модернизацией советского Т-72. Но и современный Leopard 2A6 является глубокой модернизацией самого первого Leopard 2, сошедшего с конвейера немецкой компании Krauss-Maffei. Следует отметить, что у мировых оружейных компаний (и российские - не исключение) так принято - при разработке новых образцов вооружения использовать уже проверенные временем платформы. Примеров - тьма, особенно в авиационной отрасли и бронетанковой промышленности. Причем последняя особенно склонна придерживаться надежных традиций.

Это не потому, что в отрасли потеряны квалифицированные и незашоренные кадры. Нельзя же сказать, что и в США, Израиле или Германии потеряны специалисты, способные создавать по-настоящему новые образцы вооружения с нуля. Но при этом США воюют на танках M1A2 Abrams (модернизация M1 1980 года), а Израиль - на Merkava Mark IV (потомок Merkava Mark I 1978 года). И все эти танки стоят в среднем от пяти до семи миллионов долларов, то есть гораздо дороже Т-90. Так что замечание об "устарелости" и дороговизне платформы прозвучало из уст Постникова как-то очень уж не по делу.

Не говоря уже о том, что не совсем корректно сравнивать технические характеристики Leopard 2, Abrams или Merkava с Т-90. Каждый танк создавался под конкретные требования конкретных военных каждой конкретной страны. И военные задачи у каждой из этих стран тоже сугубо свои, а значит, и построенная там техника отличается индивидуальной спецификой. Российский Т-90 создавался в соответствии с требованиями Министерства обороны и своим характеристикам, по-видимому, соответствует. Во всяком случае, ругать машину не следует.

Не так давно "Рособоронэкспорт" объявил, что одна из арабских стран провела сравнительные испытания Т-90, французского Leclerc, американского Abrams и немецкого Leopard 2. В течение десяти дней танки прошли по 1300 километров "в реально тяжелых климатических условиях" и вели стрельбу различными типами боеприпасов. Победу в испытаниях одержал Т-90, в то время как иностранные собратья российской машины показали весьма бледный результат. В Индии в 2010 году тоже было проведено сравнительное испытание национального Arjun и Т-90. Официальные итоги испытаний обнародованы не были, индийские СМИ сообщили о превосходстве Arjun, но сухопутные войска объявили о продолжении программы перевооружения, включающей в себя еще две тысячи Т-90 (хотя и заказали 124 национальных танка вдобавок к уже имеющимся 124-м).

Действительно, некоторые системы Т-90 уже устарели. Оптико-электронная система защиты "Штора" или активная броня "Арена" не способны обеспечить высокую безопасность экипажа. Но это уже скорее не недоработка российского ОПК, а неспособность правительства и Министерства обороны сформулировать техническое задание и обеспечить достаточный уровень финансирования для создания и закупки новых систем и техники. За примером далеко ходить не надо. Т-90 выпускается с 1992 года, однако в войска таких машин поступило всего около 500 единиц. И это при том, что в арсенале бронетанковых войск России состоит около 20 тысяч танков, включая уже совсем старые Т-55 и Т-62.

Положение мог бы, наверное, поправить перспективный танк Т-95 ("объект 195"), но сам проект засекречен, а про его создание ничего не известно. В 2009 году сообщалось, что Министерство обороны России отказалось от программы создания Т-95, решив сосредоточиться на глубокой модернизации Т-90, но уже в 2010 году новый танк якобы в закрытом режиме показали избранным чиновникам. Позже появились сообщения, что чиновники, рассказывавшие о показе, все перепутали и видели вроде бы не Т-95, а модернизированный Т-90. Словом, история темная.

Неоднозначная ситуация

Что же в конечном счете имел в виду главком Сухопутных войск, неясно. Скорее всего, Постников говорил о той технике, которая поставлена в войска и уже порядком устарела. Для повышения доли современной техники на вооружении Сухопутные войска в 2011 году откажутся от модернизации и сосредоточатся на закупке новых образцов вооружения. До конца года планируется приобрести современные цифровые средства связи и автоматизированные системы управления (АСУ), включая АСУ зенитно-ракетной бригадой войск ПВО и комплексную станцию автоматизации тактического звена управления войсковой ПВО.

Кроме того, в 2011 году продолжатся испытания и доработка единой автоматизированной системы управления тактического звена. Войска также должны получить новые зенитные ракетные комплексы С-300В4 и "Бук-М2", ЗРК малой дальности "Тор-М" и "современные переносные ракетные комплексы". Также, по словам Постникова, планируется продолжить оснащение соединений и частей ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М", новыми реактивными системами залпового огня, противотанковыми ракетными комплексами и самоходными орудиями.

