Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь

Пистолет класса "люкс"​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных в 1970-е годы. И сегодня поговорим о системе, которая предлагалась не кому попало и даже не всяким там "спецназовцам", а исключительно приличным людям и исключительно на заказ - о пистолете, разработанном Эдгаром Будишовским в конце 1970-х годов и производившемся под обозначением "Korriphila HSP 701" (ссылка на другие статьи будет в конце).
Эдгар Будишовский сразу предполагал, что его пистолет станет "игрушкой для больших мальчиков", а потому постарался сделать все возможное, чтобы оружие стоило приличных денег не только внешне.

Пистолет с стандартным стволом под патрон .45 АСР.

Пистолет с стандартным стволом под патрон .45 АСР.

Пистолет с удлиненным стволом.

Пистолет с удлиненным стволом.

Особенности конструкции​

Главной "изюминкой" пистолета стала система запирания: Эдгар Будиковский поставил полусвободный затвор, замедление которого выполнялось роликом.
Когда патронник был заперт, ролик нижней частью входил в специальный вырез в раме пистолета, а после выстрела уходил в вырез, расположенный в затворе и разблокировал затвор с кожухом (по типу одной половины затвора автоматической винтовки Хеклер-Кох Г-3, только поставленной вертикально). Времени ухода хватало, чтобы давление в стволе упало до безопасной величины.
Чтобы обеспечить хорошую точность, конструктор поставил несъемный ствол (как и у пистолета Макарова).
Пистолет не имел ручного предохранителя.
В задней части затворной рамы (кожуха затвора) стоял штифт-индикатор наличия патрона в патроннике.

Работа задерживающего ролика.

Работа задерживающего ролика.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на штифт-индикатор в затворе.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на штифт-индикатор в затворе.

Безопасный спуск взведенного курка осуществлялся вручную с предварительным нажатием на рычаг затворной задержки.
Целик пистолета можно было регулировать по горизонтали.
Усилие на спусковом крючке (с небольшим свободным ходом) при стрельбе самовзводом оценивается в 4,8 кг, при стрельбе с предварительно взведенным курком - в 1,8 кг.
Пистолет предлагался в разных калибрах: 7.65×21 Luger, 9×19 Luger, .38 Super, .45ACP и др.
Кнопка извлечения магазина находилась слева у спусковой скобы.
Впрочем, заказчик мог и изменить некоторые элементы оружия (поставить другой целик).
Интересным нюансом был порядок разборки пистолета - чтобы снять затвор, надо было оттянуть вниз две клавиши, расположенные у переднего основания спусковой скобы, что было очень похоже на устройство чехословацкого пистолета CZ-52.

Технические характеристики
- с стандартным стволом 184 мм
- с удлиненным стволом 207 мм
- стандартный 101 мм
- удлиненный 125 мм
- стандартный 1 кг
- удлиненный 1,2 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум, .45 АСР и др.
Емкость магазина
- 9х19 мм - 9 патронов
- .45 АСР - 7 патронов

Вид снизу.

Вид снизу.

Вид сверху.

Вид сверху.

Судьба оружия​

Производство было налажено "Точная механика Коррифила" (Korriphila Prazisionsmechanik) в германском Ульме в 1984 году.
Оружие производилось только на заказ и только вручную. В результате получалось не более 30 пистолетов в год с высочайшим уровнем подгонки деталей.
Для особо богатых выпускался пистолет под маркой "Глаз Одина" (Odin's Eye), изготовленный из дамасской стали.
Если добавить к этому отделку высокого качества, то не удивительно, что в 1984 году пистолет предлагался по цене $2.000 (сегодня стоимость этих пистолетов на аукционах варьирует в районе 7.000 Евро - 10.000 Евро за пистолет под 9 мм Люгер (пистолет под патрон .45АСР стоит дороже)).
Как говорят, пистолет из дамасской стали стоит в три раза дороже (мне на аукционе не попался).
Вместе с тем, специалисты оценивают это оружие не более чем в качестве красивой игрушки для коллекционеров: указывая на все те же сверхмалые допуски они выражают вполне обоснованные сомнения в том, что этот пистолет сможет функционировать в условиях более или менее приближенных к обычным.
В настоящее время пистолет Korriphila HSP 701 не выпускается. Богатым "большим мальчикам" предлагают более современные "игрушки".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Применительно к этому пистолету, мне вспомнился давний рассказ моего друга, о том, как он купил себе породистого персидского котенка за несколько сотен долларов. На мой вопрос "и как?", он ответил: "да вон лежит, скотина, на ковре, даже пнуть жалко...".
https://dzen.ru/a/Za3wkR8GQiXxI3iO
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь

Sterling - последний револьвер Британии​

Приветствую вас друзья! Не отпускает меня тема английского стрелкового оружия, ничего не могу поделать. Некоторое время назад была публикация о последнем английском самозарядном пистолете - сегодня поговорим об их последнем револьвере.

Приветствую вас друзья! Не отпускает меня тема английского стрелкового оружия, ничего не могу поделать.


