Россия и её внутренние проблемы

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
А то! Припомните всплеск блатной романтики сразу после Перестройки и вплоть до 2000г.
А никуда это не делось: т.н. "русский шансон" канонизировали, проводятся фестивали, конкурсы, радиостанция существует, с ТВ тоже не слезает. :-bad^
А сколько уголовной шушеры на ТВ? Сплошные "воры в законе", "джентльмены на даче" и прочая шелупонь.... :-bad^

дончанин

Активный участник
Barbudos написал(а):
А никуда это не делось: т.н. "русский шансон" канонизировали, проводятся фестивали, конкурсы, радиостанция существует, с ТВ тоже не слезает. Нехорошо
Популярность упала, да и песни стали менее блатными, в 90е же все было в открытую, вплоть до установки тюремного антуража на сцену во время концертов

студент

Модератор
Команда форума
Кстати говоря, совершенно искусственно слили такие в принципе разные направления, как "блатная песня" и "городской романс".

дончанин

Активный участник
студент написал(а):
Кстати говоря, совершенно искусственно слили такие в принципе разные направления, как "блатная песня" и "городской романс".
В последнее время второе верх берет, что не может не радовать

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
"городской романс".
"Городской романс" это что? "Кирпичики" и "Купите бублики"? Не опошляйте понятие романса, как камерного музыкально-поэтического произведения для голоса с инструментальным сопровождением(с).
Романсы писали Шуберт, Чайковский, Глинка, Бетховен, Мусоргский, Римский-Корсаков, и пр.
А в т.н. "Городском романсе" в его современном виде нет 2-х основных составляющих: музыки и поэзии. Так, мутота какая-то дворовая на трех аккордах. Как откровение - на пяти. С рифмами уровня "кровь-любовь", "стакан-обман" и "слезы-морозы-березы"... Для Полиграфа Полиграфовича.:-bad^
Скорее просто "лирический блатняк".

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos
Во-превых: ну ткните пальцем - где в изначальной версии "Кирпичиков" или в "Шумел камыш" хоть одно блатное понятие??? На момент становления этого жанра мещане, пролетарии и "блатные" пересекались довольно слабо;
во-вторых, романс в свое время тоже не считался образцом высокого искусства. Так, салонная "душещипалочка", дешевая игра на нервах слушателей;
в-третьих, не надо Полиграфа Полиграфовича пинать - профессор Преображенский при вдумчивом чтении вовсе не столь симпатичная фигура, как это кажется сначала. Демонстративное сибаритство на фоне общей беды и голода ничем не лучше нынешних яхт, футбольных команд и куршавельских бл...дей. Тем более, что владельцы упомянутого тоже абсолютно убеждены, что все это они заработали. Причем очень нелегким и в высшей степени квалифицированным трудом. И разговор идет не о зависти - об элементарном чувстве такта по отношению к окружающим. В Калабуховском Доме проживал не один Швондер с компанией.

дончанин

Активный участник
студент написал(а):
Демонстративное сибаритство на фоне общей беды и голода ничем не лучше нынешних яхт, футбольных команд и куршавельских бл...дей.
Тем более несмотря на всю нелюбовь к большевикам совесть ему не мешала зарабатывать лечением этих самых большевиков и их
студент написал(а):
, на этом фоне и Швондер симпатичным покажется

Barbudos

Активный участник
студент
Ну, 1-е и 2-е - дело вкуса. Хотя романс -не опера (которая в свое время считалась низким искусством тоже :-D )
Что касается Преображенского, то, имхо, в высшей мере положительный господин: профессионал мирового уровня и интеллигент. И искренне сочувствовал остальным жильцам дома, кроме "певунов". Сибаритство - это просто уровень жизни, а не показуха (Кому показывать? "краснозадым певунам"?... К тому же это просто небезопасный общественный вызов в то время!).
А что касается "всеобщей беды и голода", так это не его вина. Что ему, быть как все? Чего ради? Например, когда у нас совсем худо было в начале 90-х, я на эхолотах неплохо приподнялся. И что, мне не покупать молочного поросёнка в кооперативном магазине (по цене месячной зарплаты инженера)? И в театр не ходить? Чего ради? Так что, это не демонстративное сибаритство, а всего лишь привычка, благо доходы (трудовые!) позволяют.

