будь он хоть самым бездарным идиотиком, нефть и газ- РОСЛИ и бабки речкой лились. С этим нельзя спорить, верно.
Или его "вертикаль", он ее создал и.... сбои она давать начнет уже при Медведеве, кто виноват? Правильно- Медведев.
Ясно одно - лидеры могут войти в историю как положительные персонажи, либо как отрицательные.
Путин явно сдал страну в целом в намного более лучшем состоянии, чем принял. Это нереально отрицать.
Доходами от нефти и газа надо ещё распорядиться умело. Они могли полностью уходить налево. Сейчас вроде налево уходит меньшая часть.
Россия полностью расплатилась с долгами - и имеет один из самых маленьких госдолгов на планете (правда компании понабрали аж до 570 млрд долларов)
Вертикаль власти - одно из самых больших достижений при Путине.
Есть конечно некоторые проблемы с демократией. Но в 2000 году, Россия стояла на пороге распада. Вроде бы пережили.
Единственная проблема Путинской России - коррупция которая сжирает всё. Тут ИМХО надо решать всё пулей в затылок и по другому никак. Тоесть Сталинскими методами. Проверено временем.
А Вы не допускаете, что сценарий развития событий "развала" мог быть иным. Я к тому, что, может быть Горбачев и Ельцин своими действиями предотвратили более негативные по последствиям события?
Учитывая то, как получилось - сложно представить что могло бы быть хуже. Особенно глядя на результаты референдума по вопросу о сохранении Союза.
СССР мог продолжать существовать и наданный момент. И при умелой политике обладал бы намного, в сотни раз большим чем сейчас обладает Россия. Просто после Андропова пришли не те люди.
Я думаю, хуже могло бы быть лишь одно - распад РСФСР - и это собственно практически случилось, под девизом *Берите суверенитета столько, сколько сможите*. Татарстан, Якутия, Чечня - Россия еле еле удержалась от распада. В Чечне ещё и оставили 30 тысяч человек после результата работы лозунгов - 30 тыс. лишь военных (по данным комитета солдатских матерей). Сколько погибло гражданских - одному Богу известно.
Горбачёв и Ельцин - это уникальные личности в истории России.
Они либо полные дауны, с IQ где-то в районе 15-30, но это невозможно - руководителем СССР и РСФСР не станешь будучи настолько дебилом (Брежнев получается был умнее этих двух вместе взятых в разы). Поэтому остаётся один вариант:
Архитектором перестройки был не Горбачёв, а Дж.Буш старший. Горбачёв - был лишь прорабом, который сделал дело и удалился рекламировать пиццу или жвачку - непомню точно.
Ельцин - президент-овощь. Все его обещания о золотых горах, о заботе о пенсионерах закончились тем, что страну разграбили семь-десять человек. А олигархия полностью рулила страной.
Ельцин вообще ничем неуправлял. Он к 1996 году был абсолютно неизбираем, и его протолкнул подберёзовик Доренко и мощная агитация. Ещё много голосов у Зюганова отнял Лебедь, который потом отдал свои голоса в пользу Ельцина, в обмен на место секретаря СовБеза.
Вообщем то что сделал Ельцин сначала с СССР, а потом и с Россией - никто незабудет никогда. Тут ничего неподелаешь.
1991 - 2000 - это время хаоса, беззакония и нищеты.