Россия и её внутренние проблемы

Anduriel

Активный участник
Оценьщик написал(а):
anderman написал(а):
Как убивать -- так не ребёнок. А как отвечать -- сразу ребёнок?
Я, собственно не об этом. Имею в виду, что морально тяжело было бы сотрудникам стрелять на поражение. Как-то так...
Если сотруднику спецназа тяжело стрелять в ребенка, хоть и вооруженного - значит ему пора покидать оную организацию. Силовик не должен испытывать никаких сомнений во время операции по поводу нейтрализации преступника. Сомнения, заминка - смерть. Причем не только твоя, но и, возможно, твоих товарищей и заложников.
В тех же Штатах особо не церемонятся по этому поводу, и правильно делают.

Сергей Я

Активный участник
Anduriel написал(а):
В тех же Штатах особо не церемонятся по этому поводу, и правильно делают.
Хочу заметить, что в тех же штатах, подобных преступлений больше не на один порядок. Не хочу и не буду ни чего утверждать, просто задамся вопросом - а не взаимосвязаны ли эти (как собственно и еще некоторые) события.
P.S. Я в таких случаях вспоминаю слова героя З. Герта в фильме «Место встречи изменить нельзя», о том кто победит бандитизм. И ведь он во многом прав (конечно, не умоляя заслуг органов правопорядка).

X2X

Активный участник
У нас азеры чечена грохнули. Намечается большая буча. Задолбали, эти дети гор. То ли Кавказ надо отделять от России, то ли нам самим надо от неё отделяться, коль для Кремля Кавказ дороже нас. Задолбала чмошная политика Кремля.

алексей с сахалина

Активный участник
Demin написал(а):
84c781e23562.png
IiOLN2zBj9o.jpg

а это тогда кто?
ZjAD8pyHz5Y.jpg

и это?
http://newsland.com/news/detail/id/1317675/

Rand0m

Активный участник
Сергей Гордеев, ученик 10 «А» московской школы №263, застреливший в понедельник на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. За два дня до стрельбы в школе подросток поругался с родителями и сказал другу, что потерял веру и цель в жизни. Психологи, работающие эти дни с парнем, считают, что, несмотря на то, что со стороны его действия кажутся продуманными и логичными, он все-таки действовал в состоянии аффекта. Не исключено, что по результатам назначенной психолого-психиатрической экспертизы Сергей будет признан невменяемым.

После расстрела в школе прошло уже два дня, однако до сих пор неизвестно, почему в доме Гордеевых оказался целый арсенал оружия и подросток имел к нему доступ. Нет никакой информации и о родителях стрелявшего. Известно лишь, что это отец уговорил мальчика сдаться и отпустить одноклассников-заложников. После того, как сейф изъяли из дома, а родителей допросили, они перестали выходить на связь и со следователями, и со знакомыми. Не пришли они и в суд, где Сергею избирали меру пресечения. Такое поведение родителей удивило всех участников процесса: поскольку подростку нет 16 лет, его нельзя допрашивать без родителей, педработника и адвоката. Но семья не позаботилась даже о защитнике – в итоге на суде у него был адвокат по назначению. Мальчик просил на время следственных действий отпустить его домой, но его арестовали на два месяца.

Как выяснили «Известия», Сергей вырос в непростой семье. Его дед — генерал ФСБ, а отец – сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир». По данным ЕГРЮЛ, принадлежит этот институт Росимуществу, однако в списке официальных подведомственных учреждений он не числится.

— НИИ формально принадлежит Росимуществу. Но на самом деле его курирует МВД и ФСБ, — рассказывает информированный источник в спецслужбах.

Помимо ФСБ и МВД часть институтских разработок патронирует ГРУ Генштаба Минобороны.

— В автопарке НИИ часть автомобильных номеров закреплено за Генштабом Минобороны, — рассказывает источник в ГИБДД.

Сейчас в России действует два НИИ «Эфир». Один, созданный в середине 1950-х годов для разработки и внедрению в войска КГБ, Минобороны и МВД радиостанций — как стационарных, так и мобильных. В середине 1980-х сотрудники «Эфира» занимались разработкой устройства РЭБ – средства радиоэлектронной борьбы. РЭБы используются для предотвращения подрывов взрывных устройств при помощи дистанционных средств связи – сигналов с мобильных телефонов и радиостанций.

