Пистолеты-пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
4nVb8P61hZc.jpg


Захват-1.jpg
 

Вложения

  • Захват-1.jpg
    Захват-1.jpg
    30,6 КБ · Просмотры: 5

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
MastePiece Arms MPA30DMG

Подавляющее большинство моделей стрелкового оружия создается для использования определенного боеприпаса. При этом некоторые винтовки, автоматы или пистолеты выпускаются в нескольких вариантах под разный патрон. Достаточно редким решением является использование модульной архитектуры оружия, позволяющей сравнительно быстро и просто переоснащать оружие другими стволом и затвором.

Году в 2014 пистолет с подобным решением конструкции был представлен американской компанией MasterPiece Arms. Как утверждается, после замены некоторых деталей новый пистолет может использовать патроны четырех типов.
Компания MasterPiece Arms выпускает стрелковое оружие различных типов для гражданского рынка. В ассортименте ее продукции есть винтовки, карабины, пистолеты и различные запчасти. Новый пистолет MPA30DMG дополняет существующую линейку пистолетов и является развитием модели MPA30SST. При этом, как утверждается, новое оружие должно стать первым представителем новой серии, построенной по модульному принципу, – DMG (Defender, Machined, Grip). Таким образом, на основе существующих наработок был создан новый тип оружия.
Базовый вариант пистолета оснащается стволом калибра 9 мм и предназначается для использования патронов 9х19 мм Парабеллум. В дальнейшем в продажу поступят комплекты для переоборудования пистолета под патроны 5,7х28 мм, .40 SW и .357 SIG. Благодаря этому потенциальный покупатель сможет приобрести 9-мм пистолет и, при необходимости, переоснастить его в соответствии со своими нуждами и желаниями.

Внешне MPA30DMG похож на пистолет-пулемет, однако это именно пистолет, способный вести огонь только одиночными выстрелами. Что касается специфического внешнего вида и компоновки, то они являются характерной чертой всех самозарядных пистолетов компании MasterPiece Arms. Одним из следствий такой компоновки стал большой вес оружия – более 1,6 кг. Это ощутимо больше, чем у других современных самозарядных пистолетов.

Все основные агрегаты пистолета располагаются в ствольной коробке прямоугольной формы. В средней ее части имеется пистолетная рукоятка со спусковой скобой. По компоновке и эргономике пистолет напоминает некоторые пистолеты-пулеметы, в связи с чем магазин помещается в шахту внутри рукоятки. На правой стороне ствольной коробки предусмотрено окно для выброса гильз. На левой стороне имеется щель рукоятки затвора.

Модульный пистолет в базовой комплектации оснащается нарезным стволом длиной 5,5 дюйма (13,97 мм). На опубликованных фотографиях пистолет MPA30DMG оснащен глушителем. Как и ряд другого оружия компании MasterPiece Arms, модульный пистолет имеет автоматику на основе свободного затвора. Сравнительно крупный и тяжелый затвор сопряжен с возвратной пружиной, расположенной в задней части ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм пистолета MPA30DMG допускает огонь только одиночными выстрелами. Имеется предохранитель, блокирующий механизмы. Его флажок находится на правой поверхности ствольной коробки над спусковым крючком.

Пистолет имеет собственный открытый прицел с возможностью настройки. Мушка и целик расположены на верхней крышке ствольной коробки. При желании стрелок может использовать пистолет MPA30DMG с любым другим прицельным устройством. Для его установки на крышке имеется планка Пикатинни. Небольшая планка имеется также на нижней поверхности ствольной коробки в передней ее части. Эту планку можно использовать для установки лазерного целеуказателя, фонаря или любого другого совместимого оборудования.

Новый модульный пистолет в базовой комплектации оснащается магазином для патронов 9х19 мм, заимствованным у пистолетов фирмы Glock. Магазины помещаются в приемную шахту внутри пистолетной рукояти. Утверждается, что последняя имеет «полностью механизированную алюминиевую» (fully machined aluminum pistol grip) конструкцию. Пистолет оснащается рукояткой эргономичной формы, обеспечивающей большое удобство использования. Что именно подразумевается под словами «полностью механизированная», не уточняется.

Сейчас клиенты компании MasterPiece Arms могут приобрести только базовый вариант пистолета MPA30DMG, использующий патроны 9х19 мм. В обозримом будущем планируется представить комплекты для переоснащения оружия для использования иных боеприпасов. В состав таких комплектов будут входить ствол, затвор и магазины, рассчитанные для использования с определенным патроном. При помощи замены этих деталей пистолет сможет использовать патроны 5,7х28 мм, .40 SW и .357 SIG. По некоторым данным, в будущем будет создан комплект для использования патронов .45 ACP.

Модульный пистолет MPA30DMG поставляется заказчикам в пластиковом кейсе. В комплект поставки входит сам пистолет, один стандартный магазин для патронов 9х19 мм и ряд других «аксессуаров». Покупателям предлагаются пистолеты в четырех вариантах окраски, от металлического до терракотового. Рекомендованная цена пистолета – 679,99 долларов США.

Комплекты деталей для замены пока не продаются. Тем не менее, компания MasterPiece Arms продает некоторые запчасти для оружия, которые позволяют представить примерный порядок цен на такие комплекты. Так, стволы для пистолетов калибра 5,7 мм или 9 мм длиной 8 дюймов стоят 99,99 долларов. Таким образом, стоимость полного набора из пистолета и нескольких комплектов запчастей может перевалить через 1000-1200 долларов.

b5gnSkTeM50.jpg


CfjltcUJuqY.jpg


4dYjakrF6NI.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101610
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
«Это было забавно»: пистолет-пулемет Гочкисс

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах вообще и о "раскладных" огнестрельных системах в частности. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был разработан французской "Компанией по производству портативного оружия Гочкисс и К" (Societe des Armes a Feu Portatives Hotchkiss et Cie), и претендует на почетное место первого складывающегося пистолета-пулемета в мире.
Оружие было разработано в 1947 году и известно под названием "Гочкисс Универсал" (хотя правильнее было бы произносить "Универсель", а уж если совсем правильно, то Carabine Mitrailleuse Hotchkiss Universel).

Небольшое введение
Как считают специалисты, своим появлением эта конструкция обязана увлечением компактными пистолетами-пулеметами, которое сформировалось по итогам Второй Мировой войны.
В 1946 году французское Военное ведомство озаботилось новым и обязательно компактным пистолетом-пулеметом для своей армии и предложило всем желающим представить на конкурс свои образцы.
Среди этих "всех желающих" была и компания "Гочкисс", одна из старейших оружейных компаний Франции - со своим "Универселем". И, судя по конструкции этого пистолета-пулемета, инженеры компании "Гочкисс" восприняли требование "компактно" чересчур буквально.

Пистолет-пулемет Гочкисс Универсель в сложенном положении. Вид справа.

Пистолет-пулемет Гочкисс Универсель в сложенном положении. Вид справа.

Особенности конструкции

Чтобы понять, насколько особенным был этот пистолет-пулемет, достаточно было попробовать перевести его из походного (сложенного) в боевое (разложенное) положение, а потом снова сложить.
Во-первых, следовало откинуть приклад, который в сложенном состоянии фиксировался специальной подпружиненной муфтой с защелкой в замке приемника магазина и U-образной выемкой в затыльнике заходил на магазин. Приклад откидывался до упора и фиксировался в ствольной коробке специальным штифтом.
Вместе с откидывающимся прикладом одновременно откидывалась полая С-образная пистолетная рукоятка.
Во-вторых, стрелок должен был нажать на специальный рычаг с правой стороны ствольной коробки, и у пистолета-пулемета удлинялся подпружиненный ствол.
В-третьих, стрелок должен был вытянуть сложенный магазин вперед, пока он не зафиксируется в специальной защелке приемника магазина, а уже потом перевести его вниз, чтобы зафиксировать переднюю и заднюю части приемника магазина еще одной защелкой.
После этого стрелок мог поставить оружие на боевой взвод и и открыть огонь.
Чтобы сложить оружие, стрелок должен был:
Во-первых, нажать защелку у приемника магазина и поднять магазин с передней частью приемника к стволу.
Во-вторых, следовало нажать кнопку на передней части приемника магазина и продвинуть магазин назад примерно до половины длины - пока он не упрется в специальный выступ на ствольной коробке.
В-третьих, следовало пальцем одной руки нажать на рычаг с правой стороны ствольной коробки, и, нажав пальцами другой руки на мушку и специальный выступ с противоположной стороны ствола, вдвинуть ствол в ствольную коробку и, отпустив рычаг, зафиксировать его.
В-четвертых, надо было снова оттянуть муфту на шейке приклада назад и, сложить приклад вместе с пистолетной рукояткой, которая своим вырезом закроет спусковую скобу.
В остальном это был, можно сказать, типичный пистолет-пулемет, стрелявший с закрытого затвора патронами 9х19 мм Парабеллум, снаряжающимися в коробчатый магазин, рассчитанный на 30 патронов.

Гочкисс Универсал в разложенном и сложенном (ствол не убран) положениях. Вид слева.

Гочкисс Универсель в разложенном и сложенном (ствол не убран) положениях. Вид слева.

Технические характеристики

- с откинутым прикладом 776 мм
- со сложенным прикладом 540 мм
- полностью сложенный 440 мм
Длина ствола 273 мм
Высота в сложенном положении 153 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 650 в/м
Емкость магазина 32 патрона
Эффективная дальность до 200 м

Гочкисс Универсель. Вид сбоку. Обратите внимание на вырез приклада и полую пистолетную рукоять.

Гочкисс Универсель. Вид сбоку. Обратите внимание на вырез приклада и полую пистолетную рукоять.

Гочкисс Универсель. Вид сбоку.

Гочкисс Универсель. Вид сбоку.

Судьба оружия

Несмотря на плохую эргономику и не самый простой алгоритм перевода в боевое или походное положение, с 1948 по 1952 год было изготовлено 7.900 "Универселей".
Более того, оружие приняло участие в боевых действиях в Индокитае - в руках французских легионеров. И заслужило неплохие отзывы, хотя и не без нюансов. Так, один из них вспоминал:
"Я впервые увидел пистолет-пулемет "Гочкисс" в Индокитае. Мы отвечали за безопасность "Колониального маршрута №4", и снабженцы прислали нам деревянные ящики с этими знаменитыми пистолетами-пулеметами. Так как инструкции к ним были не очень подробными, командир нашей роты затруднился объяснить нам, как это работает. Это было довольно забавно, ведь в сложенном виде этот пистолет-пулемет выглядел не очень серьезно. Он был больше похож на прямоугольный пакет металлолома. Впервые мы использовали его у Лангшона, во время серьезного нападения вьетнамцев на конвой… Помню, эта машина работала очень хорошо. Но не хватало некоторой точности. Во всяком случае, это было намного лучше, чем маленький пистолет-пулемет МАС-38, магазин которого всегда клинил в неподходящий момент! С другой стороны, кажется, я помню, что Гочкисс не выдерживал грязи и что чистить его было мучением. К тому же его было довольно сложно раскладывать из-за кнопок, встречающихся повсюду. Мы никогда не знали, какую из них нажать. Мы, во всяком случае, всегда возили их в боевом положении".
Тем не менее, вскоре французские военные начальники отказались от "Универселя". В качестве основных причин называются сложность конструкции и высокая стоимость изготовления.
Вместо него на вооружение был принят МАТ-49. Но о нем поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZG8ZS-Pg13Hyt5oO
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Чешский недопулемет

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолета-пулеметах, разработанных в период между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим об оружии, сконструированном чешскими оружейниками братьями Коуцки (Koucký) в 1938 году.

