branislav написал(а):По какой траектории стреляют 9М96 на максимальную дальность?
По высокой

branislav написал(а):По какой траектории стреляют 9М96 на максимальную дальность?
Pernatij написал(а):branislav написал(а):По какой траектории стреляют 9М96 на максимальную дальность?
По высокой![]()
Вот я их и ищу.Rand0m написал(а):drug, это надо спросить у экономистов, или у тех кто в этом шарит. Сколько там надо тратить процентов на модернизацию оборудования
Тогда тем более удивительно, что закупка оргтехники на 1 млн. рублей достойна упоминания в итогах 2012 года...Космополит написал(а):Речь идет только о головном предприятии ГСКБ Алмаз-Антей. Основной его капитал находится в головах его рабочих. Только прошлогодняя закупка С-400 превосходит его выручку. Выручка всего концерна с учетом производственных предприятий на порядок выше.
drug написал(а):При норме прибыли в 10 процентов
Норма прибыли для таких военных хай-тек изделий как у Алмаз-Антея, тем более для экспорта может быть сотни процентовdrug написал(а):с другой стороны я не знаю, какая норма прибыли у концернов с такими объемами.
Тогда я в растерянности вообще.intoxicated написал(а):Норма прибыли для таких военных хай-тек изделий как у Алмаз-Антея, тем более для экспорта может быть сотни процентов
Пентагон обнаружил изъяны в системе ПРО
Министерство обороны США по итогам засекреченных исследований пришло к выводу, что ряд пунктов поэтапного плана развертывания системы ПРО содержит серьезные изъяны, что ставит под вопрос общую эффективность будущей системы. В частности, выяснилось, что Румыния и Польша не полностью подходят для размещения ракет-перехватчиков.
Агентство ссылается на ставшее ему известным содержание брифинга, устроенного для членов Конгресса США сотрудниками Управления по подотчетности правительства
Этот брифинг был подготовлен на основе упомянутых закрытых исследований, которые, по свидетельству АП, провело Агентство по ПРО Пентагона. УПП теперь составляет собственный открытый отчет на эту тему, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как пишет АП, эксперты Агентства по ПРО, в частности, выяснили, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Кроме того, дислокация американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета, установило Агентство по ПРО.
Между тем, правительство США не ведет работ по созданию перехватчика для использования на разгонной стадии полета, считая эту идею неосуществимой. Проблемы не решает и размещение ракет-перехватчиков на кораблях, отметило АП.
Предложения же о направлении таких кораблей в Северное море способно лишь обострить разногласия по поводу ПРО с Москвой, поскольку в этом случае перехватчики будут находиться фактически на траектории потенциального движения ракет России и, таким образом, подкреплять представления о своей направленности против ее потенциала стратегического сдерживания. "Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа.
На первом — в период по 2011 год — в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами «Иджис» и ракетами-перехватчиками «Стэндард-3» ("Эс-эм-3"), размещен радар ПРО в Турции.
На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами «Эс-эм-3» на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических. С критикой части этих планов выступил в сентябре минувшего года и Национальный исследовательский совет (НИС).
Эта организация входит в структуру Национальной академии наук США. НИС подготовил по запросу Конгресса доклад, в котором призвал власти США существенно скорректировать планы развертывания системы ПРО и, в частности, отказаться от реализации его заключительного этапа. В Москве этот этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров.
http://ria.ru/arms/20130213/922654050.htmlВС получат до конца 2014 года 40 самоходных гусеничных шасси для С-300
"Всего в рамках государственного контракта до конца 2014 года в соединения и воинские части должно поступить 40 самоходных гусеничных шасси", - сказал Гончаров.
Почти полсотни самоходных гусеничных шасси для модернизированных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 получат Вооруженные силы РФ до конца 2014 года, сообщил РИА Новости в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам (СВ) майор Антон Гончаров.
"Всего в рамках государственного контракта до конца 2014 года в соединения и воинские части должно поступить 40 самоходных гусеничных шасси", — сказал Гончаров.
Он отметил, что главком СВ генерал-полковник Владимир Чиркин в завершение рабочей поездки в Санкт-Петербург посетил дочернее предприятие ОАО "Кировский завод" — завод "Универсалмаш", где как раз ознакомился с ходом выполнения предприятием обязательств по изготовлению самоходных гусеничных шасси для модернизированных ЗРК С-300.
Ранее сообщалось, что главком СВ в ходе этой поездки также проинспектировал Михайловскую военную артиллерийскую академию, где готовят специалистов для работы на ракетных комплексах "Искандер".
Почему старых? Липецкий завод гусеничных тягачей в прошлом году без дела не сидел. Недавно была новость про него. Возможно выпущенные им за 2012 год шасси входят в эти 40 штук. Искать новость лень.gothic2m написал(а):Или он будет полностью из старых шасси?
Взятые на себя обязательства по выпуску самоходных гусеничных шасси (СГШ) для зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300В4 Липецкий завод гусеничных тягачей выполнил полностью, отгрузив все изделия в утвержденные сроки. Предприятие в данном случае выступает как соисполнитель трехгодичного госконтракта, и поставляет свою продукцию на специализированные машиностроительные заводы в Екатеринбург и Йошкар-Олу. В 2013 году объемы поставок СГШ, согласно условиям государственного заказа, увеличатся в разы.