Второй «Эфир», в котором работает Виктор Гордеев, не имеет даже собственного сайта.

— Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. Десятки людей работают в филиалах НИИ и в испытательных лабораториях и на полигонах в разных регионах страны. Есть в НИИ и офицеры участвовавшие в боевых операциях на Северном Кавказе и имеющие государственные награды, за испытание разработанных приборов и устройств РЭБ в боевых условиях и успешное их внедрение, — рассказывает источник «Известий».

Другой источник отметил, что в институте работают как действующие сотрудники, так и отставники спецслужб, выполнявшие ответственные задания за рубежом.

— Институт напрямую не связан с Минобороны, это своего рода очень обособленное спецподразделение, — говорит собеседник. – Так же они занимаются аналитикой в сфере госбезопасности и разработкой систем защиты информации.

«Известия» позвонили в ФГБУ НИИ «Эфир» и попросили соединить с Виктором Гордеевым, отцом Сергея. Нас попросили оставить контакты для связи. Спустя 10 минут на номер перезвонил мужчина, который представился замдиректора института по безопасности Вадимом Олеговичем. Он подтвердил, что Виктор Гордеев работает в НИИ и поинтересовался откуда у нас номер телефона учреждения.

— Мы будем писать заявление в ФСБ о том, что вы интересовались институтом и его сотрудниками. Что касается самого Гордеева, то ему сейчас не до журналистов, — заявил безопасник.

В открытом доступе есть лишь юридический адрес НИИ – в Большом Спасоглинищевском переулке. По месту его прописки находится магазин «Росоружие», где продают ножи для охоты и туризма, мачете и арбалеты. И ЧОП «Пикет»- «за активное участие в реализации социальных программ поддержки ветеранов внутренних войск МВД России предприятие награждено грамотами Главнокомандующего внутренних войск МВД России и Председателя ЦПООО ИВВ МВД России», сообщается на сайте ЧОПа.

«Известия» пообщались с близкими друзьями Сергея Гордеева. Они дружили вчетвером – Ваня, Леша, Саша и Сергей, которые учились с ним в одном классе. По словам ребят, Сергей не скрывал, что его отец работает в спецслужбах, а дед по матери – генерал ФСБ. За учебу старшего внука (у Сергея есть еще младший брат) отвечала бабушка, Любовь Ивановна, она входила в родительский комитет класса. Мать Сергея, Ирина, работала в крупном магазине по продаже оргтехники. В магазине «Известиям» сказали, что она уже оттуда уволилась.

— Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа – просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, — рассказывает Лариса Ивановна из родительского комитета класса. – И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) — прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался.

Гордеев учился в физико-математическом классе: в неделю восемь физик и шесть математик, плюс репетиторы по этим предметам и по английскому, готовился поступать на физико-математический факультет МГУ.

— У него минуты свободной не было, все время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел – но нельзя, надо учиться, у него вообще не было выходных, — рассказывает друг Сергея Иван. – Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем. Андрей Николаевич за одну из презентаций поставил Сереге «тройку» — но он был добрым человеком и никогда бы не испортил ему аттестат – ведь Серега шел на золотую медаль. И все это знали. Это глупость, что он мог из-за оценки убить Андрея Николаевича.

По словам одноклассников Сергея, он два года подряд говорил, что хочет быть бандитом.

— Мы подшучивали над этим – ну хочешь и ладно. Надо просто его знать – круглый отличник с первого класса, самый умный в классе, с утра до ночи занят уроками – мы просто не принимали это всерьез. А в субботу он сказал, что серьезно поругался с родителями и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Заявил, что бандитом он больше не хочет быть. Так и сказал: я потерял веру и цель, — вспоминает Иван.

После ссоры с родителями Сергей переписывался с Ваней в соцсетях.

— Болтали, как обычно, о музыке. Перекидывали друг другу песни, Серега прислал Семена Слепакова «Хочу хача», «Мотли Крю» и Джастина Бибера, которого он назвал «петушком». А потом кинул мне цитату из Ганса Христиана Андерсена, чтобы я заценил: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров». Наверное, он хотел об этом поговорить, но я этого не понял, спросил, что нам задали по химии.

