Пожары в России, действия властей

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.285
Адрес
RU
"При стабилизации метеоусловий усиливайте авиаруппировку. На особый контроль - работу десантных подразделений Авиалесохраны, чтобы они работали в тесном взаимодействии с наземной группировки", - подчеркнул глава МЧС.
в сущности это всё смехотворные меры, правда, особых причин винить МЧС нет -- они делают, что могут, но при особо неблагоприятных метеоусловиях остановить пожары будет физ. невозможно.
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
правда, особых причин винить МЧС нет -- они делают, что могут
В этом и проблема, пожары показали их неготовность, ни материальную, ни техническую ни организационную.
Пожары начались ещё 26-го марта. После того как в регион перебросили технику и авиацию пожары были потушены меньше за одну ночь, если бы местные пожарные были лучше оснащены имели бы резерв техники, то с привлечением армии и добровольцев спасли бы больше домов и жизней. Особого внимания заслуживают превентивные меры: опашка, рвы, пожарные пруды, встречные пожары за это можно поставить твёрдую двойку. Да куда там даже с оповещением людей не справились 23 погибших для степных пожаров, днём - это ОГРОМНАЯ цифра. Общей координации тоже не замечено, пожары подступили к населённым пунктам с утра, ЧС объявили в час дня, из соседних регионов технику послали в 3 часа дня, тогда же начали перебрасывать авиацию, а 26 марта о переброске авиации в пожароопасные регионы кто-небудь подумал? Мобильные пожарные отряды сформировал? О чём думали целый день 12-го апреля до того момента пока не сгорело 1000 домов? МЧС сработало неэффективно, и вина не местных пожарных отрядов, а организационной структуры в целом, начиная от превентивных мер, переброски и подготовки дополнительных сил и техники (причём технику и авиацию могли заранее перебросить) и заканчивая временем на принятие решений, пока до премьера не дошло сидели и чего-то ждали.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
В этом и проблема, пожары показали их неготовность, ни материальную, ни техническую ни организационную.
Бездоказательное утверждение.По словам главы Хакассии:" ситуация в регионе была аномальной, в течение часа загорелась практически вся республика. "

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/13/04/2015/552b547e9a794702392c8c49
Прежде,чем обвинять,надо хоть слегка разбираться в вопросе.Лесные пожары в любой стане мира серьёзное бедствие,которое нельзя ликвидировать на раз-два.
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Лесные пожары в любой стане мира серьёзное бедствие,которое нельзя ликвидировать на раз-два.
Зато можно к ним приготовиться! Кстати для масштабов пожаров в Хакасии их довольно быстро ликвидировали, когда собрали необходимые силы и средства.

Что касается самолётов, летали в воскресенье и тушили после того как их туда перебросили (аж 2 шт.)
Хакасия д.Новокурск пожар 12.04.2015 самолет тушит пожар. Особое внимание на наземные силы пожарных (водовозка и шишига) пожарных машин не наблюдается.

Последствия
Хакасия Пожар Новокурск

Пожар в Хакасии. Как после бомбежки. п.Копьево 13.04.2015

Пожар в Хакасии. Огнем уничтожена деревня Кагаево 13.04.2015

Хакасия в огне. Шира утром после пожара.

Страшные последствия пожаров в Хакасии 2015. Аэросъемка.
https://www.youtube.com/watch?v=IYtEa0NPD6U
 
Последнее редактирование:

