Пистолеты-пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Неожиданный нюанс испанской "Зеты"

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана оружейной компанией "Стар Бонифацио Эчеверрия" в 1962 году и принята на вооружение испанской армии под обозначением Star Z-62.
Новый пистолет-пулемет был предназначен для замены пистолета-пулемета Z-45, который все та же "Стар Бонифацио Эчеверрия" "подсмотрела" в руках у немцев - оружие представляло собой почти копию германского МП-40 (о Z-45 поговорим позже).

Пистолет-пулемет Star Z-62 со сложенным прикладом. Вид слева.

Пистолет-пулемет Star Z-62 со сложенным прикладом. Вид слева.

Пистолет-пулемет Star Z-62 с разложенным прикладом. Вид справа.

Пистолет-пулемет Star Z-62 с разложенным прикладом. Вид справа.

Особенности конструкции

В самом общем виде это был "классический" послевоенный пистолет-пулемет, созданный, так сказать, "по заветам "Стерлинга": автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора, в задней части трубы ствольной коробки размещались массивный затвор и возвратная пружина, а в передней, перфорированной для улучшения теплообмена, ствол, ударно-спусковой механизм располагался в одном блоке с пистолетной рукояткой, кнопочный предохранитель (над пистолетной рукоятью), прямой двухрядный магазин с одинарной подачей вставлялся в удлиненное гнездо, которое выполняло функцию рукояти для второй руки, прицельные приспособления из мушки и двухпозиционного целика (100 и 200 м)... Складной вперед и вниз приклад дополнял эту самую "классическую" традицию.
Даже рукоятка постановки оружия на боевой взвод, расположенная с левой стороны на кожухе ствола, тоже не была таким уж из ряда вон выходящим элементом.

Конструкция пистолета-пулемета.

Конструкция пистолета-пулемета.

Однако был очень любопытный испанский нюанс: двухсекционный спусковой крючок, нажатие на верхнюю или нижнюю часть которого позволяло выбрать режим ведения огня: полуавтоматический (при нажатии на нижнюю часть спускового крючка) или автоматический (при нажатии на верхнюю часть спускового крючка).
Работало все просто до гениальности: при нажатии на верхнюю часть спускового крючка, он смещался назад по прямой, включая автоматический режим, а при нажатии на нижнюю часть - перемещался по дуге, включая, соответственно, полуавтоматический режим.
Подумали конструкторы и о том, чтобы постараться снизить вероятность случайного выстрела, который является большой проблемой всех пистолетов-пулеметов, стреляющих с открытого затвора (при падении или сильном ударе затвор может отойти назад на расстояние, достаточное для того, чтобы подаватель подал патрон, но недостаточное для того, чтобы задержаться на шептале, возвращаясь под действием возвратной пружины, затвор подхватывал патрон, досылал его в патронник, запирал и производил выстрел).
Длина спускового крючка позволяла оперировать им двумя пальцами.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

В затвор пистолета-пулемета был добавлен подпружиненный рычаг, который, когда затвор был закрыт, входил в зацепление с углублением в ствольной коробке и не давал затвору отойти назад (углубление это заметно с внешней стороны ствольной коробки слева).
Рычаг был связан с специальным штифтом, который нажимался, когда стрелок брался за рукоять затвора и ставил его на боевой взвод: при нажатии на этот штифт рычаг убирался в затвор и разблокировал его.
Вторым элементом недопущения случайного выстрела был подвижный ударник. Он был связан с другим штифтом, который, если затвор открывался, выдвигался вперед, одновременно убирая ударник назад и делая невозможным накол им капсюля патрона. Только при плотном закрытии затвора штифт уходил назад, выдвигая ударник вперед.

Взрыв-схема пистолета-пулемета.

Взрыв-схема пистолета-пулемета.

Пистолет-пулемет делался под два патрона: 9Х23 мм Largo, принятый на вооружение испанской армии, и 9х19 мм Парабеллум - для экспортных контрактов. Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина рассчитанного на 30 или 20 патронов.

Технические характеристики
- с разложенным прикладом 701 мм
- со сложенным прикладом 480 мм
Длина ствола 201 мм
Вес снаряженного 3,55 кг
Патрон 9х23 мм Largo и 9Х19 мм Парабеллум.
Эффективная дальность 200 м
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 20 или 30 патронов

Испанские морские пехотинцы с пистолетами-пулеметами Star Z-62 (или Star Z-70B).

Испанские морские пехотинцы с пистолетами-пулеметами Star Z-62 (или Star Z-70B).

Судьба оружия

Испанские Вооруженные силы и полиция получали пистолет-пулемет Z-62 под патрон 9х23 мм Largo, принятый на тот момент в испанской армии. Параллельно компания предлагала экспортный вариант - под патрон 9х19 мм Парабеллум (его называют Z-63, однако, если посмотреть на фото пистолета-пулемета с коробкой, то можно увидеть на коробке надпись mod. Z-62 CAL 9 m/m PARAB).
В 1971 году пистолет-пулемет был модернизирован - основными новшествами стали отказ от 9х23 мм Largo в пользу 9х19 мм Парабеллум и замена оригинального спускового крючка обычным переводчиком огня, совмещенным с предохранителем. Система получила обозначение Star Z-70B.
Оружие испанским военным понравилось: пистолет-пулемет был прост, неприхотлив и надежен. Как говорят, отдельно хвалили специфический спусковой крючок, избавлявший стрелка от необходимости прекращать огонь для выбора режима (впрочем, судя по тому, что продержался он недолго, вряд ли положительных отзывов было много).
Вместе с тем, сохранялась проблема случайного выстрела при падении оружия на твердую поверхность - даже при включенном предохранителе: в испанской полиции рассказывается анекдотичный случай, когда уставший полицейский на рассвете уронил свою "Зету" на пол - пистолет-пулемет перестал стрелять только после того, как закончились патроны в магазине - в комнате образовалась приличных размеров дыра, но по счастливой случайности никто не пострадал.
Пистолет-пулемет Z-62 и Z-70B стояли на вооружении испанской армии до конца 1990-х годов.
Увы, компания "Стар Бонифацио Эчеверрия" не выдержала конкуренции с европейскими огнестрельными системами/ Сначала оригинальные испанские пистолеты-пулеметы Star Z-62 были заменены германскими "Хеклер-Кох" (как и оригинальные испанские пистолеты Star PK - H&K USP Compact), а потом - в 1997 году - был закрыт и знаменитый завод в Эйбаре, прославивший испанское оружие на весь мир.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Честно сказать, я думал, что после двух спусковых крючков, когда стрелок выбирая режим ведения огня, выбирал, на какой из них нажать, или после т.н. "прогрессивного" спускового крючка, когда стрелок, чтобы выбрать режим ведения огня выбирал глубину нажатия на спусковой крючок, ничего нового уже придумать нельзя. Ан, нет. Испанцы таки придумали.
Ну и, конечно, жаль, что исчезают оригинальные национальные огнестрельные системы...
https://dzen.ru/a/ZMeoj-P2DxiJdLPA
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Сегодня у нас очередное чешское безумие - опытный пистолет-пулемет H/47 1947 года, в котором магазин располагался горизонтально в верхнем гребне приклада. Патроны, соответственно, хранились вертикально, пулями вверх и разворачивались качающимся затвором перед подачей в ствол.


Lr-rYmnbviE.jpg


BRgLnbAk9k4.jpg


-Un98KF78us.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_34634
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемёт Черкашина: попытка повысить качество и дальности огневого воздействия на противника.​

В основе предложения П.Н. Черкашина лежит стремление создать газовый двигатель автоматики, в котором не производился бы отвод пороховых газов из канала ствола до вылета из него пули (снаряда). При этом, с одной стороны, сохраняется неподвижность ствола по отношению ко всему оружию, а канал ствола остаётся на время выстрела прочно запертым с казённой части, что должно обеспечить хорошую кучность стрельбы, с другой, по мнению изобретателя, не происходит потери начальной скорости пули (снаряда) из-за отвода части пороховых газов. В большинстве используемых систем автоматики с газовым двигателем отвод части пороховых газов для привода в движение деталей автоматики производится через отверстие в стенке ствола после прохождения этого отверстия пулей.

Пистолет-пулемёт Черкашина: попытка повысить качество и дальности огневого воздействия на противника., изображение №1


По мысли изобретателя, это приводит к резкому понижению уровня давления газов в запульном (заснарядном) пространстве, что и вызывает потерю в начальной скорости. Между тем, в современных условиях ведения боевых действий, когда противники широко используют средства индивидуальной бронезащиты, приращение начальной скорости пули, увеличивающее пробивное действие пули и улучшающее меткость стрельбы, может дать заметные преимущества за счёт увеличения «дальности огневого воздействия на противника».

Пистолет-пулемёт Черкашина: попытка повысить качество и дальности огневого воздействия на противника., изображение №2


Кроме того, по мнению изобретателя, предлагаемая им схема газового двигателя автоматики позволяет уменьшить вибрации ствола при выстреле, а наличие узла, движущегося вперёд, позволяет частично компенсировать вредное действие отдачи на результаты стрельбы. Суть предлагаемого газового двигателя заключается в использовании энергии пороховых газов, выходящих из дульной части ствола вслед за пулей (снарядом). Подвижный надульник, смещаемый вперёд давлением пороховых газов, истекающих из ствола, при неподвижном стволе был использован ещё в автоматической винтовке Банга 1903 г., проходившей в начале XX в. испытания в Дании, Австрии, Швейцарии, России.

Пороховые газы, выходящие вслед за пулей, ударяли в надульник и смещали его вперёд. Надульник через шарнирно связанную с ним тягу поворачивал качающийся рычаг, второе плечо которого толкало назад скользящую планку. Планка производила отпирание канала ствола и отвод затвора в крайнее заднее положение. Недостатками системы были громоздкость, большая вибрация, импульсные нагрузки, работа возвратной пружины на растяжение. Практически те же недостатки были свойственны и доработанной винтовке «Спрингфилд-Банг» 1920 г., проходившей испытания в США и также отвергнутой. Схожие предложения неоднократно делались и в дальнейшем. Сам изобретатель ссылается на патенты РФ № 2046265 (конструктор ЦКИБ СОО Адов А.Б., 2005 г., хотя там речь идёт об отводе пороховых газов через особый надульник с движением поршня назад, так что система ближе к германской самозарядной винтовке G.41 (W) с неподвижным надульником) и №2156938 (Каминский В.А., 2000 г. - пистолет, в котором надульник «разворачивает назад» пороховые газы для воздействия их на поршень затворной рамы).

Пистолет-пулемёт Черкашина: попытка повысить качество и дальности огневого воздействия на противника., изображение №3


Устройство оружия, предлагаемое П.Н. Черкашиным, можно понять по приводимым чертежам пистолета. Газовый двигатель выполнен следующим образом. На выступающую из ствольной коробки дульную часть ствола надет подвижный надульник, включающий расширительную камеру и заднюю опорную втулку, жёстко связанную с затворной рамой через «возвратно-поступательный механизм». Движение надульника вперёд и назад ограничивает направляющая втулка, укреплённая на дульной части ствола. Запирание канала ствола производится затвором с помощью двух симметричных качающихся боевых упоров (личинок), встающих на опорные поверхности ствольной коробки. Движением затвора управляет затворная рама, которая своими внешними пазами движется по выступам ствольной коробки. Затвор, подвижно соединённый с затворной рамой телом ударника, движется по её внутренним пазам. Возвращение деталей автоматики вперёд производят возвратные механизмы с цилиндрическими винтовыми возвратными пружинами.