Пистолет-пулемет Коуцки.

Пистолет-пулемет Коуцки.

Особенности конструкции

Строго говоря, к концу 30-х годов уже сложилась определенная "классическая" схема более или менее эффективного пистолета-пулемета, и братья Коуцки не стали изобретать велосипед: их оружие использовало отдачу свободного затвора, стреляло патронами пистолетного калибра (9х19 мм Парабеллум) с открытого затвора, имело деревянную ложу "винтовочного" типа и перфорированный кожух, закрывающий ствол, питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 30 патронов. Даже то, что магазин примыкался с левой стороны пистолета-пулемета тоже можно считать относительно "классическим" (хотя ми устаревающим) вариантом.
Однако, были и нюансы.
Во-первых, пистолет-пулемет Коуцки имел съемный ствол. Причем довольно быстро съемный: достаточно было нажать на защелку у мушки одной рукой, а второй рукой повернуть ствол на 90 град, взявшись за мушку, и ствол легко извлекался, поскольку удерживался в ствольной коробке всего двумя упорами.
Как предполагают специалисты этот нюанс объяснялся тем, что пистолет-пулемет, как орудие, еще не нашел свое место в боевых порядках, и все еще рассматривался не как индивидуальное оружие бойца, а как легкий пулемет - оружие поддержки.
На это же указывают сошки, которыми был доукомплектован армейский вариант этого пистолета-пулемета, и прицел, рассчитанный на дальность до 800 м.

Пистолет-пулемет с сошками. Обратите внимание на защелку для извлечения ствола, находящуюся за мушкой.

Пистолет-пулемет с сошками. Обратите внимание на защелку для извлечения ствола, находящуюся за мушкой.

Во-вторых, в затвор пистолета-пулемета была поставлена специальная деталь, единственной задачей которой было замедление темпа стрельбы: она утяжеляла тот самый свободный затвор, замедляла его движение вперед-назад и, соответственно, замедляла темп стрельбы - с 700 в/м до 500 в/м.
Возвратная пружина была помещена в приклад оружия (что тоже можно считать устаревающим элементом конструкции): при разборке пистолета-пулемета сначала следовало извлечь пружину из приклада и только потом уже выполнить неполную разборку.
Интересный нюанс: шток возвратной пружины фиксировал в прикладе шомпол и масленку.

Неполная разборка пистолета-пулемета. Обратите внимание на массивный затвор и утяжелитель в нем.

Неполная разборка пистолета-пулемета. Обратите внимание на массивный затвор и утяжелитель в нем.

Пистолет-пулемет мог вести огонь в двух режимах - автоматическом и самозарядном. Переключатель флажкового типа находился с левой стороны ствольной коробки. Его среднее положение служило для разборки оружия.
Предохранитель кнопочного типа находился тоже с левой стороны - над спусковым крючком.
Рукоятка взведения также находилась слева.
Последним нюансом пистолета-пулемета братьев Коуцки следует считать вес: оружие без патронов весило 4,25 кг (для сравнения, ППД - 3,63 кг), что положительно сказалось на отдаче и управлении орудием при стрельбе очередями.

Ствольная коробка с левой стороны. Обратите внимание на флажковый переключатель режима ведения огня и кнопку предохранителя.

Ствольная коробка с левой стороны. Обратите внимание на флажковый переключатель режима ведения огня и кнопку предохранителя.

Технические характеристики

Длина общая 875 мм (ППД 788 мм)
Длина ствола 325 мм (ППД 267 мм)
Вес б/п 4,25 кг (ППД 3,63 кг)
Патрон 9х19 мм Парабеллум (ППД 7,62х25 мм ТТ)
Скорострельность 500 или 700 в/м (ППД ок. 1000 в/м)
Емкость магазина 30 патронов (ППД 25 или 71 патрон)

Судьба оружия
Пистолет-пулемет начал производиться в 1938 году, но массового распространения не получил. Самая большая партия была отправлена в Болгарию, небольшие партии получил ряд европейских и латиноамериканских стран.
Всего было произведено около 20.000 единиц.
Предположу, что значительную часть этих 20.000 получили немецкие СС: чехи продолжали исправно трудиться на благо Третьего рейха всю Вторую Мировую войну, а пистолеты-пулеметы Коуцки с клеймами уже на немецком языке понравились руководству именно СС.
Интересно, что в Болгарии эти пистолеты-пулеметы стояли на вооружении до 1966 года.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
На мой взгляд, тяжеловат. Да и боковой магазин лично для меня смотрится непривычно.
А вот сделан очень тщательно.
https://dzen.ru/a/ZG8HcvgfMVHJevSY
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
«Это было забавно»: пистолет-пулемет Гочкисс

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах вообще и о "раскладных" огнестрельных системах в частности. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был разработан французской "Компанией по производству портативного оружия Гочкисс и К" (Societe des Armes a Feu Portatives Hotchkiss et Cie), и претендует на почетное место первого складывающегося пистолета-пулемета в мире.
Оружие было разработано в 1947 году и известно под названием "Гочкисс Универсал" (хотя правильнее было бы произносить "Универсель", а уж если совсем правильно, то Carabine Mitrailleuse Hotchkiss Universel).

Небольшое введение
Как считают специалисты, своим появлением эта конструкция обязана увлечением компактными пистолетами-пулеметами, которое сформировалось по итогам Второй Мировой войны.
В 1946 году французское Военное ведомство озаботилось новым и обязательно компактным пистолетом-пулеметом для своей армии и предложило всем желающим представить на конкурс свои образцы.
Среди этих "всех желающих" была и компания "Гочкисс", одна из старейших оружейных компаний Франции - со своим "Универселем". И, судя по конструкции этого пистолета-пулемета, инженеры компании "Гочкисс" восприняли требование "компактно" чересчур буквально.

Пистолет-пулемет Гочкисс Универсель в сложенном положении. Вид справа.

Пистолет-пулемет Гочкисс Универсель в сложенном положении. Вид справа.

Особенности конструкции

Чтобы понять, насколько особенным был этот пистолет-пулемет, достаточно было попробовать перевести его из походного (сложенного) в боевое (разложенное) положение, а потом снова сложить.
Во-первых, следовало откинуть приклад, который в сложенном состоянии фиксировался специальной подпружиненной муфтой с защелкой в замке приемника магазина и U-образной выемкой в затыльнике заходил на магазин. Приклад откидывался до упора и фиксировался в ствольной коробке специальным штифтом.
Вместе с откидывающимся прикладом одновременно откидывалась полая С-образная пистолетная рукоятка.
Во-вторых, стрелок должен был нажать на специальный рычаг с правой стороны ствольной коробки, и у пистолета-пулемета удлинялся подпружиненный ствол.
В-третьих, стрелок должен был вытянуть сложенный магазин вперед, пока он не зафиксируется в специальной защелке приемника магазина, а уже потом перевести его вниз, чтобы зафиксировать переднюю и заднюю части приемника магазина еще одной защелкой.
После этого стрелок мог поставить оружие на боевой взвод и и открыть огонь.
Чтобы сложить оружие, стрелок должен был:
Во-первых, нажать защелку у приемника магазина и поднять магазин с передней частью приемника к стволу.
Во-вторых, следовало нажать кнопку на передней части приемника магазина и продвинуть магазин назад примерно до половины длины - пока он не упрется в специальный выступ на ствольной коробке.
В-третьих, следовало пальцем одной руки нажать на рычаг с правой стороны ствольной коробки, и, нажав пальцами другой руки на мушку и специальный выступ с противоположной стороны ствола, вдвинуть ствол в ствольную коробку и, отпустив рычаг, зафиксировать его.
В-четвертых, надо было снова оттянуть муфту на шейке приклада назад и, сложить приклад вместе с пистолетной рукояткой, которая своим вырезом закроет спусковую скобу.
В остальном это был, можно сказать, типичный пистолет-пулемет, стрелявший с закрытого затвора патронами 9х19 мм Парабеллум, снаряжающимися в коробчатый магазин, рассчитанный на 30 патронов.

Гочкисс Универсал в разложенном и сложенном (ствол не убран) положениях. Вид слева.

Гочкисс Универсель в разложенном и сложенном (ствол не убран) положениях. Вид слева.

Технические характеристики













Гочкисс Универсель. Вид сбоку. Обратите внимание на вырез приклада и полую пистолетную рукоять.

Гочкисс Универсель. Вид сбоку. Обратите внимание на вырез приклада и полую пистолетную рукоять.

Гочкисс Универсель. Вид сбоку.

Гочкисс Универсель. Вид сбоку.

Судьба оружия

Несмотря на плохую эргономику и не самый простой алгоритм перевода в боевое или походное положение, с 1948 по 1952 год было изготовлено 7.900 "Универселей".
Более того, оружие приняло участие в боевых действиях в Индокитае - в руках французских легионеров. И заслужило неплохие отзывы, хотя и не без нюансов. Так, один из них вспоминал:
"Я впервые увидел пистолет-пулемет "Гочкисс" в Индокитае. Мы отвечали за безопасность "Колониального маршрута №4", и снабженцы прислали нам деревянные ящики с этими знаменитыми пистолетами-пулеметами. Так как инструкции к ним были не очень подробными, командир нашей роты затруднился объяснить нам, как это работает. Это было довольно забавно, ведь в сложенном виде этот пистолет-пулемет выглядел не очень серьезно. Он был больше похож на прямоугольный пакет металлолома. Впервые мы использовали его у Лангшона, во время серьезного нападения вьетнамцев на конвой… Помню, эта машина работала очень хорошо. Но не хватало некоторой точности. Во всяком случае, это было намного лучше, чем маленький пистолет-пулемет МАС-38, магазин которого всегда клинил в неподходящий момент! С другой стороны, кажется, я помню, что Гочкисс не выдерживал грязи и что чистить его было мучением. К тому же его было довольно сложно раскладывать из-за кнопок, встречающихся повсюду. Мы никогда не знали, какую из них нажать. Мы, во всяком случае, всегда возили их в боевом положении".
Тем не менее, вскоре французские военные начальники отказались от "Универселя". В качестве основных причин называются сложность конструкции и высокая стоимость изготовления.
Вместо него на вооружение был принят МАТ-49. Но о нем поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZG8ZS-Pg13Hyt5oO
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Мечта Партизан'а. Он всегда мечтал окомпактном ПП под патрон 7,62х25ТТ, ибо "таких патронов залежи и утилизировать их нужно методом отстрела".

Пистолет-пулемет для ретро-патрона. ОЦ-39
*****************************************************************************************
Последние два десятка лет в истории отечественного стрелкового вооружения можно с полным правом назвать второй эпохой пистолетов-пулеметов (первая была в Великую Отечественную войну). Причем в эту вторую эпоху было разработано гораздо больше образцов автоматического оружия под пистолетный патрон, чем в первую.