В отличие от самозарядных пистолетов школа создания револьверов в Англии была и весьма хорошая. Тут можно вспомнить и системы Адамса и Веблея каждая из которых надолго задерживалась на вооружении. Помножив на традиционный английский консерватизм получаем, со времен после второй мировой в Великобритании самой "новой" моделью револьвера был Enfield, принятый на вооружение еще до войны.
В начале 1980-х интерес к созданию новой модели служебного револьвера проявили британские правоохранители. Они считали револьвер более надежным, чем самозарядный пистолет. Отчасти это было последствием инцидента 1974 года, когда принцесса Анна подверглась нападению в торговом центре, и пистолет Walther ее телохранителя заклинило. В общем британские полицейские хотели старый добрый шестизарядный револьвер под патрон 357 Магнум - что-нибудь вроде американского Кольта "Питон", или французского "Манурин", которым обзаводились их коллеги за Ла-Маншем.
Столь удачной возможностью решила воспользоваться фирма "Sterling Armaments Company". Однако изучив рынок, руководство компании, которая до этого занималась в основном производством пистолетов-пулеметов, а также выпускала по лицензии штурмовую винтовку АR-18, поняло что не все так просто и чтобы выдержать конкурентную борьбу с такими "монстрами" как "Кольт" и "Смит - Вессон" нужно предложить что-то особенное. Причем как внешне, так и по содержанию. И помогли в этом, к ни странно, немцы.
А именно компания J. P. Sauer & Sohn. В 1980 году работавший в ней инженер Хорст Рёх (Horst Röh) предложил оригинальную конструкцию ударно-спускового механизма для револьвера. Его уникальной особенностью было полностью компенсированное нажатие на спусковой крючок - то есть давление, которое необходимо было оказывать на сам спусковой крючок во время цикла выстрела, оставалось абсолютно постоянным.

Схема револьвера с УСМ конструкции Хорста Рёха из патента US4384422 от 24.05.1983

Схема револьвера с УСМ конструкции Хорста Рёха из патента US4384422 от 24.05.1983

Однако в Sauer понимали, что для того, чтобы выпустить конкурентноспособный револьвер, им необходимо создать модель под популярный 357 Magnum, что потребует серьезных дополнительных вложений как в разработку, так и в серьезную модернизацию производства. А тем временем они вернулись на пистолетный рынок и наладили производство новых пистолетов швейцарской SIG. Это было хорошее партнерство - производство пистолетов в Германии означало, что швейцарцы могли экспортировать их по всему миру, а новая фабрика Sauer и репутация компании в области качества только подчеркивали репутацию SIG с их превосходной новой линейкой пистолетов. Перспективы германо-швейцарского сотрудничества были весьма многообещающими. Поэтому директору "Стерлинга" Джеймсу Эдмистону не составило особого труда уговорить немцев продать патент на ударно-спусковой механизм, а в довесок еще и получить чертежи зауэровского револьвера по патрон 38-го калибра.

Приветствую вас друзья! Не отпускает меня тема английского стрелкового оружия, ничего не могу поделать.-3


В 1981 году патент был уже переоформлен на "Sterling Armaments Company". Разработкой револьвера на основе полученной от немцев документации занимался Фрэнк Уотерс (Frank Waters). Названием модели заморачиваться не стали - в историю револьвер вошел под именем "Стерлинг", благо других моделей револьверов у фирмы не было.

Приветствую вас друзья! Не отпускает меня тема английского стрелкового оружия, ничего не могу поделать.-4


Конструкция револьвера, за исключением УСМ, в принципе не представляет собой чего-то экстраординарного. Он имел неразъемную рамку к которой с помощью резьбы крепился ствол, а также ударно-спусковой механизм двойного действия. Барабан с шестью зарядными каморами откидывался влево. Защелка барабана также располагалась на левой стороне рамки. Стрелянные гильзы удалялись одновременно звездообразным экстрактором.

Приветствую вас друзья! Не отпускает меня тема английского стрелкового оружия, ничего не могу поделать.-5


Ствол в стандартном исполнении под патрон 357 Magnum имел длину в четыре дюйма.Также выпускалась версия с трех дюймовым стволом под патрон 38 Спешиэл. Она предназначалась для скрытого ношения.

Вариант револьвера с укороченным стволом

Вариант револьвера с укороченным стволом

Прицельные приспособления состоят из подвижного, регулируемого по вертикали и горизонтали прицела и из высокой мушки.

Вид сверху на прицельные приспособления

Вид сверху на прицельные приспособления

Особенностью револьвера был ударно-спусковой механизм двойного действия, который, как уже было сказано ранее, обеспечивал одинаковое усилие на всем протяжении цикла выстрела. В револьверах, при нажатии на спусковой крючок сопротивление, оказываемое пружиной, увеличивается, и на заключительной части хода спускового крючка во время нажатия или сдавливания усилие, которое приходится прикладывать пальцем к спусковому крючку, является значительным. Особенно это ощущается при стрельбе самовзводом. Учитывая что механизм револьвера приводиться в действие мускульной силой стрелка, то подобное явление негативно сказывается на точности стрельбы. В качестве решения проблемы в "Стерлинге" вместо одной пластинчатой пружины, которая обычно устанавливается в рукоятке револьвера, разместили две спиральные пружины, одна из которых воздействовала на курок, а другая на спусковой крючок. С помощью двух винтов в основании рукоятки можно регулировать силу натяжения обеих пружин. Преимущество заключалось в том, что можно было использовать длину пружины, которая все еще будет находиться в частично растянутом состоянии при завершении нажатия на спусковой крючок, и, таким образом, избежать быстрого нарастания сопротивления пружины к концу перемещения спускового крючка, сохраняя при этом надежность работы механизма. В дополнение к преимуществу относительно длинной возвратной пружины спускового крючка, двуплечевой рычаг также выполнен таким образом, чтобы обеспечивать увеличивающийся момент при движении ползуна назад, при этом оба плеча двуплечего рычага перемещаются на максимальное расстояние от оси поворота, перпендикулярной направлению тяги. Аналогично возвратной пружине спускового крючка возвратная пружина курка относительно длинная, и сжатие этой пружины путем поворота курка в боевое положение требует относительно постоянного усилия. В итоге при стрельбе самовзводом усилие на спусковом крючке достигало 4,1 кг, при стрельбе с предварительным взводом курка — 1,7 кг. Эти значения квалифицируются специалистами как чрезвычайно легкий спуск, что положительно сказывалось на точности стрельбы. Джеймс Эдмистон, директор фирмы весьма высоко отзывался о качестве стрельбы револьверов:
Я по-прежнему убежден, что наши револьверы Sterling могли бы завоевать популярность на американском рынке. Они стреляли великолепно.
Поэтому помимо правохранителей фирма рассчитывала заинтересовать своим револьвером и стрелков спортсменов. Для этого была выпущена версия с шестидюймовым стволом, также под патрон 357 Magnum, отличавшаяся от стандартной пластиковой рукояткой ортопедической формы и прицельными приспособлениям. Правда этот вариант так и остался в единственном экземпляре.