Пистолет-пулемёт Черкашина: попытка повысить качество и дальности огневого воздействия на противника., изображение №4


Ударно-спусковой механизм - курковый, со скрытым поворотным курком и цилиндрической винтовой боевой пружиной, допускает ведение одиночного и автоматического огня. Кнопочный переводчик видов огня расположен над пистолетной рукояткой. Имеется неавтоматический предохранитель. После вылета пули из канала ствола и прохождения ею суженной части («вспомогательного ствола») расширительной камеры следующие за пулей пороховые газы оказывают давление на переднюю стенку расширительной камеры. Камера с задней опорной втулкой движется вперёд, а возвратно-поступательный механизм приводит в движение затворную раму. Вариантов этого механизма, призванного движение надульника вперёд преобразовать в движение затворной рамы с затвором в противоположном направлении, предложено несколько - реечно-шестерёнчатый, цепной и тросовый (с двумя блоками).

Реечно-шестёренчатый механизма выглядит менее громоздким. В этом случае опорная втулка тянет за собой вперёд нижний ползун с зубчатой рейкой, который через шестерню, укреплённую на оси слева от ствола, приводит в движение верхний ползун, жёстко связанный тягами с затворной рамой. Затворная рама, двигаясь назад, сводит боевые упоры, через тело ударника подхватывает и увлекает за собой затвор, сжимает пружины возвратных механизмов, отклоняет назад курок. Затвор своим выбрасывателем извлекает из патронника стреляную гильзу, удаление гильзы за пределы оружия производится с помощью отражателя. При обратном движении затворная рама толкает вперёд затвор, тот подхватывает из магазина очередной патрон и досылает его в канал ствола. Своим клином затворная рама разводит в стороны боевые упоры, которые встают на опорные поверхности ствольной коробки, производя запирание канала ствола. Через реечно-шестерёнчатый механизм затворная рама возвращает в исходное положение опорную втулку с расширительной камерой.

Внутренний конус расширительной камеры входит в коническое углубление направляющей втулки, обеспечивая правильное положение расширительной камеры относительно оси канала ствола. Движение опорной втулки и расширительной камеры, противоположно направленное движению затворной рамы с затвором, должно устранять импульсные нагрузки, связанные с работой автоматики, и увеличить устойчивость оружия при стрельбе (т.е. использована идея сбалансированной автоматики). Если переводчик установлен на одиночный огонь, курок встаёт на шептало и остаётся во взведённом положении, для следующего выстрела нужно отпустить и снова нажать спусковой крючок. При постановке переводчика на автоматический огонь курок удерживается во взведённом положении автоспуском, после прихода затвора в крайнее переднее положение автоспуск отжимается затворной рамой, и происходит следующий выстрел. Питание патронами - из отъёмного коробчатого магазина.

Пистолет, по мысли изобретателя, может быть гладкоствольным. И для него предложен вариант «кассетного боеприпаса» - в цилиндрической гильзе крепится легкий поддон с крестообразной перегородкой, разделяющей четыре оперённые пули. После вылета из «вспомогательного ствола» расширительной камеры поддон должен отделиться встречным потоком воздуха и освободить пули.

Впрочем, изобретатель считает возможным применить свою систему автоматики и в комплексе с имеющимися серийными патронами в различных типах артиллерийско-стрелкового оружия - вплоть до 30-мм автоматических пушек. Кроме пистолета-пулемёта, представлен также проект автомата, построенного в целом на тех же основаниях, но с другой схемой компоновки.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПАТЕНТАМ:

В настоящее время в ходе изучения локальных военных конфликтов на Ближнем Востоке выявлена тенденция, влекущая за собой резкое снижение потерь от огня стрелкового оружия войсками коалиции. Связано это, по видимому, с тем, что индивидуальные средства защиты солдат по своим техническим параметрам надёжно противостоят воздействию огня АКМ и других образцов боевого ручного оружия на дальностях 300-450 м. В этих условиях во многих странах, основных производителей стрелкового оружия, начались широкомасштабные НИОКР с целью поиска путей повышения боевых возможностей наиболее массового средства вооружённой борьбы Сухопутных войск- стрелкового оружия. Изыскания идут по линии увеличения начальной скорости пули и расширения боевых возможностей оружия за счёт внедрения встраеваемых устройств, позволяющим применять осколочно-фугасные поражающие элементы. В основу поиска положен принцип стоимость-эффективность.

Ведь не секрет, что существует отлаженная система наукоёмких производств со сложнейшими технологическими процессами по тиражированию образцов стрелкового оружия, изменение в которых могут повлечь колоссальные материальные затраты. Даже создание жидкокристалличеческих боевых метательных взрывчатых веществ с большой долей вероятности повлечёт за собой перестройку порохового производства, которая потребует затрат в сотни миллионов долларов, а возможно и несколько миллиардов, так как будет необходима переналадка патронного производства в связи с внедрением новых поточных линий, а ведь это считается самым дешёвым способом, позволяющим увеличить начальную скорость пуль. Другим, самым перспективным, на наш взгляд, направлением, является устранение недостатков в существующих образцах, самым существенным из которых является отвод пороховых газов из канала ствола оружия до того как пуля, покинет его.

Ведь, что получается, пуля пройдя газоотводное отверстие, дает возможность части газа устремиться в газовую камору, оказать давление на поршень и придать динамику работе частям и механизмам оружия для перезаряжания, а это неизбежно приведёт к резкому падению давления в запульном пространстве. В связи с этим нетрудно представить, что в результате этого прекращается приращение начальной скорости пули, так как оставшийся энергетический потенциал газа будет расходоваться на преодоление сопротивлению трения в канале ствола и возможно в какой-то степени вызовет торможение, приводящее к снижению начальной скорости пули. Мы же предлагаем и запатентовали принцип придания динамики работе частям и механизмам оружия при перезаряжании, основанный на использовании энергии выброшенных из канала ствола газов после того, как пуля покинет его. В данном случае мы закрываем газо-отводящее отверстие и естественным образом увеличиваем длину ствола, а следовательно, и время воздействия газов, затрачиваемое на разгон пули, в результате получаем увеличение начальной скорости пули и КПД боеприпаса.

Предлагаемая схема существенно снизит влияние отдачи оружия и вибрации ствола, что в значительной степени улучшит качественные показатели оружия по поражению живой силы противника. Известно, что энергия отдачи оказывает вредное действие так, как воспринимается плечом стрелка и утомляет его при длительной стрельбе. Кроме того, под воздействием отдачи оружие отклоняется вверх. Для уменьшения отдачи у некоторых образцов оружия устанавливается дульный тормоз или компенсатор. В предлагаемой конструктивной схеме имеется узел, который под воздействием выброшенных газов из канала ствола совершает движение в противоположную сторону отдачи и тем самым компенсирует её, а это влечёт за собой уменьшение рассеивания и как следствие увеличивает вероятность поражения противника. Наличие в подвижном узле переходного канала позволит снизить влияние вибрации канала ствола и позволит ликвидировать явление отклонения его в любую сторону на момент вылета пули из него. Снижение влияния отдачи и вибрации ствола существенно снизит угол вылета пули, который в данном случае будет стремиться к нулю.

Пистолет-пулемёт Черкашина: попытка повысить качество и дальности огневого воздействия на противника., изображение №5


Задачей предлагаемого изобретения является создание конструктивно новой системы оружия, позволяющей резко повысить качество его по дальности огневого воздействия на противника за счёт увеличения начальной скорости пули при улучшении уровня кучности боя; снижение скорости отдачи; внедрение рациональной компоновочной схемы позволит уменьшить вес оружия; повысить коэффициент полезного действия существующих боеприпасов. Существует два варианта реализации запатентованной конструктивной схемы, обеспечивающей возвратно-поступательное движение затвора вперёд, назад через реечно-шестерёнчатый, тросовый или цепной механизмы. Это изготовление образца оружия с нуля, с внедрением новых запирающих устройств и ударно-спускового механизма, но для этого потребуется перестройка всего производства, которая повлечёт за собой значительные финансовые затраты. При другом варианте можно провести модернизацию существующих образцов, навесив на них запатентованную конструктивную схему. В этом случае при незначительных затратах, путём приращения к существующим производствам участков по изготовлению дополнительных элементов конструкции можно достичь желаемого результата. Конструктор изделия П.Черкашин
Cтатья и рисунки взяты из журнала «Оружие» №6 за 2009 год.
P.S. Кроме реально изготовленного в металле опытного образца пистолета-пулемёта, Черкашин разработал ещё проект автомата с подобной системой отвода газов из надульного устройства. Чертёж автомата прилагается.

P.P.S. Пусть меня поправят, если я ошибаюсь, но аналогичная (или похожая) система с отводом газов из надульного устройства была применена ранее в разработке опытного автомата Ткачёва АО-46. Есть у кого-то чертёж таковой? Комментарии к статье: А. Райгородецкий.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-cherkashina-popytka-povysit-kachestvo-i-dal
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Неприкаянный: пистолет-пулемет Свебилиуса

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в самом начале Второй Мировой войны в США, в качестве альтернативы "чикагской пишущей машинке" - пистолету-пулемету "Томпсон" М1. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, созданном Карлом Г. Свебилиусом, специалистом компании High Standard Manufacturing Company, где-то в самом конце 1930-х - самом начале 1940-х годов (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Оружие это известно под обозначением UD-42 ("UD" наименование компании-производителя (United Defense), а "42" - год начала производства (1942)) и по сложившейся в тот период в США "моде" не могло не напоминать все ту же "чикагскую пишущую машинку":

Пистолет-пулемет UD-42. Вид справа.

Пистолет-пулемет UD-42. Вид справа.


Пистолет-пулемет UD-42. Вид слева.

Пистолет-пулемет UD-42. Вид слева.

Небольшое введение

Этот пистолет-пулемет готовился с прицелом на удовлетворение желания американских военных, которые, как водится, внезапно обнаружили, что началась очередная война, она требует наличия в руках солдат большого количества ручного автоматического оружия "пистолетно-пулеметного" формата, а армия США может похвастаться только той самой "чикагской пишущей машинкой", которая хороша для перестрелок на улицах все того же Чикаго, но очень капризна в грязи и пыли европейских полей или влаге тихоокеанских джунглей. Да и позволить себе купить эту весьма дорогую "игрушку" могут только гангстеры и специальные агенты ФБР.
Приняв, скрепя сердце, на вооружение пистолет-пулемет Томпсона под индексом М1, американские военные тут же начали искать более простую, более легкую и при этом менее капризную и менее дорогую замену (во что это вылилось я уже рассказывал чуть раньше).
Пистолет-пулемет Карла Г. Свебилиуса, запатентованный им в 1940 году, и был одним из вероятных "сменщиков" этого самого "томми-гана".

Особенности конструкции
Автоматика пистолета-пулемета использовала энергию отдачи свободного затвора.
Огонь мог вестись в двух режимах: полуавтоматическом и автоматическом: флажковый переключатель находился с правой стороны и был совмещен с предохранителем.

Ствольная коробка пистолета-пулемета. Обратите внимание на переключатель выбора режима ведения огня-предохранитель, рычаг разборки оружия и рычаг фиксации магазина.

Ствольная коробка пистолета-пулемета. Обратите внимание на переключатель выбора режима ведения огня-предохранитель, рычаг разборки оружия и рычаг фиксации магазина.

Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и апертурного целика, который мог регулироваться по вертикали (с левой стороны ствольной коробки было приличных размеров колесико) и горизонтали.
Разборка была элементарной: нажав на рычаг, расположенный с правой стороны у гнезда для магазина, стрелок мог легко отделить ствольную коробку со стволом от блока ударно-спускового механизма с затыльником ствольной коробки.
После этого из ствольной коробки извлекались возвратная пружина с затвором.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Интересным нюансом конструкции пистолета-пулемета Свебилиуса была пара магазинов, которая собиралась в общую сборку специальной скрепкой: стрелок мог рассчитывать не на 25, а на 50 патронов - смена магазинов не занимала много времени.