Большая часть китайской военной техники представляет собой копии с советских и российских образцов вооружения. "В послевоенное время и потом, во времена СССР, мы поставляли в Китай целые линии по производству тех или иных изделий", - рассказал директор ФСВТС Михаил Дмитриев. В большинстве случаев, китайская техника пока не представляет конкуренции российским образцам, поскольку выполнена с нарушением ряда технологий производства. В частности, ресурс двигателей китайских истребителей вдвое меньше российских.
В части бронетанкового вооружения войска получат бронетранспортеры БТР-82А, эвакуационные машины БРЭМ-К, бронированные автомобили "Мустанг". Соединения и части специальных войск также получат новое вооружение и военную технику. В частности, войска радиационной, химической и биологической защиты получат новые тяжелые огнеметные системы, реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и воздушные комплексы радиационной разведки.

С одной стороны, непонятно, почему Сухопутные войска будут закупать всю эту технику, если она им так не нравится. С другой, выхода все равно нет - внутренний рынок вооружений и военной техники сильно монополизирован и выбирать военным фактически не из чего. Покупать же вооружение и военную технику за рубежом более массово - значит фактически уронить имидж России на мировом рынке и поставить Вооруженные силы в зависимость от иностранных компаний, которые, в случае какого-либо конфликта, в том числе политического, поставки могут прервать или прекратить вовсе. При этом очевидный вопрос о переучивании военнослужащих на новые образцы иностранного вооружения можно даже не задавать.

Кроме того, нелицеприятное высказывание о российском вооружении, сделанное Постниковым, способно если не подорвать, то несколько пошатнуть позиции "Рособоронэкспорта", который гордится отечественной военной техникой, поставляемой за рубеж. Ведь постоянные и потенциальные заказчики могут задаться вопросом, зачем покупать вооружение, которое самому производителю не нравится? С этой точки зрения, слова Постникова кажутся, мягко говоря, необдуманными.

С другой стороны, заявление главкома Сухопутных войск в свете начала реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы выглядит как попытка "встряхнуть" отечественную "оборонку", добиться от нее снижения цен и повышения качества продукции. Мол, не сделаете этого, так мы за рубежом купим. Что из этого может получиться, хорошо видно на примере тех же самых "Мистралей".

Еще одно предположение может порадовать конспирологов. Не исключено, что выступление Постникова, может свидетельствовать о готовящейся в недрах Министерства обороны России крупной покупке зарубежной техники. Какой, можно только гадать. Возможно, для Сухопутных войск. И, таким образом, российские военные начали готовить общественность к тому, что объемы военного импорта в России будут только расти.

Неплохие позиции

Между тем вооружение и военная техника российского производства пользуются хорошим спросом за рубежом. Россия на протяжении последних нескольких лет традиционно занимает второе место в мире по объему военного экспорта, который из года в год неуклонно растет. Так, в 2008 году Россия поставила зарубежным заказчикам вооружения на 6,72 миллиарда долларов, в 2009-м - на 8,8 миллиарда, а в 2010-м - на десять миллиардов. По оценке "Рособоронэкспорта", этот показатель и впредь будет увеличиваться на 500-700 миллионов долларов в год. Объем российского военного экспорта за последние десять лет превысил 60 миллиардов долларов.

В настоящее время поставки российского вооружения осуществляются в 80 стран мира, причем вертолетная техника пользуется спросом и среди стран НАТО. В частности, в конце февраля завершились переговоры по поставке 24 вертолетов Ми-17 в Афганистан - покупка машин будет производиться за счет США. Еще три вертолета будут поставлены афганским военным бесплатно. В интернете уже не первый год ходят слухи, что американские военные в Ираке активно пользовались трофейными СВД и автоматами Калашникова, откладывая в сторону свои M4 и M16.

Но суть даже не в этом. Просто вряд ли страна, являющаяся одним из крупнейших поставщиков вооружения на мировой рынок, способна производить оружие и технику, характеристики которых значительно уступают зарубежным аналогам. Тем более - китайской продукции, преимущественно скопированной с российской, зачастую с нарушением технологий производства. В пользу российской техники также говорят ее надежность, способность работать в трудных климатических условиях и относительно невысокая стоимость. Недостатки, впрочем, тоже есть, особенно по части электроники, которая слабо развивалась с советских времен.

В конце февраля 2011 года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал, что заказчики предъявляют много претензий к поставленной военной технике и служба работает в направлении повышения качества продукции. "Еще во времена СССР недооценивалась очень важная составляющая нашей деятельности - ремонт техники, модернизация, поставка запчастей, инструментов и принадлежностей. Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто", - пояснил Дмитриев, добавив, что положение начало улучшаться, когда на мировой рынок вышли российские субъекты военно-технического сотрудничества - отдельные компании, обладающие правом оказывать услуги и поставлять запчасти иностранным заказчикам.

