ПЗРК "Верба"

abalkin

Активный участник
Сообщения
107
Адрес
Латвия, Лиепая.
Насколько я понял, что она вообще не летает, а только когда её подключают к КПА она то ли, как эталон для проверки ракет, то ли, как эталон для юстировки КПА.
Есть два вида ТПК для полевого тренажёра - "изделие тренировочно-практическое" окрашенное в серебристый цвет, и предназначенное для имитации пуска ракеты с реальным стартовиком, и "изделие учебно тренировочное" окрашенное в жёлтый цвет.
 

Rand0m

Активный участник
Две зенитные ракетные батареи ЗВО прошли переобучение на новейшие ПЗРК «Верба»

Личный состав двух зенитных ракетных батарей Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Ленинградской и Нижегородской областях, прошел переподготовку на новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба».

Перед тем как приступить к практическим тренировкам, военнослужащие изучили тактико-технические характеристики ПЗРК, после чего отработали развертывание комплекса, обнаружение, взятие на сопровождение и поражение мишеней, имитирующих низколетящие малоизлучающие цели условного противника (крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты) на встречных и догонных курсах.

Пуски дистанционно управляемых летательных аппаратов выполнялись с помощью специальных тренажеров в дневное и ночное время суток в различных погодных условиях и в условиях воздействия ложных тепловых помех.

В настоящее время все военнослужащие выполнили контрольные нормативы и вернулись в пункты постоянной дислокации.

Справочно:

Новейший ПЗРК «Верба» предназначен для поражения низколетящих целей на встречных и догонных курсах. Он способен поражать малоизлучающие цели условного противника в условиях воздействия ложных тепловых помех на высоте от 10 до 4,5 тыс. м и на дальности от 500 до 6,5 тыс. м.

Кроме того, автоматизированная система управления комплексом позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели и определить параметры их полета. В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система «свой-чужой» и др.

В конце 2015 г. ПЗРК «Верба» поступили на вооружение двух соединений ЗВО, Согласно программе перевооружения на современные образцы к 2020 г. все соединения округа должны быть оснащены «Вербой».
_6TcNhD-ivo.jpg
 

abalkin

Активный участник
Сообщения
107
Адрес
Латвия, Лиепая.
Если судить по ролику то получается ПЗРК с количественными данными как у Иглы-С, но улучшенными данными по селекции цели и помехозащищённости. Что-то такое и следовало ожидать.
 

abalkin

Активный участник
Сообщения
107
Адрес
Латвия, Лиепая.
"Рособоронэкспорт" начинает продвижение на международный рынок новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса "Верба" разработки и производства АО "НПК "КБМ" (входит в АО "НПО "Высокоточные комплексы"), сообщила во вторник пресс-служба "Рособоронэкспорта".

"В настоящее время "Верба" активно поступает на вооружение российской армии и за рубежом впервые будет представлена на крупнейшей Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India - 2016, которая пройдет в Южном Гоа с 28 по 31 марта", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН".

Заместитель генерального директора АО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский, которого цитирует пресс-служба, отметил, что "сохранится спрос и на современный ПЗРК "Игла-С", который является предшественником "Вербы" и отвечает потребностям армий многих стран".
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.354
Адрес
Саратов
Дабы не плодить сущности, выложу здесь:

Наглядно.

image024.jpg


С 1969 г. началось применение ПЗРК: арабы стали использовать "стрелы" против израильской авиации. Особо страдали штурмовики, действующие преимущественно с малых высот.

ChahBUSWwAAfUP_.jpg


Хвост израильского А-4 "Скайхока", схватившего "Стрелу" точно в сопло (виден развороченный шпангут фюзеляжа и гофр на хвостовой части). Поскольку боевая часть "Стрелы" была относительно слабая, в некоторых случаях "скайхоки" возвращались на аэродром, если серьезно не повреждалось управление и двигатель. Такой характер поражения привел к довольно простой идее, как минимизировать ущерб от подрыва БЧ ракеты - отнести его как можно дальше от жизненно важных элементов хвостовой части...

Сопло двигателя А-4 просто удлинили с помощью специальной надделки - "бочки" из нержавейки. Это позволило почти на метр отнести место подрыва БЧ "стрелы", заметно улучшив живучесть штурмовика. По-видимому это стало главной причиной, что в октябрьской арабско-израильской войне 1973 г., если не изменяет склероз, до 50 А-4 вернулись на свой аэродром, получив повреждения от ПЗРК.

ChahA02WMAAnn5k.jpg

"Бочка" на сопле А-4

ChahAq2WwAQjk1r.jpg

А-4 с удлиненным соплом

ChahBVEWgAEtJlt.jpg

Последствие попадания "Стрелы" в "бочку" - повреждений силовых элементов фюзеляжа, судя по всему, нет.

Фактически "сопельная бочка" стала своеобразным предшественником "лопухов" (ЭВУ) на наших боевых вертолетах:
1352695976_AfgHeli029.jpg

которые не только снижали температуру выхлопа, но заодно играли и роль своеобразного экрана от БЧ ПЗРК

http://afirsov.livejournal.com/158144.html
 

abalkin

Активный участник
Сообщения
107
Адрес
Латвия, Лиепая.
На сайте КБМ наконец то появился раздел ПЗРК "Верба". В частности, оттуда можно узнать следующее -

Особенности комплекса «Верба»:

- новый ПЗРК «Верба» по своей эффективности превосходит ПЗРК предыдущего поколения в 1,5…2 раза, особенно на рубежах более 3 км;
- в 10 раз увеличена защищённость от мощных пиротехнических помех;
- в 2,5 раза увеличена зона обстрела целей с невысоким тепловым излучением благодаря повышению чувствительности ОГС ракеты;
- новый ПЗРК «Верба» может более эффективно использоваться в системе противовоздушной обороны для борьбы с БПЛА и другими слабоизлучающими в ИК-диапазоне целями;
- возвращена практика использования наземного запросчика системы «свой-чужой»;
- расширен температурный диапазон использования до -50 °С;
- снижена масса боевых средств относительно предыдущего ПЗРК «Игла-С»;


Состав комплекса

Боевые средства ПЗРК 9К333 «Верба»:

- ракета зенитная 9М336 в трубе;
- механизм пусковой 9П521;
- наземный радиозапросчик 1Л229В.

Средства технического обслуживания:
- подвижный контрольный пункт 9В681;
- контрольно-проверочная аппаратура для баз и арсеналов 9В682.

Учебно-тренировочные средства представлены единым комплексом учебно-тренировочных средств 9Ф879 в составе:

- оборудование компьютерного учебного класса по ПЗРК 9Ф877;
- тренажёр унифицированный для подготовки стрелков-зенитчиков ПЗРК типа «Игла», классный 9Ф874;
- тренажёр универсальный комплексный 9Ф859;
- тактический учебно-тренировочный полевой комплект 9Ф663М;
- полевой модернизированный тренажёр для обучения и тренировки стрелков-зенитчиков ПЗРК семейства «Игла», индекс 9Ф635М1;
- комплект габаритно-массовых макетов боевых средств ПЗРК 9К333, 9К333-МАКЕТ.

Для повышения эффективности боевого применения ПЗРК «Верба» может быть укомплектован средствами обнаружения, распознавания, управления огнём и целеуказания.
http://www.kbm.ru/ru/production/pzrk/795.html
 
Последнее редактирование:

abalkin

Активный участник
Сообщения
107
Адрес
Латвия, Лиепая.
gibka-s2.jpg


В рамках военно-технического форума «Армия-2016» была представлена одна из новейших разработок отечественной оборонной промышленности - перспективную боевую машину «Гибка-С».
Целью проекта «Гибка-С», детища Конструкторского бюро машиностроения (г.Коломна) было создание перспективной системы, имеющей в своем составе самоходную технику со специальным оборудованием. Благодаря имеющемуся оснащению машины комплекса имеют возможность следить за воздушной обстановкой и производить обнаружение целей, а также атаковать найденные объекты при помощи ракет переносных зенитных комплексов. Ожидается, что подобное использование существующих ПЗРК в одной системе с новой аппаратурой позволит значительно повысить эффективность боевой работы в сравнении с существующими зенитными средствами.

Разработка проекта «Гибка-С» осуществлялась несколькими организациями во главе с коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Разработка и изготовление отдельных компонентов системы также возлагалась на НПП «Рубин» (г. Пенза), ВНИИ «Сигнал» (г. Ковров), НИИ прикладной акустики (г. Дубна), Саратовский агрегатный завод, Государственный рязанский приборный завод и ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва). Совместными усилиями несколько предприятий сформировали облик всей системы, а затем реализовали его в виде опытных образцов.