Технические характеристики
Длина общая 820 мм
Длина ствола 279 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 700 в/м
Емкость магазина 25 патронов

Какой-то француз готовится стрелять. Обратите внимание на сдвоенные магазины.

Какой-то француз готовится стрелять. Обратите внимание на сдвоенные магазины.

Судьба оружия

Увы, армия США не проявила интереса к пистолету-пулемету Карла Г. Свебилиуса: предположительно, основной проблемой стало то, что оружие использовало не "истинно американский" патрон .45, а европейский 9х19 мм Парабеллум.
Однако, совершенно неожиданно, оружием заинтересовались голландцы: в декабре 1941 года на принадлежавшие голландской Ост-Индской компании колонии напали японцы, голландцы тоже осознали, что началась война, а они не готовы, и поспешно бросились искать подходящее для современной войны оружие. Пистолет-пулемет Свебилиуса под патрон 9х19 мм их более чем устроил, и они заказали партию в 15.000 единиц.
Но тут уже начались проблемы у Карла Г. Свебилиуса: внезапно оказалось, что мощности его компании уже заняты производством оружия и надо искать подрядчика. Подрядчик был найден в в лице компании "United Defense".
Однако на этом мытарства пистолета-пулемета не закончились: компания UD, не имевшая собственных производственных мощностей, нашла субподрядчика - компанию Marlin.
И вроде бы все сладилось, но субподрядчик не смог быстро наладить серийное производство (чуть позже эта же компания "завалит" производство пистолета-пулемета Хайда М2, принятого на вооружение вместо "Томпсон М1") и начал делать оружие в поштучном режиме. Сей пассаж привел к тому, что, когда голландцы начали проверять полученное оружие, они увидели, что детали невзаимозаменяемые, и отказались от партии.

Репортер ВВС осматривает пистолет-пулемет UD-42 в Кабуле (2005 год).

Репортер ВВС осматривает пистолет-пулемет UD-42 в Кабуле (2005 год).

"Юнайтеддефенсовцы" кинулись к "марлиновцам", те им показали договор субподряда, где о взаимозаменяемости не было сказано ни слова, заявили, что они тут не при делах и потребовали дополнительного времени на наладку конвейера.
Наконец все закрутилось, но тут (снова внезапно) выяснилось, что отправлять произведенное оружие некуда: 9 марта 1942 года японцы захватили ост-индские колонии...
Все 15.000 новеньких пистолетов-пулеметов остались лежать на американских складах.
Немного поразмышляв над неамериканским калибром, военные начальники приняли гениальное решение - отдать оружие Управлению специальных операций. Дескать, они действуют в Европе, вот им и европейский калибр.
Сказано - сделано: 14.200 пистолетов-пулеметов было передано УСС (800 голландцы оставили себе и таки отправили их в ставшие вновь ихними колонии, но после окончания Второй Мировой войны).
"Уэсэсники" распорядились дармовщиной вполне по-военному, сбрасывая партии пистолетов-пулеметов отрядам сопротивления едва ли не всей Европы (Норвегия, Франция, Бельгия, Греция).
Судя по тому, сколько сохранилось фотографий разнообразных "повстанцев" с этими пистолетами-пулеметами в руках, оружие им понравилось.
Понравилось оно, судя по всему, и афганским талибам.
https://dzen.ru/a/ZNS2rFV8eSj9KeKJ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Курьезные пистолеты-пулеметы

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о курьезных огнестрельных системах вообще и о курьезных пистолетах-пулеметах, разработанных в разных странах в ходе Второй Мировой войны в частности.
История представленного в этом небольшом обзоре образцов закончилось на стадии испытаний прототипов, а потому они вряд ли известны широкому кругу любителей оружия (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

1. Пистолет-пулемет UD-1 (1943 год)

Пистолет-пулемет UD-1.

Пистолет-пулемет UD-1.

Это чудо технической мысли было первым пистолетом-пулеметом, предложенным американским военным начальникам компанией United Defence, и получило соответствующее обозначение - UD-1.
Неизвестные конструкторы решили услужить сразу двум "господам" - американским военным, предпочитающим патрон .45 АСР, и европейским военным, согласным на 9х19 мм Парабеллум, и создали двухкалиберный пистолет-пулемет.
Двухкалиберность достигалась элементарно: стрелку было достаточно поменять ствол под патрон одного калибра на ствол под патрон другого калибра. А чтобы временно ненужный ствол не мешался, из него сделали приклад - одной стороной ствол вставлялся в специальный шарнир, закрепленный на ствольной коробке, а на другую крепился плечевой упор.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, рассчитанного на 20 патронов, который примыкался горизонтально слева.
Надо сказать, оружие вообще было просто до примитивности - конструкторы не только удалили все лишнее, но и, судя по всему, коеч-что нужное: в апреле 1943 года во время испытаний на Абердинском полигоне пистолет-пулемет успел сделать только 180 выстрелов калибром .45 АСР, но напрочь отказался стрелять во время проверки на устойчивость к загрязнению. Не помогло даже то, что представители United Defence заклеили перфорированный кожух и ствольную коробку малярной лентой - грязь попала в механизм через приемник магазина, и затвор отказался работать.
Естественно, американские военные начальники нашли в себе силы отказаться от этого "изобретения".

2. Пистолет-пулемет "Кокода" (1943 - 1951 год)

Пистолет-пулемет Кокода.

Пистолет-пулемет "Кокода".

Это оружие появилось не просто так, а как попытка создать идеальный для солдата пистолет-пулемет.
Озаботившись этой задачей австралийские военные начальники не придумали ничего лучше, чем провести социологическое исследование - было опрошено более 1.500 солдат на предмет того, каким бы они хотели видеть пистолет-пулемет будущего.
Опрос был проведен в мае 1943 года.
Обработав полученные данные, австралийские военные начальники собрали рабочую группу во главе с майором С.Э.М. Холлом.
Результатом трудов стал пистолет-пулемет, унаследовавший ствольную коробку со всем содержимым от пистолета-пулемета Оуэна, но получившим пистолетную рукоять, совмещенную с гнездом под магазин, выдвижной приклад и дополнительную рукоять с небольшим цевьем.
В 1947 году (оцените скорость работы группы!) оружие было представлено для испытаний в Англии, где получило индекс МСЕМ-1.
Испытания были успешно провалены: пистолет-пулемет быстро перегревался да так, что не выдерживали сварные швы ствольной коробки.
Австралийцы не пали духом и принялись допиливать свой "идеальный" пистолет-пулемет (но уже без майора С.Э.М. Холла, который остался в Англии работать над перспективной винтовкой Ли-Энфилд).
Модернизированная "Кокода", была в 1951 году снова отправлена в Англию на испытания, получила индекс МСЕМ-2 и снова с треском провалилась. Как говорят, плохо переносила грязь и песок - вплоть до полного отказа от работы.
После этого работы над "идеальным" пистолетом-пулеметом были прекращены.

3. Пистолет-пулемет Кука (1950 год)

Пистолет-пулемет Кука.

Пистолет-пулемет Кука.

Этот пистолет-пулемет был разработан в 1950 году Лореном С. Куком, работавшим в американском армейском арсенале Бенисиа, расположенном в Калифорнии (арсенал был построен в 1854 году и закрыт в 1964 году).
Оружие было очень простым: свободный затвор и возвратная пружина находились в цилиндрической ствольной коробке (трубе), которая одновременно была и прикладом.
Пистолетная рукоять одновременно была приемником для магазина.
На ствол ставилась вторая рукоять, а прицельными приспособлениями конструктор решил не заморачиваться.


Пистолет-пулемет Куку в разобранном виде.

Пистолет-пулемет Кука в разобранном виде.

Технические характеристики
Длина общая 584 мм
Длина ствола 242 мм
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 32 патрона

Лорен С. Кук предложил свое оружие как под калибр .45 АСР, так и под 9х19 мм Парабеллум. Пистолет-пулемет питался из магазинов М3 и Стэн соответственно.
Однако американские военные к творению работника арсенала интереса не проявили. Тогда изобретатель обратился в Конгресс США, но и там не нашел почитателей своего таланта. В знак протеста Лорен С. Кук уволился со службы и с работы.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"


Пистолет-пулемет Кокода со штыком.

Пистолет-пулемет "Кокода" со штыком.

Честно сказать, так и не решил, какой бы из этих, так сказать, пистолетов-пулеметов выбрать на звание самого курьезного.
Немного погадав на кофейной гуще, решил объявить таковым австралийскую "Кокоду".
Во-первых, австралийцы хотели создать "идеальный" пистолет-пулемет, а получили "Кокоду" (кстати, почему оружие стали называть именно так, точно неизвестно).
Во-вторых, они "пилили" его без малого десять лет, но так и не допилили (и это пистолет-пулемет со свободным затвором, этого "добра", проверенного Второй Мировой войной, было, как грязи).
А в-третьих, особо умилил меня игольчатый штык, который австралийцы поставили на свое "творение". И даже не потому, что я питаю слабость к холодному оружию, а потому, насколько близко он оказался расположен к левой руке "кокодиста"...
Впрочем, каждый может выбрать свое "изделие".
Цикл о курьезных пистолетах-пулеметах будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZNe8j52S2VELvdsB
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Как испанцы немецкий МП-40 улучшили

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, созданных в ходе Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был создан испанской компанией "Стар" и принят на вооружение испанской армией в 1945 году под индексом Z-45.

Пистолет-пулемет Z-45.

Пистолет-пулемет Z-45.

Небольшое введение

Практически всю Вторую Мировую войну франкистская Испания поддерживала гитлеровскую Германию всем, чем могла (испанские добровольцы с октября 1941 года и до падения Берлина воевали в рядах вермахта), но особенно - оружием. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1942 году конструкторы оружейной компании "Стар" взялись разрабатывать свой пистолет-пулемет.
Современные специалисты полагают, что основной целью компании был последующий экспорт нового оружия в Германию, которая чем дальше, тем больше нуждалась в оружии, собирая его везде, где только это было возможно. Об этом говорит тот факт, что за основу для своей огнестрельной системы оружейники "Стар" взяли именно немецкий пистолет-пулемет компании "Эрма" - МП-40.
Однако испанцы смогли творчески переработать это оружие, заметно улучшив некоторые его характеристики.

Пистолеты-пулеметы Z-45 (вверху) и МП-40 (внизу).

Пистолеты-пулеметы Z-45 (вверху) и МП-40 (внизу).

Особенности конструкции

Пистолет-пулемет Z-45 был похож на МП-40 не только внешне: автоматика оружия работала на энергии отдачи свободного затвора.
Однако затворный блок заметно отличался: ударник находился в сборке затвора, кроме того, в передней части затвора имелся подпружиненный штифт, который блокировал ударник, если затвор был не до конца закрыт.
Возвратная пружина с телескопическим кожухом была скопирована С немецкого МП-40.
Рукоять взведения была перенесена на правую сторону оружия (непонятно, почему), но имела важный элемент, который отсутствовал у МП-40 - специальную защелку, фиксировавшую ее при закрытом затворе в специальном вырезе ствольной коробки.
Этой защелкой испанские конструкторы избавились от очень серьезной проблемы всех пистолетов-пулеметов, стрелявших с открытого затвора: при резком движении или ударе затвор мог отойти назад так, что при возвращении мог подхватить патрон, дослать его в патронник и произвести случайный выстрел (эта проблема присутствовала и на МП-40 ранних модификаций, боролись с ней сначала специальным ремешком, позже изменили форму рукояти затвора, поставив вместо крючка "грибок" и сделав соответствующие пропилы в ствольной коробке).
В заднем положении затвор фиксировался заведением его рукояти в специальный фигурный вырез на ствольной коробке.
Других предохранителей оружие не имело.