дончанин

Активный участник
Barbudos
Подскажите - кто создал Полиграфа Полиграфовича? :-D :-D :-D И кто получал свои "трудовые доходы" излечивая от сифилиса Швондеров? А когда они удалятся тихонько, что бы не услышали, их критикуя? Кстати операцию на собачке он провел что бы научится омолаживать тех же Швондеров :-D Типичный русский интеллигент - ради поросенка сделаю любую мерзость, а потом тихонько на кухоньке таким же расскажу что я ПРОТИВ, и совесть чиста :-D

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
ничем не лучше нынешних яхт, футбольных команд и куршавельских бл...дей.
Есть такое. А есть и такое:
Лидером списка стал Алишер Усманов с состоянием в 17,6 миллиарда долларов, потративший на благотворительность в 2012 году 180 миллионов долларов. Его приоритеты: поддержка театров, музеев, культурных событий (выставка "Прерафаэлиты: викторианский авангард" и выставка Уильяма Тернера в ГМИИ им.Пушкина и др.), поддержка олимпийцев и параолимпийцев, поддержка Федерации фехтования России, Всероссийской федерации волейбола, Всероссийской федерация гребли на байдарках и каноэ, поддержка мероприятий Российского футбольного союза по развитию детского, женского, любительского, пляжного, студенческого футбола, а также футбола ветеранов и инвалидов. Социальные проекты, помощь тяжелобольным детям.

На втором месте — Роман Абрамович. Он направил 111 миллионов долларов на социальные проекты в Чукотском АО, поддержку искусства и культуры (ЦСК Гараж, парк Горького), поддержку еврейских общин России, помощь тяжелобольным детям (фонд "Подари жизнь"), развитие спорта (некоммерческое партнерство "Спортивный клуб "АВАНГАРД", Фонд поддержки олимпийцев России).

Третье место в рейтинге занял Андрей Скоч (40,2 миллиона долларов). Его приоритеты: помощь тяжелобольным детям, пенсионерам, ветеранам ВОВ, ремонт и реставрация воинских памятников и захоронений, приобретение общественного транспорта для сельских территорий и помощь РПЦ, а также проведение ежегодных премий: им. академика РАМН А.Н. Бакулева и академика РАМН В.И. Бураковского - в области сердечно-сосудистой хирургии, "Здоровое детство" - за выдающиеся достижения в организации медицинской помощи детям, "Дебют"- молодым литераторам, "Родительский рекорд" - многодетным родителям. "(с).
Правда, это меркнет на фоне:
Самым щедрыми миллиардерами в мире являются Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Их расходы на благотворительность к настоящему моменту составили 28 и 20 миллиардов долларов соответственно. При этом, по данным Forbes, состояние Гейтса превышает 67 миллиардов долларов, Баффета — 59 миллиардов долларов.(с).

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Есть такое. А есть и такое:
Согласен. На фоне этого отказ в полтиннике на голодающих тоже неоднозначно выглядит.

Barbudos написал(а):
А что касается "всеобщей беды и голода", так это не его вина. Что ему, быть как все? Чего ради? Например, когда у нас совсем худо было в начале 90-х, я на эхолотах неплохо приподнялся. И что, мне не покупать молочного поросёнка в кооперативном магазине (по цене месячной зарплаты инженера)? И в театр не ходить? Чего ради? Так что, это не демонстративное сибаритство, а всего лишь привычка, благо доходы (трудовые!) позволяют.
А Абрамовичу трудовые доходы позволяют иметь несколько яхт и купить Челси (который обошелся ему только в покупке дороже, чем социальные проекты в Чукотской АО, не считая ежегодного содержания). Привычка, а вовсе не демонстрация. Но не ценят недостойные Шариковы, не понимают. Никто не запретит Вам есть поросенка, но лично я бы не советовал это делать в окружении голодающих. Могут и разорвать.
А что касается Филиппа Филипповича, то восстановите в памяти рассказы того же Булгакова о жилищном вопросе того времени. Как люди спали на кухонных плитах, в ванных и на прочих не очень-то подходящих предметах. Как с трудом выбивали себе возможность прожить под крышей месяц, неделю, ночь... Не какие-нибудь маргиналы-Шариковы, а вполне нормальные и приличные люди. Причем об этом все были в курсе. И заявление Ф.Ф. о том, что 8 комнат ему мало и он бы хотел приобрести девятую, при понимании текущего момента выглядит даже не наглостью, а каким-то запредельным цинизмом. На уровне хлеба и пирожных.

дончанин

Активный участник
Как по мне так Булгаков написал стеб над нашей интеллигенцией, и стеб удачный - большинство тех кто себя считает образованными стали себя ассоциировать с Преображенским даже не задумываясь над образом своего героя

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
рассказы того же Булгакова о жилищном вопросе того времени.
"Вот тогда у ворот, рядом с фонарем (огненный «No 13»), прилипла белая таблица и странная надпись на ней: «Рабкоммуна». Во всех 75 квартирах оказался невиданный люд. Пианино умолкли, но граммофоны были живы и часто пели зловещими голосами. Поперек гостиных протянулись веревки, а на них сырое белье. Примусы шипели по-змеиному, и днем, и ночью плыл по лестницам щиплющий чад. Из всех кронштейнов лампы исчезли, и наступал ежевечерне мрак.