Вариант револьвера с шестидюймовым стволом

Вариант револьвера с шестидюймовым стволом

В течение восемнадцати месяцев "Стерлинг" изготовил 20 предсерийных револьверов. Представленные на выставке Shot show и на Международной охотничьей выставке в Нюрнберге револьверы вызвали немалый интерес. Эдмистон в своих воспоминаниях пишет по этому поводу следующее:
На самом деле, даже на могущественных Smith & Wesson это произвело такое впечатление, что они скопировали наш новый внешний вид, удлинив силуэт кожуха выбрасывателя до конца ствола и, таким образом, придав ему более массивный, деловой и агрессивный вид.
Наиболее заметной среди тех, кто проявил интерес, была фирма Norinco из Китайской Народной Республики. Группа их представителей посетила "Стерлинг", чтобы осмотрите револьвер и его чертежи. Британский револьвер произвел на них сильное впечатление и дело продвигалось к заключению сделки, по условиям которой Norinco получала бы бесплатную лицензию на все
производство, но за Sterling сохранялись эксклюзивные права на продажи во всех странах, кроме Китая. Тем самым за счет удешевления производства можно было бы составить конкуренцию ведущим производителям револьверов, втом числе американским. Но все это происходило в тот период, когда Sterling Armaments находилась в стадии смены собственника. Новые владельцы не поняв первоначального замысла Эдмистона начали переговоры с китайцами о лицензионных сборах, и вся сделка канула в лету. Затем в 1988 году последовало и банкротство самой британской компании, тем самым поставив крест на производстве револьверов. Вообще о количестве выпущенных револьверов "Стерлинг" каких-либо сведений найти не удалось. Но он был и на сегодняшний день остается последним револьвером созданным в Англии.
(с) Кирилл Ломакин
Источники:
Peter Laidler, James Edmiston, David Howroyd "A History of the Small Arms Made by the Sterling Armament Company", James Edmiston "The Sterling Years", Р. Адам "Личное огнестрельное оружие", материалы в открытом доступе в сети Интернет
https://dzen.ru/a/Za-OWh_8MQZB9VDN
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Кольт с прикладом-флягой
Этот Кольт модели 1851 года был разработан по идее Джефферсона Дэвиса, одного из американских военных министров.
Приклад представлял из себя флягу, изготовленную из пьютера (сплав, на основе олова). Производилось небольшой партией. Так же был приклад выполненный из дерева.
Патент на этот приклад был зарегистрирован в январе 1859 года.

kjcKCCUHU3o.jpg

IzISx7blKV4.jpg

OEzLrF_O87c.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_113528
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь

Пистолет с инерционным запиранием​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. служебных пистолетах (предназначенных для армейских и правоохранительных структур), которые были разработаны в 1970-е - 1980-е годы. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан итальянской компанией "Бенелли" в начале 1970-х годов и представлен потенциальным покупателям в 1976 году под обозначением Benelli B76 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Компания "Бенелли" (Benelli Armi) была основана в 1967 году в итальянском городе Урбино, как производитель не просто оружия, а высококачественного оружия. И в целом с задачей вполне справлялась, предлагая покупателям самозарядные и помповые дробовики, самозарядные ружья и целевые пистолеты.
Все шло в целом неплохо, и в начале 1970-х годов Джованни Бенелли решил попробовать свои силы на рынке служебных пистолетов - с вышеупомянутым В76.


Пистолет В76. Вид слева.

Пистолет В76. Вид слева.


Пистолет В76. Вид справа.

Пистолет В76. Вид справа.

Особенности конструкции​

"Изюминкой" пистолета была оригинальная система запирания, которая, как указано в патенте, использовала силу инерции (позже ее стали называть инерционным запиранием).
Работало все следующим образом:
Внутри кожуха-затвора располагалась боевая личинка, которая была соединена с затвором с помощью качающейся "серьги".
Возвратная пружина, находившаяся под стволом и масса затвора прижимала личинку к патроннику и заставляла с помощью "серьги" ее боевой упор, (расположенный в заднем конце) входить в вырез в раме, запирая таким образом патронник.
После выстрела в течение небольшого промежутка времени кожух-затвор откатывается назад на 2 мм, а боевая личинка по-прежнему остается жестко зафиксированной.
Дальнейший откат затвора позволял "серьге" упасть, что давало возможность заднем концу боевой личинки подняться вверх и начать откат вместе с затвором-кожухом.
Патронник отпирался.

