dmkaz
Активный участник
Бывший министр геологии СССР не взял награду из рук Медведева
и написал очень нужное письмо Президенту:
https://topwar.ru/4304-byvshiy-ministr-geologii-sssr-ne-vzyal-nagradu-iz-ruk-medvedeva.html
слова говорит правильные и цифры приводит, вроде как, точные, только вот лукавит... дьявол кроется в деталях (с)40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8%
он взял "удобный" для "наброса на вентилятор" год - 1970 - и отталкивается от него, однако, если посмотреть "ширше"

то видно, что уже через 5 лет доля увеличилась в 2 раза, а через 10 - в 3... кстати, ЕМНИП, то в 2016 доля нефтегаза упала до 37%...
а вообще именно такие как он стояли у руля при развале СССР ( он министром был 14 лет до 1989 года включительно ), а вслед за этим и тотальном развале производства в 90-х... я теперь вдруг он стал "весь белый и пушистый" и кидается "какашками" в текущую власть - не красиво... чем он лучше-то??
и вообще, добыча нефтегазовых ресурсов составляла и состовляет около 10% - 15% от ВВП - что в СССР, что в России...
опять же смотрим табличку - с 21,5% к 1981 упало до 13,7%... а ведь тогда производство не нужно было восстанавливать как после 90-х... плюс СССР кучу техники мог гнать на рынки, которые сейчас закрыты для России, те же бывшие страны СЭВ...Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. — 4,9%)
тут ситуация к 1981 году ещё печальней - обвал более чем в 4 раза - с 8,9% до 2%... и после этого он ещё предъявляет, что в 2008 столько же??продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. — 2%)
кстати, лень сейчас искать, но думаю, что к 2017 доля в экспорте продовольствия и сельскохозяйственного сырья всяко больше 2%, а может и больше 8,9%...

ну да, ну да...Годы идут, но ничего не изменилось. Актуально как никогда![]()
летчиком ты, может быть, и был неплохим... можешь авторитетно рассуждать об авиации, но вот в экономике - типичный белоленточный - что рбк и эхо москвы залили в голову, то и вещаешь... из года в год, как заезженная пластинка...
при этом я не пытаюсь сказать, что в России всё хорошо, но не замечать положительных тенденций - это надо быть и слепым или ангажированным...
Последнее редактирование: