Россия и её внутренние проблемы

КС

Модератор
Команда форума
это "тело" придется приплюсовать в любом случае.

Нет, если Вы взяли кредит только на пополнение оборотки, то Вам его надо приплюсовать один раз, а если на оборотку и основные средства, то два. И если на оборотку кредит не сильно влияет, Вы купили например муку, выпустили макароны и через месяц их продали, т.е. вернули и деньги за муку и проценты совсем небольшие, то на основные средства ложиться в 3.5 (цифирь потолочная) раза больше процентов (если 20% кредит и срок например 5 лет) + дополнительно ложится тело кредита. Для основных средств 20% неподъемная ставка, тем более если производство только открылось и нет устойчивого сбыта.

КС

Модератор
Команда форума
А если это собственный капитал, а не заемный, его что, отбивать не нужно? Нужно.

Зачем его отбивать?
За него не надо платить проценты. Вы один раз инвестировали и получаете с этих инвестиций бабки лет 15 минимум, а то 20.
А там и на пенсию пора - продал то, что осталось за гроши и на огород или рыбалку .:-D

КС

Модератор
Команда форума
Вот мы и считаем, насколько эта ставка критична.

Я знаю людей, которые брали в банке кредит под 10%, до кризиса, а затем разорились в течении 3 лет.
ИМХО для оборудования, если нет других приходов, ставка должна быть не более 3%. Чтобы за 10 лет удорожание составило 30% всего.

MSoft

Активный участник
Нет, если Вы взяли кредит только на пополнение оборотки, то Вам его надо приплюсовать один раз, а если на оборотку и основные средства, то два. И если на оборотку кредит не сильно влияет, Вы купили например муку, выпустили макароны и через месяц их продали, т.е. вернули и деньги за муку и проценты совсем небольшие, то на основные средства ложиться в 3.5 (цифирь потолочная) раза больше процентов (если 20% кредит и срок например 5 лет) + дополнительно ложится тело кредита. Для основных средств 20% неподъемная ставка, тем более если производство только открылось и нет устойчивого сбыта.
собственный капитал на оборотку или основные фонды будет закладываться в цену продукции ровно в том же объеме, как и заемный. Отличия только в ставке. Мы выясняем влияние только ставки
Зачем его отбивать?
Затем, что безвозмездно вливать в предприятие свои деньги никто не будет. 100 тыс, потраченные на закупку сырья из собственных средств точно в том же объеме войдут в себестоимость, как и 100 тыс заемных средств. Никаких отличий, кроме ставки. А ставка, как я показал с цифрами при 20% номинала и оборачиваемости 30 дней увеличит стоимость сырья всего на 1.6%, что есть копейки
Я знаю людей, которые брали в банке кредит под 10%, до кризиса, а затем разорились в течении 3 лет.
разница с собственными деньгами при такой ставке составила бы 0.46% в месяц от вложенной суммы. Я вот не буду бить себя пяткой в грудь, но я сильно сомневаюсь, что 0.46% в месяц от стоимости кредита (по сравнению с собственным капиталом) угробили бизнес. Я думаю, у твоих друзей все куда сложнее, чем просто высокая ставка кредитования

КС

Модератор
Команда форума
Затем, что безвозмездно вливать в предприятие свои деньги никто не будет.
собственный капитал на оборотку или основные фонды будет закладываться в цену продукции ровно в том же объеме, как и заемный.

Вы так и не объяснили - зачем это делать?

MSoft

Активный участник
Вы так и не объяснили - зачем это делать?
потому что не заложив собственные средства в себестоимости продукции, на выходе получим непокрытые убытки вместо не распределенной прибыли. Что я беру в банке 100 тыс на муку для макарон под 20%, что я беру в немецком банке те же 100 тыс под 6%, что я беру из уставного капитала 100 тыс на муку для макарон - эти 100 тыс должны быть во всех трех случаях включены в себестоимость и должны отражаться на цене. В противном случае у тебя уже не будет 100 тыс на закупку муки на второй производственный цикл

КС

Модератор
Команда форума
потому что не заложив собственные средства в себестоимости продукции, на выходе получим непокрытые убытки вместо не распределенной прибыли.

