СКРЕБЁМ ПО СУСЕКАМ
Россия вновь увеличила скупку золота. С начала года темпы покупки драгоценного металла стали рекордными за всю историю.
В период с января по сентябрь Банк России приобрел 4,2 млн тройских унций золота на общую сумму более $5 млрд, говорится в материалах регулятора. Таким образом, Россия купила золота на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, активную скупку золота ЦБ РФ начал после введения антироссийских санкций. С того момента российский регулятор приобретает в среднем около 100 тонн золота в год, это больше, чем любой другой регулятор в мире.
Вообще, увеличение запасов золота - вещь довольно интересная, ведь ( выскажу своё сугубо мирское мнение) для войны золото не нужно. Не существует никакой трансцендентальной формулы по которой золото превращается во что то иное. Для войны нужны люди, заводы, и еда( лошади подводы и дороги естественно).
За примерами далеко ходить не нужно. Ленд- лиз. Во время войны платежей по нему не осуществлялось, был вроде какой-то обратный ленд лиз(крейсер "Эдинбург" и т.п.), но увы, мои познания о нём - сплошной туман( если кто знает чего, прошу не умалчивать)
Нужно топливо для машин, сами эти машины и... и конечно же люди. Люди. Золото в эту цепочку ну никак не входит. Да, да, и конечно, оно каким то загадочным для меня образом входит в экономику вообще, но в экономику войны?.. Люди и оружие, и всё что около- сельское хозяйство, промышленность, транспорт. Вот это нужно. И ежели исходить из такой точки зрения то , я думаю, увеличение РФ своего золотого запаса( при неизменных промышленности, армии и т.п) свидетельствует об уверенности руководства РФ во многих лет мира и... возможности в эти годы использовать золотые запасы себе на пользу. Скорее всего доллар по тихому отойдёт в мир иной.