Своеобразным связующим звеном между обеими «эпохами» служит пистолет-пулемет ОЦ-39, разработанный в тульском ЦКИБ СОО. Работы над новым оружием начались в 1998 году. Что же в нем от «первой эпохи»? Патрон. Дело в том, что в то время на армейских складах все еще хранилось немалое количество патронов 7,62х25 ТТ, применявшихся еще на ППШ-41, ППС-43, ТТ и другом отечественном оружии времен Интербеллума и Великой Отечественной. В середине 90-х российское МВД, учитывая текущую криминальную обстановку, активно прорабатывало вопрос оружия спецподразделений. Им требовалось автоматическое оружие, а имеющиеся АКС-74У оказались в некоторой степени опасны для применения в городских условиях по причине большой склонности пули патрона 5,45х39 мм к рикошетам. Тут-то и вспомнили про старый добрый 7,62х25 ТТ. Причем не только вспомнили, но даже порой начали предлагать снова принять его на вооружение вместе с каким-нибудь пистолетом-пулеметом времен ВОВ: для военного применения они уже устарели, а вот для полицейского, как тогда казалось, все еще подходили. Нельзя сказать, что в таких действиях был бы смысл: пуля патрона ТТ имеет меньшее останавливающее действие, чем у ПМ или «Люгера», хотя и сохраняет достаточную энергию на гораздо больших дистанциях.

Да и ППШ или ППД, при всех своих достоинствах, уже не годились для эксплуатации в современных условиях. По этой причине в тульское ЦКИБ СОО в 1998 году в инициативном порядке начало создание пистолета-пулемета ОЦ-39 под патрон ТТ. Работами руководил конструктор В.В. Жлобин. Предполагалось, что новым пистолетом-пулеметом заинтересуются спецподразделения МВД и Минобороны. Кроме того, конструкторы предлагали использовать ОЦ-39 и как учебное оружие. В последнем случае начинающие стрелки не только учились бы обращаться с оружием, но и рационально расходовали скопившиеся на складах патроны 7,62х25 мм ТТ.

Внешне ОЦ-39 получился самым обычным представителем своего класса: штампованная металлическая ствольная коробка, пластиковые пистолетная рукоять и цевье, а также приемник магазина, расположенный непосредственно перед спусковой скобой. Автоматика также не выделяется на фоне других отечественных пистолетов-пулеметов и основана на свободном затворе. Ручка заряжания выведена на левую сторону оружия и складывается вверх. Ударно-спусковой механизм выполнен по курковой схеме, что, по заявлению производителя, заметно улучшает точность стрельбы одиночными. Кроме одиночного режима УСМ позволяет вести огонь очередями. Выбор режима осуществляется при помощи трехпозиционных флажков предохранителя-переводчика огня, расположенных с обеих сторон ствольной коробки над рукояткой управления огнем, как раз под большим пальцем стрелка. Вдобавок к компоновке УСМ большая точность стрельбы обеспечивается специальным надульником. Во-первых, он имеет относительно большую массу, а во-вторых, выброс пороховых газов происходит в обе стороны вбок и вверх, что в итоге уменьшает подброс ствола при выстреле.

Боепитание оружия производится из отъемного коробчатого «рожка» на 20, 30 или 40 патронов, расположенных в два ряда. Надо заметить, обычно двухрядные магазины для пистолетных патронов делаются прямыми коробчатыми, однако тульские инженеры пришли к выводу, что секторный магазин в ряде ситуаций оказывается более надежным. Примерно так же в свое время решили на фирме Heckler-Koch при разработке MP5.

Особенных ухищрений в плане «обвеса» тульские конструкторы не предусмотрели. ОЦ-39 имеет штатный металлический приклад, складываемый вправо (в таком случае плечевой упор можно использовать как «тактическую» рукоятку). Прицельные устройства пистолета-пулемета состоят из регулируемой мушки, закрытой намушником, и диоптрического прицела с регулировкой на 100 и 200 метров.

Когда в начале 2000-х разговоры о возвращении к патрону 7,62х25 мм стали постепенно стихать, Злобин с коллегами доработали ОЦ-39 для использования патрона 9х19 «Люгер», имевшего куда большие перспективы. Для этого изменили конструкцию магазина, переработали затвор и сделали некоторые другие доработки. В целом же конструкция и принципы ее работы остались прежними. Модификация под 9-мм патрон получила название ОЦ-39П.

Информации о результатах испытаний ОЦ-39 и отзывах потенциальных пользователей чрезвычайно мало. Однако те крохи, которые имеются, а также тот факт, что сей пистолет-пулемет до сих пор не принят на вооружение, позволяют говорить, что ОЦ-39 суждено остаться очередным чисто выставочным образцом. К тому же у нас в стране разработано немало других, более успешных пистолетов-пулеметов.

2ErN2bdOWrE.jpg

hN7OxvZmwZ8.jpg

LpClwYPW2z0.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101800
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь

Пистолеты-пулеметы Максвелла Атчиссона (США)​

Широкой общественности американский оружейник Максвелл Атчиссон известен как разработчик автоматических ружей AAS и AA-12. Специалисты знают его также как активного участника разработки ряда образцов стрелкового и малокалиберного артиллерийского оружия. Тем не менее, конструкторская деятельность Атчиссона не ограничивалась этими разработками. В пятидесятых и шестидесятых годах этот инженер создал несколько собственных проектов пистолетов-пулеметов, которые, однако, не вышли из стадии испытаний.
К большому сожалению, сохранилось крайне мало информации о разработках М. Атчиссона. Прототипы оригинального оружия и вовсе были утеряны. По этой причине в настоящее время приходится полагаться только на отрывочные сведения и немногочисленные рисунки или фотографии. К примеру, оригинальный малокалиберный пистолет-пулемет остался только на одном фотоснимке. Тем не менее, оружие М. Атчиссона представляет большой интерес с исторической точки зрения.

Atchisson Model 1957
Первой известной разработкой М. Атчиссона в области легкого стрелкового оружия стал пистолет-пулемет типа Model 1957, созданный во второй половине пятидесятых годов. В рамках этого проекта оружейник разработал достаточно простое оружие, пригодное для решения поставленных задач. По-видимому, одной из главных целей проекта было максимальное упрощение конструкции и уменьшение габаритов оружия. По этой причине пистолет-пулемет Model 1957 получил несколько характерных черт.

Пистолет-пулемет Atchisson Model 1957.

Пистолет-пулемет Atchisson Model 1957.

Внешний вид некоторых деталей позволяет предполагать, что перспективное оружие разрабатывалось не с нуля, и в его конструкции применялись некоторые детали, заимствованные у других образцов. К примеру, отъемный коробчатый магазин предлагалось помещать в небольшую приемную шахту с характерными расширением внизу и боковыми углублениями, что позволяет подозревать использование деталей пистолета-пулемета MP-38/40 немецкой разработки.
Основой конструкции пистолета-пулемета обр. 1957 г. являлась трубчатая ствольная коробка, внутри которой размещались все основные детали. Снизу к ней крепился продолговатый кожух с ударно-спусковым механизмом и шахтой магазина. Интересной особенностью этого оружия стало отсутствие отдельной пистолетной рукоятки. Удерживать пистолет-пулемет предлагалось за магазин, размещенный прямо за спусковым крючком. Для удобного удержания двумя руками на нижнем продолговатом кожухе предусматривалось деревянное цевье.
В передней части ствольной коробки был помещен нарезной ствол калибра 9 мм длиной 203 мм. Позади ствола размещались затвор и возвратно-боевая пружина. Затвор был выполнен в виде массивного цилиндрического блока с ударником на передней поверхности. По-видимому, при сборке оружия затвор и пружина помещались в ствольную коробку через задний торец, который закрывался при помощи круглой крышки.
Пистолет-пулемет имел автоматику на основе свободного затвора. Под действием импульса отдачи и пружины затвор должен был последовательно перемещаться назад и вперед, осуществляя процесс перезарядки и выстрела. Запирание ствола не предусматривалось. В нижнем кожухе, размещенном под ствольной коробкой, располагался ударно-спусковой механизм с несколькими режимами работы. Над спусковым крючком выводился флажок предохранителя-переводчика огня. С его помощью УСМ мог блокироваться, а также переключаться в режим одиночного или автоматического огня.
Пистолет пулемет Atchisson Model 1957 должен был использовать пистолетные патроны 9х19 мм «Парабеллум». За счет ствола средней длины удалось обеспечить начальную скорость пули на уровне 360-365 м/с. Дальность стрельбы заявлялась на уровне 200 м, однако эффективный огонь можно было вести только на меньших дистанциях.
Подача боеприпасов должна была осуществляться из коробчатых магазинов на 32 патрона, помещаемых в нижнюю приемную шахту оружия. Во время стрельбы затвор самостоятельно отправлял верхний патрон из магазина в патронник, а после выстрела выбрасывал использованную гильзу через окно в верхней поверхности ствольной коробки.
Пистолет-пулемет Атчиссона имел характерную конструкцию, сказывавшуюся на удобстве его удержания. Во время стрельбы оружие следовало держать за магазин и его шахту, а также за деревянное цевье. Для уверенного прицельного огня стрелок мог использовать приклад. Это устройство было выполнено в виде изогнутого металлического прута. Передние прямые концы этого прута входили в крепления на ствольной коробке, что позволяло складывать приклад, сдвигая его вперед. При этом рамный затыльник оставался под задней частью коробки.
Вероятно, был изготовлен, как минимум, один опытный пистолет-пулемет новой модели, который применялся в испытаниях. Тем не менее, точные сведения о количестве произведенного оружия и результатах проверок отсутствуют. Можно предположить, что проект был признан неудачным и бесперспективным. По этой причине опытный образец (или образцы) был утилизирован за ненадобностью. До настоящего времени дожили только несколько изображений этого оружия и краткое его описание.

.22 SMG
Уже в шестидесятых годах Максвелл Атчиссон начал работу над новым проектом пистолета-пулемета. Это оружие планировалось использовать в учебных целях, что сказалось на основных его особенностях. Так, ввиду отсутствия необходимости в обеспечении высокой огневой мощи было решено использовать патрон .22 Long Rifle. Такой боеприпас позволял с необходимой эффективностью готовить стрелков при минимальных расходах на патроны. Примененный патрон повлиял на название оружия: в ряде источников его обозначают как .22 SMG («Пистолет-пулемет калибра .22»).
К сожалению историков и любителей оружия, сохранилась лишь одна фотография пистолета-пулемета Атчиссона под малокалиберный патрон. Имеющиеся описания так же не отличаются подробностью. Тем не менее, этот образец достоин рассмотрения.

Единственное изображение пистолета-пулемета под патрон .22 LR.

Единственное изображение пистолета-пулемета под патрон .22 LR.

Как видно на имеющемся фото, предложенный пистолет-пулемет должен был иметь несколько основных особенностей. Для удобства использования он получил полноценную деревянную ложу, аналогичную используемым на винтовках. Другой любопытной особенностью оружия стал барабанный магазин на 70 патронов. Благодаря сравнительно малым размерам и массе выбранного боеприпаса в не самый крупный магазин удалось поместить значительное количество патронов. Из имеющихся данных следует, что корпус магазина состоял из двух основных частей: основной цилиндрической и небольшой верхней прямоугольной. Последняя предназначалась для помещения в приемное окно ложи и ствольной коробки. Такая конструкция систем боепитания также не исключала использование существующих коробчатых магазинов.
Подробности конструкции .22 SMG М. Атчиссона неизвестны. По-видимому, применялась традиционная для пистолетов-пулеметов автоматика на основе свободного затвора, которая могла правильно работать даже при сравнительно маломощном патроне. При этом все детали автоматики размещались в ствольной коробке, закрепленной на ложе. Ударно-спусковой механизм, вероятно, позволял вести огонь одиночными или очередями, а также оснащался предохранителем.
Единственное сохранившееся изображение пистолета-пулемета под патрон .22 LR позволяет утверждать, что М. Атчиссон и его коллеги изготовили, как минимум, один прототип нового оружия и провели некоторые его испытания. На фото четко видно, что оружие стреляло, хотя режим огня определить, по понятным причинам, не получится.
Дальнейшая судьба единственного прототипа .22 SMG неизвестна. Сведения о нахождении этого образца в музеях или частных коллекциях отсутствуют. Серийное производство не начиналось. Более того, возможно, что проект нового оружия не предлагался потенциальным заказчикам и был закрыт по окончании первых испытаний.
***
В семидесятых годах Максвелл Атчиссон разработал автоматическое ружье AAS, на базе которого в дальнейшем было создано изделие AA-12. Благодаря этому оружию Атчиссон получил известность среди широкой общественности. Тем не менее, это не была единственная разработка конструктора. По имеющимся данным, за годы работы оружейник получил два с половиной десятка патентов на те или иные изобретения и нововведения в области стрелкового оружия и малокалиберных артиллерийских систем. Таким образом, два варианта пистолетов-пулеметов, оставшихся на стадии разработки и проверки, могли поспособствовать появлению новых проектов и поэтому достойны занимать свое место в истории стрелкового оружия.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolety-pulemety-maksvella-atchissona-ssha
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь

Maschinenpistole Walther 1918 года.​

Начало ХХ века -интереснейшее время, время поисков, ошибок и неординарных решений… Вот и Фриц Вальтер, увидев перспективу нового направления в развитии стрелкового оружия, в рамках конкурса по разработке автоматического оружия под пистолетный патрон, разработал пистолет-пулемёт Maschinenpistole Walther, на конструкцию которого с мая по октябрь 1918 года получил серию патентов.