Вверху: серьга поднята вверх, боевая личинка придавлена вниз, патронник заперт. Внизу: серьга опущена вниз, боевая личинка освобождена, патронник отпирается.

Вверху: серьга поднята вверх, боевая личинка придавлена вниз, патронник заперт. Внизу: серьга опущена вниз, боевая личинка освобождена, патронник отпирается.

Схема работы системы запирания.

Схема работы системы запирания.

Патенты на изобретение были поданы в Италии в 1972 году, а в США - в 1973 году.
В остальном это был вполне обычный пистолет.
Органы управления находились с левой стороны: предохранитель в задней части кожуха-затвора у основания рукояти (блокировал курок, кожух-затвор и спусковой крючок), рычаг выпуска магазина (на рукояти у нижней части спусковой скобы) и рычаг снятия кожуха-затвора с затворной задержки.
Безопасный спуск взведенного курка не предусматривался.
Питание осуществлялось из однорядного магазина, рассчитанного на 8 патронов 9х19 мм Парабеллум.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на затвор с серьгой.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на затвор с "серьгой".

Технические характеристики
Длина общая 205 мм
Длина ствола 108 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 8 патронов

Судьба оружия​

Как я уже упомянул выше, оружие было запущено в производство в 1976 году и произвело неплохое впечатление на специалистов.
Так, Дж. Б. Вуд в 1980 году писал об этом пистолете:
"спусковая система двойного действия является самой плавной из всех автоматических пистолетов, из которых я когда-либо стрелял"
и, отмечая его высокую точность, сказал:
"чтобы поверить в баланс этого пистолета, нужно почувствовать его. Качество превосходное...".
Впрочем, отмечались и недостатки - высокая требовательность к боеприпасам: пистолет "предпочитал" армейские" патроны (с большим давлением).

Конструкция пистолета.

Конструкция пистолета.

Увы, пистолет в целом успеха не имел.
Не спасло ситуацию даже то, что потенциальным покупателям предлагалось целое семейство пистолетов этой системы:
  • "стандартный" B76 под 9х19 мм Парабеллум;
  • B76 Sport - с удлиненным стволом длиной 140 мм, регулируемыми прицельными приспособлениями и рукоятками для целевой стрельбы;
  • B77 под патрон .32 ACP (7,65х17 мм Браунинг) с свободным затвором;
  • B80 под патрон 7,65х21 мм Парабеллум с инерционным запиранием;
  • B80 Sport - с удлиненным стволом длиной 140 мм, регулируемыми прицельными приспособлениями и рукоятками для целевой стрельбы;
  • B82 под патрон 9x18 мм Ultra, со свободным затвором;
  • MP3S под патрон 9х19 мм Парабеллум или .32 S&W Long со стволом 140 мм, повышенного качества обработки, рукоять для спортивной стрельбы, регулируемые прицельные приспособления, ударно-спусковой механизм только одинарного действия и магазин на 5 патронов.
Как считают, пистолет был слишком сложен и дорог ($290,50) и не мог конкурировать с пистолетами, появившимися в это же время от компаний "Сиг-Зауер", "Хеклер-Кох", "Беретта" и т.д.
Производилось оружие небольшими партиями вплоть до конца 1980-х годов. Всего было выпущено около 10.000 единиц всех модификаций.
Компания "Бенелли" вошла в состав компании "Беретта" в 2000 году.
https://dzen.ru/a/ZbifT-_Kxxdxmf1G
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
У капсюльных револьверов был один глобальный недостаток -время перезарядки, поэтому при создании своих поделий мастера выходили из ситуации кто как умел. Вот например у данного изделия конструкции Joseph Christopher Enouy для увеличения БК было установлено два 6-зарядных барабана.

OrxKhDiOAtE.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_113687

Ну и апофигей апофеоза:

qZWbrzl-xAg.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь

Пистолет MTE 224, Швейцария.​

Сегодня у нас довольно интересный пистолет, о котором к сожалению известно очень немного.

Пистолет MTE 224, Швейцария., изображение №1


Пистолет был создан швейцарскими оружейными мастерами под патрон 5,56 × 23,5 мм (.224 VOB), специально разработанный Петром Воборилом (Peter Voboril) из Caliber Prague Limited. По версии в сети этот патрон представляет собой переработанный 7,62 × 25 мм ТТ с зауженным горлышком, что позволяет использовать в нём пули от патрона 5,56 х 45 мм НАТО. В результате получился компактный и мощный боеприпас для PDW (Personal Defense Weapon).

Пистолет MTE 224, Швейцария., изображение №2


Пистолет разрабатывался в двух вариантах: полуавтоматическом и автоматическом (MTE 224 V и MTE 224 VA). Автоматика работает за счет свободного затвора а у стали не совсем обычный состав: в сплав добавлены никель и молибден. Пистолет имеет рифленый ствол с дульным тормозом, который выступает из передней части затвора и рамки, оснащен автоматическим предохранителем ударника, рычагом снятия с предохранителя и ручным предохранителем.

Пистолет MTE 224, Швейцария., изображение №3


Модульная конструкция позволяет менять конфигурацию оружия: перед спусковой скобой расположены вспомогательные направляющие, с помощью которых можно заменить фонарь или лазерный целеуказатель (тактические фонари и лазерные прицельные приспособления, разработаны Laser Devices Inc. из Монтерея, Калифорния) на рукоятку управления огнем, внутри которой располагается дополнительный магазин а дульный тормоз можно заменить на прибор для бесшумной стрельбы (быстросъемный глушитель фиксируется в двух пазах, вырезанных на торце ствола).

