эти явления не связаны. Автоматизация - это дорогие станки. А дорогие станки - это дорогая продукция. А дорогая продукция не может быть доступна многим. Нет связи между автоматизацией и уровнем жизни
В Китае средняя з/п превысила российскую. Между тем, там и потеплее, и расходов по идее меньше. Правда, говорят пенсий не платят, ну может уже платят, не знаю.
То что нет связи между автоматизацией и уровнем жизни, это вы явно загнули. Тогда почему не на лошадях до сих пор крестьяне работают, а на тракторах? Когда 1 человек может заменить 10, в идеале это должно вести к резкому улучшению уровня жизни для всех. А у нас что получается? Появляется 9 паразитов. Сколько юристов наплодили одних, уму непостижимо. Куча посредников в стране, это вообще бич. Одни только риэлторы например берут у нас 80 - 100% за свои услуги, а фактически они ничего не делают. Ну может и делают, но когда девочка с гибким языком имеет доход выше чем например преподаватель ВУЗа, это ненормально. Супермаркеты со скучающими продавцами... Кто-то же их строит, и получает выгоду за счет накрутки цен.
Скажете - а при чем здесь власть? При том что она власть.
просто в одних странах человек официально считается нищим, но имеет доступ к медицине, а в другой - считается среднего достатка, но на медицинскую страховку смотрит как на дар божий. Уровни нищести - они-то ведь тоже разные бывают. В какой стране мира еще есть замена старого ветхого жилья на новострой бОльшей площади и лучшей планировки бесплатно? Где еще ТАКОЙ материнский капитал?
Да много где на самом деле, в тех же монархиях персидского залива очень неплохие пособия. Насчет материнского капитала, он лишь кажется большим. В реальности за его счет можно не так уж много сделать. Квартиру точно не купишь. Сравните с советскими временами, когда квартиры выдавали просто так.
Про ветхое жилье - это опять же Москва. И поверьте, люди с провинции не особо счастливы от того что там просто так решили снести один дом и вместо него построить другой, или на разгон облаков потратили 100 миллионов, что было абсолютно ни к чему.
Зарплаты по 2000 евро хороши там, где буханка хлеба стоит 11 рублей, а не 2 евро. И где медицина уже включена в выплаченные налоги, а не покупается за дополнительные 400 евро в месяц. Ну и бесплатные отпуска, 13-я зарплата и прочие прелести тоталитарного советского прошлого.
Спору нет, "у них" свои проблемы. Но в абсолютном измерении страны "золотого миллиарда" живут намного лучше чем у нас. Хотя конечно тут много факторов, но безотносительно этого, зря вы пытаетесь создать впечатление о том что там люди так же живут как и у нас. Это просто смешно.