Россия продолжает модернизировать свои стратегические ядерные силы, разрабатывая новые типы средств доставки ядерного оружия, что подрывает текущие и будущие перспективы российско-американского контроля над вооружениями.
Спутниковые снимки выявили активность на ракетном испытательном полигоне Паньково* на Новой Земле, архипелаге на севере России. Паньково является одним из по крайней мере трех объектов, связанных с российской крылатой ракетой с ядерной силовой установкой и ядерным боезарядом «Буревестник» (RS-SSC-X-09 Skyfall ).
* Командного пульта автоматики зоны "Д". Далее в тексте - Паньково.
В районе Новой Земли в период с 31 августа по 5 сентября 2022 года были выпущены два предупреждения для летчиков (NOTAM), которые могут быть связаны с программой и указывают на то, что произошел испытательный пуск. NOTAM информируют гражданские воздушные суда о потенциальных опасностях на маршрутах полетов. В данном случае NOTAM предупреждал летчиков о потенциальных опасностях на высоте от уровня моря до 1500 метров, что соответствовало бы требованиям к испытаниям крылатой ракеты, но не баллистической ракеты, учитывая, что последние достигают гораздо больших высот на своих траекториях полета. Ни Министерство обороны России, ни его западные коллеги не признали, что испытание имело место. Однако это не является чем-то необычным, учитывая уровень секретности, окружающий программу «Буревестник», и многочисленные неудачные испытания*.
Испытательный полигон в Паньково представляет собой бетонную стартовую площадку с рельсами и передвижным укрытием, а на последних снимках видны несколько транспортных контейнеров и временных сооружений. Спутниковые снимки полигона от 6 и 16 сентября 2022 года указывают на активность, указывающую либо на недавнее проведение испытания, либо на его предстоящую подготовку**.
* Типичный приём обесценивания. Из аварий (см. далее по тексту)
перечислена всего одна. И та - только
предположительно связанная с темой «Буревестника». Но подаётся, конечно, как многочисленные аварии.
** Мы же отметим, что новые снимки показывают точно то же самое место.
Современное состояние в Google Maps
Временное сооружение, установленное на северной оконечности стартовой площадки, построенное после апреля 2022 года, было демонтировано в период с 6 по 16 сентября. Более того, укрытие было перемещено по рельсам в северную часть стартовой площадки. При этом под ним был обнаружен объект, который мог оказаться пусковым контейнером ракеты-носителя «Буревестник».
Фото из "мультика Минобороны РФ", кликабельно.
Один из объектов, видимых на снимке от 16 сентября 2022 года, имеет продолговатую форму, около десяти метров в длину и при увеличении имеет зелёный цвет. Эти характеристики также характеризуют пусковой контейнер ракеты, запечатлённый на кадрах другого испытания «Буревестника», состоявшегося в ноябре 2017 года. Ракетный контейнер, вероятно, будет находиться на открытом воздухе только вблизи стартового окна, учитывая возможность воздействия окружающей среды и возможность наблюдения из космоса.
Существует множество других сходств между Паньково и местом испытания «Буревестника» в 2017 году, что позволяет предположить, что Россия, возможно, уже провела с этого места как минимум один испытательный пуск. Например, расположение выдвижного укрытия и открытого контейнера ракеты также соответствует схеме стартовой площадки в 2017 году.
Российские официальные лица предоставляли скудную информацию о «Буревестнике» с момента представления проекта президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года и после частичного признания в 2019 году связи с программой радиационной аварии*, приведшей к гибели пяти человек.
* Инцидент в Нёноксе (также известен как взрыв в Нёноксе или взрыв под Северодвинском) — авария, произошедшая 8 августа 2019 года в районе ракетного полигона ВМФ России «Нёнокса» в Архангельской области во время испытаний новой военной техники. В результате взрыва на месте погибли пять человек, двое скончались позже от последствий острой лучевой болезни, ещё четверо пострадавших получили высокие дозы радиационного облучения. На время повысился радиационный фон в расположенном неподалёку Северодвинске.
Подтверждение от Росатома
По сообщению Министерства обороны РФ, причиной инцидента явился взрыв жидкостного ракетного двигателя. Позже государственная корпорация «Росатом» сообщила, что в двигателе использовался радиоизотопный источник питания. В СМИ публиковались предположения, что взрыв был связан с испытаниями крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем или баллистической ракеты «Скиф». Кроме того, появилась гипотеза, что при взрыве был повреждён малогабаритный ядерный реактор, а не радиоизотопный источник питания*.
* Итого: прямых доказательств нет; как обычно, всё хайли-лайкли. Но это привычный тон для вовсе-не-расистов из цветущего европейского сада, не будем удивляться.
Обоснование разработки «Буревестника» неясно*, хотя российские официальные лица связывают программу с выходом США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году и развитием национальной и оперативно-тактической противоракетной обороны. Если ядерная силовая установка «Буревестника» будет работоспособна, она обеспечит ракету очень длительным источником энергии. Хотя дальность «Буревестника» не «почти безгранична»**, как заявил Путин, межконтинентальная дальность позволит ей выбирать окольные траектории полета и избегать некоторых систем противоракетной обороны.
Межконтинентальная крылатая ракета может достигать целей в США с пусковых установок [расположенных в] любой точки России, что может предоставить Москве дополнительный потенциал ответного удара в дополнение к традиционным стратегическим силам России.
* Да всё предельно ясно. Необходим прорыв противоракетной обороны. Баллистическая траектория боеголовки просчитывается. При запуске боеголовка будет видна на локаторе. Траектория запуска 9М730 - нет, при полёте с огибанием местности вы её ещё и не заметите, а заметив - не отличите от полусотни точно таких же, но ложных целей. Да и прилететь может откуда угодно, и ваши позиционные районы, а так же - города-миллионники теперь останутся без защиты.
** «почти безгранична» - очередной типичный приём обесценивания. Протестированные 14 000 км это, разумеется, не безгранично. Но в радиусе 14 000 км с огромным запасом находятся все потенциальные наземные цели «Буревестника».
ВЫВОДЫ:
0. «Мультики» оказались никакими не мультиками
1. Россия ничего особо не скрывала и действовала скорее демонстративно.
2. Не обошлось без инцидентов и аварий. Погибшим - честь и признание.
3. Заокеанские и прочие партнёры по политическому процессу о проекте «Буревестник» всё прекрасно знали задолго до СВО. Повторюсь: «Мультики» были таковыми только для тупой либерды, совестливх геев-дурналистов, Коваленок, Бубенчиков и т.п. Серьёзные люди к мультикам отнеслись серьёзно.
4. Из этого следует, что поднятие ставок со стороны НАТО никого не смущало. Иначе никакой англо-американской авантюры на Украине бы не было. Отдельно хочется отметить, что «Буревестник» может быть запущен из любой точки России. Что решает все логистические проблемы БЖРК*.
5. Что следует из п.4, каждый домыслит сам.
*
БЖРК
==============================
https://www.iiss.org/online-analysi...9/burevestnik-and-the-future-of-arms-control/