В целом, России пока удается сохранять "главные преимущества на рынке" - относительно невысокую цену и "удовлетворительный уровень качества". Тем не менее, в последнее время наметилась тенденция удорожания военной продукции из-за роста стоимости комплектующих. "Это уже не наша сфера. Мы занимаемся экспортом, а не производством, и лишь констатируем тревожную ситуацию, поскольку в результате экспортные цены на российские военные изделия тоже ползут вверх", - рассказал Дмитриев. По его словам, такое положение вещей "при существующих проблемах с качеством" отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской оборонной продукции.

Исправить положение

Для исправления сложившейся ситуации правительство России намерено провести модернизацию "оборонки". 28 февраля 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов объявил, что в ближайшие месяцы будет принята федеральная целевая программа модернизации оборонно-промышленного комплекса. Объем расходов на программу не раскрывается, но, по словам Иванова, "правительство уже представляет, каким будет финансирование". Модернизация "оборонки" будет осуществляться в поддержку реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии Министерства обороны составит 19 триллионов рублей.

То, что российская военная промышленность нуждается в модернизации, уже давно не секрет. Производственные мощности устарели. Кроме того, давно не велись новые разработки. Причиной тому стало практически полное отсутствие финансирования ОПК в 1990-е годы, в результате чего некоторые конструкторские бюро закрылись, а другие оказались на грани закрытия. Сегодня ситуация несколько улучшилась, но до полного выхода "оборонки" из кризиса еще очень далеко. И в первую очередь, потому что не хватает молодых специалистов.

По оценке Министерства обороны России, отечественная промышленность сегодня не в состоянии выпускать некоторые образцы военной продукции, которая бы удовлетворяла современным требованиям. Для того чтобы исправить сложившееся положение, по словам первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, будет производиться закупка технологий за рубежом. Это позволит "заткнуть дыры" в российском ОПК. В частности, планируется приобретать легкую броню у немецкой компании Rheinmetall Chempro. В России планируется также открыть производство немецкой брони по лицензии. Импортная броня будет устанавливаться на легкую и среднюю бронетехнику на гусеничном и колесном ходу.

Следует отметить, что российские военные не впервые критикуют ОПК, причем критика нередко сопровождается предложениями покупать технику за рубежом. Так, в частности, было с французскими десантными вертолетоносными кораблями-доками класса "Мистраль". В 2010 году президент России Дмитрий Медведев объяснил грядущую покупку необходимостью поучиться у зарубежных производителей, а министр обороны Анатолий Сердюков и вовсе заявил, что российские предприятия не способны спроектировать и построить корабли такого класса.

Как ожидается, в 2011 году в России начнется лицензионное производство итальянских бронемашин Iveco Lynx. По словам Поповкина, доля российских комплектующих при сборке итальянских бронемашин "со временем должна превысить 50 процентов". На лицензионные бронеавтомобили будет устанавливаться броня немецкого производства. В настоящее время потребность вооруженных сил России в бронемашинах Lynx оценивается в 1775 единиц. При этом в России уже некоторое время выпускаются машины схожего класса - КамАЗ-43269 "Выстрел", ГАЗ-2330 и ГАЗ-2975 "Тигр", "Тигр-М" и ВПК-3927 "Волк".

В 2010 году Министерство обороны России и командование ВВС и Сухопутных войск выражали недовольство качеством и техническими характеристиками российских беспилотных летательных аппаратов. В частности, Поповкин заявлял, что на создание, производство и испытание российских аппаратов были потрачены пять миллиардов рублей, однако какого-либо результата добиться не удалось. Главком ВВС России Александр Зелин утверждал, что российские беспилотники настолько непригодны к эксплуатации, что войска их еще долго не будут принимать на вооружение.

В конце сентября 2010 года Постников объявил, что Сухопутные войска завершили испытание 22 российских беспилотников. При этом он отметил, что "отечественные производители комплексов с БПЛА существенно продвинулись в работе", а некоторые образцы "после доработки могут быть приняты на вооружение". Любопытно, что в поддержку российских беспилотников высказывались руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев и командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

В июне 2009 года Министерство обороны России приобрело у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских аппаратов на сумму в сто миллионов долларов. В апреле 2010 года генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов объявил о покупке у Израиля еще 15 беспилотников. Кроме того, на базе Казанского вертолетного завода планируется производить израильские БПЛА в рамках совместного российского-израильского предприятия. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Наконец, в начале марта 2011 года стало известно, что Министерство обороны России приобрело у немецкой компании Karcher Futuretech полевые лагеря, которые будут использоваться Вооруженными силами. Закупка была произведена в рамках программы модернизации российской армии. Ранее немецкая компания предоставила Минобороны несколько полевых кухонь для ознакомления. Один из образцов в ноябре 2010 года "пощупал" Медведев и остался очень доволен.
Василий Сычев
http://www.lenta.ru/articles/2011/03/16/army/
 
Сверху