Пистолет MTE 224, Швейцария., изображение №4


Внешний вид очень стильный и современный. Тыльная сторона подвижного кожуха-затвора обладает ярко выраженной ребристой фактурой. В жёстко закреплённой металлической наствольной пластине, сделаны отверстия, возможно, предназначенные для установки подходящей оптики. Скорее всего, полимерные материалы используются только в рукоятке и некоторых модульных компонентах. Остальная часть элементов выполнена из высококачественной стали путём фрезеровки.

Пистолет MTE 224, Швейцария., изображение №5


Начало серийного производства пистолетов планировалось на январь 2000 года, но по каким -то каким причинам разработка оружия была прекращена и тема потихоньку была забыта.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-mte-224-shveicariya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь

"Совершенный": экспериментальный пистолет Шварцлозе​

Этот пистолет вряд ли известен русскоязычным любителям огнестрельного оружия. Вов сяком случае, в популярных источниках (вроде справочников А. Жука или В. Маркевича) и на столь же популярных сайтах ("Военное обозрение" и т.п.) я сведений о нем не нашел.

Да и сам узнал о нем случайно, листая журнал "Оружейный сборник" за 1905 год. В этом журнале среди вопросов, которые рассматривались Оружейным отделом Артиллерийского комитета во втором полугодии 1904 года, значился вопрос "Об автоматическом пистолете Perfect системы Щварцлозе".

Необычный Шварцлозе​

Глаз зацепился за дату - 1904 год и за наименование пистолета - Perfect (Совершенный).

Во-первых, когда говорят о пистолетах конструкции Андреаса Шварцлозе, то обычно упоминают либо пистолет обр. 1898 года (о нем мы поговорим позже) либо пистолет обр. 1909 года (ссылка на статью о нем будет в конце). И, во-вторых, имя собственное имел пистолет обр. 1898 года, который именовался "Standart" (Стандарт).

Еще необычнее начиналось описание особенностей этого пистолета, в котором указывалось, что
"а) ствол скреплен с рамой неподвижно".
Как известно в пистолетах обр. 1898 и 1909 годов ствол был подвижен: в первом образце он двигался назад на коротком ходе, во втором образце ствол двигался вперед, тоже на коротком ходе.

Ну а дальше начались копания уже в иноязычной литературе (которая тоже особо не баловала сведениями об этом пистолете). И в конце концов удалось установить, что в русском "Оружейном сборнике" речь идет об экспериментальном образце, разработанном Андреасом Шварцлозе в 1900 году.

Экспериментальный пистолет Шварцлозе обр. 1901 года.

Экспериментальный пистолет Шварцлозе обр. 1901 года.

Оригинальный Шварцлозе​

Посмотрев на конструкцию этого пистолета, можно смело заявлять, что Андреас Шварцлозе остался верен своей любви к оригинальным конструкциям.

И оригинальность эта отразилась не только на внешнем виде пистолета, но и на его конструкции.

Пистолет имел неподвижный ствол, а его канал запирался с помощью системы шарнирно соединенных рычагов, которые в обычном положении находятся в т.н. "мертвой точке" (по принципу пистолета Люгера).

Чтобы поставить пистолет на боевой взвод, следовало пальцами потянуть вверх и назад специальный рычаг, расположенный сверху. Рычаг этот отводил назад шарнирное соединение и затвор и придавал пистолету весьма непривычный вид.

Поднятый рычаг, выдвинутый затвор.

Поднятый рычаг, выдвинутый затвор.

Впрочем, этим оригинальность конструкции не ограничивалась.

При опускании рычага назад шарнирное соединение вместе с затвором становились на место, зато из затыльника пистолета оставался торчать ударник, причем на весьма впечатляющую (лично меня) длину - около 2,5 см.

Как писал "Оружейный сборник",
"ударник будучи взведен, выходит из рамы пистолета на значительную длину, давая таким образом ясный признак, что пистолет подготовлен к выстрелу".

Взведенный ударник.

Взведенный ударник.

В пистолете были две пружины: одна, винтовая, управляла ударником, а вторая, торсионная (как на старых советских деревянных прищепках) принимала отдачу.

Торсионная пружина.

Торсионная пружина.

В остальном Андреас Шварцлозе оригинальничать не стал: магазин помещался в рукояти, снабжался предохранителем, переключатель которого был удобно (для большого пальца) расположен с левой стороны пистолета, и мог быть разобран без инструментов - для этого было достаточно извлечь три штифта, повернув соответствующие переключатели в соответствующие положения.

Как отметил "Оружейный сборник", пистолет был разработан под два патрона:

"Кроме образца калибров в 7,65 мм. (вероятно, 7,63х25 Маузер - ИО), разработан еще пистолет большого калибра, специально назначенный для колониальных войск (9х19 Парабеллум? - ИО)".
Судя по найденной информации, до наших дней "дожили" только пистолеты кал. 7,65 мм, да и их изготовлено было не более 50 единиц. Были ли выполнены в металле пистолеты большего калибра - неизвестно.

Очевидно, "Совершенство" не потрясло воображения не только "колониальных войск", но и гражданских "потребителей".

Экспериментальный пистолет Шварцлозе обр. 1901 года.

Экспериментальный пистолет Шварцлозе обр. 1901 года.

