Причины распада СССР

СССР распался т.к.

  • он, как некая система, был изначально предрасположен к этому и имел внутренние структурные и функцио

    Голосов: 9 32,1%
  • произошло определенное сверхкритическое стечение исторических обстоятельств (был жизнеспособен)

    Голосов: 19 67,9%

  • Всего проголосовало
    28

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Спесивость тут неуместна, у нас не формат "есть моё мнение и неправильное". Так разговор не строится.
Какой, нафиг, спеси? Вы реально сводите индустриализацию СССР к наличию дешёвой неквалифицированной рабочей силы, выводя за скобки и факт введения массового образования в первое десятилетие, позволившего затем вырастить массовые же инженерно-техническое кадры, и высокую замотивированность населения, и пресловутую коллективизацию, которая, несмотря на всю объективную критику и оголтелое критиканство, позволила решить вопрос продовольственной безопасности, повысить уровень жизни на селе и высвободить те самые трудовые ресурсы. Индустриализация - это результат взвешенной и последовательной политики, проводимой государством несколько десятилетий во всех сферах жизни. Сводить всё к непритязательным массам крестьянства - это и есть та самая узколобость, игнорирование и непонимание прочих факторов и причин. Имея те же огромные трудовые ресурсы на селе, куда больший запас по времени и куда более комфортную международную обстановку (и тоже покупая заводы под ключ), Российская Империя свою индустриализацию по факту выполнить не смогла, хотя и очень хотела.


Но надо понимать, что после того, как были построены города, заводы, и прочее - этот ресурс объективно закончился.
Запросы у городского населения совсем иные. На этом закончилось "сталинское чудо", а вот иного "чуда" на смену ему так и не пришло. И не могло прийти с такими "политическими элитами" - продуктом, кстати, сталинской эпохи.
Ога, очень забавно. Только вот с реальностью не очень бьётся. Индустриализация и массовое переселение в города - это тридцатые годы. После чего случилась война и отстраивание страны заново. Где-то здесь по вашим словам "ресурс" уже должен был закончиться, но почему-то создаётся масштабная атомная промышленность, как мирная, так и военная развивается космическая отрасль, появляются новые отрасли экономики и производства, осваивается север. Современный Росатом - это серьёзнейшая отрасль, которая стоит на наследии СССР, причём уже отнюдь не сталинской поры, при Лаврентии Палыче только её зайчатки создавались. На Байконур посмотрите, это просто циклопический комплекс, на территории которого цеха и стартовые столы соседствуют с обустроенными посреди грёбаного ничего городами. И всё это - уже не сталинская пора. Это я молчу про то, что СССР ухитрялся при этом помогать другим странам соцлагеря отстраивать промышленность и просто помогать экономически. Интересно, за счёт чего, если "ресурс закончился"?

Вполне справедливо подмеченные идеологические проблемы, целенаправленный демонтаж экономики с 65 года и откровенно оторванные от реальности указания отнюдь не отменяют того факта, что при необходимости СССР вполне был способен провернуть ещё не один проект, сравнимый с индустриализацией. У нас тут пару лет назад тему полёта на Марс педалировали? Ну так при желании и политической воле мы могли бы это проект с конца восьмидесятых воплощать. Та же Энергия - это готовый тяжёлый носитель, способный вывести на орбиту все необходимые для этого грузы. Оно строилось, летало и имело всю необходимую инфраструктуру на земле и в море. Буран, который она таскала - объективно бесполезный проект, сделанный "шоб как у США", но он ярко демонстрирует тот простой факт, что при желании СССР мог воплотить в жизнь абсолютно любую хтонь, отгрохав с нуля под это дело сотни предприятий. То, что этим не смогли правильно распорядиться - вопрос уже отдельный.

А Вы сейчас свели всё к неквалифицированной рабсиле. Ну предложите тогда план реиндустриализации России силами таджиков.
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.112
Адрес
Сергиев Посад
Но военные продолжали противостоять курсу Горбачева и Шеварднадзе. И тут прилетел Руст.

«Сразу, без всяких разбирательств, принимаются крутые меры против военных, как будто ждали повода, – продолжает Ивашов. – Из армии были уволены, отправлены с позором в отставку практически все, кто выступал против договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, кто доказывал, что этого делать нельзя». Когда военных вывели из игры, политики быстро нашли общий язык: 8 декабря 1987 года Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По нему к 1991 году СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США – 846, на тысячу меньше.

Однако в результате операции «Руст» пострадали не только военачальники. Вся армия была дискредитирована в глазах общества. Если она не может защитить границу, стоит ли вообще тратить на нее деньги? Офицеры тогда боялись ходить на службу в форме, чтобы не подвергаться оскорблениям…
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.447
Адрес
Москва
Из Сети.

Вчера сижу на остановке, жду автобус. Подходит поддатый мужик.
- Правда, что ЭТА СВОЛОЧЬ умерла?
- Правда!
- Ну и слава Богу!
Фамилию не называли. И так всем понятно.
 
Сверху