Два доктора исторических наук - профессор МГИМО Михаил Мягков и политик, публицист, философ, член Академии политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Черняховский - опубликовали статью в
"Российской газете", в которой вступились за министра культуры Владимира Мединского, обвиняемого в "непрофессионализме" при написании докторской диссертации.
Как утверждают авторы материала, противники Мединского "испробовали все методы" - обвинили его в плагиате, "ненаучности", нашли нестыковки в процедуре защиты.
Мягков и Черняховский также пожаловались, что их статью не приняли в "Коммерсанте" и в "Новой газете".
Между тем в минувший понедельник
"Интерфакс" процитировал заявление Мягкова и Черняховского о том, что члены экспертного совета (ЭС) Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в своей аргументации что-то "скрывают либо лукавят". По словам профессоров, члены ЭС начали оправдания с оглашения недостоверной информации о заключениях диссоветов по истории МГУ и БелГУ, затем скрыли, что не сумели выдвинуть в присутствии представителей диссертанта ни одного обвинения либо упрека, не смогли сформулировать ни одного содержательного вопроса его представителям, не нашли что возразить на доводы стороны диссертанта. "Объявляя себя "высшей экспертной инстанцией", переступают через основные нормативные положения своей же деятельности", - резюмировали авторы заявления.
В статье в "РГ" профессора развили эти же претензии.
По их мнению, группа членов ЭС, принявшая рекомендацию о лишении ученой степени Мединского, в своем заявлении повторила "давно опровергнутые публично риторические утверждения", озвученные оппонентами диссертанта, не представив "существенно новых доводов".
Члены ЭС пытаются отрицать очевидный факт существования заключений двух диссоветов, признавших отсутствие оснований для лишения Мединского ученой степени доктора наук, отметили Мягков и Черняховский.
http://classic.newsru.com/russia/18oct2017/medinsky.html