Да и реакция русского Оружейного отдела на этот пистолет в 1904 году была осторожной:

"В виду того, что пистолет Perfect у нас не известен, Оружейный Отдел полагал бы просить нашего военного агента в Берлине приобрести один экземпляр автоматического пистолета большого калибра, вместе с 300 к нему патронов для испытания в Комиссии для опытов по оружейной и патронной части".
Была ли выполнена эта просьба - пока неизвестно.

Честно сказать, я обратил внимание на то, что, чем неудачнее пистолет, тем громче у него название.

Смотря на "Совершенный" пистолет Андреаса Шварцлозе, я сразу вспомнил другой такой же неудачный пистолет, с таким же громким наименованием - "Непогрешимый" американца Франклина Б. Уорнера.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-sovershennyi-eksperimentalnyi-pistolet-shvarcloze
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Путешествуя по просторам тырнета приходилось не раз сталкиваться с тем, что надпись «SCHMEISSER» иногда появляется на довольно неожиданных образцах оружия. Встречались мне подобные Люгеры, пистолет Макарова, да много всего... вот очередная находка...
Иногда кажется, что семейство Шмайcсер придумали вообще все стрелковое оружие...

kw-0kXSfHKs.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_114448
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Как не стать "лучшим пистолетом в мире"
Канал "Историческое оружиеведение продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных для специальных операций. И сегодня поговорим о пистолете компании "Кольт", который был сконструирован для американского Командования специальных операций (SOCOM) в самом начале 1990-х годов и известен сегодня как пистолет "наступательный пистолет Кольт" (Colt Offensive Pistol или Colt OHWS).

Пистолет Кольт OHWS.

Пистолет Кольт OHWS.

Небольшое введение​

Началось все с того, что в августе 1991 года американские военные начальники заключили два контракта на разработку пистолета для вышеупомянутого Командования специальных операций. Контракты предполагали, что компании-разработчики в течение года создадут пистолет, который отвечал бы требованиям, сформулированным в рамках программы "Система наступательного ручного оружия" (Offensive Handgun Weapon System или OHWS (отсюда происходит второе название пистолета - Colt OHWS).
Особенностью пистолета должно было стать то, что он выполнял бы задачи т.н. "первого оружия", т.е. мог без больших проблем заменить собой автоматический карабин винтовку Colt M4A1, тогда как те же "Беретта М9" или "Зиг Зауэр М11" были всего лишь вспомогательным и сугубо оборонительным оружием.
Соответственно, первое, что предполагалось, что перспективный пистолет должен использовать патрон мощнее, чем привычный 9х19 мм Парабеллум, который, соответственно, отвергли сразу. Немного поигравшись с патроном 10 мм Auto (10х25мм), отказались и от него, посчитав, что получающаяся отдача чрезмерна, а срок службы пистолетов, которые используют этот патрон явно недостаточен.
Единственным кандидатом стал "старый добрый" .45 Auto (11,43х23 мм АСР), однако и он казался американским военным начальникам недостаточно мощным, а потому был разработан усиленный патрон .45АСР+Р. Предполагалось, что этот патрон будет основным для нового пистолета, а "старый добрый" .45 АСР будет использоваться с глушителем и операциями на воде.
Кроме того, пистолет должен был иметь дополнительные аксессуары в виде глушителя (с блокиратором отката затвора после выстрела для большей бесшумности) и лазерного целеуказателя.
В целом перспективный пистолет должен был стать самым совершенным пистолетом в мире.
Контракт устанавливал, что новое оружие появится через год, а потому только две компании решили его подписать: германская "Хеклер-Кох" и американская "Кольт".
Решимость немцев объяснялась просто: они уже несколько лет работали над более или менее подходящим к требованиям программы пистолетом и надеялись оперативно "допилить" его до необходимого уровня.
Решимость американцев объяснялась (на мой взгляд) тем, что конкурс объявили американцы, а также (снова на мой взгляд) нездоровым американским оптимизмом - они предполагали, что сумеют быстро собрать требуемый пистолет из нескольких моделей, которые они уже разработали несколько раньше.
И таки собрали.

Пистолет с глушителем и лазерным целеуказателем.

Пистолет с глушителем и лазерным целеуказателем.

Особенности конструкции​

За основу было решено взять пистолет Кольт обр. 1911 года - новый пистолет получил похожую рукоять, раму, ударно-спусковой механизм и однорядный магазин, рассчитанный на 10 патронов.
Система запирания была взята от пистолета Colt All American 2000 - запирание выполнялось поворотом ствола, кулачковые выступы которого двигались по соответствующим канавкам, поворачивая ствол с пятью боевыми упорами.

Ствол с боевыми упорами и вырез в раме пистолета.

Ствол с боевыми упорами и вырез в раме пистолета.

Необходимость использования УСМ двойного действия с декокером заставила инженеров компании обратиться к третьем пистолету - Colt Double Eagle.
Ну а все остальное было уже "допиливанием".
Основные элементы управления оружием находились слева: рычаг затворной задержки (Кольт М1911), предохранитель (продублирован с правой стороны и тоже Кольт М1911), рычаг безопасного спуска взведенного курка (декокер), кнопка выпуска магазина.
На кожухе затвора размещался фиксированный ночной прицел на основе трития.
Вращающийся ствол заставил разработать специальный надульник с дульным тормозом, который крепился двумя штифтами к раме. К самому надульнику мог крепиться глушитель.
"Вишенкой" на тортике стал еще один рычаг, которым блокировался затвор - предполагалось, что это будет обеспечивать бОльшую бесшумность и позволит не оставлять гильзы на месте "операции" (чуть позже от него отказались).
Затвор и рама делались из нержавеющей стали.
Пистолет получил увеличенную спусковую скобу и увеличенную кнопку выпуска магазина.
Для разборки пистолета надо было вытянуть (справа налево) небольшой сквозной штифт.
Глушитель был разработан Дугом Олсеном из компании Knight’s Armament Company (к этой же компании за глушителем обратилась и "Хеклер-Кох").

