andre написал(а):
Bumper написал(а):
http://grani.ru/Politics/World/Europe/Georgia/m.139978.html
О, а вот и пятая колонна повылазила и активизировалась в прессе. Щас будут нас уговаривать, что мы мол войну якобы проиграли

. Илларионовы, Касьяновы, Каспаровы и прочие - жопой на муровейник скотов
У меня такое ощущение, что Касьянов вот-вот начнет обращаться к российскому народу на английском языке и на фоне флагов США и НАТО.
Илларионов, конечно, постарался.
1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками
++++ маладец
практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны в 1999 г.
Неплохо, неплохо. Судетской области уже мало, стали Россию с террористами и детоубийцами сравнивать. Только вот что общего у рейда басаевских боевиков против местной милиции с наступательной операцией, в которой участвуют сотни танков, огромное количество другой бронетехники, артиллерия, авиация (в т.ч. стратегическая), флот на уровне ракетных крейсеров - операцией, фактически уничтожившей вооруженные силы целого государства? С военной точки зрения, ИМХО - ничего. С политической - тоже (теракт vs защита мирных граждан и миротворцев, исполнение миротворческого мандата + самозащита по ст.51 Устава ООН). С моральной - и говорить нечего.
2. В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии.
++++ дважды маладец. Только на грузинское "общество", думаю, всем уже начхать. Главное - легитимизация идеи появилась в ряде влиятельных государств и международных организаций (достаточно вспомнить
Генсек ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо уверен, что политическую судьбу Южной Осетии должен решать только сам народ непризнанной республики. При принятии решения по вопросу определения статуса Южной Осетии необходимо будет иметь в виду "и историю, и реалии", добавил он.
http://www.rian.ru/osetia/20080817/150440164.html
3. Военные потери Грузии больше, чем России.
Военные потери Грузии, судя по всему, колоссальные и катастрофические для армии. Система ПВО фактически уничтожена, у Грузии больше нет авиации и флота. Бронетанковые части уничтожены, видимо, как минимум наполовину (в т.ч.
захвачены Россией 44 лучших грузинских танка Т-72-SIM-1). Тяжелая судьба постигла артиллерию. Сколько военнослужащих потеряно убитыми и ранеными - трудно даже судить.
В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии.
Финансовые - полный бред. Грузия потеряла почти всё, на что тратила ежегодно миллиард долларов своего военного бюджета, что досталось ей в наследство от СССР и было подарено натовцами. Разрушены военные аэродромы, военные базы, авиастроительный завод, уничтожены склады боеприпасов. Да и мост вон железнодорожный взорвали, тоже копеечка. Нефть и ту качают только по 1 нефтепроводу из 3.
Что потеряла Россия? 4 самолета (Ту-22М жалко, сушки - честно говоря, не очень, всё равно дико устаревшая машина). Неназванное количество бронетехники - но, думаю, не больше, чем было захвачено грузинских трофеев, а по качеству модернизированные на Украине грузинские Т-72 ещё и получше наших будут. Бензина вот пожгли много. Ну так у нас в нефтепродуктах вроде дефицита нет 8=))
Конечно, на человеческие жизни нельзя повесить ценник. Каждая смерть - трагедия. Но всё равно потери в военнослужащих с российской стороны выглядят абсолютно минимальными, с учетом размаха операции.
4. Российское руководство не достигло своей главной цели - смещения М.Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.
Да теперь уже НАТО откажется от членства Грузии, особенно с таким идиотом, как Саакашвили, во главе 8=)) Да и не было это ГЛАВНОЙ целью операции. Главная - защита мирных жителей и миротворцев, побочная - уничтожить грузинскую военную машину и отделить непризнанные республики. А Саакашвили сами американские хозяева уберут.
5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства - члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.
Международно - это как? Конди сказала? Илларионов бредит, не имея понятия ни о международных отношениях, ни об общественном мнении.
6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.
Уже сказали и Венесуэла, и Белоруссия, да ещё как красноречиво.
http://www.rian.ru/osetia_news/20080819/150487115.html
http://www.rian.ru/osetia/20080818/150442048.html
Поддержали Россию также Турция (!!! причем делом - не пустив американские корабли через Босфор)
http://www.rian.ru/osetia_news/20080813/150352267.html
Вьетнам
http://www.rian.ru/world/20080814/150367270.html
А Иран и так за нас - куда ему ещё деваться.
7. Политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку".
С какой стати? Оттого, что они ОДИН раз ПОГОВОРИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ с Конди Райс без участия РФ?
Да и вообще что G7, что G8 - полная фигня и реальной роли в мире толком не играет.
8. Российскому руководству "удалось" главное - то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, - возрождения страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.
То-то американцы и их натовские прихвостни не боятся чуть ли не каждый год пугать мир новой войной и вторжением ещё в одно независимое государство.
9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции.
Трижды бред. Это в России отключали "вражеские" телеканалы? Нет - в Грузии. Это в России отключали доступ к "вражеским" зонам Интернета? Нет - в Грузии. В России можно хоть обсмотреться CNN, обчитаться Times, обсерфить весь западный инет. Что, кстати, доказывают тысячи сообщений, оставленных нашими пользователями на сайтах западных СМИ.
Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.
Конечно, надо было утереться и сосать палец, когда соседнее государство убивает наших миротворцев и мирных граждан.
10. Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане.
"Институциональная катастрофа" (неграмотный термин, подразумевающий, видимо, катастрофу институтов государства) пока что состоялась только в Югославии, Косово, Афганистане, Ираке. Ну теперь ещё в Грузии м.б. состоится.
11. Война помогла проявить истиные лица некоторых т.н. "либералов" и "демократов", до нее осуждавших "постимперских синдром", но при ее наступлении поспешивших прогнуться перед властью, призвать к "походу на Тбилиси", потребовать укрепления силовых структур.
Если действительно у части "либералов" открылись глаза - так это прекрасно.
12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны (в том числе и те, с которыми я принципиально не согласен) и начать обсуждать их, стала Национальная Ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента.
Т.е. любой парламент, занявший ЕДИНУЮ позицию по какому-либо вопросу, парламентом называться не имеет права. Ну, тогда надо сдавать в утиль в первую очередь грузинский и американский парламенты.
13. Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти:
- не верь,
- не бойся,
- не проси,
- не сотрудничай.
Действительно, зачем сотрудничать с властью, которая эффективно защищает своих граждан от иностранной агрессии.
Взял на себя труд запостить это дело на "Гранях". Толку, конечно, никакого, но на душе спокойнее.