Вы снова меня не поняли.
Упрощу, у вас есть 100 млн рублей. Что Вы с ними будете делать?

patryn

Активный участник
MSoft, я конечно не знаком с бух отчетностью объектов малого бизнеса, но для обычной организации ведущей бух учет получение кредита выглядит так
В активе баланса:
Оборотные активы-денежные средства+ на сумму кредита
Пассив баланса
1.Нераспределенная прибыль/непокрытой убыток -затраты на кредит (%, комиссии и прочая хрень)
2. Краткосрочная кредиторская задолженность (до 12 мес) + полная стоимость кредита

Все, вот изменение структуры баланса при получении кредита.

Далее, кредит вы получили, купили муку, произвели пирожки. Грубо говоря заработали на этом 20% сверху.
Был у вас кредит 500 руб. За месяц реализовали пироги, получили 600 руб.
Далее на 500 руб. Вам надо снова закупать муку, а лучше не на 500 ,а на 550 например. Остается у вас 150 руб. Вы платите кредит (% + основной долг), берете себе з\п, з/п сотрудникам + затраты на производство. И так каждый месяц. Но в итоге, вам надо эти 500 руб., Заемные из оборота вывести и одними % вы не отделайтесь.
Это схема работает только при разовой акции, купил/продал, при долгосрочном бизнесе эта схема не работает

MSoft

Активный участник
Упрощу, у вас есть 100 млн рублей. Что Вы с ними будете делать?
я куплю муку, сделаю макароны и продам их. Продам я их за такую цену, чтобы на выходе у меня получилось 100 млн рублей (т.е. минимум выйти в 0)
В случае с кредитом я куплю муку, сделаю макароны, продам их. Продам я их за такую цену, чтобы на выходе у меня получилось 101 млн 600 тыс рублей (т.е. минимум выйти в 0, включая проценты).
Вам надо снова закупать муку, а лучше не на 500 ,а на 550 например
предлагаю расширение бизнеса и прочее не рассматривать, т.к. к стоимости кредита это отношения не имеет
Это схема работает только при разовой акции, купил/продал, при долгосрочном бизнесе эта схема не работает
ну можно взять второй кредит, можно открыть возобновляемую и не возобновляемую кредитную линию. Это все обсуждение схемы кредитования. Нам не интересна схема кредитования, нам интересно, насколько вырастут затраты, если кредит брать не под 6%, как в германии, а под 20, как в россии. Я показываю - разница меньше 1%. Если ты увеличиваешь цену своей продукции меньше, чем на 1% - это абсолютно не то, то губит твой бизнес. А по каким программам ты кредитуешься - это уже дело десятое

patryn

Активный участник
я куплю муку, сделаю макароны и продам их. Продам я их за такую цену, чтобы на выходе у меня получилось 100 млн рублей (т.е. минимум выйти в 0)
В случае с кредитом я куплю муку, сделаю макароны, продам их. Продам я их за такую цену, чтобы на выходе у меня получилось 101 млн 600 тыс рублей (т.е. минимум выйти в 0, включая проценты).

предлагаю расширение бизнеса и прочее не рассматривать, т.к. к стоимости кредита это отношения не имеет

ну можно взять второй кредит, можно открыть возобновляемую и не возобновляемую кредитную линию. Это все обсуждение схемы кредитования. Нам не интересна схема кредитования, нам интересно, насколько вырастут затраты, если кредит брать не под 6%, как в германии, а под 20, как в россии. Я показываю - разница меньше 1%. Если ты увеличиваешь цену своей продукции меньше, чем на 1% - это абсолютно не то, то губит твой бизнес. А по каким программам ты кредитуешься - это уже дело десятое
Если капитал заемный, то чтоб за год от него избавится, надо по сути удвоится+ проценты заплатить. Для этого цену надо поднимать серьезно. Или да, жить в вечный кредит.
Но если начнешь забирать деньги из оборотных активов бизнесу сразу хана.
Вопрос то изначально не про сравнение % ставок стоял