В состав системы «Гибка-С» входят два основных компонента, обеспечивающие рост боевых возможностей существующих ПЗРК. Это боевая машина отделения зенитчиков (БМО), а также машина разведки и управления командира зенитного взвода (МРУК). Обе машины комплекса предлагается строить на базе существующих защищенных транспортных средств с требуемыми характеристиками подвижности. Так, уже существующий прототип системы «Гибка-С» базируется на броневиках «Тигр» отечественного производства. Благодаря этому расчет зенитного комплекса получает возможность перемещаться по шоссе или по пересеченной местности, сопровождать автоколонны и т.д.

Задачи слежения за воздушной обстановкой, поиска целей и выдачи целеуказания возлагаются на машину разведки и управления командира взвода. МРУК предлагается строить на базе существующего автомобильного шасси, такого как броневик «Тигр». В ходе модернизации по новому проекту базовая машина получает набор различного оборудования, необходимого для решения основных задач. Часть агрегатов при этом монтируется на крыше корпуса, а некоторые устройства размещаются внутри кабины. Благодаря подобной модернизации машина получает возможность выполнять все поставленные задачи, обеспечивая повышение эффективности работы зенитчиков.

Некоторые устройства, предназначенные для решения новых задач, устанавливаются на крыше базовой машины. В первую очередь, это опорно-поворотное устройство с антенной радиолокационной станции 1Л122 «Гармонь». Антенна помещается в передней части крыши и способна вести круговой обзор воздушного пространства. Позади опорно-поворотного устройства находятся другие элементы приборного оснащения, в том числе системы связи и т.д.

РЛС 1Л122 предназначается для обнаружения воздушных целей различных типов, их автоматического сопровождения и выдачи информаций по трассам различным потребителям. Характерной особенностью станции, положительным образом влияющей на параметры ее работы, является использование фазированной антенной решетки размером 1200х800 мм. Горизонтальный обзор обеспечивается механизмами поворота антенны, вертикальный – электронным сканированием. В зависимости от модификации, станция «Гармонь» способна обновлять данные о целях с темпом от 2 до 10 с, что обуславливается скоростью поворота антенной решетки.

Получая постоянный ток напряжением 22-30 В и потребляя до 800 Вт станция обеспечивает поиск целей на дальностях до 40 км и высотах не менее 10 км. Обеспечивается круговой обзор по азимуту и слежение за сектором в пределах углов места от -5° до +45°. Максимальная скорость воздушной цели – 700 м/с. Координаты цели определяются с точностью до 100 м по дальности, до 30’ по азимуту и до 1°30’ по углу места. Имеется возможность работы в условиях применения противником пассивных и активных помех определенной мощности.

В исходной комплектации, подразумевающей использование в качестве мобильной системы с возможностью переноски, РЛС типа 1Л122 комплектуется системой управления и контроля в виде защищенного компьютера-ноутбука и средств связи. В случае с МРУК системы «Гибка-С» подобная аппаратура стационарно монтируется внутри кабины бронеавтомобиля. Компьютер, обеспечивающий обработку данных и выдачу информации, устанавливается на рабочем месте оператора. Такая компоновка должна в значительной мере облегчать работу экипажа МРУК, а также повышать эффективность его работы.

Данные о найденных целях могут передаваться боевым машинам отделения, для чего МРУК имеет требуемые системы связи. Заявлена гарантированная дальность связи между БМО и МРУК не менее 8 км, обеспечиваемая при движении машин. На стоянке командирская машина может управлять другими средствами комплекса в радиусе 17 км.

Машина разведки и управления управляется экипажем, состоящим из трех человек. В кабине броневика размещаются водитель, командир и оператор-телефонист. Задачей последнего является эксплуатация радиоэлектронного оборудования с обеспечением поиска целей и выдачи целеуказания зенитчикам.
gibka-s.jpg


Задача атаки и уничтожения целей возлагается на боевую машину отделения. Как ясно из названия, эта машина перевозит отделение зенитчиков с вооружением, боекомплектом и необходимым имуществом. Подобно МРУК, все необходимое оборудование монтируется на существующем бронеавтомобиле, как внутри него, так и за пределами корпуса. Оснащение БМО, прежде всего, состоит из пусковой установки новой конструкции и систем управления всеми системами.