Перед новым годом родители отняли у Сергея единственную радость – игровую приставку Х-box360. Он ждал ее полгода, когда ее купили никак не мог запустить игру GTA-5, только начал играть – родители забрали пульт, сказали, что отдадут летом: сейчас не до игрушек, надо учиться.

На допросе Гордеев рассказал, что не хотел убивать учителя географии – но тот на него пошел, и он выстрелил.

— Андрей Николаевич хрипел, кто-то из ребят сказал, что надо «скорую» вызвать, а Серега: «Он что – еще не умер?» и добил его вторым выстрелом. «Ребята, сон это или не сон? Я никак не могу проснуться», — несколько раз повторил он, — вспоминают одноклассники Гордеева. — Я псих, я сошел с ума, все повторял он. Серега говорил, что очень боится смерти и его давно преследует этот страх. И чтобы избавиться от него, нужно побыстрее умереть. Он был в возбужденном, нервном состоянии и успокоился лишь когда начал рассказывать свою жизнь.

Сергей рассказал ребятам, что вырос в православной семье и его с детства учили верить в бога, много говорили про то, что существует рай и ад. Что он хочет умереть, но боится это сделать сам.

— Из того, что он рассказывал, я многое знал. Другие ребята нет – Серега рассказывал это, потому что думал, что его убьют или в психушку закроют, поэтому был очень откровенен. Он говорил, что его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы, — продолжает Иван. — Он и раньше о православии говорил и часто обсмеивал другие религии. Потом рассказал, что писал рассказы про людей, обладавших огромной властью — таких, кто может распоряжаться чужими жизнями.

Сбился он только, когда позвонила мама, распереживался и стать плакать. Потом позвонила бабушка – со всеми он разговаривал по громкой связи. В полицейского Сергея Бушуева Гордеев выстрелил, как только тот попытался войти в дверь, тяжело ранил второго сотрудника. Всего он стрелял 11 раз, в основном вверх, говорят одноклассники. Ребят он отпустил после того, как поговорил с отцом.

— Этот мальчик-суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть, — говорит адвокат Евгения Мартынова, которая много работает с подростками-потенциальными самоубийцами. – Среди таких вот тихих спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители — очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

http://news.mail.ru/inregions/moscow/90 ... /16825154/

Tigr

Модератор
Команда форума
Выводы из этой трагедии будут примерно следующими: 53 556 общеообразовательных учреждений в России Х 60 000 руб. (стоимость рамочного металлодететора) = 3 213 360 000 руб.

Devil Dog

Активный участник
Tigr
Не поможет особо.... Кто в России знаком с феноменом "активны стрелок"? Были ли такие курсы у полицейских? Общество знакомо с правилной реакции? Ето все вопросы на которых надо искать ответ.... Я сам "сертифицирован" и провожу курсы "Превенция и реакция активному стрелку". Если интересно будет попробою как минимум основних правил выложить.

Devil Dog

Активный участник
В соответствии с процедурой , рекомендованной Paul Howe ( может это прогуглит как SFC Paul Howe ) реакция ограничивается пяти этапов:
GET OUT - Убирайся
CALL OUT- Позвани
HIDE OUT- Спрятаться.
KEEP OUT- Стоят в сторону/ запереться
TAKE OUT- эвакуироватстя.