В нем спотыкались тени с узлом и тоскливо вскрикивали:

— Мань, а Ма-ань! Где ж ты? Черт те возьми! В квартире 50 в двух комнатах вытопили паркет. Лифты… Да, впрочем, что тут рассказывать…"(с). "Дом Эльпит-рабкоммуна"М.А.Б.
"Зойкину квартиру" еще можно вспомнить...
Дык, понаехали же....Из деревень от голода бежали в города. А потом (очень скоро!) -наоборот... :-D Металися, короче... :-D
студент написал(а):
при понимании текущего момента выглядит даже не наглостью, а каким-то запредельным цинизмом
Значит, он циник. Хорошее качество в меру. Я бы тоже посылал: я в Нерезиновую никого не приглашал!
Кстати, при "понимании текущего момента" -это что за фраза? "Зачем она, на кой она черт?"
ЗАЧЕМ понимать текущий момент? Он от Господа дан? Всякая сволочь страну ввергла в этот "момент"! Причем, презренная ранее сволочь.
Конечно, если говорить об тогдашних обстоятельствах, допущение что такой вот проф. Преображенский остался бы в "растерзанной большевиками России" :-D сделано только для создания самого сюжета. Несомненно, Преображенскому было забронировано место на очередном "Философском пароходе", и оказался бы он в своей любимой Ницце. И правильно бы сделал. :good:

X2X

Активный участник
Barbudos, лично я – никому не отказываю вправе быть эгоистом, лелеющим своё драгоценное «Я». Я лишь отказываю в праве этому эгоисту требовать к себе уважения от тех, кого он ни в грош не ставит(над кем он себя в своих глазах возвысил). Люби себя, лелей себя, восхищайся собой. Но, молча – иначе получишь в глаз. Таково правило. Таковы обычаи.

Barbudos

Активный участник
X2X написал(а):
Я лишь отказываю в праве этому эгоисту требовать к себе уважения от тех, кого он ни в грош не ставит
А Преображенский и не требует. Он ни разу не сказал "Я ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ!- а вы - г.вно. Он требует уважения к своей работе. И его опасения -единственно о том, что он не сможет делать то, что может и должен делать так же, как и прежде. Только! Смотрели "Кремлевские Куранты" бессовестного большевистского эпигона Погодина (Стукалова)? Там инженер Забелин пошел торговать спичками. "Несмотря на то, что в пьесе показаны многие ужасающие реалии того времени - голод (между прочим сообщено даже содержание пайка госслужащих — вареная каша), разруха, выброшенные за борт жизни люди, показано даже как чекисты забирают людей без всякого ордера на арест, пьеса оставляла удивительно светлое общее впечатление оптимистичным, жизнеутверждающим, отеческим образом вождя - В.И. Ленина, всеосведомленностью Ф. Дзержинского, взвешенностью принимаемых им решений"(с). и т.д. :)
Преображенский спичками торговать бы не пошел. Он и себя уважал, и свою работу.

Сергей Я

Читатель
студент написал(а):
А что касается Филиппа Филипповича, то восстановите в памяти рассказы того же Булгакова о жилищном вопросе того времени. Как люди спали на кухонных плитах, в ванных и на прочих не очень-то подходящих предметах. Как с трудом выбивали себе возможность прожить под крышей месяц, неделю, ночь..
Студент, сейчас в нашем городе очень много "гостей из Средней Азии", многие из которых живут во вполне не подходящих для этого условиях. Как пример 5 таджиков в комнатушке консьержа. Вы я полагаю готовы поделиться с этими несчастными людьми своей жилплощадью?
Ведь и тогда, во времена Филипп Филипповича, все эти бездомные люди откуда то взялись в его городе и взялись надо сказать совершенно без его приглашения и кокой бы то ни было в них надобности.
А вот нежелание помочь голодающим, действительно, на мой взгляд, не красящее профессора действо. И действо не из каких то убеждений, а просто каприз (как бывает у красивых, балованных девочек - без причин и объяснений).