Прототип БМО «Гибка-С», представленный на недавней выставке «Армия-2016», был оснащен пусковой установкой для монтажа существующих ракетных систем. Основой этого устройства является платформа, устанавливаемая на верхнем люке корпуса и, вероятно, оснащаемая приводами горизонтальной наводки. В центре платформы имеется стойка, необходимая для размещения остальных агрегатов. В состав пусковой установки включена качающаяся в вертикальной плоскости платформа с креплениями для ПЗРК и некоторыми другими устройствами. При помощи дистанционно управляемых приводов оператор комплекса может осуществлять вертикальную и горизонтальную наводку, необходимую для правильной работы головок самонаведения ракет.

Боекомплект боевой машины отделения «Гибка-С» состоит из восьми ракет в транспортно-пусковых контейнерах. Четыре из них являются боекомплектом первой очереди и крепятся на пусковую установку. Еще четыре ракеты предлагается перевозить внутри базового бронеавтомобиля. После израсходования готового к применению боекомплекта экипаж должен самостоятельно снимать с пусковой установки пустые контейнеры и закреплять на их месте новые ТПК с ракетами, после чего БМО может вновь вести огонь по целям.

Экипаж БМО состоит из четырех человек. Это водитель, командир отделения и два стрелка-зенитчика. Экипаж располагает набором оборудования, необходимого для связи с командным пунктом или машиной разведки и управления, получения данных о целях, а также управления пусковой установкой и ракетами на ней. При этом, как утверждается, системы БМО имеют максимально возможную степень автоматизации, что снимает с экипажа необходимость выполнения некоторых задач во время боевой работы.

Методика боевого применения системы «Гибка-С» подразумевает одновременную работу машин разведки и управления командира и боевых машин отделения зенитчиков. Возможности подвижного командного пункта новой модели позволяют одновременно управлять шестью БМО или четырьмя отделениями зенитчиков, оснащенными комплектами средств автоматизации 9С935. Также обеспечена возможность взаимодействия с командными пунктами вышестоящего звена. При подобной работе задачей МРУК является получение данных от других командных пунктов, а также самостоятельное слежение за обстановкой в воздухе. В случае обнаружения целей и принятия решения об их уничтожении командир взвода отдает соответствующий приказ, а также пересылает боевым машинам или отделениям стрелков-зенитчиков данные целеуказания.

Размещение всех средств комплекса на автомобильных шасси обеспечивает достаточно высокую мобильность. Благодаря этому появляется возможность быстрой переброски зенитчиков в нужный район, защиты тех или иных стационарных объектов, а также сопровождения автоколонн. Кроме того, возможно применение системы «Гибка-С» в составе эшелонированной системы противовоздушной обороны, построенной с применением других комплексов с разными характеристиками.

Теперь опытная техника должна продемонстрировать свои возможности в условиях полигона, а также подтвердить расчетные характеристики. После успешного завершения испытаний можно ожидать появления контрактов на поставку такой техники. Покупателями машин комплекса «Гибка-С» могут быть отечественные и зарубежные вооруженные силы. Кто именно пожелает усилить свою ПВО новой российской разработкой – станет известно позже.

Источник: Военное обозрение
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
ПЗРК "Верба" в Дамаске

Сохраню и я тут ссылки, так как хороших фотографий этого нового ПЗРК пока не так много..

Сегодня вечером российские расчеты новейшего переносного зенитного ракетного комплекса «Верба» уничтожили беспилотник террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусра»*), который использовался для корректировки огня боевиков по Дамаску, в том числе по кварталу с российским посольством.
Напомним, что в целях обеспечения безопасности и соблюдения режима прекращения боевых действий в зоне деэскалации в районе Восточной Гуты с 24 июля были выставлены 2 КПП и 4 наблюдательных пункта. Дежурство на данных постах несут военнослужащие военной полиции Российской Федерации со специально обученными подразделениями правительственных сил Сирийской Арабской республики.
Кроме того, для обеспечения безопасности и предотвращения провокаций с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые часто используют боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», со 2-го августа над Восточной Гутой объявлена бесполетная зона для всех типов летательных аппаратов независимо от их принадлежности. Одновременно с этим на двух КПП были развернуты и заступили на боевое дежурство расчеты новейших систем ПЗРК «Верба».
Источник: http://rusvesna.su/news/1501695399


pzrk_verba_1_0.jpg


pzrk_verba_0.jpg






http://imp-navigator.livejournal.com/643673.html
 
Сверху