Maschinenpistole Walther 1918 года., изображение №1


Новое оружие имело автоматику с коротким ходом ствола, возвратная пружина располагалась вокруг ствола. Затвор содержал отдельный ударник, который приводился в действие внутренним курком.

Версия пистолета-пулемёта Вальтера, сделанная по патентному эскизу DE320168 с прикладом оригинальной конструкции, имеющим полноценную пистолетную рукоятку.

Версия пистолета-пулемёта Вальтера, сделанная по патентному эскизу DE320168 с прикладом оригинальной конструкции, имеющим полноценную пистолетную рукоятку.

Когда затвор возвращался, курок переводился во взведенное положение, а ударник убирался. Новый патрон попадал в патронник из магазина при возвратно-поступательном движении ствола вперед. Когда затвор закрывал патронник, курок снова поднимался и ударял по ударнику, который, в свою очередь, воздействовал на патрон в патроннике.

Maschinenpistole Walther 1918 года., изображение №3


Боепитание происходило из барабанного магазина цилиндрической формы (визуально похожему на консервную банку), который резьбовым соединением устанавливался в нижней части ствольной коробки. Внутреннее устройство магазина представляло собой восходящую спираль, которая вращалась при движении затвора и доносила свежие патроны до положения подачи.

Maschinenpistole Walther 1918 года., изображение №4


Maschinenpistole Walther разрабатывался в двух вариантах: с цельной деревянной ложей и вариант с пистолетной рукояткой. На испытаниях конструкция Вальтера уступила конструкции Шмайссера и на вооружение принята не была.

У исследователей истории оружия есть мнение, что Фриц Walther предлагал свою разработку не только германской армии. Существует фотография, где Maschinenpistole Walther испытывает солдат явно не германской армии, возможно австро-венгерской, поскольку имеется информация, что ими был испытан так же и пистолет-пулемёт Шварцлозе. И почему бы им не испытать заодно и ПП Вапльтера?

Maschinenpistole Walther 1918 года., изображение №5

https://vk.com/@ognestrelny_mir-maschinenpistole-walther-1918-goda
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Всем, но никому: пистолет-пулемет Рексим-Фейвор

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных пистолетах-пулеметах. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете "Фейвор", который был разработан французами, производился испанцами, продавался швейцарцами, имел пару любопытных нюансов, не снискал интереса потенциальных потребителей, но свою долю мировой славы таки приобрел (хотя и в несколько неожиданной сфере).

Небольшое введение
Началось все в 1953 году, когда швейцарская компания Rexim Small Arms Company предложила потенциальным потребителям пистолет-пулемет оригинальной конструкции под звучным названием "Фейвор", производить который должны были испанские подрядчики с завода "Ля Корунья".
Кто именно разрабатывал это оружие, точно неизвестно. Современные специалисты предполагают, что система была то ли украдена, то ли куплена у каких-то французских разработчиков.
И я готов в это поверить: строго говоря, оружие это не блистало конструктивной новизной (что очень подходит для французов) - автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора (что более чем обычно для пистолетов-пулеметов тех лет), но огонь велся с закрытого затвора и в двух режимах - самозарядном и автоматическом (что уже необычно для пистолетов-пулеметов тех лет).
Не стали разработчики "загоняться" и с боепитанием: оружие использовало патрон 9х19 Парабеллум, который снаряжался в коробчатый магазин, "подсмотренный" у немецкого МП-38/40.
Судя по всему, швейцарцы хорошо понимали, что их "товар" не блещет новизной, а потому сделали ставку на уникальное предложение - быстросменный ствол, который предлагался к одному пистолету-пулеметы сразу в трех вариантах:

Сменные стволы к пистолету-пулемету Рексим-Фейвор

Сменные стволы к пистолету-пулемету "Рексим-Фейвор"

"Уникальное маркетинговое предложение"

В зависимости от того, какой именно ствол привинчивался (с помощью гайки) к ствольной коробке пистолета-пулемета, потенциальный пользователь получал три варианта оружия:
  • "снайпер", со стволом длиной 46 см;
  • "коммандо", со стволом длиной 34 см;
  • "полицейский", со стволом длиной 19 см
Пистолет-пулемет в комплектации Снайпер.

Пистолет-пулемет в комплектации "Снайпер".

Пистолет-пулемет в комплектации Коммандо.

Пистолет-пулемет в комплектации "Коммандо".

Пистолет-пулемет в комплектации Полицейский.

Пистолет-пулемет в комплектации "Полицейский".

Впрочем, швейцарские "маркетологи" на этом не остановились: оружие предлагалось с двумя вариантами прикладов и без оных, а также отмечалось, что "снайперский" вариант можно было превратить в легкий пулемет - оснастив сошками.
Все стволы могли стрелять винтовочными гранатами.
"Вишенкой на тортике", судя по всему, должен был стать штык, которым мог оснащаться пистолет-пулемет и который был явно "поперт" у французского же MAS-36.

Технические характеристики
Общая длина (с прикладом/без приклада)

  • "Снайпер" 95 см/72 см
  • "Коммандо" 83 см/60 см
  • "Полицейский" 68 см/45 см
Вес б/п
  • "Снайпер" 3,4 кг
  • "Коммандо" 3,25 кг
  • "Полицейский" 2,35 кг
Емкость магазина
  • "Снайпер" 32 патрона
  • "Коммандо" 32 патрона
  • "Полицейский" 15 или 32 патрона
Скорострельность 600 в/м
Практическая скорострельность 250 - 300 в/м
Начальная скорость полета пули
  • "Снайпер" 450 - 480 с
  • "Коммандо" 420 - 450 м/с
  • "Полицейский" 330 - 350 м/с
Прицельная дальность
  • "Снайпер" 850 м
  • "Коммандо" 850 м
  • "Полицейский" 800 м
Дальность эффективного огня
  • "Снайпер" 300 м
  • "Коммандо" 250 м
  • "Полицейский" 150 м
Бластер-пистолет СЕ-14р из х/ф Звездные войны.

Бластер-пистолет СЕ-14р из х/ф "Звездные войны".

Так приходит мирская слава

Руководство (оно же рекламный буклет) писало о пистолете-пулемете без лишней скромности:
"Он воплощает в себе последние технические усовершенствования и стреляет практически без отдачи. Он выделяется своей простотой, точностью и скорострельностью, обусловленной особой конструкцией его механизма. Оружие очень прочное и простое. Его можно разобрать менее чем за минуту без каких-либо инструментов. Стволы могут быть быстро заменены, что дает преимущество в получении трех типов оружия для различного использования только с одной основой.
Все эти свойства делают пистолет-пулемет «ФАВОР» очень подходящим оружием для различных подразделений национальной обороны: снайперов, коммандос и рядовых сотрудников: полиции, сотрудников службы безопасности и т. д."
Увы, маркетинговый ход швейцарцев не удался: "единый в трех лицах" пистолет-пулемет не заинтересовал потенциальных покупателей.
Причин было несколько: во-первых, оружие было слишком тяжелым (для пистолетов-пулеметов), во-вторых, оружие было слишком сложным (для пистолетов-пулеметов), в третьих, оружие было слишком дорогим (для пистолетов-пулеметов).
Как говорят современные специалисты, оружие начало производиться в 1953 году, но в 1957 году компания "Рексим" вышла из бизнеса, переуступив права своим испанским коллегам. Однако и у испанцев, которые пытались продавать этот пистолет-пулемет под наименованием "Ля Корунья", тоже ничего не получилось.
Всего было произведено около 5.000 единиц, часть из которых попала в Турцию, где, как говорят, используется по сию пору.
Но мировую известность этот франко-швейцарско-испанский пистолет-пулемет таки получил: в фильме "Звездные войны" с него сняли ствол, приклад, магазин, поставили оптический прицел, обозвали самозарядным лучевым бластером-пистолетом СЕ-14р и раздали имперским штурмовикам...
https://dzen.ru/a/ZHi69npQhkUAUhFt
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Когда рак свистнул: пистолет-пулемет Ланчестер

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных перед и во время Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете Ланчестер, который был принят на вооружение в Англии в 1941 году.

Пистолет-пулемет Ланчестер Мк1.

Пистолет-пулемет Ланчестер Мк1.

Небольшое введение

В 1940 году гордые британцы испытали сразу несколько, можно сказать, культурных шоков: во-первых, им легко и даже где-то непринужденно накостыляли немцы, во-вторых, под ударом оказалось сердце не менее гордой (хотя и несколько одряхлевшей) Британской империи - Британские острова, которые Господь, не подумав, расположил очень близко от Германской империи, в-третьих, защищать это сердце оказалось нечем - гордый (и могучий, естественно) британский флот был хорош в открытом море, но землю защищает пехота...
Впрочем, были культурные шоки и размером поменьше. И одним из таких шоков стало осознание того, что пистолет-пулемет не презренное "оружие американских гангстеров", которое приличный джентльмен даже в руки не возьмет, а очень нужное оружие поля боя.
Вторым культурным шоком стало осознание того, что просто купить "оружие американских гангстеров" у самих "американских гангстеров", не получится - пистолет-пулемет Томпсона стоил так дорого, что английские джентльмены позволить себе это оружие не смогли (как я и сказал, империя, хотя и была еще Империей, но уже заметно поиздержавшейся). Да и янки намекнули, что хотели бы получить за каждый "Томпсон" 50 ф.ст. золотом, а не бумажками: дружба - дружбой, но война все-таки...
Однако, осознание - осознанием, а пистолет-пулемет требовался срочно, и гордым бриттам пришлось наступить на горло собственной гордости: рабочая группа компании "Стерлинг армаментс", которую возглавил Джордж Герберт Ланчестер, в самом авральном порядке занялась копированием немецкого пистолета-пулемета МП-28. Благо несколько экземпляров были удачно захвачены в ходе итало-эфиопской войны 1935 - 1936 годов и привезены в Англию.
И, спустя совсем немного времени, "истинно великобританский" пистолет-пулемет был готов.

Немецкий пистолет-пулемет МП28.

Немецкий пистолет-пулемет МП28.

Английский пистолет-пулемет Ланчестер.

Английский пистолет-пулемет Ланчестер.