Кольт OHWS (магазин подобран позже). Слева направо: штифт разборки оружия  (черный), рычаг затворной задержки, декокер, кнопка выпуска магазина (у спусковой скобы), рычаг предохранителя.

Кольт OHWS (магазин подобран позже). Слева направо: штифт разборки оружия (черный), рычаг затворной задержки, декокер, кнопка выпуска магазина (у спусковой скобы), рычаг предохранителя.

Технические характеристики
Длина общая 249 мм
- с патронами 1,874 кг
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия​

На внутризаводских испытаниях специалисты компании "Кольт" отстреляли 20.000 патронов (как стандартных, так и +Р) без каких-либо проблем.
Увы, пистолет не прошел даже во второй этап испытаний.
Во-первых, пистолет показался слишком высоким (из-за однорядного магазина).
Во-вторых, пистолет оказался слишком тяжелым.
В-третьих, пистолет американского производства для специальных операций мог вызвать нежелательный политический ажиотаж, "засветившись" на месте такой "операции".
Но самой главной проблемой стала проблема с надежностью, обнаружившаяся при стрельбах на живучесть. Фигурные вырезы на стволе и раме, взаимодействуя, вызвали трещины в стволе, которые не были замечены сразу, и, увеличиваясь, привели к разлому ствола на две части. Причем этот дефект тоже был заметен не сразу (обе части ствола удерживались в пистолете в относительно нормальном положении), и только после нескольких выстрелов стрелок обратил внимание на изменившийся звук и изменившуюся отдачу.
28 июня 1995 года на вооружение Командования специальных операция армии США был принят пистолет компании "Хеклер-Кох" под обозначением Mk23 Mod0 (о нем поговорим позже).

Сверху вниз: Беретта М9, Кольт OHWS, Хеклер-Кох Мк23 М0.

Сверху вниз: Беретта М9, Кольт OHWS, Хеклер-Кох Мк23 М0.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Очередная попытка очередных военных получить "лучшее в мире оружие" напомнила мне один исторический анекдот.
Как говорят, германский кайзер Вильгельм II считал себя весьма образованным человеком и талантливым конструктором, а потому однажды позвал некоего кораблестроителя и показал ему проект броненосца, который разработал лично.
Инженер рассмотрел проект и обратился к канцлеру с следующими словами:
"Ваше Императорское величество! Этот корабль, если он будет построен, будет самым мощным кораблем в мире, самым защищенным кораблем в мире, самым быстрым кораблем в мире и самым роскошным кораблем в мире. У него будет только один недостаток: как только его спустят на воду, он сразу утонет.."
https://dzen.ru/a/ZdGTZS_hdxSmevHz
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь

От "волшебной девятки" до "полированного хлама"​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных в годы Холодной войны. И сегодня поговорим о системе, которая была создана специалистами австрийской компании "Штейр" в 1968 году, получила обозначение Steyr Pi18, но сегодня известна как Steyr GB и стала одним из немногих пистолетов, использующих систему газового торможения затвора.

Небольшое введение​

В середине 1960-х годов австрийская компания "Штейр-Даймлер-Пух" узнала, что австрийские военные подумывают о замене своего пистолетного "парка", состоявшего на тот момент из немецких Walther Р38, американских Colt M1911 и бельгийских FN M1935 (High Power), на более современную и, главное, однообразную модель. На тот момент "штейровцы" имели достаточно тесные отношения с австрийской армией, а потому узнали не только это, но и довольно подробные пожелания о том, каким должен быть этот перспективный пистолет.
Работы начались немедленно, и новое оружие выглядело достаточно новаторским для своих лет: неподвижный ствол, полигональные нарезы, ударно-спусковой механизм двойного действия и самое главное - механизм запирания, который работал на отводе пороховых газов. Несколько позже пистолет получил двухрядный магазин на 18 патронов 9х19 мм Парабеллум.
Первые образцы перспективного пистолета были готовы уже в 1968 году, но окончательный патент на пистолет был выдан Хайннесу Кеплингеру 6 декабря 1972 года.


Пистолет Pi18.

Пистолет Pi18.

Особенности конструкции​

Главной "изюминкой" пистолета стала система запирания на основе торможения отката свободного затвора пороховыми газами.
Работало все следующим образом.
После выстрела часть пороховых газов через утолщение ствола с двумя отверстиями в нем попадала в газовую камору, образованную специальной втулкой, надетой на ствол, выполняющей функцию поршня и соединенной с кожухом затвора (вверху) и возвратной пружиной (внизу). Пороховые газы давят на втулку-поршень и тормозят откат затвора. После того, как пуля покидает ствол, давление падает, и затвор начинает откат и перезарядку.


Утолщение с отверстиями для пропуска пороховых газов на стволе пистолета.

Утолщение с отверстиями для пропуска пороховых газов на стволе пистолета.

