Вот только всё вот это требует высокого уровня культуры и чувства долга. Где вы в наших соц.работниках это видели? Они же даже с детьми обращаются как с давно надоевшей рабочей обязанностью. Спустят сверху "план по малообеспеченным" и вжух! - старые обои превратятся в раритетные гобелены. У нас ещё не развилось полноценное гражданское общество, для того чтобы позволять такие вещи оценивать на глаз. Другое дело - справка о доходах. Это документ, и не допускает трактовок.
ты слишком утрируешь. Проверка благосостояния - это вполне рабочий механизм, не требующий квалификации.
И чего, месяц из дома не выходить? А в магазин? А в поликлинику?
достаточно созвониться за сутки. За сутки владелец квартиры не успеет прикрутить старые радиаторы, заменить новый ламинат на старые деревянные полы, унести к соседу новый холодильник. Не, в теории можно так извратиться, но это потребует столько сил и денег, что в реальности этим заниматься никто не будет. Поэтому звонок в течение дня или в крайнем случае за день до визита вечером снимает проблему встречи.
Кроме того, если ты подаешь заявку на пособие, значит как минимум один член семьи сидит без работы. Ну очень маловероятно, что оба супруга работают и при этом им нужно пособие. Не обязательно приходить днем, можно приходить в вечернее время либо в выходной. Ты же в центре будешь давать данные о том, где ты работаешь и во сколько домой приходишь.
Чтобы не было ограблений со стороны мошенников, в центре по пособиям записываете телефон сотрудника, закрепленного за тобой, и принимаете звонки только с этого номера. Можно вечерние визиты сопровождать участковым (по иммигрантам участковые бегают только в путь, запросто можно их согласовать и с соц. сотрудниками).
Кстати, о мигрантах - участковые в рф, например, соседей опрашивают на предмет, проживает ли тут человек, как часто он бывает с ребенком, когда возвращается и т.д.. И соседи охотно делятся информацией. Это реальная практика, а не теория. Рассказать о благополучии семейной пары соседи также смогут.
В общем, все это - это уже проверенные реальностью механизмы. И оценка благосостояния, и согласование внезапной проверки. Банки этим пользуются не один год и успешно кредитуют. Все остальное - технические детали