Это очень сильно не новое оборудование! Точнее на вооружение оно принято аж в 1980 году. На фото МТ-12Р с радиолокационным приборным комплексом управления огнём "Рута".satanss18 написал(а):Мега Уважаемые военные ,что это за новое оборудование ???
Wann написал(а):Если уж быть совсем точным, то та команда оканчивается следующим: "Дальномерщик засечь 1 разрыв".
Смотря что вы занимаете? КНП или ОП.СССР СА написал(а):а вообще с чего все начинается , занимается позиция чертятся схемы орентиров, целей проводится подготовка данных лля стрельбы, если есть возможность не в ту сторну риперчик пристреляют и т.д.
за давностью летвсе уж не упомню кто подскажет что там в 1в13 1в14 делается.
работа комбата и работа соба дело разное оно понятно.marinel написал(а):КНП или ОП.
Ну на бумаге с комплексом (1в12 или 1в117) работающим на 100% все просто. На ОП СОБ с помощью аппаратуры 1в13 (1в17) определяет прямоугольные координаты (передает их НШД), основное направление стрельбы, основное орудие ориентируется в ОНС, строится параллельный веер, СОБ указывает точки наводки, устанавливаются коллиматоры, КО определяют минимальные прицелы влево-прямо-вправо, поправки на уступ, интервал и превышение своих орудий относительно основного, при возможности или необходимости развертывается метеопост батареи на десантном метеокомплекте.СССР СА написал(а):все для подготовки открвтия огня
СССР СА написал(а):если есть возможность не в ту сторну риперчик пристреляют и т.д.
Bionik написал(а):Данные обрабатываются на ЭВМ и рассчитанные установки для стрельбы передаются СОБу через аппаратуру приема-передачи команд. Тот подает команду на открытие огня. Если связи с НШД нет, то данные обрабатываются на КНП (с помощью ПУО ) или в крайнем случае на ОП СОБом.
В 942-м РЕАПе (полк армейского подчинения, на "Ураганах") были в каждом дивизионе. Про батарею управления не скажу-не знаю.727 написал(а):в дивизионе НЕТ МЕТЕОСТАНЦИИ
Т.е. командиров батарей зря натаскивали на подачу команды?727 написал(а):согласно всех руководящих документов (БУ А, ПСиУО, РБР ПОР) установки определяются НА ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЯХ!!!
Inferno написал(а):Еще при стрельбе учитывается вращение Земли! Во как, однако!
Вы пишете МЕТЕОПОСТ - имеете ввиду метеопост в батарее управления? Я вообще-то писал про то, что в полку где я служил метеостанции были в каждом дивизионе.727 написал(а):В батарее есть МЕТЕОПОСТ (чувствуете разницу), а в РА вообще используют ветровое ружье, которое как вы и говорите есть в каждой батарее.
Но как я понимаю метеопост развертывается на базе "Розы"? Тогда чем метеопост дивизиона на этой станции будет отличаться от метеопоста полка?Bionik написал(а):Про батарею управления не скажу-не знаю.
У "моего" насечки были на пластиковом козырьке полевой фуражки вместо дальномера. Я, правда, так и не понял, реально он с их помощью расстояние мог мерять или понтовался.amann georgiy написал(а):у меня на полигоне был такой комбат утром поссал на струю посмотрел потом закурил на дым взглянул и попрввочки готовы вообще уникум ,первый снаряд на тройку точно летел ,одна беда квасил по-черному,все считал в уме и привязку и задачки ,приборы вычислительные не любил ему буссольку дай ивсе
Мой дивизионный тоже рассказывал про такую фигню-типа она как шкала в оптических приборах.Оценьщик написал(а):У "моего" насечки были на пластиковом козырьке полевой фуражки вместо дальномера. Я, правда, так и не понял, реально он с их помощью расстояние мог мерять или понтовался
Встречал еще варианты про то, что береговые батареи Вьетнама (или Кореи) также нагревали заряды (или вообще снаряды) и обстреливали американские корабли. На чем основаны эти байки?...в конце 50-х - начале 60-х годов наши советники в Китае оказались в неудобном положении. Гоминдановцы установили батареи американских дальнобойных орудий на островах в Тайваньском проливе и открыли огонь по материковому Китаю. Отвечать же китайцам было нечем. Самые дальнобойные 130-мм пушки М-46 советского производства не доставали до гоминдановских батарей. К счастью, один наш специалист нашел остроумный выход - нагреть заряды и дождаться попутного ветра. Дождались, нагрели и достали, к великому удивлению американцев.
Bionik написал(а):Разрешите еще подкинуть одну тему для обсуждения. По интернету ходят байки типа этой:Встречал еще варианты про то, что береговые батареи Вьетнама (или Кореи) также нагревали заряды (или вообще снаряды) и обстреливали американские корабли. На чем основаны эти байки?...в конце 50-х - начале 60-х годов наши советники в Китае оказались в неудобном положении. Гоминдановцы установили батареи американских дальнобойных орудий на островах в Тайваньском проливе и открыли огонь по материковому Китаю. Отвечать же китайцам было нечем. Самые дальнобойные 130-мм пушки М-46 советского производства не доставали до гоминдановских батарей. К счастью, один наш специалист нашел остроумный выход - нагреть заряды и дождаться попутного ветра. Дождались, нагрели и достали, к великому удивлению американцев.
... нагрев заряда до стандартной испытательной температуры плюс сорок дает прирост начальной скорости 8-12%, а если еще попутный ветер на
10 м/с, то плюс 400 метров на каждые 10м/с.
"Записки РО"-про тетю Машу и М-46.Улетело на 2 км дальше, еле нашли.
Это не " советник" рассказывает- это реально.
С уважением,extr
В ОБЩЕМ поправки на температуру заряда: при+15 - 0, на каждые 15 градусов ниже -100 м, выше +100м дальности.727 написал(а):Вообщем байки и есть байки.
Ant написал(а):Не байки.
Там по дальности НЯЗ пары-тройки км не хватало. Вот на ганзе знающий человек писал из собственного опыта.
... нагрев заряда до стандартной испытательной температуры плюс сорок дает прирост начальной скорости 8-12%, а если еще попутный ветер на
10 м/с, то плюс 400 метров на каждые 10м/с.
"Записки РО"-про тетю Машу и М-46.Улетело на 2 км дальше, еле нашли.
Это не " советник" рассказывает- это реально.
С уважением,extr