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
По всей России?В марте месяце?
В пожароопасных регионах, в частности в Хакасии где пожары уже 3 недели как. Хотя готовым надо быть везде. Мобильные отряды сформированы и дежурят на аэродромах, авиация передислоцирована из более богатых но менее пожароопасных регионов в пожароопасные, ну и естественно превентивные меры, пожар легче предотвратить чем потушить, хотя и тушить сложно когда нечем.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Хотя готовым надо быть везде.
Ну кто бы сомневался?И мусор с окурками надо в урну бросать,не пить за рулём,вести здоровый образ жизни и учиться хорошо.Но если этого не соблюдается,то виновато,естественно,правительство и его структуры.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
а я вот вообще подзабыл - случайно не оным товарищем постились возмущения по поводу того, что у нас уйма нахлебников - госслужащих (армия-полиция-МЧС-ФСБ и т.д.) и что их необходимо сокращать? что типа государство над каждым ставит надсмотрщика и т.д., мешают жить честным труженникам и все такое? не оный ли гражданин это утверждал? а теперь призывает быть готовым ко всему в любой части России, как Бритиш аирвэйс? (три раза в день, семь дней в неделю, во всех направлениях). http://www.rusarmy.com/forum/members/lanteh.7530/, вы хоть представляете себе, СКОЛЬКО надо сил и средств задействовать, чтобы обеспечить вами предлагаемое?
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
вы хоть представляете себе, СКОЛЬКО надо сил и средств задействовать, чтобы обеспечить вами предлагаемое?
Прекрасно представляю сил (персонала надо меньше чем есть сейчас), а средств (техники) надо в разы больше, но самое главное уметь этим грамотно и вовремя воспользоваться. Толку от самолётов в Москве если пожары в Хакасии никакого и наоборот, поэтому их надо вовремя передислоцировать в нужные районы заранее, изучать метеосводки, прогнозировать и предотвращать ЧС.
Что касается превентивных мер: опашки, чистки пожарных прудов, порубки пожарных просек, обеспечение резервным питанием насосных это задачи сельсоветов и администрации а не МЧС и эти работы должны проводится ежегодно и повсеместно, сил для этого много не надо и средств тоже. Единственное что потребует много средств это покупка пожарных машин на базе камазов, для полной замены ещё советских ЗИЛов которые в основном и участвовали в тушении пожаров, дополнительно нужно иметь резерв техники, чтобы во время ЧС можно было с помощью армии и добровольцев увеличить кол-во пожарных расчётов.
а я вот вообще подзабыл - случайно не оным товарищем постились возмущения по поводу того, что у нас уйма нахлебников - госслужащих (армия-полиция-МЧС-ФСБ и т.д.) и что их необходимо сокращать
безусловно, причём надо разгонять верхушку пирамиды и начать с министра с его вертолётами ил-76!
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
вовремя передислоцировать в нужные районы заранее
и в это время пожар в подмосковье... интересная ситуация будет. интересно коллега, вы будучи министром ЧС в данном случае сами бы рапорт на отставку написали, или вам бы помогла прокуратура? ;)
изучать метеосводки
как изучение метеосводок защитит от полупьяного гопника, который случайно поджег канистру с самогоном в поле, стоящем под паром? :rolleyes:
безусловно, причём надо разгонять верхушку пирамиды и начать с министра
да-да, знаем знаем... тока министры во всем виноваты... :-D
с его вертолётами ил-76!
фокевульф знаю. ну, мессершмидт еще. но вертолет ил-76... не, не слышал... :)
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
11.479
Адрес
Литва
Удалено. Нарушение пункта 2.8 Правил. Как подготовится к тому, что творят люди ? Снять всю технику с одного регионо и пригнать в другой типо на всякий случай ? А если в другом раене рванет ? Вы вообще видели как горит поле даже при слабом ветерке по весне ? Или лес как горит ?
Из-за одного долбаеба, деревню можно за пол часа сжечь.


П.С. У нас при мокрой весне, сгорело до 10 зданий, погиб одни человек.
Это при том факте, что Литва хутарная, сигнал в пожарку приходит в течении 10 мин от его начала, достать любой раен могут за 10 мин, ветров не было и пожароопасный период был крайне короткий, ибо весна влажная.
 