Особенности конструкции

Естественно, каких-то особенностей ждать не приходится: это была почти копия немецкого пистолета-пулемета с автоматикой, работающей на энергии свободного затвора, с магазином, примыкаемым слева, с деревянной ложей, перфорированным кожухом ствола, двумя режимами ведения огня (самозарядный и автоматический), секторным прицелом, размеченным до 1.000 м и т.д.
Нюанс, строго говоря, был один - британские конструкторы поставили на ствол "своего" пистолета-пулемета крепления для штык-ножа (можно, конечно, считать еще одним нюансом и то, что оружие стали именовать по фамилии своего "конструктора" - пистолет-пулемет Ланчестер МкI.
Ну а по мелочи: латунные детали гнезда для магазина, ложа, идентичная ложе винтовки Ли-Энфилд, защитные "уши" для мушки...
Естественно, пистолет-пулемет Ланчестер использовал патроны 9х19 мм Парабеллум - время на "подгонку" немецкой автоматики под какой-нибудь более британский патрон решили не тратить.
Впрочем, в скором времени в конструкцию были добавлены еще два нюанса: во-первых, упростили целик, а во-вторых, убрали самозарядный режим. Эту версию пистолета-пулемета назвали МкI*.

Пистолет-пулемет Ланчестер с примкнутым штык-ножом.

Пистолет-пулемет Ланчестер с примкнутым штык-ножом.

Технические характеристики

Длина общая 850,9 мм
Длина ствола 203,2 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Эффективная дальность стрельбы 150 м
Скорострельность 600 в/м
Емкость магазина 32 или 50 патронов

Судьба оружия
Уже в ноябре 1940 года первые два пистолета-пулемета были отправлены на полигон, где и доказали, что англичане не разучились копировать оружие. И компания "Стерлинг", гордая своим достижением, обратилась к представителям британских вооруженных сил на предмет составления заказа на производство пистолета-пулемета.
И тут ее ждало разочарование: о своем желании приобрести оружие заявили королевский флот и королевские ВВС, а вот королевская армия решила, что у казны хватит денег на закупку "Томпсонов".
В результате компания получила заказ на 50.000 пистолетов-пулеметов, которые флот и авиация решили поделить пополам. Чуть позже заказ был увеличен до 80.000 единиц.
Однако, спустя некоторое время, летчики, торопившиеся получить скорострельное оружие, отказались от этих пистолетов-пулеметов, решив поискать счастья с другим проектом скорострельного ручного оружия - "легкой винтовкой" компании "Смит-Вессон".
В результате бОльшую часть пистолетов-пулеметов Ланчестер получил королевский флот, королевские ВВС остались без "легких винтовок" (ссылка на статью об этом оружии будет в конце), а королевская армия - без "Томпсонов".
Производство пистолетов-пулеметов Ланчестер было прекращено в конце 1943 года.
Оружие оставалось на вооружении британского флота и флотов британского Содружества до 70-х годов ХХ века.

МП28 (вверху) и Ланчестер (внизу).

МП28 (вверху) и "Ланчестер" (внизу).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Строго говоря, отношение к пистолету-пулемету как к оружию поля боя у всех менялось с шоком и, как правило, уже запоздало - в самый разгар Второй Мировой войны. Некоторые (немцы, англичане) успели н только осознать, но и начать массовое вооружение своих солдат пистолетами-пулеметами, некоторые (американцы, французы) - нет.
И в этом смысле хочу отметить советских военных начальников, которые сделали правильные выводы о месте пистолета-пулемета на поле боя из опыта войны с Финляндией.
И, кстати, когда изучал материалы по разработке и производству пистолета-пулемета Ланчестер, в голове периодически возникала мысль: как только не обзывали советских конструкторов за то, что ППД и ППШ похожи на "Суоми" или ТТ - на Браунинг. А тут великобританцы просто тупо скопировали немецкий пистолет-пулемет, и все критики сделали вид, что ничего не случилось...
Ай-ай-ай, критики...
И, кстати, чтобы этим самым критикам было комфортнее, процесс копирования чужого оружия англичане назвали "обратным проектированием". Так что, это Дегтярев и Токарев "копировали", а благородны бритты "обратнопроектировали".
Почувствуйте разницу!
P.S. Да! Сразу предупреждаю: как и барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен в фильме "Тот самый Мюнхгаузен", "Я люблю англичан. - Я дружил с Шекспиром".
https://dzen.ru/a/ZILoPW1BgnT5Fc2r
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Любопытно: компактный пистолет-пулемет из Франции

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах вообще и о системах, созданных французскими конструкторами, в частности. А заодно продолжим тему складных пистолетов-пулеметов.

Небольшое введение
Как я уже говорил в статье о складном пистолете-пулемете "Гочкисс Универсель", в конце 40-х годов ХХ века у французских военных начальников дошли руки до приведения своего "парка" (точнее, "зоопарка") огнестрельного оружия к положенному для армии виду: чем меньше образцов вооружения и патронов этот "парк" требует, тем лучше.
В части, касающейся пистолетов-пулеметов, руки французских военных начальников дошли до того, что, во-первых, пистолет-пулемет должен быть един для всех потенциальных "потребителей", во-вторых, он должен использовать патрон 9х19 мм Парабеллум, в-третьих, он должен быть компактным.
Поскольку война в Индокитае, которую Франция вела с 1946 года, настоятельно требовала от французов перемен не только в тактике, но и в вооружении, тянуть не стали: в 1947 году был объявлен соответствующий конкурс. Конкурс был открытым - любой желающий мог принять в нем участие, если его конструкция проходила по заявленным параметрам.
Естественно, помимо частников (того же самого "Гочкисс Универсель" (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце), в конкурсе приняли участие все основные французские государственные производители оружия или, как они именовались на французском языке, "национальные оружейные мануфактуры" - из Сент-Этьена, Тюля и Шатерло.
Господа из Сент-Этьена представили на испытания пистолет-пулемет обр. 1948 года ( Pistolet Mitrailleur de 9mm MAS Modèle 1948).

Пистоелт-пулемет МАС-48.

Пистолет-пулемет МАС-48.

Особенности конструкции

Начать надо, наверное, с того, что конструкторы из Сент-Этьена постарались сделать свой пистолет-пулемет максимально компактным.
Во-первых, у оружия не только складывался деревянный приклад (на шарнире), но и гнездо для примыкания магазина могло быть сложено вперед (причем, вместе с магазином).
Во-вторых, для большей компактности свободный затвор пистолета пулемета был сделан в виде буквы "L" - бОльшая его часть (и, соответственно, масса) находилась над стволом.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Затвор пистолета-пулемета МАС-48.

Затвор пистолета-пулемета МАС-48.

В-третьих, пистолет-пулемет имел один предохранитель - выжимную скобу на задней части пистолетной рукояти.
В-четвертых, отверстие для рукояти перезаряжания (находилась слева) и для экстракции гильз (справа) были прикрыты крышками, защищая детали от попадания грязи и пыли (причем крышка, закрывающая окно для экстракции гильз, открывалась только при соответствующем движении затвора).

Пистолет-пулемет МАС-48 в сложенном виде. Обратите внимание на выжимную скобу-предохранитель и крышку, закрывающую окно для экстракции гильз.

Пистолет-пулемет МАС-48 в сложенном виде. Обратите внимание на выжимную скобу-предохранитель и крышку, закрывающую окно для экстракции гильз.

Прицельные приспособления были упрощены по максимуму: помимо мушки (закрытой) пистолет-пулемет имел двухпозиционный целик, рассчитанный на дистанции 100 и 200 м.
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 32 патрона кал. 9х19 мм Парабеллум.

Французский солдат с МАС-48 в Индокитае.

Французский солдат с МАС-48 в Индокитае.

Судьба оружия

Испытав представленные системы на полигоне и отобрав лучшие, французские военные начальники не стали затягивать дело и с войсковыми испытаниями, отправив экспериментальные партии сразу на поле боя - в Индокитай.
Судя по сохранившимся фотографиям, МАС-48 прошел первый этап и оказался во втором.
Однако на этом его история заканчивается: судя по всему, что-то пошло не так (либо пистолет-пулемет оказался не очень эффективен в джунглях (хотя что в нем могло ломаться?), либо менеджеры Сент-Этьена оказались не на высоте, "проталкивая" свой пистолет-пулемет через французскую военно-бюрократическую машину.
Так или иначе, но в 1949 году на вооружение французской армии был принят пистолет-пулемет конструкторов из Тюля (Pistolet Mitrailleur de 9mm MAТ modèle 1949), который в своей окончательной "редакции" получил те же прицельные приспособления и ту же клавишу-предохранитель, что и его менее удачливый конкурент. Но ведь это наверняка случайно?

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
А мне это оружие понравилось. По-моему, для 1948 года такие решения для пистолета-пулемета весьма и весьма интересны.
https://dzen.ru/a/ZIV-WW1BgnT5jSIo
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Половинка пулемета: автоматический карабин Ревелли

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций о попытках создания первых пистолетов-пулеметов. И сегодня поговорим о системе, которая была предложена в 1916 году Бетелем Абиелем Ревелли, майором итальянской армии (ссылки на другие статьи цикла будут в конце).

Небольшое введение
Этот пистолет-пулемет появился не просто так, а в ответ на запрос командования итальянских ВВС: к 1916 году им стало ясно, что летчикам необходимо скорострельное оружие для самообороны, которое могло бы заменить в этом качестве самозарядный пистолет Маузера С96.
Необходимость эта сформировалась тоже не случайно: из-за того, что Италия находилась в состоянии войны с Германией (с 1915 года) заказывать новые "Маузеры" оказалось невозможно, а попытки приобрести это оружие в других странах (даже китайские копии) не перекрывали потребностей авиачастей.
Решение, которое предложил итальянским авиационным начальникам Бетель Абиель Ревелли было не простым, а, можно сказать, очень простым: он превратил разработанный им же авиационный двуствольный пулемет Виллар-Пероза обр. 1915 года, стреляющий со станка, в одноствольный пистолет-пулемет, стреляющий с плеча.

Пулемет Виллар-Пероза.

Пулемет Виллар-Пероза.

Пистолет-пулемет Ревелли. Вид справа.

Пистолет-пулемет Ревелли. Вид справа.

Пистолет-пулемет Ревелли. Вид слева.

Пистолет-пулемет Ревелли. Вид слева.

Особенности конструкции

Строго говоря, от пулемета осталось немного - затвор, магазин и ствол. Остальное пришлось доделывать.
Самой, наверное, оригинальной деталью, которая появилась после этой доделки, стал механизм постановки оружия на боевой взвод: Бетель Абиель Ревелли поставил на круглую в сечении ствольную коробку круглую же муфту с насечками, которая скользила по ствольной коробке на манер цевья у помпового ружья.
Для взведения оружия стрелок должен был взяться за эту муфту и двинуть ее сначала назад, а потом вперед.
Ствольная коробка была довольно массивной, а потому для облегчения веса оружия в ней были выточены специальные канавки.
Оружие получило УСМ с двумя спусковыми крючками - передний для ведения огня в самозарядном режиме, задний - для ведения автоматического огня.
Предохранитель флажкового типа располагался с правой стороны под ствольной коробкой.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Ревелли. Обратите внимание на сдвинутую назад муфту, паз, в котором двигается затвор, два спусковых крючка и предохранитель.

Ствольная коробка пистолета-пулемета Ревелли. Обратите внимание на сдвинутую назад муфту, паз, в котором двигается затвор, два спусковых крючка и предохранитель.