1 . Убирайся : Укрыться и попытаться сделать план побега . Знание здания даст вам преимущество. Идите к выходу только тогда, когда вы уверены, что они безопасны.
2 . Позвоните ..... Несмотря на убеждение, что вполне естественно на все полиция знает , слишком часто первоначальный вызов полиции задержан. Помните - каждая минута дорога так что звоните в первый момент, в котором нет непосредственной угрозы для вас.
3 . Скрыться : Сделайте так что все вокруг вас , чтобы залегли и прикрились иа - попытаться полностью изолировать помещение, в котором вы находитесь. Держитесь подальше от окон. Звон мобильных телефонов должны быть выключен . Не открывайте двери или окна " , чтобы смотреть . " Если событие происходит в ночное время выключить свет . Если ваша ситуация поймала Вас в коридоре - найти первый открытою комнату.
С точки зрения , что лучше- большая группа людей, чтобы действовать вместе или разбросаны есть два варианта в значительной степени зависит от ситуации :
- Если людей в группе в состоянии справиться достаточно хорошо индивидуально - Оословно назовем "взрослыйми " - это лучше для них, чтобы разойтись.
- Если людей в группе не в состоянии справиться в одиночки - условное обозначений "дети" - лучше быть вместе под контролем одного или нескольких взрослых. У детей порой снижается чувство самосохранения и может они решили эвакуировать , прыгнув с третьего этажа , например .
4.Держитесь подальше / заперьтесь. Попробуйте заблокировать дверь в комнату которой вы находитесь, и затем далее забаррикадировали выхода со всем доступным в комнате. Не забывайте , что если дверь заперта , и комната не доет «знаки» от ​​присутствия людей - вполне вероятно, что стрелок пропустит ее . Он также знает, что " его часы тикают " и вряд ли тратить время чтобь разбивать запертую дверь . Если у вас есть оружие охраняте дверь , опыт показал, что даже несколько выстрелов в ответ злоумышленник может отправить искать " другие цели ". Не включайте пожарную сигнализацию .
5 . Эвакуировать : Подумайте, как вы можете выйти из комнаты. Если вы можете связаться полиции это сделатайте - пусть они знают, что такое помещение ест - и где , сколько людей там людей в и есть ли раненые / ранения. Будьте изобретательны - низ завесы одну за другою звучит как Голивуд , но это могло бы работать.
Об правилѝную реакцио правовых структур- извините меня - но на форуме писать не буду. :-read: Правила такие у меня.

Tigr

Модератор
Команда форума
Devil Dog
Спасибо!

А почему не надо включать пожарную сигнализацию? Чтобы не привлекать внимание?

Artemus

Активный участник
Tigr написал(а):
Выводы из этой трагедии будут примерно следующими: 53 556 общеообразовательных учреждений в России Х 60 000 руб. (стоимость рамочного металлодететора) = 3 213 360 000 руб.
Это будет сильно ошибочный вывод. Преступник пронес оружие открыто.

Devil Dog

Активный участник
Tigr написал(а):
Devil Dog
Спасибо!

А почему не надо включать пожарную сигнализацию? Чтобы не привлекать внимание?
И не толко - панику в етом случае надо избегать. Представте себе что все дружно начнут евакуироватся? Тогда что будет? Паника десятки разтоптаных людей. Активны стрелок стреляюшчии в толпу (там ему не промохнутся).

Tigr

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
Это будет сильно ошибочный вывод. Преступник пронес оружие открыто.
Вообще-то металлодетектор никак не защитит (не просигнализирует об опасности), если преступник откроет огонь еще не пройдя рамку. Однако, ИМХО, это один из разумных методов повысить безопасность по сравнению с поступающими предложениями запретить все, чтобы подростки не играли в компьютерные стрелялки, не лазили по этим вашим интернетам и прочее.

Devil Dog написал(а):
И не толко - панику в етом случае надо избегать. Представте себе что все дружно начнут евакуироватся? Тогда что будет? Паника десятки разтоптаных людей. Активны стрелок стреляюшчии в толпу (там ему не промохнутся).

Паника - это всегда самое худшее, что может произойти в экстремальной ситуации (и не только в условиях захвата террористами/стрелками-маньяками).

Atass

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Вообще-то металлодетектор никак не защитит (не просигнализирует об опасности), если преступник откроет огонь еще не пройдя рамку.

Над входом в школу придется ставить дистанционно управляемую турель с типа
ДШК.
А перед - тамбур с рамкой и сканером для досмотра. Дверь открывается для прохода только после прохождения досмотра.

И назачем тогда вообще ходить в школу?

Проще организовать систему вебинаров. Так и время на доставку тел туда-сюда экономится, родители спокойны и свободны от дополнительных поездок, средства на охрану минимизируются.

Devil Dog

Активный участник
Atass
А Болгарская Тактическая Асоцияция етим и занимается (ето скажем так офицеры из местных ОМОН ов и болгарского еквивалента "Алфы" и "Вимпель"-с ними на "ощественых началах " работаю ). В школах проводят лекции, дискусии. В то време идет подготовка и местних ОМОН ов и рядовых полицейских на адекватною реакцию. Надо знать что в етих ситуациях превенция (кроме конечно польного контроля по тыпа того в аеропортах) почти что невозможна.

Сверху