Ствольная коробка Z-45. Обратите внимание на защелку на рукояти взведения, фигурный вырез в ствольной коробке и перекидной целик.

Ствольная коробка Z-45. Обратите внимание на защелку на рукояти взведения, фигурный вырез в ствольной коробке и перекидной целик.

Нюансом испанской конструкции был двухсекционный спусковой крючок, нажатие на верхнюю или нижнюю часть которого позволяло выбрать режим ведения огня: полуавтоматический (при нажатии на нижнюю часть спускового крючка) или автоматический (при нажатии на верхнюю часть спускового крючка).
Еще одним сугубо испанским нюансом был быстросъемный ствол: защелка находилась на дульном тормозе-компенсаторе: достаточно было нажать на нее и повернуть ствол (абсолютно непонятно, зачем был нужен съемный ствол на пистолете-пулемете).
Прицельные приспособления состояли из полузакрытой мушки и двухпозиционного перекидного целика, рассчитанного на 100 и 200 м.
Подумали испанские конструкторы и над фурнитурой своего пистолета-пулемета - ствол получил перфорированный кожух, защищающий руку стрелка от ожогов при длительной стрельбе, а ствольная коробка - деревянную ложу.

Пистолет-пулемет Z-45. Вид слева.

Пистолет-пулемет Z-45. Вид слева.

Пистолет-пулемет предлагался в двух вариантах - с деревянным прикладом винтовочного типа и со складным прикладом, полностью идентичным прикладу МП-40 (соответственно, вместе с его проблемами, связанными с быстрым разбалтыванием). Во втором варианте пистолет-пулемет получал и пистолетную рукоятку.
Питание пистолета-пулемета осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного под испанский патрон 9х23 мм Largo. Магазины были двух типов - на 10 и 30 патронов.
Следует отметить, что, как говорят специалисты, дульный тормоз-компенсатор в сочетании с более мощным испанским патроном смогли существенно улучшить баллистику Z-45 в сравнении с МП-40.
Неполная разборка Z-45 производилась также, как и разборка разборка МП-40.

Технические характеристики
- с разложенным прикладом 841 мм
- со сложенным прикладом 580 мм
Патрон 9х23 мм Largo
Скорострельность 450 в/м
Емкость магазина 10 или 30 патронов

Z-45 с магазином на 10 патронов.

Z-45 с магазином на 10 патронов.

Судьба оружия

К 1945 году вопрос о том, рассчитывали ли испанцы продать свой пистолет-пулемет немцам или нет, превратился в сугубо философский: союзники вторглись в Европу, и неизбежность поражения нацистской Германии стала очевидной.
Компания "Стар", быстро сориентировавшись в ситуации, а предложила свой новый пистолет-пулемет союзникам - под патрон 9х19 мм Парабеллум. Однако, союзники отказались от ее услуг.
Компания "Стар" не стала унывать: во-первых, их пистолет-пулемет был принят на вооружение испанской армией, а во-вторых, оружие было поставлено в целый ряд других стран, самыми крупными покупателями из которых стали Чили, Куба, Португалия и Саудовская Аравия.
Большинство произведенных пистолетов-пулеметов имело складной приклад и пистолетную рукоять и продавалось на экспорт под патрон 9х19 мм Парабеллум.
В испанской армии пистолет-пулемет Z-45 простоял на вооружении до 1962 года, когда стал заменяться на более соответствующую времени модель пистолета-пулемета - Z62.
https://dzen.ru/a/ZOBtfGQQpXBSt4Fg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Бесшумный пистолет-пулемет по-китайски

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии с глушителями вообще и об оружии с глушителями, разработанном в коммунистическом Китае в частности. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который традиционно безымянные китайские оружейники разработали почти сразу вслед за пистолетом Тип 64: судя по всему, на вооружение они были приняты практически одновременно, поскольку получили абсолютно одинаковый индекс "Тип 64".
И если, создавая свой бесшумный пистолет китайские конструкторы "заморочились" по-взрослому, отказавшись приспосабливать доступные им модели пистолетов к глушителю (или наоборот) и создав вполне самостоятельную короткоствольную систему, то, работая над пистолетом-пулеметом, китайские "товарищи" решили не заморачиваться и слепили его из отдельных элементов доступных им автоматических систем.

Пистолет-пулемет Тип 64. Общий вид.

Пистолет-пулемет Тип 64. Общий вид.

Автоматика пистолета-пулемета работала от энергии отдачи свободного затвора, который был в целом скопирован с советского ППС-43, производившегося в Китае с 1950-х годов.
Возвратную пружину китайские "товарищи" "позаимствовали у советского АКМ (китайский Тип 56) не только конструктивно, но и разместили ее практически также, причем головка ее направляющего стержня служила фиксатором крышки ствольной коробки - по типу все того же АКМ (да и сама крышка ствольной коробки штамповалась по типу аналогичной детали в АКМ).
Единственным нюансом стал пластиковый буфер, который должен был гасить звук удара при работе затвора и, наверное, отдачу.
Ствольная коробка внешне тоже напоминала ствольную коробку АКМ, однако, для того, чтобы разместить в ней цилиндрический затвор ППС-43, китайские "товарищи" изготавливали ее фрезерованием (даже боюсь представить, сколько тратилось времени и металла).

Частичная разборка пистолета-пулемета. Обратите внимание на крышку ствольной коробки, затвор, возвратную пружину и пластиковый буфер.

Частичная разборка пистолета-пулемета. Обратите внимание на крышку ствольной коробки, затвор, возвратную пружину и пластиковый буфер.

Ударно-спусковой механизм был "позаимствован" у чехословацкого пулемета ZB vz.26, но совмещен с предохранителем, взятым у советского СКС, который при поднятии блокировал спусковой крючок.
Стрельба велась с открытого затвора.
Пистолетную рукоятку, флажковый предохранитель, складной приклад и гнездо магазина с характерной защелкой тоже взяли у АКМ.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Тип 64. Вид справа. Обратите внимание на разложенный приклад, крышку ствольной коробки, флажковый предохранитель, защелку магазина.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Тип 64. Вид справа. Обратите внимание на разложенный приклад, крышку ствольной коробки, флажковый предохранитель, защелку магазина.

Сугубо китайскими разработками стали двухрядный магазин с двойной подачей под патрон 7,62х25 мм ТТ (делали, глядя на магазин ППС-43) и переводчик выбора режима ведения огня, расположенный с левой стороны ствольной коробки и предлагавший два режима: полуавтоматический и полностью автоматический.

Ствольная коробка. Вид слева. Обратите внимание на переключатель режима ведения огня.

Ствольная коробка. Вид слева. Обратите внимание на переключатель режима ведения огня.

Главной китайской разработкой стал, естественно, глушитель.
Строго говоря, здесь тоже заморачиваться не стали (в отличие от все того же пистолета Тип64): глушитель представлял собой простую трубу, в которой размещались 12 стальных выпуклых перегородок, крепившихся на двух направляющих.
Для выхода пороховых газов служили 36 отверстий диаметром 3 мм, сделанных в передней части ствола.
Глушитель навинчивался на ствольную коробку.
Прицельные приспособления устанавливались на глушитель и состояли из защищенной мушки и двухпозиционного перекидного целика, рассчитанного на 100 и 200 м (по мне, так очень оптимистично при такой конструкции).

Снятый глушитель.

Снятый глушитель.

Направляющие и 2 стальные перегородки.

Направляющие и 2 стальные перегородки.

Технические характеристики

- со сложенным прикладом 635 мм
- с разложенным прикладом 843 мм
Длина ствола 244 мм
Патрон 7,62х25 мм ТТ
Дальность стрельбы 200 м
Емкость магазина 20 или 30 патронов

Какой-то явно не китайский боец с Тип 64 в руках.

Какой-то явно не китайский "боец" с Тип 64 в руках.

Судьба оружия

Точное количество изготовленных пистолетов-пулеметов неизвестно.
Считается, что оружие использовалось в китайско-вьетнамском конфликте 1979 года, а в конце 1980-х годов было заменено на более современный образец - Тип85, под тот же патрон 7,62х25 ТТ и с тем же магазином, но уже с штампованной ствольной коробкой круглого сечения.
Но еще в 1971 году один их этих пистлетов-пулеметов был захвачен американцами и испытан лабораторией систем стрелкового оружия.
Отчет по результатам испытаний был весьма сдержанным.
Так, отмечалось, что глушитель плохо выполняет свою работу, выдавая звук в 150 дБ у оружия и 157 дБ на расстоянии 12 футов от ствола (ок. 3,7 м), зато хорошо гасит вспышку от выстрела.
Удивила американских специалистов и скорострельность пистолета-пулемета - он выдавал умопомрачительные 1.300 в/м. Объяснялось это сочетанием свободного затвора, довольно мощных патронов и давления в стволе, которое создавал глушитель.
И, судя по всему, китайские "товарищи" об этом знали - в патроннике были сделаны три продольные канавки (т.н. канавки Ревелли), которые должны были обеспечивать извлечение стреляной гильзы при все еще сохраняющемся высоком давлении в стволе.
Впрочем, как говорят специалисты, проблемы эти появились, потому что американские "товарищи" использовали стандартный патрон 7,62х25 мм ТТ, тогда как китайские "товарищи" заряжали свой пистолет-пулемет дозвуковым патроном, разработанным на базе 7,62х25 мм ТТ. И, дескать, с "правильным" патроном китайский пистолет-пулемет выдавал всего 84 дБ.
Так это или нет, проверить, полагаю, будет очень сложно: все-таки разведка против Китая - особое и очень сложное искусство...

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Возникла у меня мысль, что разница в подходах к конструированию бесшумного пистолета Тип64 и бесшумного пистолета-пулемета Тип64 (первый - "с нуля", а второй - "сборная солянка") объясняется тем, что пистолет предназначался высокопоставленным "товарищам", а пистолет-пулемет - и так сойдет...
https://dzen.ru/a/ZOiVXeATHUuNW8B-
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Как это работало: пистолет-пулемет в кейсе

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии скрытого ношения И сегодня поговорим о системе, которую компания "Хеклер-Кох" разработала в конце 1970-х годов и до сих пор предлагает потребителям, настолько опасающимся за свою жизнь, что считают необходимым защищать ее не меньше, чем пистолетом-пулеметом (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение
Система появилась не от хорошей жизни: 1970-е годы в Европе (да и в мире) были неспокойными - разномастные борцы за свободу и прочие террористы активно искали деньги на свою борьбу, а потому толстосумы во всем мире имели все основания опасаться даже не столько за свои кошельки, сколько за свои жизни.
А, учитывая, что эти самые "идейные борцы за денежные знаки" не стеснялись пользоваться не только пистолетами, но и гораздо более скорострельным оружием, жадные владельцы этих знаков желали иметь что-нибудь соответствующее, а лучше - лучше.

Стильный дипломат для серьезного бизнесмена
И в конце 1970-х годов компания "Хеклер-Кох" предложила им это "лучше": систему, которая называлась "Специальный кейс" (она же "Особый кейс", она же "Оперативный портфель") т состояла из пистолета-пулемета ХК МП-5К и модного пластикового кейса известного в тогдашнем Советском Союзе, как "дипломат".
Внешне все выглядело почти невинно: стильный "дипломат" (черный пластик, алюминиевый корпус, замки из нержавеющей стали, стильная серебряная полоса вдоль нижней части кейса. За эту часть системы отвечала Hofbauer GbmH, известный производитель пластиковых товаров (внутри кейса стояло клеймо компании: Hofbauer Boss Flanegg).
Несколько диссонировали клавиша на ручке чемодана и отверстие в боковой передней стенке.