Из-за примыкавшегося сверху магазина прицельные приспособления были смещены влево. они состояли из мушки и двухпозиционного неподвижного целика в виде рамки с вырезами в верхней и нижней "перекладинах".
После всего этого приделать к получившейся конструкции приклад было самым простым, но был нюанс: приклад фиксировался в ствольной коробке специальной кнопкой (расположенной слева на ствольной коробке), а его передний срез имел специальный паз, который использовался как отвертка при разборке оружия - им вывинчивалась гайка возвратной пружины, имевшая соответствующий выступ.
В остальном, как я уже отметил выше, все осталось, как у пулемета - почти свободный затвор (с небольшим замедлением - затвор поворачивался по пазам в ствольной коробке приблизительно на 45 град), примыкающийся сверху коробчатый магазин (фиксировался защелкой, расположенной спереди) и ствол под патрон 9х19 мм Глизенти.

Технические характеристики
Длина ствола 279 мм
Патрон 9х19 мм Глизенти
Скорострельность 900 в/м
Емкость магазина 25 патронов

Итальянский коммунист Илио Барантини с пистолетом-пулеметом Ревелли в ходе итало-эфиопской войны.

Итальянский коммунист Илио Барантини с пистолетом-пулеметом Ревелли в ходе итало-эфиопской войны.

Судьба оружия

Пистолет-пулемет получил наименование "автоматический карабин предприятия Виллар-Пероза" (Carabinetta Automatica O.V.P. (Officine di Villar Perosa)), был принят на вооружение итальянскими Авиационным корпусом и Корпусом морской авиации и с мая 1918 года стал поставляться в авиационные части.
Как считают специалисты, всего было произведено и поставлено около 500 единиц. Оружие выдавалось пилотам и наблюдателям.
Пистолетом-пулеметом Ревелли заинтересовалась и армия. Однако, испытав его вместе с другими пистолетами-пулеметами (Беретта, Ансальдо, Чеи-Риготти, Савойя), они выбрали пистолет-пулемет Беретта обр. 1918 года (с личного одобрения все того же Ревелли).
С окончанием Первой Мировой войны потребность в пистолетах-пулеметах Ревелли исчезла, а компания Вилар-Пероза в 1919 году вообще прекратила производство оружия.
Как считается, поставленные пистолеты-пулеметы оставались на вооружении итальянских ВВС до конца 20-х годов, после чего были признаны устаревшими и проданы в Эфиопию.
По иронии судьбы в 1935 году итальянцы столкнулись с этим оружием в 1935 году во время вторжения в Эфиопию.
О самом двуствольном пулемете Ревелли (и о пистолете-пулемете Беретта обр. 1918 года) поговорим чуть позже.
https://dzen.ru/a/ZIbznaLmTij6wD25
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Чудо из Австралии: автоматический карабин Эндрюса

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии необычных конструкций. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который показал мне, как мало я пока еще знаю о тех загогулинах, которые выделывает в полете конструкторская мысль.
Об этом оружии известно очень мало - не сохранилось, судя по всему, даже образца в металле. Но даже то, что удалось "накопать", удивляет (по крайней мере, лично меня).

Небольшое введение
Согласно сохранившейся информации оружие было разработано неким мистером Эндрюсом (имя неизвестно) на небольшом частном предприятии в Австралии.
В начале 1943 года чертежи эти были присланы в Англию, и компания "Бирмингем Смолл Армс" изготовила по ним экспериментальный образец - по частному заказу.
Выглядел этот образец весьма неординарно:

Пистолет-пулемет Эндрюса.

Пистолет-пулемет Эндрюса.

Особенности конструкции

Конструкция пистолета-пулемета Эндрюса тоже была неординарной. Мягко говоря...
Начать надо, наверное, с того, что автоматика работала от свободного затвора, но затвор этот занимал всю ствольную коробку, а потому ударно-спусковой механизм (вместе со спусковым крючком) конструктор расположил в отдельной коробке с правой стороны ствольной коробки.
На ней же располагался предохранитель и название оружия: "автоматический карабин Эндрюса" (Andrews Machine Carbine).
Внутри ствольной коробки затвор перемещался на двух направляющих, которые располагались параллельно стволу сверху и снизу.
На этих же направляющих находились и возвратные пружины.
По ствольной коробке скользил специальный кожух, который, если его сдвинуть назад, закрывал отверстие для экстракции гильз, защищая механизм от попадания пыли и грязи..

Пистолет-пулемет Эндрюса. Вид справа. Обратите внимание на УСМ, размещенный сбоку, отверстие для экстракции гильз, кожух с характерным вырезом, два направляющих стержня и ствол между ними.

Пистолет-пулемет Эндрюса. Вид справа. Обратите внимание на УСМ, размещенный сбоку, отверстие для экстракции гильз, кожух с характерным вырезом, два направляющих стержня и ствол между ними.

Интересно, что, судя по конструкции кожуха, отверстие для примыкания магазина при перемещении кожуха назад должно было тоже смещаться назад. Т.е. для переведения оружия в "походное" положение магазин следовало извлечь.
Рукоятка затвора отсутствует, предположительно, ее роль играет кольцо, расположенное в задней части ствольной коробки - чтобы поставить пистолет-пулемет на боевой взвод, стрелок должен был потянуть это кольцо на себя.
Пистолетная рукоять была сделана полой и складной.

Пистолет-пулемет Эндрюса. Вид слева. Обратите внимание на отверстие для примыкания магазина на подвижном кожухе, сложенную пистолетную рукоять и кольцо для постановки оружия на боевой взвод,

Пистолет-пулемет Эндрюса. Вид слева. Обратите внимание на отверстие для примыкания магазина на подвижном кожухе, сложенную пистолетную рукоять и кольцо для постановки оружия на боевой взвод,

Прицельные приспособления отсутствовали.
Собственно, единственной привычной деталью в этом пистолете-пулемете был отъемный коробчатый магазин - его конструктор позаимствовал у пистолета-пулемета STEN. Вмещал он, соответственно, 32 патрона.
Но при этом был еще один нюанс: стрелок мог использовать второй магазин в качестве приклада.

Технические характеристики
Длина общая 635 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 32 патрона

Пистолет-пулемет Эндрюса с магазином-прикладом.

Пистолет-пулемет Эндрюса с магазином-прикладом.

Судьба оружия

Пистолет-пулемет Эндрюса был испытан с 27 сертября по 5 октября 1943 года на британском полигоне в Пендайне.
Согласно сохранившейся информации, оружие было
"неудобно держать из-за того, что кожух ствола слишком гладкий и толстый, а пистолетная рукоятка слишком маленькая".
Кроме того,
"Рычаг и механизм предохранителя слабы и часто не работали должным образом".
Приклад, сделанный из магазина разбалтывался, а
"Скользящий внешний кожух ствола погнулся и мешал закрытию оружия".
Кроме того, пистолет-пулемет Эндрюса набрал 18 задержек при стрельбе - больше, чем любая другая испытывавшаяся вместе с ним система.
Резюме было неутешительным: оружие было признано имеющим серьезные дефекты и в целом ненадежным. Поскольку острой потребности в автоматических огнестрельных системах в конце 1943 года уже не было, рекомендовалось прекратить работу с этим образцом.
Что и было сделано.
На сегодняшний момент сохранилось только несколько черно-белых фотографий пистолета-пулемета мистера Эндрюса.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Современные специалисты, пытаясь объяснить неординарный внешний вид и конструкцию пистолета-пулемета Эндрюса отталкиваются от того, что его конструктор делал оружие для бойцов британских сил специальных операций и стремился сделать, во-первых, нечто компактное, и, во-вторых, не очень похожее на огнестрельное оружие.
Не знаю, конечно, насколько угадали современные специалисты с тем, для чего должен был предназначаться этот пистолет-пулемет, но сделать что-то, непохожее на привычное всем огнестрельное оружие, у мистера Эндрюса получилось.
Ну и сугубо личное: чего только не увидишь, прости Господи...
https://dzen.ru/a/ZIixR-fiKEJqMfvj
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Пистолет-пулемет для одной руки по-британски

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций о необычных огнестрельных системах вообще и об оружии, сконструированном для применения только одной рукой в частности. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете с звучным названием "Гадюка", творении сумрачного британского гения (ссылка на статьи о других "одноруких" системах будет в конце). Гения этого звали Дерек Альфред Хаттон-Уильямс.
В какой-то момент (современные специалисты полагают, что где-то в 1944 году) Дерек Альфред Хаттон-Уильямс посчитал, что способен конструировать оружие, взялся за дело и предложил британским военным пистолет-пулемет, получивший наименование "Гадюка" (Viper). Сразу предупреждаю: искать каких-то скрытых смыслов в названии не стоит - просто на конце Второй Мировой войны британцы увлеклись "змеиными" наименованиями для своих перспективных пистолетов-пулеметов.
Внешний вид оружия был весьма необычен:

Пистолет-пулемет Гадюка.

Пистолет-пулемет "Гадюка".

Особенности конструкции

Как полагают современные специалисты, основной целью, которую стремился достичь Дерек Альфред Хаттон-Уильямс, создавая свой пистолет-пулемет, было стремление создать оружие, из которого можно было вести огонь одной рукой.
Новоявленный конструктор-оружейник не стал создавать всякие-разные затворы, пружины, магазины, а взял уже проверенные временем ствольную коробку и магазин пистолета-пулемета "Стэн" и постарался приспособить к одной руке (правда, поработать над этим ему все же пришлось).
Для этого он сделал большой футляр-ложу, раскрывающийся на манер футляра для скрипки, и закрепил в ней ту самую ствольную коробку от "Стэна" и спусковой механизм собственной конструкции.

Гадюка со снятой ложей.

"Гадюка" со снятой ложей.

Спусковой механизм потребовался по простой причине: поскольку предполагалось ведение огня одной рукой, приклад требовался длинный, поэтому рукоять оружия вместе с спусковым крючком была смещена вперед, аккурат под гнездо для примыкания магазина.
Некоторые изменения были внесены и в ствольную коробку: рукоять перезаряжания пришлось перенести на верхнюю ее часть и соответствующую прорезь в ствольной коробке - тоже.
Была уменьшена емкость магазина - с 32 до 20 патронов.
Прицельные приспособления Хаттон-Уильямс посчитал лишними.
За ненадобностью был убран и самозарядный режим стрельбы.
На мой взгляд, получилось что-то вроде "булл-папа", сделанного в деревенской кузнице.
Дополнял картину ремень, который крепился в двух точках на прикладе и вешался на одно плечо.
Как полагают современные специалисты, вести огонь из этого пистолета-пулемета надо было, зажав приклад между рукой и корпусом.

Магазин и рукоять перезаряжания Гадюки.

Магазин и рукоять перезаряжания "Гадюки".

Судьба оружия

Современные специалисты расходятся во мнении, кому именно предназначался пистолет-пулемет Дерека Альфреда Хаттона-Уильямса. Основных версий две:
  • британским военным полицейским-мотоциклистам, которые были вооружены пистолетами-пулеметами Томпсона, крепившимися к специальной стойке, укрепленной, в свою очередь, на мотоцикле.
  • британским коммандос, которые с этим орудием смогли бы стрелять одной рукой, а второй кидать гранаты.
Так или иначе, но пистолет-пулемет Хаттон-Уильямса, изготовленный в двух вариантах - с деревянной и бакелитовой "кобурой" - был испытан, но в серию не пошел, однако деньги на доведение предложенной системы "до ума" господину генеральному директору все же выделили.
И Дерек Альфред Хаттон-Уильямс, естественно, не успокоился и очень скоро создал второй вариант своей "Гадюки", которая получила обозначение МкII.