MSoft

Активный участник
Если капитал заемный, то чтоб за год от него избавится, надо по сути удвоится+ проценты заплатить
нет, не нужно удваиваться. Тебе без разницы, закупить 100 тонн муки за свои или заемные деньги, цена муки от этого не удвоится. Все остальные затраты тоже не меняются. Меняется только ставка (при 20% номинала ты получишь +1,6% затрат на муку, не больше)
Или да, жить в вечный кредит.
к стоимости кредита это отношения не имеет
Вопрос то изначально не про сравнение % ставок стоял
а вот и нет, именно о сравнении ставок вопрос и стоял. Возможно, я некорректно поставил задачу в том жирном сообщении, но началось все именно со сравнения ставок. Мне захотелось уровень рината узнать, а то он так лихо в меня помет метал

baken

Заблокирован
Господа экономисты, объясните мне, тёмному.
Вкладывая свои средства в оборудование, транспорт, помещение и т.д., я ведь остаюсь владельцем своих средств, только уже в виде приобретённого. Срок окупаемости вложения определяется амортизацией (+ расходники) и заведомо велик.
Вкладываясь в вышеперечисленное через кредит, я должен ещё и вернуть этот кредит в денежном выражении (+ проценты) в оговоренный срок.
Совершенно другая картина!
А брать кредит на закупку сырья вообще смешно. Обычно сначала мониторится спрос, а потом уже что-то затевается.

MSoft

Активный участник
Вкладываясь в вышеперечисленное через кредит, я должен ещё и вернуть этот кредит в денежном выражении (+ проценты) в оговоренный срок.
Совершенно другая картина!
конечно другая картина. В первом случае у тебя лежит 100 условных лямов в кармане, во втором - не лежат. Конечно со 100 лямами строить бизнес куда проще, чем полагаясь на заем. В случае с кредитом ты так и остаешься собственником оборудования. Ты возвращаешь только деньги + проценты за право попользоваться деньгами. Можешь не брать кредит, можешь откладывать свою зп и когда-нибудь накопить на оборудование. Но учти, что 1) инфляция близка к банковской ставке по кредиту и съедает твои накопления 2) проценты по кредиту - это плата за право пользоваться деньгами уже сегодня, а не копить их 5 лет.
И кредит на оборудование не обязательно возвращать через год, ты можешь взять его на 5 лет, на 10 лет
А брать кредит на закупку сырья вообще смешно
ну вообще-то нет. Если у тебя в кармане в каждый момент времени лежат 100 лямов, которые ты мог бы потратить на муку, значит ты не эффективно используешь деньги. Вместо того, чтобы пустить их в производство, они лежат мертвым грузом. Поэтому у всех предприятий в данный конкретный момент времени денег на счетах 0! А все покупки (типа муки) делаются в кредит.
Обычно сначала мониторится спрос, а потом уже что-то затевается
сначала строится бизнес-план, а не мониторится спрос, если уж на то пошло. Но какое это имеет отношение к стоимости обслуживания кредита, я хз

КС

Модератор
Команда форума
я куплю муку, сделаю макароны и продам их.

Т.е. Вы хотите открыть свой "маленький свечной заводик"?
Это Вы совершенно зря так решили поступить.:-D (шутка).

Продам я их за такую цену, чтобы на выходе у меня получилось 101 млн 600 тыс рублей (т.е. минимум выйти в 0, включая проценты).

А вот это вот дудки.
Продадите Вы их только НИЖЕ существующей цены на данный момент. Это я Вам говорю, как человек занимающийся продажами крайние 4 года. Стоит кирпич 10 рублей, ты его можешь продать за 9-50, за 8 рублей, но уже за 10-01 ты его хрен продашь. А цена может быть такой, точнее сейчас она такая, что всем "хотелкам" инвесторов (хозяев предприятия) сбыться совсем не суждено. И приходиться продавать хоть за какие-то деньги.