Кейс от компании Hofbauer GbmH. Обратите внимание на клавишу на ручке.

Кейс от компании Hofbauer GbmH. Обратите внимание на клавишу на ручке.

Средство самозащиты в опасной ситуации

"Начинкой" "дипломата" занимались специалисты компании "Хеклер-Кох", а потому внутри все выглядело гораздо авантажнее.
Используя специальный зажим (по типу того, который использовался для крепления оптики на винтовке Г-3 и пистолете-пулемете МП5), "хеклер-коховцы" закрепили в кейсе пистолет-пулемет ПМ-5К (оружие было представлено впервые в 1976 году).
Помимо этого в кейсе были предусмотрены зажимы для стандартного пластикового набора для чистки оружия, а внутри крышки кейса - клипса для крепления запасного магазина.
Дульная часть закрепленного этим зажимом пистолета-пулемета помещалась в специальную трубку-кожух левой стороны кейса, которая заканчивалась тем самым отверстием в боковой передней стенке, а специальная система рычагов связывала спусковой крючок оружия с той самой клавишей на ручке "дипломата".
Не забыли "хеклер-коховцы" и о предохранителе: на левой стороне ручки была специальная кнопка, которую можно было сдвинуть назад большим пальцем и заблокировать спусковую клавишу.

Начинка кейса. Обратите внимание на кнопку-предохранитель (с отверстием по центру).

"Начинка" кейса. Обратите внимание на кнопку-предохранитель (с отверстием по центру).

Устройство спусковой клавиши в ручке.

Устройство спусковой клавиши в ручке.

Как заявлялось в рекламном буклете, "Специальный кейс" открывал огонь также быстро, как и обычный МП-5К, но имел одно преимущество: огонь мог вестись одной рукой.
Впрочем, был и целый ряд недостатков: во-первых, сложности с ведением прицельной стрельбы, во-вторых, сложности со сменой магазина, в-третьих, сложности с устранением неисправности.
Зато "специальный кейс" не оставлял следов в виде стреляных гильз - они оставались в кейсе.
И предполагалось, что "специальный кейс" будет предназначаться для быстрого создания огневого преимущества, а уж потом, либо удастся сбежать (вывести охраняемое лицо из-под огня), либо можно будет извлечь пистолет-пулемет из кейса, либо защищающиеся не успеют ничего сделать. Тут уж как повезет...

Респектабельный бизнесмен выходит из авто с респектабельным кейсом в руке.

Респектабельный бизнесмен выходит из авто с респектабельным кейсом в руке.

И начинает палить из этого самого кейса (причем удерживая его именно так).

И начинает палить из этого самого кейса (причем удерживая его именно так).

Технические характеристики кейса

Размеры 438x108x322 мм
- с МП-5К (б/п) 3,5 кг
- с МП-5К и 60 патронами 6,75 кг

Технические характеристики МП-5К
Длина общая 325 мм
Длина ствола 114 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 900 в/м
Емкость магазина 30 патронов
Следует отметить, что помимо "специального кейса" предусмотрительные хеклер-коховцы предлагали потенциальным потребителям и другую систему - "специальный портфель".
Идея была та же, но работало все по-другому: для того, чтобы открыть огонь стрелку следовало просунуть руку в специальный разрез на задней части портфеля, схватить рукоять пистолета-пулемета и нажимать на спусковой крючок.

Специальный кейс (слева) и специальный портфель (справа).

Специальный кейс (слева) и специальный портфель (справа).

Шейхам и прочим диктаторам...
Точное количество проданных "кейсов" и "портфелей" неизвестно, но, как говорят специалисты, продажи были вполне приличными.
Как водится, значительная часть "изделий" ушла на Ближний Восток: в 2003 году во время вторжения в Ирак военнослужащие 7-го пехотного полка армии США обнаружили тайник из 24 "специальных кейсов" компании "Хеклер-Кох" в нетронутой упаковке.
В настоящее время компания предлагает как уже классический "специальный кейс" с МП-5К, так и более современный вариант - "быстрораскрывающийся чемоданчик", в котором может находиться как все тот же МП-5, так и более современное изделие.
https://dzen.ru/a/ZOdxq3nppizOLe1y
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Вьетнамский "внук" пистолета-пулемета Шпагина​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, которая была сконструирована нашими южно-вьетнамскими товарищами на базе китайской копии советского пистолета-пулемета ППШ. На что не пойдешь ради борьбы с американским колониализмом (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Оружие известно сегодня под обозначением К-50М.


Пистолет-пулемет К-50М. Вид слева.

Пистолет-пулемет К-50М. Вид слева.


Пистолет-пулемет К-50М. Вид справа.

Пистолет-пулемет К-50М. Вид справа.

Небольшое введение​

Как известно, после неудачной для Франции попытки сохранить за собой колонии, Вьетнам оказался разделен на две части: в Северном Вьетнаме руководила коммунистическая партия, а вот в Южном Вьетнаме правил Нго Динь Зьем, пришедший к власти в результате референдума (98% проголосовали "за").
Этот референдум и стал яблоком раздора: изначально предполагалось, что в 1956 году Вьетнам объединится после всеобщих свободных выборов, но в 1955 году что-то с подачи кого-то пошло не так, и Южный Вьетнам был объявлен демократической республикой.
Естественно, местная коммунистическая партия, небезосновательно рассчитывавшая на победу на выборах, обиделась и через год, в 1957 году перешла к партизанской борьбе с победителем референдума.
Но, как всегда выяснилось, что объявить о войне и вести войну - две большие разницы: партизанам требовалось оружие, а их "генералы" оказались не готовы (старая, добрая генеральская традиция).
Подразделениям Вьетконга помогли китайские "товарищи", поставившие оружие своим всеверо-вьетнамским коллегам, а те уже переправили их южнее.
Однако, очень быстро выяснилось, что некоторые образцы оружия не годятся для боев в джунглях.
Среди этих образцов был и китайский пистолет-пулемет Тип 50 - лицензионная копия советского пистолета-пулемета Шпагина обр. 1941 года.
Но пистолеты-пулеметы были очень нужны, южно-вьетнамские Кулибины взялись за напильники и "допилили" его до пистолета-пулемета К-50М.
Кстати, обозначение появилось очень просто: в американских документах китайский Тип 50 проходил, как К-50. А когда они увидели южно-вьетнамское "детище" и поняли, откуда у него "ноги растут", то добавили букву "М" (модернизированный) - К-50М.


Пистолет-пулемет Тип 50.

Пистолет-пулемет Тип 50.


Пистолет-пулемет К-50М.

Пистолет-пулемет К-50М.

Особенности конструкции​

Строго говоря, все новации, привнесенные неизвестными вьетнамскими Кулибиными касались внешних элементов конструкции пистолета-пулемета Тип 50.
Во-первых, они обрезали перфорированный кожух, а оставшийся "огрызок" обжали (надеюсь, не пассатижами) - ровно настолько, чтобы можно было ухватиться второй рукой.
Во-вторых, они убрали деревянную ложу вместе с прикладом, справедливо рассудив, что лучшее холодное оружие в рукопашной схватке - это пистолет-пулемет.
Потребовавшуюся им нижнюю часть ствольной коробки они сделали заново, посматривая на французские пистолеты-пулеметы МАТ-49, благо этого "добра" у них осталось достаточно.
У МАТ-49 они подсмотрели и складной приклад в виде согнутой проволоки, который складывался вперед по направляющим и фиксировался специальной защелкой.
А вот мушку вьетконговские Кулибины "поперли" от АК. Целик же (двухпозиционный апертурный) решили оставить старый.
У АК они подсмотрели и пистолетную рукоять.
Все остальное осталось без изменений.
Питание осуществлялось из изогнутого коробчатого магазина на 35 патронов, но вполне мог быть поставлен и знаменитый "бубен" на 71 патрон (правда, фотографий пистолета-пулемета с этим "бубном" я не нашел).


Пистолет-пулемет МАТ-49.

Пистолет-пулемет МАТ-49.

Технические характеристики

- с разложенным прикладом 756 мм
- с сложенным прикладом 571 мм
Длина ствола 269 мм
Вес снаряженного 4,08 кг
Вес без магазина 3,4 кг
Патрон 7,62х25 мм ТТ
Скорострельность 700 - 750 в/м
Емкость магазина 35 патронов


Солдаты Вьетконга. Слева вооружен карабином М1, справа пистолетом-пулеметом К-50М.

Солдаты Вьетконга. Слева вооружен карабином М1, справа пистолетом-пулеметом К-50М.


Захваченные американцами пистолеты-пулеметы (сверху вниз): китайский Тип 50 (копия ППШ-41), вьетнамский К-50М, французский МАТ-49.

Захваченные американцами пистолеты-пулеметы (сверху вниз): китайский Тип 50 (копия ППШ-41), вьетнамский К-50М, французский МАТ-49.

Судьба оружия​

Сколько было изготовлено пистолетов-пулеметов К-50М, точно неизвестно.
Согласно данным американской разведки, работы по производству и совершенствованию системы велись с 1958 по 1964 год. А 1985 году самоделки подобного рода стали не актуальны - китайские "товарищи" наладили поставки АКМ собственного производства (китайское обозначение Тип 56) собственного производства.
Первые образцы К-50М были захвачены американскими солдатами в Южном Вьетнаме в 1963 году.
Аккурат в этом году подразделения Вьетконга дали первый большой бой южно-вьетнамской армии - сражение при Ал-Баке. В ходе боя вьетконговцам удалось отбить наступление южно-вьетнамцев и успешно эвакуироваться. При этом атаковавшие потеряли не только около 80 человек убитыми (против 18 убитых партизан), но также 5 вертолетов из 15 и 3 американцев - двух пилотов и военного советника.
Испытания трофейного оружия показали, что "обрезание" устроенное китайскому ППШ вьетнамскими "хирургами" не прошло для пистолета-пулемета даром: из-за отсутствия дульного тормоза-компенсатора оружие стало трудно контролировать - ствол при стрельбе уходил вверх. К тому же ощутимо усилилась отдача. Отдача усилилась и по еще одной причине: в ствольной коробке иногда отсутствовал соответствующий резиновый буфер.
Впрочем, как отметили американские специалисты, учитывая близкие дистанции, на которых происходили перестрелки в джунглях, эти проблемы вряд ли были серьезными. Гораздо важнее было то, что пистолет-пулемет стал короче (756 мм против 858 мм) и легче (3,4 кг против 3,63 кг (без магазина).
Могу предположить, что пистолет-пулемет К-50М встречался американцам в бою довольно часто: сохранилось несколько фотографий, сделанных во время занятий по изучению вьетконговского оружия - среди изучаемых образцов вьетнамский "внук" ППШ присутствует обязательно.
https://dzen.ru/a/ZOxxVnmur1MDGsN8
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Украли или не украли? Пистолет-пулемет Смит-Вессон М1967​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны, а заодно о том, кто, что, у кого и почему "подсматривал". И сегодня поговорим о довольно редком пистолете-пулемете, который начал выпускаться американской компанией "Смит-Вессон" в 1967 году - в ходе войны во Вьетнаме и получил обозначение Smith & Wesson Model 76 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
А заодно попробуем опровергнуть широко распространенную среди любителей и знатоков огнестрельного оружия версию, согласно которой пистолет-пулемет Смит-Вессон обр. 1967 года является всего лишь более или менее точной копией шведского пистолета-пулемета обр. 1945 года.
Как говорится, найдите отличия:


Шведский пистолет-пулемет Карл Густаф М45.

Шведский пистолет-пулемет Карл Густаф М45.


Американский пистолет-пулемет Смит-Вессон М76.