Гадюка МкII.

"Гадюка" МкII.

В качестве положительного изменения можно отметить то, что магазин стал вставляться в пистолетную рукоять, что наверняка хорошо отразилось на развесовке пистолета-пулемета.
Однако дальше Хаттона-Уильямса, что называется, понесло:
во-первых, рукоять получила специальную клипсу, в которую вставлялся запасной магазин, располагавшийся в этом случае вдоль ствольной коробки.
во-вторых, пистолет-пулемет получил выдвижной приклад, в котором находилось устройство для снаряжения магазина патронами, а в невыдвижной части приклада - масленка.
Впрочем, этот пистолет-пулемет остался только на бумаге. В металле была воплощена третья "Гадюка" Хаттона-Уильямса, которая заметно отличалась от первой и второй.
Но о ней - позже.
"Гадюке" МкI повезло: созданные образцы были сданы в Королевскую оружейную палату, где и хранятся по сей день.
Сам Дерек Альфред Хаттон-Уильямс так и не обрадовал мир принятыми на вооружение пистолетами-пулеметами, в 1964 году возглавил завод "Энфилд", вышел на пенсию в 1975 году и умер в 2001 году в возрасте 87 лет.
https://dzen.ru/a/ZInCtAzAOEeS-aCd
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Чех в Англии: пистолет-пулемет Веселы


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о неизвестных русскоязычным любителям огнестрельного оружия пистолетах-пулеметах, разработанных в ходе Второй Мировой войны.

И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который в 1940 году разработал Йозеф Веселы (Joseph Veseley).

Пистолет-пулемет Веселы.

Пистолет-пулемет Веселы.

Небольшое ведение

В августе 1940 года на стол Главного инспектора по стрелковому оружия британской армии легли чертежи пистолета-пулемета оригинальной конструкции. Автором был Йозеф Веселы, чешский эмигрант, работавший над пулеметом BESA, английским танковым пулеметом, скопированным с чехословацкого пулемета ZB-53 и принятым на вооружение в 1938 году.
Чертежи пистолета-пулемета, обозначенного, как V40, были переданы в Совет по артиллерийскому вооружению, который, особо не заморачиваясь, "завернул" их: британцы вовсю работали над пистолетом-пулеметом Ланчестера (ссылка на статью о нем будет в конце), и полагали, что параллельные работы над еще одной системой того же класса - ненужное усложнение.
Тем не менее Йозеф Веселы оказался настойчивым и в октябре 1942 года принес все тому же Главному инспектору прототип своего оружия, который уже имел индекс V42.
Отвертеться было невозможно, и испытания нового пистолета-пулемета были проведены 12 ноября 1942 года.
По его результатам Главный инспектор назвал оружие "качественным".

Ствольная коробка пистолета-пулемета. Вид слева.

Ствольная коробка пистолета-пулемета. Вид слева.

Особенности конструкции

В целом пистолет-пулемет Йозефа Веселы был, можно сказать, уже "классическим" для этой группы оружия: автоматика работала на энергии отдачи свободного затвора, огонь мог вестись в самозарядном и автоматическом режимах (переводчик, он же предохранитель, находился слева у спусковой скобы), прицельные приспособления состояли из мушки и трехпозиционного целика (на 100, 200 и 300 ярдов), использовался патрон 9х19 мм Парабеллум. Даже перфорированный кожух для охлаждения ствола, деревянный приклад и игольчатый штык тоже можно считать вполне классическими элементами конструкции пистолетов-пулеметов начального этапа Второй Мировой войны.

Штык пистолета-пулемета Веселы.

Штык пистолета-пулемета Веселы.

Но были и особенности.
Во-первых, пистолет-пулемет Йозефа Веселы имел два варианта исполнения, отличающиеся друг от друга: для вооружения пехотных солдат и для вооружения солдат парашютно-десантных частей.
Во-вторых, оружие было разборным. Причем пехотный и парашютно-десантный варианты разбирались по-разному: первый - на две части (отделялся приклад с частью ствольной коробки), а второй - на три (приклад, ствольная коробка и ствол).

Пистолет-пулемет Веселы в разобранном виде. Пехотный вариант (вверху) и парашютно-десантный вариант (внизу).

Пистолет-пулемет Веселы в разобранном виде. Пехотный вариант (вверху) и парашютно-десантный вариант (внизу).

В-третьих, пистолет-пулемет имел магазин оригинальной конструкции - патроны располагались в нем в два "столба" друг за другом.
Передний "столб" вмещал 31 патрон, задний - 29 патронов, что в совокупности давало стрелку 60 патронов.
Работало все просто - подаватель переднего "столба" удерживал первый патрон заднего "столба" от подачи на линию движения затвора до того момента, пока не будут израсходованы патроны из первого "столба".

Конструкция магазина пистолета-пулемета Веселы.

Конструкция магазина пистолета-пулемета Веселы.

Магазин пистолета-пулемета Веселы.

Магазин пистолета-пулемета Веселы.

Технические характеристики

Длина общая 813 мм
Длина со штыком 1029 мм
Длина ствола 254 мм
Вес со штыком б/п 3,246 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 900 - 1000 в/м
Емкость магазина 60 патронов
Вес пустого магазина 369 г
Вес снаряженного магазина 1,063 кг

Правильное удержание пистолета-пулемете Веселы.

Правильное удержание пистолета-пулемете Веселы.

Судьба оружия

Несмотря на то, что надежность пистолета-пулемета Веселы была оценена в целом хорошо (хотя у оружия в ходе испытания возникли проблемы при загрязнении), его скорострельность была признана чрезмерной.
Британскому Королевскому флоту, тоже испытавшему оружие, не понравилась чересчур сильная отдача.
Однако Йозеф Веселы снова не опустил руки и в июне 1944 года предложил пистолеты-пулеметы, переделанные в соответствии с требованиями британского Генерального штаба от 7 января 1944 года: они имели меньшую скорострельность (не более 500 в/м) и вес (не более 2,722 кг). Кроме того, предлагался и магазин, рассчитанный на 30 патронов.
Военное ведомство закупило 6 пистолетов-пулеметов - 3 в пехотном варианте (V42) и 3 в парашютно-десантном (V43), по 12 ф.ст. за штуку. Кроме того, было приобретено и 12 магазинов, рассчитанных на 60 патронов.
Испытание оружия проводилось в 1944 и 1945 годах, и, судя по отчетам, пистолдеты-пулеметы показали себя хорошо.
Однако, в октябре 1945 года работы с пистолетом-пулеметом Веселы были прекращены: британские военные специалисты посчитали, что другие образцы пистолетов-пулеметов выглядят более перспективными.
https://dzen.ru/a/ZIsV8NHJf3DX_Ver
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь
Партизанский пистолет-пулемёт «Ураган»

Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».

На территории оккупированной минской области до середины 1944 года действовало несколько партизанских бригад. В составе бригады «Штурмовая» числился отряд им. Г.К. Жукова, имевший свою собственную оружейную мастерскую. Большую часть времени мастерская занималась ремонтом и восстановлением имеющегося стрелкового оружия серийных моделей, однако с некоторого времени начала осваивать производство совершенно новых систем собственной разработки.

Ориентировочно в 1943-44 годах – точные данные на этот счет, к сожалению, отсутствуют – партизан-конструктор М.М. Березин, используя имеющийся опыт, предложил совершенно новый проект пистолета-пулемета упрощенной конструкции. Можно заметить, что оружейник из партизанского отряда был однофамильцем знаменитого конструктора Михаила Евгеньевича Березина, известного своими крупнокалиберными пулеметами и пушками. Впрочем, насколько известно, двух специалистов объединяли лишь профессия и фамилия.

В отличие от многих других образцов вооружения кустарного производства, пистолет-пулемет Березина получил собственное имя – «Ураган». Конструктор предложил собственную конструкцию автоматического оружия под массовый пистолетный патрон, отличавшуюся простотой изготовления и эксплуатации. К примеру, упрощение конструкции сказалось на спусковом механизме, который обеспечивал лишь стрельбу очередями. Нельзя не отметить, что вследствие этого пистолет-пулемет в бою мог оправдать свое имя.

Разрабатывая свой «Ураган», М.М. Березин принял во внимание основные особенности конструкции существующих пистолетов-пулеметов советского и немецкого производства. В итоге он решил заимствовать некоторые конструкторские решения немецкого изделия MP-38/40, соединив их с наработками по отечественным ППД и ППШ. Разработка оружия была связана с определенными сложностями, поскольку оружейнику приходилось полагаться только на доступные материалы и на не самый развитый набор инструментов.

Несмотря на имеющиеся ограничения, производство «Урагана» не было связано с особыми проблемами. Все детали оружия, за исключением ствола и прицела, партизаны могли изготавливать самостоятельно. Ствол заимствовался у поврежденной винтовки Мосина, а прицел предлагалось снимать с трофейных пистолетов-пулеметов MP-38/40, вышедших из строя.

Изделие «Ураган» внешне должно было напоминать одновременно немецкий серийный пистолет-пулемет MP-38/40 и советский ППС. Кроме того, имелось некоторое сходство с изделием ТМ-44, созданным в одном из других партизанских отрядов. Предлагалось использование прямоугольной ствольной коробки, сверху закрытой подвижной крышкой. Последняя была выполнена заодно с цилиндрическим кожухом ствола. В качестве сырья для ствольной коробки и крышки использовались имевшиеся в наличии водопроводные трубы и листовой металл.

Основная деталь ствольной коробки была выполнена из водопроводной трубы достаточного диаметра. Такая трубка проходила от задней части оружия до переднего кожуха ствола. Спереди в ней закреплялся кожух ствола, сделанный из трубки меньшего диаметра, а также втулка со стволом. В передней части трубчатой коробки имелись окна для подачи патронов (снизу) и выброса гильз (сверху, со сдвигом вправо). На правом борту трубки предусматривалась длинная прорезь, в которой передвигалась рукоятка затвора. Снизу прорезались окна для взаимодействия затвора и спускового механизма. На заднем срезе трубки конструктор расположил несложный замок в виде подпружиненной изогнутой пластины.

Под трубкой находился кожух спускового механизма, отчасти напоминавший детали немецкого пистолета-пулемета. Его выполнили в виде длинного агрегата с изменяющимся сечением. В переднем прямоугольном участке кожуха имелись отверстия для оси, соединявшей его со ствольной коробкой. За осью расположили овальную в плане приемную шахту магазина. Затем сечение кожуха увеличивалось и получало Т-образную форму. На бортах кованого кожуха помещались дополнительные металлические накладки. Задняя часть прямоугольного кожуха получила изогнутый наплыв, похожий на деталь MP-38/40. На нем располагались пистолетная рукоятка и шарнир приклада.

Между собой кожух и коробка соединялись при помощи передней оси и заднего замка. Для неполной разборки следовало открыть замок в задней части оружия, после чего коробка могла повернуться на оси вперед. При этом открывался доступ к затвору, возвратно-боевой пружине и казенной части ствола.

По причине отсутствия необходимых станков и инструментов, М.М. Березин использовал готовый ствол от поврежденной винтовки Мосина. Его укоротили требуемым образом и переделали патронник под пистолетный боеприпас. Ствол закреплялся в передней части ствольной коробки и прикрывался трубчатым кожухом. Последний имел несколько рядов круглых отверстий для подвода воздуха. Спереди на нем находилось основание мушки.