X2X

Активный участник
Barbudos написал(а):
1.Дык, понаехали же....Из деревень от голода бежали в города. А потом (очень скоро!) -наоборот...
Значит, он циник. Хорошее качество в меру. Я бы тоже посылал: я в Нерезиновую никого не приглашал!
2.ЗАЧЕМ понимать текущий момент?
3. Он от Господа дан?
4. Всякая сволочь страну ввергла в этот "момент"!
5. Причем, презренная ранее сволочь.
6.Конечно, если говорить об тогдашних обстоятельствах,... ...Преображенскому было забронировано место на очередном "Философском пароходе", и оказался бы он в своей любимой Ницце. И правильно бы сделал. :good:
1.Тогдашнее уплотнение в основном было за счёт бараков, подвалов и чердаков в которых жили люди в обеих столицах при Царе-Батюшке и при февральских демократах. Деревенских в городах не ждали и появление их не приветствовали.
Цинизм же – хорош в исторической науке, политике и бизнесе. Во всём остальном он плох.
2. Затем, что бы соответствовать этому моменту.
3. Кто его знает. При встрече спросим, если не забудем.
4. Крестьяне? Сильны, однако…
5. Крестьяне и рабочие? Вы графских или княжеских кровей?
6. Мечты интеллигента: «уж КАК там на «Западе» ценят и ждут!», «Для меня уже «там» забронировано лучшее место!». Наивность розовых снов! Дворники, сторожа, таксисты – вот что ждало ТАМ большинство из них. Лишь не многим из них везло: попадали в рекламную антисоветскую струю, которая помогала им там неплохо устраиваться. Ну, и валил бы он там в свою Ниццу, богатым заграничным тёткам и дядькам письки смотреть. Но, думаю, что больших капиталов он там не сделал бы из-за большой конкуренции: там и своих доморощенных писькосмотрельцев выше крыши!

Barbudos

Активный участник
Сергей Я написал(а):
А вот нежелание помочь голодающим, действительно, на мой взгляд, не красящее профессора действо.
Каким голодающим? Не забыли? Голодающим детям Германии! (это чтобы Советская Россия свой интернационализм продемонстрировала. Хотя и своих голодающих выше крыши! :-bad^ ).
Кстати, прошу прощения за довольно жлобскую аллюзию (сам это признаЮ, мне себя равнять с Преображенским некрасиво), но я тоже никогда не давал в Фонд помощи детям Камбоджи, фонд Анжелы Дэвис, фонд еще какого-то урода, жившего "против чего-то" в палатке на лужайке Белого Дома и т.д. А вот в фонд Города Гагарина -всегда! Потому, что это делалось для нас. И Гжатск и впрямь прилично обустроили тогда. :good:

X2X

Активный участник
Barbudos написал(а):
1.А Преображенский и не требует.
2. Он ни разу не сказал "Я ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ!- а вы - г.вно.
3. Он требует уважения к своей работе. И его опасения -единственно о том, что он не сможет делать то, что может и должен делать так же, как и прежде. Только!
4. Смотрели "Кремлевские Куранты" бессовестного большевистского эпигона Погодина (Стукалова)? Там инженер Забелин пошел торговать спичками. "Несмотря на то, что в пьесе показаны многие ужасающие реалии того времени - голод (между прочим сообщено даже содержание пайка госслужащих — вареная каша), разруха, выброшенные за борт жизни люди, показано даже как чекисты забирают людей без всякого ордера на арест, пьеса оставляла удивительно светлое общее впечатление оптимистичным, жизнеутверждающим, отеческим образом вождя - В.И. Ленина, всеосведомленностью Ф. Дзержинского, взвешенностью принимаемых им решений"(с). и т.д. :)
5.Преображенский спичками торговать бы не пошел. Он и себя уважал, и свою работу.
1. Да, он всем своим видом кричит об этом!
2. Сказал. Шарикову. Сказал бы и Швондеру, если бы не боялся. А вот за глаза хаять Швондера – тут он герой!
3.А что, к его работе кто-то там неуважительно относился? Кто?
4. Не-а, не смотрел.
5. В 90-х у нас было почти то же самое. И что теперь? Демократов – на виселицы, демократию в топку?
6. В армии я и очки(по молодости) драил, и плац чистил, и столовую «до блеска мыл», хотя твёрдо был убеждён(да и сейчас тоже): солдат не должен этого делать – он должен учиться воевать. Я себя не уважаю? Я быдло? Я «разная сволочь»? Ответе честно – это будет всего лишь ответом на мой вопрос.

Сергей Я

Читатель
Barbudos написал(а):
Каким голодающим? Не забыли? Голодающим детям Германии! (это чтобы Советская Россия свой интернационализм продемонстрировала. Хотя и своих голодающих выше крыши! ).
Дак вот я и говорю, сопроводи он свой отказ словами - своих голодающих выше крыши, какая Германия! И вопроса бы ни у кого не возникло. А так, весьма не бедствующий человек, отказывает голодающим детям, пусть и германским.

Сверху