Наоборот, Иван Грозный, например, весьма верующим был. Не упрощайте отношения между Государями и священниками.Формально Помазанникам Божьим можно гораздо больше, но веру(идеологию) они соблюдали всегда, остальное споры в "Политбюро" о влиянии...Есть такое. Медицинский факт.
Вот только кто послабее -- тот под церковников прогибался. А кто посильнее -- прогибал церковников под себя.
Ну и чисто для справки: первый университет в Европе -- Болонья, 1088 год. Первый университет в России -- 1725 год, Санкт-Петербург. Умному достаточно.
Вы тут случайно не теократию пропагандировать собрались? Православие у него фундамент.
Есть такое. Медицинский факт.
Угу. На вере в БАБКИ. Что там Иисус про торговцев и храмы говорил? Вооооот! Нестяжатели шли именно по пути умеренности и скромности, а иосифляне стремились в ДЕНЬГАМ. И всё это основывалось на вере в одного и того же Христа.Они на вере основывались, особенно когда с ересью боролись
Правильно. Он только заложил основы.Петр I не создавал Университет
Да неужели???!!! Ну-ка, приведите мне хотя бы один труд по физике, химии, медицине или математике, написанный в русском монастыре. Вот хоть один.Наука выросла в монастырях.
То есть, прогнулся под церковников.Наоборот, Иван Грозный, например, весьма верующим был.
Не поделитесь источником сакраментальных истин о том, против чего была церковь вообще и конкретные "церковники" в частности?Пока Пётр не разогнал эту шоблу и не пристроил к общественно полезному делу -- говна было больше. Тупо в России на тот момент не было образованных людей в количествах, необходимых для нормального существования государства. А почему не было? А церковь была против. Ученье -- грех!
Низкопоклонство частично Петр принес...Отсюда, кстати, и наше низкопоклонство перед Западом, которое мы начинаем изживать только сейчас.
Осталось только доказать, что на вере в БАБКИ основана вера иосифлян и про то, что именно про это говорил Христос....Как у вас все просто. Потом вы будете говорить, что привели факты?Угу. На вере в БАБКИ. Что там Иисус про торговцев и храмы говорил? Вооооот! Нестяжатели шли именно по пути умеренности и скромности, а иосифляне стремились в ДЕНЬГАМ. И всё это основывалось на вере в одного и того же Христа.
До Петра у нас пушки некому делать было, да и стрелять не умели....Делали оружие в монастырях, но то такое...Угу. Никто же ничего не записывал -- дремучие были до Петра. Так, что именно называть трудом по наукам еще тот вопрос. В классической форме как это выглядит у Мапертюи вряд ли это возможно, хотя не знаю.Правильно. Он только заложил основы.
Да неужели???!!! Ну-ка, приведите мне хотя бы один труд по физике, химии, медицине или математике, написанный в русском монастыре. Вот хоть один.
Видимо потому что наука росла в монастырях, Пётр посылал недорослей учиться в Европу. Видимо наука была ещё несозревшая.
Демагогия, уж, извините. Термин "прогнулся" подразумевает изменения состояния.То есть, прогнулся под церковников.
За казенный счет, что характерно. А Иосиф ратовал за самоокупаемость Церкви.Нестяжатели шли именно по пути умеренности и скромности,
Угу. Построил. Только из сырого леса. Как собственно и Пётр строил. Тоже из сырого леса. Ну не было на Руси в те времена понятия о выдержке древесины.Первый русский корабль тоже он построил ЕМНИП.
Угу. Потому что масса народа была отправлена учиться именно на Запад. И многое в России делали именно по западному образцу.Низкопоклонство частично Петр принес...
Вот прям в монастыре стоял Пушечный двор. Я же говорю: учите матчасть.До Петра у нас пушки некому делать было, да и стрелять не умели....Делали оружие в монастырях, но то такое...Угу.
Да нет там никакого вопроса.Так, что именно называть трудом по наукам еще тот вопрос.
Ну да. Самоокупаемость. До того досамоокупались, что стали крупнейшим землевладельцем. И налогов, ЕМНИП, не платили.За казенный счет, что характерно. А Иосиф ратовал за самоокупаемость Церкви.
Это называется - госрезерв. Заначка, ежели по-нашенски. Которую государство как минимум 3 раза вскрывало.До того досамоокупались, что стали крупнейшим землевладельцем. И налогов, ЕМНИП, не платили.
Если бы... Анафема при малейшей задержке зарплаты. Как за богохульство.А аскетизм за казённый счёт -- это практически признание верховенства светской власти.
Источник знаний назовите. Вы тогда не жили.Угу. Построил. Только из сырого леса. Как собственно и Пётр строил. Тоже из сырого леса. Ну не было на Руси в те времена понятия о выдержке древесины.
Да этого без Запада обходились...Угу. Потому что масса народа была отправлена учиться именно на Запад. И многое в России делали именно по западному образцу.
Какой убедительный довод....Вот прям в монастыре стоял Пушечный двор.
Взаимно. Моногрфии по истории полезно читать, тогда короткие фразы доказательством не покажутся.Я же говорю: учите матчасть.
Это я у вас жду для начала определения научного труда тех времен, а потом доказательства тех коротких голословных утверждений о негативном влиянии Русской православной церкви на образование в России. Предоставьте обзор данного вопроса, список научных трудов и т.д. Как положено, а не в две голословных фразы, которые даже тезисами не назовешь.Про монастырские труды по математике, физике и астрономии вы так ничего и не сказали. а я жду.
Форма научного труда это принципиальный вопрос. Его нет только для того, кто этим не занимался. А то вы что-то требуете, а сами не понимаете, что именно. Всё должно быть исторически аутентично.Да нет там никакого вопроса.
Источник знаний назовите. Вы тогда не жили.Реформы Отца Петра были весьма значительными, но не такими кровавыми.
Источник знаний назовите. Вы тогда не жили.Гамильтона позвать или Ньютоа, или вам ближе Раушенбах
У-тю-тю... Ждун-затейник.Это я у вас жду
Вы читать умеете? Если да -- моргните два раза.вы обязаны доказать обвинения деструктивной роли РПЦ в образовании и науке России
Демагогия...Утверждение насчет непонимания необходимости сушки древесины в стране, которая строила из дерева из покон века, достаточно удивительное. Поэтому источник необходим. В отличии от абсолютно известных судеб известных ученых.Источник знаний назовите. Вы тогда не жили.
Источник знаний назовите. Вы тогда не жили.
Нееетт, извольте обосновать, что именно вы от меня хотите и в какой форме... Очевидно, что труды по науке разных времен имеют разную форму. Это ваш катер не прокатит. Читайте кодексы, внимательно читайте. Где доказательства ваших обвинений с признаками ст 282.1 УК РФ?У-тю-тю... Ждун-затейник.
Как я понимаю, а я понимаю правильно, ни одного труда по математике, физике и астрономии, написанного в русском монастыре вы мне назвать не сможете. По причине отсутствия таковых (трудов, а не монастырей ессно). Поэтому, чтобы как-то скрыть свой феерический провал, вы решили перейти в контратаку? Не, этот катер не прокатит.