Вы можете озвучить полную статистику таких жертв за исключением четырех человек на К-219?Вы расскажите это семьям подводников, погибших в результате аварий жидкостных БРПЛ. Вспомнить хотя бы ту же К-219.
Сильно сомневаюсь.Да как-то и слава богу.
Вы можете озвучить полную статистику таких жертв за исключением четырех человек на К-219?Вы расскажите это семьям подводников, погибших в результате аварий жидкостных БРПЛ. Вспомнить хотя бы ту же К-219.
Сильно сомневаюсь.Да как-то и слава богу.
Только на этой лодке, за несколько лет до потери были и другие инциденты:Вы можете озвучить полную статистику таких жертв за исключением четырех человек на К-219?
Если для вас очевидность аварийности жидкостных ракет не очевидна - это сугубо ваши проблемы. Гуглить для вас не нанимался.31 августа 1973 года была нарушена герметичность ракетной шахты № 15, в результате чего в неё начала проникать вода. Вода вступила в реакцию с компонентом ракетного топлива — димером диоксида азота (утечки которого из ракетных двигателей в то время случались относительно часто), образовавшаяся агрессивная азотная кислота повредила топливопроводы ракеты. В результате произошёл взрыв двухкомпонентной смеси. Один человек погиб, ракетная шахта была полностью затоплена. После происшествия ракетная шахта № 15 была выведена из использования, ракета изъята, а крышка наглухо приварена к корпусу.
И что теперь, предлагаете списать все БРПЛ Р-29РМ и вместе с ними все РПКСН пр. 667БДРМ? Знаете сколько на них было аварий связанных с ракетным вооружением? Нисколько.Только на этой лодке, за несколько лет до потери были и другие инциденты:
Если для вас очевидность аварийности жидкостных ракет не очевидна - это сугубо ваши проблемы. Гуглить для вас не нанимался.
Я ничего не предлагаю, я лишь указываю на то что решение о переходе на твердое топливо было оправданным и вполне себе хорошим решением. Просто с реализацией возникли БОЛЬШИЕ проблемы.И что теперь, предлагаете списать все БРПЛ Р-29РМ и вместе с ними все РПКСН пр. 667БДРМ?
Именно из-за проблем с реализацией, а также из-за того, что в этот же период времени на вооружение были приняты надежные в эксплуатации жидкостные БРПЛ семейства Р-29, решение о разработке и производстве твердотопливной Р-39 и гигантского носителя для нее пр.941 можно и нужно считать как волюнтаристское решение.Я ничего не предлагаю, я лишь указываю на то что решение о переходе на твердое топливо было оправданным и вполне себе хорошим решением. Просто с реализацией возникли БОЛЬШИЕ проблемы.
Ну, это уже к тем уникумам, которые додумались до такого.решение о разработке и производстве твердотопливной Р-39 и гигантского носителя для нее пр.941 можно и нужно считать как волюнтаристское решение
Иных уж нет, а те далече (с)Ну, это уже к тем уникумам, которые додумались до такого.
Вы расскажите это семьям подводников, погибших в результате аварий жидкостных БРПЛ. Вспомнить хотя бы ту же К-219. Просто кто мог представить что результатом станет 941 и Р39. Вместо того чтобы напрячь промышленность, и ликвидировать отставание создали Р-39, а затем и 941.

	А есть информация по возможностям американских АПЛ находить тонкий лед (на наших апл такая аппаратура есть), проламывать его и запускать трайденты?? На фото только рубку видно..Немного фото с начавшихся американских учений ICEX 2016
Лопата и лом на фото наверное по 1000 usd стоят.аправленных на оценку возможностей подплава ВМС США
«Проект АПЛ "Хаски" сейчас находится в разработке в конструкторском бюро "Малахит".
 Если не фейк, то интересная новость.Это древние рисунки, не имеющие ничего общего с действительностью.Это от размещении торпедных аппаратов в центре корпуса как на 885 решили отказаться?
На фото не ПЛАРБ. Однако ввиду того, что лодка пробила лед, то он был тонким и, соответственно, американские субмарины имеют соответствующую аппаратуру поиска промоин в ледяном поле.А есть информация по возможностям американских АПЛ находить тонкий лед (на наших апл такая аппаратура есть), проламывать его и запускать трайденты?? На фото только рубку видно..
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Покрытия корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, гребные винты и прочие элементы российских подлодок 5-го поколения будут изготовлены из композитных материалов. Цель - кардинально снизить шумовую заметность лодки, рассказал "Известиям" советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин. Производство субмарин из композитов в РФ начнется после 2020 годаЕсли не фейк, то интересная новость.
Скажем КОМПОлиры.Tigr, а ведь это реинкарнация "Лиры"![]()
А крыловцы кроме прожектов что то реальное делали? А то они своими модельками авианосцев малость утомили.советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин.