Российский гонщик потерял время на оказание помощи другому экипажу, но всё равно выиграл «Дакар»
["На заключительном этапе марафона «Дакар-2014» экипаж россиянина Андрея Каргинова из команды «КАМАЗ-Мастер» потерял драгоценные минуты на помощь перевернувшемуся внедорожнику китайских спортсменов. Однако судьи приняли решение компенсировать это время, и Каргинов в итоге стал победителем общего зачёта в классе грузовиков. Сначала мимо внедорожника, попавшего в аварию, не оказывая никакой помощи проехал экипаж Жерара де Роя из Голландии".
http://russian.rt.com/article/21071
Это рассказ о ценностях, подлинных и мнимых. О российском менталитете и русском характере. Об одной из главных духовных скреп в России: сам погибай, а товарища выручай. Этому учит нас наша история, наша литература, этому учили нас бабушки и дедушки, мамы и папы. Этим отличается общество, в котором мы хотели бы жить, стремимся жить. От общества индивидуалистов и потребителей.
Голландец шёл "ноздря в ноздрю", не отставая ни на метр. Наш и голландец в одну и ту же секунду увидели опрокинутую китайскую машину. Наш тут же остановился - помогать. А голландец легко объехал вызволяемого из беды и вызволяющего. И, конечно, пришёл первым. Наш пошёл по трассе, только поставив китайца на колёса. Голландец торжествовал победу. И - облом. Судьи сказали, что вычитают у нашего 23 минуты, потраченные на помощь попавшему в беду. И по времени первенство за нашим. Молодцы судьи. Я точно знаю: всегда есть судья, который видит всё. и рассудит по справедливости. Нас в России , точно знающих это, очень, очень много.
Этим Андреем нам не то чтобы нужно гордиться. Но нам просто на роду написано жить с уверенностью в себе: каждый из нас поступил бы в аналогичной ситуации, как Андрей. Нам на роду написано быть уверенными в себе и друг в друге. Это и есть настоящая, исконная и традиционная русская жизнь - она в этой уверенности.. И какой прах и тлен перед этой уверенностью все наши нелады и разлады.