Последнее редактирование модератором:

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.285
Адрес
RU
Нарушение п.2.5
В этом и проблема, пожары показали их неготовность, ни материальную, ни техническую ни организационную.
Вы просто не понимаете всей Магнитуды происходящего. Чтобы такое разруливать, надо просто-напросто уметь управлять Климатом (всего-то тамо) в масштабах всей Земли:) Сейчас максимум возможного -- это отползти на более-менее стабильные территории, но и тута не все гладко -- нужны мало-мальски вразумительные модели Климата, а ещё точней -- нужны выч. машины, способные их крутить. Даже бумажные экза-монстры -- это всё ерунда для таких ЗАДАЧ.:rolleyes:

Сообщение отредактировано. Admin
 
Последнее редактирование модератором:

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.248
Адрес
Липецк
Нарушение п.2.5
Прекрасно представляю сил
Враньё.
(персонала надо меньше чем есть сейчас), а средств (техники) надо в разы больше
Это как? У вас техника типа ОЧР-1? Вмешательства людей не требует? Сама пашет, сама тушит, сама регламентные обслуживающие работы проводит?
эти работы должны проводится ежегодно и повсеместно, сил для этого много не надо и средств тоже.
Это как-2? Техника на святом духе ездит? Люди работают за идею, зарплат не требуют? / Нарушение п.2.1, п.2.10 Правил Admin /

Сообщение отредактировано. Admin
 
Последнее редактирование модератором:

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.248
Адрес
Липецк
Но в целом я с Lanteh согласен - пожарка в отвратительном состоянии. И мнение это основано как на пожарах 2010 года, когда лично у нас сгорела конюшня и губернатор нагло врал прямо в камеру что "задействованы все силы", когда на самом деле работало всего два расчёта. Так и на общении с близким родственником, отдавшим пожарке 20 лет. Пожарная авиация, не смотря на то что по факту является лучшей в мире, по большому счёту слабо эффективна. Противопожарные пруды запущены. Материально-техническая база районов устарела и категорически малочисленная. Людей банально не хватает! За то генералов и чиновников - до буя. В общем, не любит мой родственник Кожугетыча, не нравится ему то что он с пожаркой сделал.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.248
Адрес
Липецк
во время Засух противопожарные пруды и обводнение торфяников становятся из области фэнтези:)
Так они и не во время засухи того... пустые в общем. Я тут не специалист, но наверное какие то способы поддерживать в надлежащем состоянии есть.
 

Admin

Администратор
Команда форума
Сообщения
1.364
За нарушение п.2.5 Правил участникам SarK0Y и Supremum вынесены предупреждения.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.285
Адрес
RU
Так они и не во время засухи того... пустые в общем. Я тут не специалист, но наверное какие то способы поддерживать в надлежащем состоянии есть.
самый простой и правильный способ -- не осушать торфяники и не проводить сумасшедшей вырубки Деревьев. сушняк убирать из Лесов действительно полезно, а вот безумные вырубки становятся прямой дорожкой к Засухам и сильным Ветрам. Короче, Правило простое: не буди Лихо пока Оно тихо + готовь себя к Его пробуждению, ибо рано иль поздно Оно пробуждается. То, что сейчас творится, новостью уже давно не является: изменение Климата является циклическим процессом -- люди практически сий факт в учёт не брали + умудрились ухудшить ситуацию благодаря дикому использованию ресурсов. Книга про трёх поросят достаточно ёмко иллюстрирует все события наших дней.:)
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.954
Адрес
Москва
Не быть ему губернатором... А так хотелось...
Только все эти задержания и уголовные дела не восстановят села, леса и не возродят всё, что уничтожено отменой Лесного кодекса.

Задержан руководитель Гослеслужбы Забайкалья

Задержан руководитель Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур, против которого ранее было возбуждено уголовное дело, сообщил источник в правоохранительных органах.
1.gif

«Балагур задержан. Обстоятельства его задержания пока не известны», - сказал источник ТАСС.
В среду в прокуратуре Забайкалья сообщили о возбуждении уголовного дела о халатности возбуждено в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края и некоторых должностных лиц регионального правительства, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.285
Адрес
RU
Только все эти задержания и уголовные дела не восстановят села, леса и не возродят всё, что уничтожено отменой Лесного кодекса.
В СССР, к сожалению, тоже не ахти-как сильно понимали Величину Вопроса. А когда Сибирь и Аляска, и Арктика также стали увеличивать выброс метана да Север в целом стал теплеть, стало абсолютно ясно чем вся эта история кончится: по более-менее сбалансированному прогнозу послабуха пойдёт где-то к середине октября. много Северных территорий России могут стать непригодными даже для вахтовых работ.
 
Сверху