мне кажется просто нужно в регионах которые приоритетные для заселения сделать субсидирование всем, а в больших городах наоборот наценку.
имхо, в таком случае лучше заняться градообразующими предприятиями, чем пособиями. Ну например, вместо чубайсовской х*йни типа роснано каждые 5 лет начинать крупный стратегический проект. Это может быть, к примеру, предприятие по выпуску турбин (ну я условно беру) или, скажем, завод по производству транзисторов. Что-нибудь такое с замахом на снабжение всей страны в рамках импортозамещения. Пусть строится такое предприятие в не самом развитом городе пополам с частными инвесторами (как была профинансирована олимпиада в сочи), частники вкладываются в станки, государство в здание, технологии и инфраструктуру (подвод электричества к заводу и нас. пункту, подвод железной дороги, обновление водонасосных станций).
Под это дело население само начнет переселяться в этот город. Это ж платежеспособное население. За ним подтянется и мелкий бизнес. Опять же, пример сочи перед глазами - 7 лет впахивали, половину затрат взяли частники, за год отбили вложения, местное население осталось с абсолютно новой инфраструктурой. Ну можно на первом этапе построить небольшой массив жилья для населения, которое получит его после определенной выслуги лет на заводе (как сейчас военные снабжаются жильем). Я думаю, это даст куда большее ускорение для экономики в целом и региона в частности, чем (будем честны) не самые жизненно важные субсидии для населения.
А ведь простор для таких заводов огромен - достаточно мысленно представить, сколько заводов осталось в "братских" республиках - и их все надо восстановить на собственной территории. Сочи строили 7 лет, в данном же случае ТАКИЕ масштабные вложения в стадионы и прочее не нужны, а значит объем работ можно сделать поменьше и 5 лет должно хватить. Вот каждые 5 лет оживлять какую-нибудь глубинку. А там и частный сектор расцветет по образу и подобию одноэтажной америки. А за ним и автомобилестроение, а за ними и сети супермаркетов, а за ними все все все остальное, особенно мелкие фермерские хозяйства и оборудования для них.
Эх, мечты мечты. Но если нас все же кто-то читает ТАМ, напоминаю про Kenwood KM 096 Cooking Chef для мсофта на новый год (можно на хануку - он не против)