Американский пистолет-пулемет Смит-Вессон М76.

Небольшое введение​

С началом войны во Вьетнаме (1964 год) американские генералы (по старинной интернациональной генеральской традиции) поняли, что к этой войне они не готовы. Причем не готовы не только рядовые пехотинцы с отказывающейся работать М-16, но и знаменитые американские "морские котики", оказавшиеся без подходящего для их специфики огнестрельного оружия.
Первую проблему решали обучением американских пехотинцев правилам чистки и смазки оружия (компания "Colt" не только купила у "Аrmalite" права на винтовку AR-15, но и сохранила в рекламной компании тезис о том, что эта "винтовка будущего" способна работать без чистки и смазки).
А вот с второй проблемой все было сложнее.
Дело в том, что американские "морские котики" были вооружены уже упомянутыми выше очень неплохими шведскими пистолетами-пулеметами обр. 1945 года, которые были разработаны и производились шведской государственной компанией "Carl Gustaf".
Пистолеты-пулеметы были действительно хороши (о них поговорим позже), и вполне устраивали американских спецназовцев - оружие даже получило отдельное неофициальное наименование "шведская К".


Американский и вьетнамский солдаты с шведскими К в руках.

Американский и вьетнамский солдаты с "шведскими К" в руках.

Но в 1966 году Швеция вспомнила о своем нейтральном статусе и заявила, что запрещает поставлять оружие всем сторонам, воюющим во Вьетнаме. Вьетнамские коммунисты и их союзники на этот запрет внимания, естественно, не обратили, а вот американские "морские котики" вмиг остались без своего оружия.
Надо было что-то делать, и американские военные начальники обратились в компанию "Смит-Вессон": в апреле 1966 года представитель ВМС США связался с торговым представителем компании в Нью-Йорке и спросил, нет ли у компании интереса заняться разработкой и производством пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм Парабеллум.
"Смит-вессоновцы" не стали ждать второго приглашения, сказали "да" и предложили свой вариант желаемого оружия, которое в 1967 году было принято на вооружение.


Пистолет-пулемет Смит-Вессон М76. Вид слева.

Пистолет-пулемет Смит-Вессон М76. Вид слева.

Особенности конструкции​

На первый взгляд "детище" компании "Смит-Вессон" было очень походим на шведский пистолет-пулемет.
Однако были и нюансы.
  • смещенная вперед пистолетная рукоять с ударно-спусковым механизмом:
  • другое расположение прицельных приспособлений - они были поставлены на ствольную коробку, тогда как у "шведской К" мушка стояла на кожухе ствола (предположу - для снятия кожуха и установки глушителя);
  • постоянный апертурный целик (у "шведской К" трехпозиционный с вырезами);
  • полноценный предохранитель вместо предохранительного выреза на ствольной коробке "шведской К";
  • два режима ведения огня (полуавтоматический и автоматический) (переключатель был совмещен с предохранителем, сам узел дублировался с двух сторон);
  • немного другая форма приклада, который складывался влево, а не вправо.

Предохранитель, совмещенный с переводчиком режима ведения огня.

Предохранитель, совмещенный с переводчиком режима ведения огня.

Кроме того, американский пистолет-пулемет был чуть короче с разложенным прикладом, но чуть длиннее со сложенным, чем шведский (775 мм и 570 мм против 806 мм и 552 мм соответственно). И немного легче (3,29 кг против 3,43 кг). При этом ствол был короче (200 мм против 213 мм).
Разнообразнее были и магазины - "шведская К" имела магазин на 36 патронов, американский пистолет-пулемет располагал выбором из трех - на 14, 26 и 36 патронов.
Магазины американского и шведского пистолетов-пулеметов были похожи, но не взаимозаменяемы.
И внутри ствольных коробок отличий тоже хватало.


Неполная разборка шведского пистолета-пулемета.

Неполная разборка шведского пистолета-пулемета.


Неполная разборка американского пистолета-пулемета.

Неполная разборка американского пистолета-пулемета.

Технические характеристики

- с разложенным прикладом 775 мм
- со сложенным прикладом 570 мм
Длина ствола 200 мм
- с патронами 3,97 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 720 в/м
Емкость магазина 14, 24, 36 патронов

Судьба оружия​

Пистолет-пулемет был спроектирован и подготовлен к производству за 9 месяцев - уже в 1967 году новый пистолет-пулемет стал поступать заказчику.
Часть партии снабжалась отдельно изготовленными глушителями - по требованию "морских котиков".
Из-за спешки компания не очень заботилась о внешнем виде оружия - конечная отделка была очень и очень легкой, да и внешний вид тоже заставляет желать лучшего.
Производство пистолета-пулемета было прекращено в 1974 году - в связи с окончанием войны во Вьетнаме.
Точное количество произведенных пистолетов-пулеметов неизвестно.
Интересно, что пистолет-пулемет Смит-Вессон М76 совсем недавно "засветился" в х/ф "Темный рыцарь", второй части новой трилогии о Бэтмене: им был вооружен главный злодей - Джокер в исполнении Хита Леджера: характерные детали оружия хорошо заметны:


Джокер с пистолетом-пулеметом Смит-Вессон М76 (кадр из фильма Темный рыцарь (2008).

Джокер с пистолетом-пулеметом Смит-Вессон М76 (кадр из фильма "Темный рыцарь" (2008).


Джокер с пистолетом-пулеметом Смит-Вессон М76 (кадр из фильма Темный рыцарь (2008).

Джокер с пистолетом-пулеметом Смит-Вессон М76 (кадр из фильма "Темный рыцарь" (2008).

"Подсмотрел" или "не подсмотрел"?​

А теперь о самом интересном.
Дело в том, что существуют две версии появления на свет пистолета-пулемета Смит-Вессон М76.
По наиболее распространенной версии компания Смит-Вессон не стала мудрствовать лукаво, а просто скопировала шведский пистолет-пулемет, внеся кое-какие несущественные изменения (прицельные приспособления, предохранитель, смещение пистолетной рукояти вперед и т.д. и т.п.).
Так, например, в одном из российских источников писалось следующее:
"Так как данное оружие очень понравилось спецназу армии и флота, то после наложения Швецией эмбарго на поставки в США оружия, фирма Smith&Wesson просто скопировала шведский пистолет-пулемет по требованию ВМС. Американская версия имела обозначение М76. При этом М76 и М45, используя одинаковые магазины для стрельбы, обладали невзаимозаменяемыми деталями и узлами. Такое решение было обусловлено тем, что американцы не хотели получить обвинений в незаконном копировании пистолета-пулемета" (Военное обозрение).
А вот по версии Дуэйна В. Чаррона (Dwayne W. Charron), руководившего работами по этому пистолету-пулемету в компании "Смит-Вессон", он
"никогда не видел, не держал в руках и не стрелял из шведского K до того, как начал проектировать M76".
Работы начались после того, как от представителей американских ВМС были получены требования к перспективному оружию:
  • Срочность
  • Надежность;
  • Прочность;
  • Селективность: безопасный-полуавтоматический-полностью автоматический;
  • Экономичность;
  • Простота обслуживания: разборка-чистка-сборка;
  • Емкость магазина 36 патронов;
  • Предпочтительна циклическая скорострельность от 600 до 800 выстрелов в минуту.
На мой взгляд, американский "Смит-Вессон" назвать "копией" шведского "Карла Густафа" точно нельзя - слишком много отличий. А цилиндрическую ствольную коробку, перфорированный кожух и свободный затвор к делу не пришьешь.
Ну а говорить о том, что американский пистолет-пулемет делался похожим на "шведскую К" для того, чтобы избежать указаний на участие американского спецназа в тайных операциях, как-то не очень получается - после отчетливого клейма "Smith & Wesson" на ствольной коробке...
https://dzen.ru/a/ZO3167w4-2g9J-rr
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Пистолеты-пулемёты Зубкова с магазинами большой ёмкости​

Всё началось с предложения В.Е. Зубкова от 24 ноября 1943 года называвшееся: «Пистолет-пулемёт под штатный пистолетный патрон ТТ с коробчатым многорядным магазином большой ёмкости».

Главное артиллерийское управление такое предложение заинтересовало, в итоге оно было изучено НИПСВО, а после получено добро на его реализацию. Всего Зубковым было разработано два варианта пистолета-пулемёта. Оба имели автоматику со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора. Как утверждает Руслан Чумак, ссылаясь на документы полигона, изначально автором данного предложения был изготовлен и представлен макетный образец пистолета-пулемёта.

Устройство механизма питания пистолета-пулемёта Зубкова первой модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Устройство механизма питания пистолета-пулемёта Зубкова первой модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Пистолет-пулемёт первой модели был испытан на НИПСВО. Во время испытаний выяснилось, что стрельба очередями была возможна, но с большим процентом задержек. Стабильной работы автоматики добиться не удалось. Распространёнными типами задержек являлись пропуск патрона затвором, проскакивание патрона в магазине по инерции вперёд, утыкание патронов пулей в казённый срез ствола. Но это ещё не всё, также было выяснено, что оружие с магазином Зубкова просто напросто не безопасно в обращении, поскольку допускает возможность воспламенения патронов в магазине от удара пулей заднего патрона в капсюль переднего.

Характеристики пистолета-пулемёта Зубкова первой модели:

Длина с разложенным прикладом – 780 мм

Длина со сложенным прикладом – 545 мм

Высота с магазином – 230 мм

Длина ствола – 250 мм

Вес без магазина – 2,56 кг

Вес с магазином – 2,95 кг

Вес с магазином с патронами – 3,28 кг

Вес затвора – 0,688 кг

Длина хода затвора – 96 мм

Ёмкость магазина – 60 патронов

Темп стрельбы – 726 в/м

Число деталей при неполной разборке – 4, при полной – 22.

В статье «Вторая попытка», Р.Н. Чумака из журнала «Бомбардир» №31, 2021 г. приводиться следующее описание магазина:

Магазин двухрядный, выполнен в виде прямоугольной коробки с длинным подавателем, на который в ряд укладывались пять патронов. Поверх них укладывался очередной ряд из пяти патронов и так далее – до полного наполнения магазина (60 патронов). Магазин с патронами присоединялся к оружию снизу и крепился в нем подпружиненной защёлкой.
Функционирование пистолета пулемёта описано следующим образом (нумерация «1» и «2» соответствует пронумерованным частям механизма ППЗ показанным выше):

Досылка патрона затвором «1» в патронник осуществлялась из ближайшего (переднего) к казённому срезу ствола ряду патронов в магазине. При этом одновременно с досылкой переднего патрона соединённые с затвором две подпружиненные гребёнки «2» сдвигали вперёд все остальные в ряду патроны на один шаг. Таким образом, на место досланного в ствол патрона становился новый патрон, ранее стоявший позади него. При откате затвора после выстрела подпружиненные гребёнки поднимались над патронами в магазине и обходили их сверху, становясь в конце отката своими зацепами позади донной части патронов. В накате затвора цикл перемещения патронов в магазине повторялся. После расстрела одного ряда магазина (правого или левого), подаватель поднимал все находящиеся в магазине патроны на один шаг, поставив против затвора новый не расстрелянный горизонтальный ряд (уровень) патронов.
Несмотря на неудачные результаты испытаний, сама идея магазина большой ёмкости полигоном отвергнута не была. И потому автору дали второй шанс сделать более удачный образец пистолета-пулемёта. Изготовить его предполагалось на производственной базе НИПСВО.

Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Во второй модели пистолета-пулемёта вместо двухрядного магазина с большим количеством патронов на одном уровне Зубков применил тандемный двухрядный магазин. Этот магазин был выполнен в виде прямоугольной коробки, разделённой вертикальной перегородкой на две секции располагавшиеся друг за другом. Каждая секция имела отдельный подаватель, обеспечивающий размещение патронов в два ряда в шахматном порядке. Емкость в новом варианте магазина была уменьшена с 60 патронов до 40 . Но зато возросла общая надёжность.

Несмотря на долгую отладку пистолета-пулемёта на НИПСВО, добиться должной безоткатности автоматики Зубкову не удалось и во второй раз. Наиболее крупным недостатком, выявившимся в ходе испытаний, была необходимость снаряжения магазина равным количеством патронов в обеих секциях, иначе при опустошении патронов в одной секции (в особенности передней) подача патронов в патронник прекращалась. Этот недостаток недопустим для боевого оружия. В итоге и вторая модель пистолета-пулемёта Зубкова провалилась на испытаниях и была признана полигоном, как уступающая штатным образцам по конструктивному оформлению, надёжности и эксплуатационным характеристикам. Единственным преимуществом признавались габариты магазина, ради, которых всё и затевалось, но подкрепить это преимущество должной надёжностью автоматики в целом не удалось. И дальнейшие работы по пистолету-пулемёту были прекращены.

Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

До наших дней сохранился только пистолет-пулемёт второй модели, ныне он находится в коллекции стрелкового оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Правда у него отсутствует затвор, но таким он прибыл в музей на НИПСВО ещё в 1960 году.

Характеристики пистолета-пулемёта Зубкова второй модели:

Длина с разложенным прикладом – 836 мм

Длина со сложенным прикладом – 531 мм

Высота с магазином – 162 мм

Длина ствола – 250 мм

Вес без магазина – 2,24 кг

Вес с магазином – 2,58 кг

Вес с магазином с патронами – 3,01 кг

Вес затвора – 0,542 кг

Длина хода затвора – 84 мм

Ёмкость магазина – 40 патронов

Число деталей при неполной разборке – 5, при полной – 18.

Слева магазин пистолета-пулемёта Зубкова второй модели, снаряжённый патронами, справа он же установленный на оружии. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Слева магазин пистолета-пулемёта Зубкова второй модели, снаряжённый патронами, справа он же установленный на оружии. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Магазин с патронами присоединялся к оружию снизу и крепился подпружиненной защёлкой. Досылка патрона в патронник затвором осуществлялась из ближайшего (переднего) к казённому срезу ствола отсека магазина. При этом одновременно с досылкой патрона из переднего отсека специальный выступ-подаватель на затворе сдвигал вперёд на один шаг и ставил на его место новый патрон из заднего отсека магазина. Таким образом, в процессе стрельбы сначала досылался в патронник первый (верхний) патрон из переднего отсека магазина, а за ним начинали расходоваться патроны из его заднего отсека. После израсходования патронов в заднем отсеке магазина затвор приступал к досылке патронов из переднего отсека обычным порядком.
Надо отметить, что Зубков был не единственным, кто применил тандемный магазин в своём оружии. Почти в одно с ним время на НИПСВО испытывался пистолет-пулемёт конструкции Волкова-Чухматова.

Пистолет-пулемёт Волкова-Чухматова. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Пистолет-пулемёт Волкова-Чухматова. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Разработал тандемный магазин в Великобритании для своих пистолетов-пулемётов V-42 и V-43 чех Йозеф Веселы. Патенты были поданы им в 1942 и 1943 годах. Интересно то, что разные люди незнающие о разработках друг друга пришли к одинаковым решениям, такая вот конвергентная эволюция в мире оружия. Схожие задачи и ограничения породили и схожие решения.

Пистолет-пулемёт Веселы.

Пистолет-пулемёт Веселы.

Не забыли конструкторы про такую идею и после войны, к примеру, тандемный магазин имелся у автомата 1964 года конструкции Springfield Armory, пистолета ВАГ-73 конструкции Герасименко 1970 годов, а в 1990х годах снова был создан пистолет-пулемёт с таким магазином конструктором В.В. Злобиным (ОЦ-53). Но все эти образцы так и остались опытными, пока, что никому не удалось побороть ненадёжность действия и остановку стрельбы при неравномерном наполнении секций патронами.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolety-pulemety-zubkova-s-magazinami-bolshoi-emkosti
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Опытный пистолет-пулемёт Прилуцкого (СССР. 1931 год).​

До недавнего времени про самозарядные пистолеты, разработанные Сергеем Александровичем Прилуцким, было известно мало, но в последние годы про его оружие узнали многие. Рассказывали об его работах и в нашей группе. Однако мало кто знает, что помимо пистолетов, в активе Сергея Александровича был вполне конкурентоспособный пистолет -пулемёт.

Опытный пистолет-пулемёт Прилуцкого (СССР. 1931 год)., изображение №1


Автоматика пистолета -пулемёта Прилуцкого работала от энергии отдачи полусвободного затвора. Оружие было оснащено пневматическим демпфером замедлителем темпа стрельбы компрессионного (воздушного) типа.

Опытный пистолет-пулемёт Прилуцкого (СССР. 1931 год)., изображение №2


Ствольная коробка состояла из двух частей. В нижней части находился УСМ, горловина магазиноприемника и к неё крепился деревянный приклад. В верхней (отделяемой) части находились затвор, боевая и возвратная пружины и прочие узлы конструкции. На левой стороне нижней части коробки, несколько выше и впереди спускового крючка находился флажок трёхпозиционного переводчика режимов огня /предохранителя. Ствол крепился к верхней части коробки и был покрыт защитным кожухом. Боепитание осуществлялось из оригинальных прямых коробчатых магазинов ёмкостью 25 патронов. Ну и да, разрабатывалось оружие под патрон 7,63х25 от Mauser.

Опытный пистолет-пулемёт Прилуцкого (СССР. 1931 год)., изображение №3


Увы, более подробного описания конструкции нарыть не удалось, так же непонятна причина отказа РККА от этого оружия. Подозреваю, что слишком сложно и дорого получалось, обычный свободный затвор без наворотов запустить в производство было гораздо проще, но для 1931 года -конструкция очень впечатляет.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnyi-pistolet-pulemet-priluckogo-sssr-1931-god
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84).​

Сегодня у нас речь пойдёт об очередном неизвестном широкой публике образце оружия -пистолете -пулемёте Р84 родом из Албании конца ХХ века. И да, в нём всё таки содержатся элементы моего любимого «оружейного порно»…

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №1


Первые фото и упоминания этого оружия появилось в сети лет 10-12 назад с коротким комментарием про патрон 9 мм. и страну происхождения. По прошествии времени, в конце 2015 года (вроде бы в декабре), в албанском сегменте Википедии появилось его краткое описание, а ещё чуть позже, в апреле 2018 г. японский аукцион Regimentals представил широкой публике массу фотографий с кратким описанием и выставили ММГ Р84 на продажу.

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №2

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №3

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №4

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №5


С первого взгляда пистолет -пулемёт Р84 производит впечатление суррогата времён Второй Мировой, однако, разработан он был в 1984 году (как понятно из названия) компанией Poliçan Arsenal в албанском г. Грамши (юг центральной части Албании, где при коммунистах работал крупный государственный арсенал), для оснащения специальных подразделение вооружённых сил Албании. И разрабатывался он, не поверите, как замена старому -доброму ППШ, остававшемуся на вооружении со времён ВМВ.

Конструкция и технология производства P84 типичны для оружия своего класса (но не времени), в ней широко применяется штамповка и сварка, для изготовления ствольной коробки и кожуха ствола используются трубчатые полуфабрикаты.

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №6


Оружие полностью выполнено из металла и представляет из себя железную трубу/ ствольную коробку диаметром около 4 см, в которой двигается затвор и к которой крепится ствол в защитном кожухе с продольными овальными вырезами, который является продолжением ствольной коробки. Снизу к ствольной коробке приварена горловина достаточно длинного магазиноприемника, которая одновременно служит и для удобства удержания оружия второй рукой. Рукоятка взведения затвора расположена слева, окно эжекции находится сверху, с небольшим смещением вправо.

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №7


К задней части ствольной коробки снизу крепится отъёмная (при разборке оружия) штампованная пистолетная рукоятка с УСМ и металлическим телескопическим проволочным прикладом, который складывается вдоль ствольной коробки. Прикладная пластина в сложенном положении примыкает к задней части пистолетной рукоятки и как бы её частично охватывает (всё это мне чем -то напоминает строительный пистолет для герметика). Спусковой крючок имеет форму деформированного треугольника и вырезан из тонкой железной пластины, спусковой скобы на оружии изначально нет.

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №8


Автоматика Р84 работает за счёт отката свободного затвора под действием отдачи при выстреле. Боепитание осуществляется из коробчатого двухрядного магазина ёмкостью 40 патронов с выходом патронов в два ряда (вроде бы конструкция магазина Р84 скопирована с 32 зарядного магазина пистолета-пулемета Beretta MAB 1938 и последний так же можно использовать на Р84).

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №9


В принципе всё достаточно тривиально и просто, но есть в оружии и своя «фишка»: проявив гениальность конструкторской мысли, албанские инженеры разместили автоматический предохранитель прям за горловиной магазина. Предохранитель имеет форму кольца и для ведения огня, охватывая горловину, стрелок просовывает палец в кольцо -предохранитель и тянет его максимально вперёд, тем самым отключая его.

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №10


Короче, из Р84 можно стрелять только удерживая его двумя руками, что при всей общей простоте конструкции кажется крайне странным решением.

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №11


Ствол находится в защитном кожухе, не выступая за его край, но в описании упоминается возможность (каким -то чудом) установки глушителя. Прицельные приспособления простейшие -нерегулируемые мушка и целик, закреплённые на ствольной коробке. С левой стороны ближе к дульной части находится антабка (вторую найти на фото мне не удалось).

Албанцы со временем эту странную конструкцию заменили на копию пистолета -пулемета MP5 от турецкой MKEK, а снятые с вооружения Р84 передали итальянским "Красным бригадам" (Le Brigate Rosse). Сколько всего было выпущено Р84 история умалчивает. На японском аукционе было продано три экземпляра, но не удивлюсь, если это оружие до сих пор где -то воюет (ну или лежит в загашниках и ждёт своего часа), ибо он успел засветиться во время войны в Косово.

Албанский пистолет-пулемет P84 (Poliçan 84)., изображение №12


ТТХ:

Калибр..........................9 мм.
Боеприпас....................9x19 Para,
Длина оружия...............405/650 мм,
Длина ствола................80 мм.

https://vk.com/@ognestrelny_mir-albanskii-pistolet-pulemet-p84
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Опытный пистолет-пулемет Калашникова обр. 1947 г.

Калибр - 9 мм. Автоматика основана на отдаче свободного затвора. Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Переводчик одновременно выполняет функцию предохранителя. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на боковой стенке ствольной коробки. Патроны подаются из двухрядного коробчатого магазина, который используется при стрельбе в качестве дополнительной рукоятки для удержания пистолета-пулемета. Прицел с поворотным целиком для стрельбы на дистанции 100 и 200 м. Пистолет-пулемет снабжен выдвижным металлическим прикладом, который в походном положении задвигается в ствольную коробку, и деревянной рукояткой пистолетного типа.
На вооружение принят не был.