Систему торможения австрийцы могли "подсмотреть" как у ее создателя немецкого конструктора Карла Барнитцке, применившего ее на своей эрзац-штурмовой винтовке в конце Второй Мировой войны, так и у швейцарцев, которые в 1947 году создали пистолет Р47, работавший по тому же принципу (ссылка на статью об этом пистолете будет в конце).
В остальном пистолет был более или менее традиционен: неподвижный ствол (повышал точность), ударно-спусковой механизм двойного действия, с левой стороны - предохранитель, рычаг затворной задержки и кнопка выпуска магазина, нерегулируемые прицельные приспособления.
В качестве нюанса следует отметить магазин довольно большой емкости - на 18 патронов 9х19 мм Парабеллум.


Схема устройства пистолета.

Схема устройства пистолета.


Взрыв-схема пистолета.

Взрыв-схема пистолета.

Технические характеристики
Длина общая 214 мм
Длина ствола 136 мм
- с патронами 1285 г
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 18 патронов
Усилие на спуске
- при стрельбе самовзводом 6,5 кг
- с предварительным взводом 2,2 кг

Судьба оружия​

Как говорят специалисты, конструкция пистолета вкупе с высоким качеством изготовления (что было традиционно для австрийской оружейной промышленности), привели к созданию прочного, точного, надежного и функционального оружия, использующего стандартные военные боеприпасы, которое получило неофициальное наименование "волшебная девятка".
Первые пистолеты были представлены австрийским военным в 1972 году и были приняты неплохо.
Однако теплый прием не вылился в принятие на вооружение - военные тянули резину, "штейровцы" ждали, когда они созреют, и дело ушло в затяг. Только в 1980 году пистолет был допущен на официальные испытания, организованные австрийской армией, в ходе которых проиграл пистолету компании "Глок" - австрийские военные внезапно предпочли новаторскую конструкцию Гастона Глока и приняли на вооружение его Glock17 под обозначением Р80.
Не помогло даже то, что оружие к 1980 году получило новую отделку и новое название Steyr GB (GasBremse - газовый тормоз).


Пистолет Steyr GB.

Пистолет Steyr GB.

Неприятности оформились и с другой стороны.
Пока австрийские военные тянули резину, а "штейровцы" ждали и не выпускали свой пистолет на коммерческий рынок, компания "Рогак", представитель компании "Штейр" в США, приобрела у некоего австрийского менеджера производственную документацию на предсерийный Pi18 и в конце 1970-х годов запустила в продажу собственную линейку пистолетов "L.E.S. P-18". Однако, качество изготовления было таким, что пистолет получил прозвище "полированный хлам", а его производство было прекращено в 1981 году (всего было выпущено около 2.300 пистолетов).


Пистолет L.E.S. P-18.

Пистолет L.E.S. P-18.

Инцидент с пистолетами компании "Рогак" негативно сказался и на пистолете компании "Штейр", который в начале 1980-х годов под новым обозначением Steyr GB все-таки появился на американском рынке: сначала он не заинтересовал американских военных, проиграв пистолету компании "Беретта" (в ходе конкурса 1983 года американские военные выбрали пистолет Beretta92F), потом американских полицейских и, в конце концов, американских любителей огнестрельного оружия.
И в других странах пистолет успеха не имел - некоторое количество было закуплено спецподразделениями США, ГДР (100 единиц), ФРГ (10 единиц), Ливана, Пакистана.
Производство оружия было прекращено 25 ноября 1988 года после того, как общий объем производства составил от 15.000 до 20.000 единиц, бОльшая часть которых ушла на коммерческий рынок.
Как отметили Гюнтер Воллерт, Райнер Лидшун и Вильфред Копенгаген в своем справочнике по огнестрельному оружию,
"Случай с "Steyr GB" показывает, что не только технические характеристики определяют успех оружия. Время запуска, как отрицательные, так и положительные побочные эффекты, политический и экономический контекст, а также недостатки в маркетинге с большей вероятностью будут определять, будет ли оружие успешным на рынке или нет".
Лично я с этим полностью согласен. Времена поменялись.
Цикл статей о необычных конструкциях пистолетов будет продолжен.
https://dzen.ru/a/Zdy_p_POARfIbscP
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Вьентфильд - локальная копия револьвера Enfield No.2 .38, выпускавшаяся во Вьетнаме в период борьбы с французскими колонизаторами. Производился полицейскими оружейными мастерскими (Công an xưởng) в Сайгоне.

8vwWMvD7HpU.jpg

0Ysp336o0No.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_42761
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Два курка, двенадцать зарядов, один ствол - вот такая экзотическая винтажная бабаха середины 19 века из США. Оригиеальность ее в том, что в удлиненный барабан помещалось последовательно два заряда с пулями, а один из двух каналов воспламенения шел вперед, к переднему заряду. То есть из каждой каморы барабана можно было выстрелить дважды, сперва передним зарядом. потом задним. Главное было не перепутать последовательность.

TjRQ0jHekbo.jpg

b__yWyJbJIo.jpg

gNFSIe-a6ck.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_43881
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
Никто его никуда не принимал. Просто отработали на нём систему запирания поворотом ствола и всё. Потом из этого дела вырос ГШ-18.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.842
Адрес
г. Пермь
"ALIEN - САМЫЙ ДОРОГОЙ ПИСТОЛЕТ В МИРЕ !!! ПОЧЕМУ ???"
Потому что спортивный. Нет, самообороняться с ним можно, но заточен он именно под целевую стрельбу. А хороший целевой ствол никогда дешевым не был.
 
Сверху