Конструктор-партизан использовал самую простую автоматику на основе свободного затвора. Внутри ствольной коробки помещался цилиндрический затвор достаточной массы. В его передней части находились фиксированный ударник и подпружиненный экстрактор. Управление затвором осуществлялось при помощи рукоятки, выведенной на правый бок оружия. По известным данным, затвор был выкован из металлической заготовки подходящего размера. В качестве болванки могли использоваться различные металлические изделия, такие как отрезки осей подбитой техники.

За затвором внутри «Урагана» поместили возвратно-боевую пружину собственного производства. Как и в случае с другими кустарными образцами, пружина изготавливалась из доступной проволоки, в том числе снятой с трофейной техники. По очевидным причинам, подобные пружины, в целом выполняя свои функции, имели не самый большой ресурс.

Ограничения по ресурсам и технологиям сказались на конструкции спускового механизма. Это устройство отличалось простотой и обеспечивало только автоматический огонь. Переводчик огня отсутствовал, но при должном опыте стрелок мог делать и одиночные выстрелы. Стрельба велась с открытого затвора и управлялась спусковым крючком традиционной конструкции. По неким причинам оружие не оснащалось предохранителем. Пользователь должен был самостоятельно следить за безопасностью и принимать меры, направленные на предотвращение случайного выстрела.

Пистолет-пулемет Березина должен был использовать оригинальные отъемные коробчатые магазины большой емкости. Такие изделия предлагалось выковывать из доступного листового железа и оснащать доступными пружинами. Магазин под патроны 7,62х25 мм ТТ помещался в шахту под ствольной коробкой и фиксировался на своем месте необычной защелкой. Вместо качающейся подпружиненной детали, установленной непосредственно в приемнике, конструктор использовал внутреннюю защелку, расположенную над шахтой. Она управлялась при помощи характерного длинного рычага на правой стороне оружия.

М.М. Березин использовал не самые сложные прицельные приспособления. На кожухе ствола вблизи дула помещалось крупное основание с нерегулируемой мушкой и кольцевой защитой. На центре ствольной коробки предлагалось устанавливать открытый прицел, снятый с трофейного пистолета-пулемета MP-38/40. Такое устройство имело прямоугольную пластинку-основание, на которой помещался неподвижный целик для стрельбы на 100 м. За последним имелся качающийся целик, рассчитанный для огня на 200 м. Очевидно, что прицел от оружия под иной патрон не мог обеспечить выдающуюся точность, но и полученные показатели оказывались достаточными.

По эргономике пистолет-пулемет Березина был похож на немецкое оружие. Управление огнем осуществлялось при помощи пистолетной рукоятки с деревянными накладками. Второй рукой стрелок мог поддерживать оружие за нижний кожух или за магазин.

Конструкцию приклада оружейник-партизан заимствовал у немецкого оружия. На задней части изделия помещался простейший шарнир для складного металлического приклада. Собственно приклад состоял из двух продольных элементов и овального плечевого упора, вращающегося на своих креплениях. Приклад складывался поворотом вниз и вперед. По всей видимости, одни пистолеты-пулеметы «Ураган» могли получать специально изготовленные приклады, тогда как другие комплектовались готовыми устройствами, снятыми с трофейного оружия.

Для переноски «Урагана» предлагалось использовать имевшийся в наличии ремень. Он закреплялся на двух антабках, находившихся на левой стороне оружия. Одно кольцо поместили на кожухе ствола, второе – вблизи шарнира приклада.

Для защиты от внешних воздействий оружейники отряда им. Жукова покрыли все основные детали пистолета-пулемета оксидной пленкой. Вероятно, процедура воронения осуществлялась с применением самых простых средств – огня, репчатого лука или березового дегтя. Нагретая металлическая деталь обрабатывалась доступным «материалом» и приобретала характерный черный оттенок.

В разложенном виде пистолет-пулемет Березина имел длину 890 мм, при сложенном прикладе – 675 мм. Ширина с учетом рукоятки затвора достигала 60 мм, высота – порядка 150 мм. Оружие предлагалось делать из доступных материалов, не всегда соответствующих предъявленным требованиям. Из-за этого по массе оно могло превосходить похожие образцы серийного производства. Точные огневые характеристики «Урагана» неизвестны. По разным оценкам, скорострельность достигала 500-600 выстрелов в минуту, эффективная дальность огня – не более 150-200 м.

Согласно известным данным, в 1943-44 году оружейник партизанского отряда им. Г.К. Жукова изготовил, как минимум, один оригинальный пистолет-пулемет. В дальнейшем могли появиться новые образцы типа «Ураган», но достоверные сведения об их существовании и объемах выпуска – если он имел место – отсутствуют. Вполне возможно, что производственные возможности мастерской позволили собрать несколько единиц нового оружия и с его помощью немного усилить одно из стрелковых подразделений.

Как и в случае с рядом других образцов партизанского оружия, отсутствуют точные сведения о боевом применении «Урагана» или «Ураганов». По всей видимости, такое вооружение вместе с другим использовалось партизанами в различных операциях. Оружие конструкции М.М. Березина могло использоваться бойцами вплоть до середины лета 1944 года, когда Красная Армия при содействии партизанских соединений завершила освобождение Белорусской ССР.

В 1945 году Белорусский штаб партизанского движения внес значительный вклад в создание будущего музея истории Великой Отечественной войны в Минске. Музею передали большое количество разнообразных экспонатов, в том числе разное партизанское оружие. В числе отправленных в музей образцов был и пистолет-пулемет «Ураган». Следует отметить, что это было единственное достоверно известное изделие такого типа.

Музейный пистолет-пулемет выглядит так, как подобает оружию, использовавшемуся на войне. Он имеет многочисленные мелкие царапины и сколы на всех внешних поверхностях, свидетельствующие об активной эксплуатации. При этом не обошлось без потерь. В определенный момент «Ураган» остался без затвора и возвратно-боевой пружины. Кроме того, во избежание нового боевого применения, было сделано отверстие в патроннике. Впрочем, даже в таком состоянии оружие представляет особую историческую и техническую ценность.

Несмотря на известные ограничения разного рода, советские партизаны находили способы самостоятельного изготовления нового оружия. При этом они использовали свой и чужой опыт, предлагали новые идеи и использовали уже известные наработки. Итогом их работы становились не самые лучшие и совершенные, но все же весьма примечательные образцы оружия. Вместе с другим вооружением они использовались в боях и вносили небольшой, но важный вклад в будущую победу над врагом.

qE-roOB37R8.jpg

sHdX7mp9yOY.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103151
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.766
Адрес
г. Пермь

Каналья! Пистолет-пулемет МАС-47 из Франции​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, которые разрабатывались в разных странах сразу после Второй Мировой войны, и об экспериментальных пистолетах-пулеметах, которые были разработаны французскими оружейниками в частности. И сегодня поговорим об еще одном чуде, рожденном сумрачным французским гением - пистолете-пулемете МАС-47/1, разработанном конструкторами одного из крупнейших французских государственных оружейных заводов - завода в Шательро, известного как Pistolet Mitrailleur des Manufactures d’Armes de Châtellerault Modele 47/1.

Пистолет-пулемет МАС-47/1.

Пистолет-пулемет МАС-47/1.

Небольшое введение

Этот пистолет-пулемет стал первым экспериментальным образцом, который был предложен французским военным в рамках объявленного ими в 1947 году конкурса на разработку перспективного армейского пистолета-пулемета.
Предложение поучаствовать в этом конкурсе (вместе с условиями) было отправлено 11 мая 1945 года всем более или менее приличным французским компаниям, все они дружно откликнулись на это предложение, "предъявив" французским военным добрый десяток (если не больше) разнообразных моделей (о пистолетах-пулеметах компаний "Гочкисс" и "Гочкисс Универсель" и "Сент Этьен" я уже рассказывал, ссылки будут в конце).
Но "мусью" из Шательро были первыми.

Пистолет-пулемет в сложенном виде.

Пистолет-пулемет в сложенном виде.

Особенности конструкции

В соответствии с требованиями, сформулированными французскими военными, пистолет-пулемет использовал патрон 9х19 мм Парабеллум и был компактным, имея не только складывающийся приклад, но складывающееся гнездо для магазина.
Гнездо под магазин складывалось вперед, отверстие под гнездо закрывалось специальной крышкой.
Оружие имело складывающийся приклад, который складывался вверх с дополнительным смыслом - закрывая отверстие для экстракции гильз.
От идеи использовать складывающийся приклад "как-нибудь еще" конструкторы Шательро не отказались даже после того, как такой способ складывания приклада не понравился: они сделали его складывающимся вбок, но так, чтобы оно снова закрывало отверстие для экстракции.
Объяснялось все просто - сложенный приклад служил дополнительным предохранителем, предотвращая случайный выстрел.
Но самый главный нюанс конструкции скрывался в ствольной коробке: автоматика пистолета-пулемета работала "классически" - от энергии свободного затвора, но вот возвратная пружина была расположена не вдоль ствольной коробки, а поперек, и работала, соответственно, не на сжатие, а на скручивание.
К пружине был прикреплен специальный рычаг, который при нажатии на спусковой крючок "клевал" затвор, заставляя его двигаться вперед, досылать патрон, запирать ствол и производить выстрел.
После выстрела затвор шел назад, наталкивался на "клюв", заставлял его смещаться и скручивать пружину.
Пружина находилась чуть выше спускового крючка, и конструкторы из Шательро придумали еще один нюанс: пистолет-пулемет ставился на боевой взвод специальным рычагом, находившимся под спусковой скобой (на манер скобы Генри).
После всего этого то, что пистолет-пулемет мог вести огонь только в автоматическом режиме и использовал магазины от немецкого МП-38/40 смотрится уже вполне обычно, я бы даже сказал тривиально.

Технические характеристики
Длина в разложенном виде 630 мм
Длина в сложенном виде 400 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 640 в/м
Емкость магазина 32 патрона

Ствольная коробка МАС-47/1. Обратите внимание на складывающееся гнездо для магазина, пылезащитную крышку и рычаг взведения оружия под спусковой скобой.

Ствольная коробка МАС-47/1. Обратите внимание на складывающееся гнездо для магазина, пылезащитную крышку и рычаг взведения оружия под спусковой скобой.

Судьба оружия

Как и следовало ожидать, французские военные не впечатлились конструкторским решением "мусью" из Шательро.
Испытания были проведены в мае 1948 года.
В качестве достоинств пистолета-пулемета были отмечены небольшой вес и небольшой размер в сложенном положении.
Но вот недостатки были гораздо серьезнее.
Во-первых, возвратная пружина должна была быть чрезвычайно хорошего качества. Как оказалось, при непрерывной стрельбе скорострельность пистолета-пулемета довольно быстро снижается, вплоть до полной остановки - торсионная пружина слабела и в конце концов переставала сдерживать движение затвора.
Во-вторых, эргономика оружия была весьма посредственной: хват ненадежен, а раскладывание приклада требовало большого свободного пространства.
В конце концов специалисты из Шательро решили больше не испытывать судьбу и терпение французских военных начальников и, отказавшись от явно непродуманной модели, быстро "запилили" новую, более традиционную, обозвав ее пистолет-пулемет МАС-48.
Но и здесь их ждал провал: новая модель, "списанная" со "Стэна", снова не впечатлила французских военных начальников, хотя и успела попасть в Индокитай.
Победителем в этой гонке стал пистолет-пулемет МАТ-49. Но это уже совсем другая история.
Рассказы об экспериментальных французских пистолетах-пулеметах будут продолжены.
https://dzen.ru/a/ZJLxFC_k_QiP1IHp
 
Сверху