68RrNmOxFs4.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107404
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Аргентина - страна, во много загадочная. В частности, многие решения тамошних конструкторов-оружейников вызывают некоторую даже оторопь, как вот этот вот пистолет-пулемет HAFDASA C-2 Вообще говоря, он относится к разработанному в 1938 году компанией Hispano Argentina Fabrica de Automoviles семейству пистолетов-пулеметов, к которому относятся и полноразмерные модели, С-4 со складным прикладом и Z-4, с деревянным ложем и прикладом винтовочного типа. Собственно, в самой автоматике ничего сложного нет, - это простейшие ПП со свободным затвором, выпускавшиеся в калибре 9x19 Para и .45 ACP, но стоило взять в руки их магазины, - как ( Свернуть )
впечатление обыкновенности оружия пропадало.
Емкость магазинов составляла, несмотря на их небольшую длину (позволявшую как удобно носить С-2, так и плотно прижиматься к земле в бою его полноразмерными собратьями), - ни много, ни мало: 50 патронов 9x19 Para и 40 - в калибре .45 ACP. Разумеется, за это пришлось платить шириной магазинов, которые были, по сути своей, двумя двухрядными магазинами в одном флаконе.
Я, правда, не совсем понимаю, каким образом была организована поочередная подача патронов из двух линий? В голове вертятся два варианта - либо объединяющая подачу конструкция находится в приемнике магазинов, либо затвор как-то (наподобие механизма выдвигающего и убирающего стержень шариковой ручки) с каждым ходом меняет свое положение так, чтобы при ходе вперед цеплять патрон то слева, то справа.
Разумеется, сколько-нибудь крупносерийным это оружие не стало. Так, модели С-2 было выпущено всего 38 штук. Полноразмерных C/Z-4 - чуть больше, но не глобально.

VISLLks1Ans.jpg

yt3vicgThRA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107513
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь

BSA machine carbine Mk.I -пистолет-пулемет от Birmingham Small Arms, Великобритания.​

Сегодня у нас речь пойдёт о попытке Birmingham Small Arms принять участие в попытке замене пистолета -пулемёта в Британской армии после окончания Второй мировой войны.

12 апреля 1945 года в Энфилде был продемонстрирован новый пистолет-пулемет от BSA (Birmingham Small Arms). Это оружие, разработанное Клодом А. Перри (Claude A. Perry) и Роджером Д. Вакроу (Roger D. Wackrow) и получившее обозначение BSA Mk.I, было предложено Совету по вооружениям (Ordnance Board) в качестве замены пистолета -пулемёта Sten.

BSA machine carbine Mk.I -пистолет-пулемет от Birmingham Small Arms, Великобритания., изображение №1


У нового пистолета -пулемёта очень необычное взведение: вместо движения привычной рукояти затвора по прорези, стрелок прокручивал цевье, после чего толкал его вперед, а затем оттягивал наза. Это толкало затвор в открытое положение и он мог двигаться независимо от цевья. Так же в конструкции присутствует интересная черта, более характерная для французских и итальянских пистолетов-пулеметов того периода - горловина магазиноприемника расположилась слева на шарнире и в походном положении складывалась вдоль ствольной коробки. Это было сделано для удобства ношения, так как пистолеты-пулеметы с боковой подачей может быть неудобно носить на ремне из-за горизонтального магазина, выступающего в стороны или спину пользователя. Боепитание BSA Mk.I осуществлялось из стандартных магазинов Sten на 32 патрона.

На испытания в Энфилде были предоставлены 4 прототипа BSA Mk.I, и всесторонне изучив их, в Совета по арт. вооружению посчитали, что эта конструкция вполне может быть претендентом на замену Sten. На протяжении всего октября 1945 года проходили дальнейшие испытания оружия и специалисты совета по артиллерийскому вооружению не нашли существенных недостатков, которые могли бы помешать участию BSA Mk.I в войсковых испытаниях. Единственной серьезной претензией был вес оружия и BSA был добавлен в короткий список перспективных SMG, включавшем и главного конкурента BSA -пистолета -пулемёта Patchett.

Затвор и возвратная пружина раннего прототипа BSA Mk.I.


Затвор и возвратная пружина раннего прототипа BSA Mk.I.
Только в июне 1947 года Совет по артиллерийскому вооружению организовал дальнейшие испытания. На этот раз опробовали против нового пистолета-пулемета от RSAF Enfield - MCEM-3. К этому времени в BSA прямой магазин был заменён новым изогнутым магазином на 30 патронов и новым кожухом взведения /цевьём, шарнирный кожух магазина был сохранен. Эта версия пистолета -пулемёта получила обозначение BSA Mk.II. В июньских тестах BSA показал себя лучше, чем MCEM-3, но критика по-прежнему была направлена на его вес.

Позже BSA Mk.II с измененным цевьем и магазинов .


Позже BSA Mk.II с измененным цевьем и магазинов .

BSA Mk.II проходил сравнительные испытания с MCEM-3, Patchett и австралийским MCEM-1 с 8 по 16 сентября 1947 года. Испытания проходили в Пендине. Ни один из представленных образцов оружие не получил одобрения и все они отправились на доработку. В то время, как MCEM-1 был отправлен обратно в Австралию для доработки, BSA, Patchett и MCEM-3 были снова испытаны в апреле 1948 года. BSA оказался лучшим и вместе с Patchett они были отправлены для войсковых испытаний, тогда как MCEM -3 посчитали не стоящим дальнейшего развития. Однако некоторые специалисты были настолько убеждены в превосходстве BSA над Patchett, что рекомендовали его принять на вооружение. Совет по артиллерийскому вооружению изначально разместил заказ на около 100 прототипов BSA, но пересчитав прогнозируемые затраты на этот заказ и посчитав его слишком затратным, заказ был сокращён до 6 единиц.

Последняя версия Mk.III со штыком №9. Корпус магазина закреплен.


Последняя версия Mk.III со штыком №9. Корпус магазина закреплен.
В октябре 1949 года 6 единиц усовершенствованных образцов Mk.II, были доставлены в Совет по артиллерийскому вооружению , они были кратко испытаны и отправлены обратно в BSA для доработки спусковых крючков. Между тем Генштаб обнародовал новые критерии для пистолетов-пулеметов, которые требовали совместимости со штыком. BSA образца Mk.II не мог принять штык из-за формы кожуха взведения /цевья, поэтому его вновь пришлось вернуть разработчикам для капитального напилинга. Новая модель появилась в начале 1950-х годов и отличалась совершенно новой формой цевья с выступающей дульной частью, на которую можно было установить штык-нож №9. и получила обозначение BSA Mk.III и собственно, представляла собой последнюю версию этого орудия.

BSA machine carbine Mk.I -пистолет-пулемет от Birmingham Small Arms, Великобритания., изображение №5


Новый BSA Mk.III был испытан в мае 1951 года против Patchett Mk.II, австралийского MCEM-2 из Литгоу Арсенала и Madsen Model 50 из Дании. Австралийское оружие не проявило себя сколь -нибудь положительно и не составляло конкуренции. Но и BSA не могла конкурировать с оружием Патчетта и Мэдсена. В частности, новое цевье BSA оказалось более жесткое и его было сложнее взвести, чем у предыдущих версий. Кроме того, пистолеты -пулемёты Мэдсена и Патчетта были легче по весу, легче разбирались и в целом оказались большую надежными и живучими.. Фактически BSA нельзя было разобрать в полевых условиях без специального набора инструментов, поставляемого в комплекте с оружием. К тому же, в отличии от образцов Patchett, где спусковой механизм был значительно улучшен, у BSA проявлялись проблемы на протяжении всех тестов.

BSA machine carbine Mk.I -пистолет-пулемет от Birmingham Small Arms, Великобритания., изображение №6


Руководство BSA было очень недовольно результатом и посчитало, что изменение спецификаций ТТТ Генеральным штабом помешало их усилиям по созданию нового оружия. Они подали свои жалобы Совету по вооружениям, который согласился провести судебное разбирательство в 1952 году, после того как решение о принятии Patchett уже было принято.

BSA machine carbine Mk.I -пистолет-пулемет от Birmingham Small Arms, Великобритания., изображение №7


Patchett и BSA вновь были испытаны против улучшенной версии пистолета Мэдсена, который показал отличные характеристики и почти рассматривался для принятия на вооружение. BSA в очередной раз не произвела впечатления и была отклонена. Из-за отсутствия интереса со стороны отечественных военных, BSA прекратила разработку конструкции.

BSA machine carbine Mk.I -пистолет-пулемет от Birmingham Small Arms, Великобритания., изображение №8


https://vk.com/@ognestrelny_mir-bsa-machine-carbine-pistolet-pulemet-ot-birmingham-small-ar
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
Немного о пистолете-пулемёте с магазином внутри рукояти, промелькнувшем в одном оружейном журнале под видом оригинального ПП-71 начала 70х. В одном автор прав - это действительно ПП-71, однако в остальном он, увы, добросовестно заблуждается. История этого оружия такова: на конкурс "Кустарник" ПП Драгунова был представлен с обновлением конструкции, но под прежним индексом ПП-71 (ПП-91 он стал только с началом серийного производства). В начале 90х опытные партии были изготовлены в Ижевске и Златоусте. Ижевчане решили поэкспериментировать с перекомпоновкой - так родился этот ПП. Был он изготовлен в единственном экземпляре, полигонных испытаний никогда не проходил.

pFeWH7w9v6s.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107678
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
FrankenSTEN: АР-15 + СТЭН = не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка.
FrankenSTEN - 9-миллиметровый upper receiver, который устанавливается на lower M16 и позволяет вести выборочный огонь из 32-зарядного магазина STEN, установленного сбоку. В оригинальном STEN в качестве ложи ствольной коробки используются тонкостенные стальные трубы с внутренним диаметром около 1,5 дюйма, в то время как верхняя часть ствольной коробки FrankenSTEN построена из толстостенных труб с внутренним диаметром около 1 дюйма для включения системы отдачи M16 меньшего диаметра. FrankenSTEN использует заводской ствол, корпус магазина, магазин и эжектор от пистолета Mark III STEN, а также сильно модифицированный затвор пистолета STEN. Затвор требует самой переделки и механической обработки, так как оригинальный STEN представляет собой ружье с открытым затвором и неподвижным ударником, тогда как FrankenSTEN использует закрытый затвор с плавающим ударником и блок курка и спускового крючка из нижней ствольной коробки M16.

TIQip4xPhFc.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107710
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.508
Адрес
г. Пермь
На фото -мифический пистолет-пулемёт Билла Моргана -пожалуй, один из самых необычных и малоизвестных пистолетов -пулемётов в мире, созданный в 1950-е годы.
******************************************************************************************

Билли Морган, бравый американец, никак не мог примириться с существование на Кубе режима Кастро и пытался внести свою лепту в его свержение. Он занимался подготовкой группы добровольцев для вторжения на Остров Свободы, вооруженных, помимо прочего, такими вот самодельными стрелялдами.

Из кусков винтовок, с некоторым добавлением самодельных деталей, Билли сделал ПП собственной конструкции. Под разделку попали M1 Carabine, от которого взяли большую часть УСМ и самозарядный Winchester .351, пожертвовавший ствол и автоматику. Скрутив это воедино, команданте получил необычный пистолет-пулемёт.

Сменная передняя часть позволяет использовать для стрельбы стволы как 9-мм, так и патронами калибра .45 и даже, если не врут - калибра .30 carabine. При этом для "старшего калибра" используются родные магазины, а для пистолетных патронов - магазины от популярных в Латинской Америке пистолетов Star (пр-ва компании Bonifacio Echeverria S.A.), включая и барабанные.

Описано это чудо было в статье основателя журнала "Солдат Удачи" Роберта Брауна. Увы, о том, насколько эта штука работала надежно, Браун не пишет, возможно для того, чтобы не оттенять оружейный гений г-на Моргана, взгляды которого на коммунизм соответствовали собственной жизненной позиции хозяина SOF. Можно лишь предположить, что все 10 изготовленных Морганом и его коллегами винтовок не слишком сильно помогли воевавшим за их дело славным парням

З.Ы. -увы, более подробной информации по девайсу найти нигде не удалось


Loo-L_30810.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107788
 
Сверху