Вы спросите меня зачем они это делают?
Да всё очень просто, деньги у них не последние, а в банке сейчас (в хорошем банке, который не гикнется) получить можно 6-7% максимум. А малый бизнес (100 млн. кстати это вообще микро бизнес по российским меркам) в сфере производства сейчас даёт 15-20% процентов очищенной прибыли по году. По слова моей супруги, она у меня ведёт несколько таких контор. Что согласитесь неплохие деньги.

Но я бы положил в банк, даже под 2-3%. Если бы были у меня 100 лимонов.:-D:-D:-D

КС

Модератор
Команда форума
А брать кредит на закупку сырья вообще смешно.
Мимо, такое сплошь и рядом. А в торговле так вообще одни овердрафты кругом.
Обычно сначала мониторится спрос, а потом уже что-то затевается.
Снова мимо, как вы его промониторите?
Опишите механизм. Я работаю на предприятии, которое выпускает одну и ту же продукцию с 1998 года. Однако некотрые виды продукции зависают на 3-4 года, хотя зимний план производства верстается исходя из средней статистики продаж за крайние пять лет.

MSoft

Активный участник
Т.е. Вы хотите открыть свой "маленький свечной заводик"?
Это Вы совершенно зря так решили поступить.:-D (шутка).

А вот это вот дудки.
Продадите Вы их только НИЖЕ существующей цены на данный момент. Это я Вам говорю, как человек занимающийся продажами крайние 4 года. Стоит кирпич 10 рублей, ты его можешь продать за 9-50, за 8 рублей, но уже за 10-01 ты его хрен продашь. А цена может быть такой, точнее сейчас она такая, что всем "хотелкам" инвесторов (хозяев предприятия) сбыться совсем не суждено. И приходиться продавать хоть за какие-то деньги.

Вы спросите меня зачем они это делают?
Да всё очень просто, деньги у них не последние, а в банке сейчас (в хорошем банке, который не гикнется) получить можно 6-7% максимум. А малый бизнес (100 млн. кстати это вообще микро бизнес по российским меркам) в сфере производства сейчас даёт 15-20% процентов очищенной прибыли по году. По слова моей супруги, она у меня ведёт несколько таких контор. Что согласитесь неплохие деньги.

Но я бы положил в банк, даже под 2-3%. Если бы были у меня 100 лимонов.:-D:-D:-D
осталось позвать рината и все это ему рассказать

• Like
Реакции: КС

baken

Заблокирован
как вы его промониторите? Опишите механизм.
Как? Ножками, визитами, разговорами, чутьём... А как же ещё?
Свой опыт с 88-го. Были обломы и были удачи. Рассказывать - длинно, да и вряд ли интересно. Время уже другое.

dmkaz

Активный участник
100 млн. кстати это вообще микро бизнес по российским меркам
у мужики-то и не знают (с)

сфере производства сейчас даёт 15-20% процентов очищенной прибыли по году
10-15% - это не плохо, 15-20% - нормально, больше 20% - хорошо...

КС

Модератор
Команда форума
Как? Ножками, визитами, разговорами, чутьём... А как же ещё?
Бред, сейчас все большие заказы через тендер-шмендеры или тем кто из выиграл. Последним нужна только цена.
Я вообще за крайние 4 года. что продвигаю продукцию понял, что существуют всего два способа для продаж - первый "хренова туча рекламы" и второй "агрессивный мАркетинг" (или жесткий демпинг другими словами).:-D:-D:-D
Свой опыт с 88-го. Были обломы и были удачи. Рассказывать - длинно, да и вряд ли интересно. Время уже другое.
В 90-ые было проблема не ПРОДАТЬ, а ДОСТАТЬ, что продать. Тогда рынок был пуст, аки барабан.
Сейчас же рынок насыщен на 146% и проблема стала не ВЫПУСТИТЬ, а ПРОДАТЬ. Меня наши боссы и сняли с завода из-за этого собственно говоря. Сейчас объёмы производства не так важны, как продажи.

Сверху