Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь

Пистолет, появившийся не вовремя​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, сконструированных в 1970-е годы. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан в середине 1970-х годов, получил множество хороших отзывов от известных американских специалистов в области короткоствольного оружия, стал известен как первый надежный компактный пистолет калибра .45 ACP, который был меньше Colt Commander, но тем не менее "провалился в прокате" - о пистолете Detonics Combat Master (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Как гласят источники, идея создать компактный пистолет под патрон .45 АСР (11,43x23 мм) одновременно пришла в голову двум друзьям Патрику Йейтсу и Кену Леггетту в 1972 году.
Идея выглядела вполне здравой - американцы любили патрон .45 АСР и Colt M1911, и можно было рассчитывать на то, что, если уж и не с восторгом, то, как минимум, тепло примут компактную систему под этот же калибр - в качестве оружия скрытого ношения, второго пистолета и т.п.
А посему, взяв три подержанных Colt Commander, Патрик Йейтс и Кен Леггетт начали опытным путем (с помощью ножовки и напильника) превращать их в предполагаемый компакт.
В 1974 году к друзьям присоединяется Сид Вудкок, весьма примечательная личность: мастер рукопашного боя (имел черный пояс по дзюдо, работал инструктором в спецназе армии США, был консультантом Министерства обороны, ФБР, ЦРУ и Секретной службы США, знал многих известных в тот период специалистов в этой области, включая Уильяма Фэйрберна, Рекса Эпплгейта, Джеффа Купера и Уильяма Кейси.
Сид Вудкок поддержал идею морально и материально, а также приложил усилия для продвижения оружия "в массы", а потому нет ничего удивительного в том, что, когда в 1976 году пистолет Detonics Combat Master ("Мастер боя") попал в руки первых испытателей, он стал известен, как творение именно Сида Вудкока.
Так, Робби Барркман, один из историков оружия, писал в 1990 году:
"Концепция оригинального Detonics заключалась в простом пистолете одинарного действия из нержавеющей стали... До Detonics все компактные пистолеты собирались вручную и это были урезанные Кольты. Идеей новой компании было создание небольшого серийного пистолета .45 ACP, и это было детище Сида Вудкока. Он был отцом Combat Master. Эта идея пришла ему в голову, когда он сидел на пляже с Чаком Лайфордом где-то в Южной Америке в середине 70-х. Итак, Чак познакомил Сида с некоторыми богатыми людьми в Сиэтле, и Detonics стартовал".

Пистолеты Detonics.

Пистолеты Detonics.

Особенности конструкции​

Чтобы превратить Colt M1911 в компактный и, самое главное, эффективный пистолет, Патрику Йейтсу и Кену Леггетту пришлось изрядно попотеть.
Начали они с вполне логичных операций - укоротили кожух затвора, ствол, раму и все сопутствующее, убрали шпору курка и уменьшили сам курок, укоротили рукоять и, соответственно, магазин, убрали выжимной предохранитель и т.д.
Но, как говорится, лиха беда - начало...
Во-первых, им пришлось поставить на свой пистолет новый ствол, сужающийся к середине с обоих концов.
Это было необходимо, поскольку им пришлось отказаться от характерной для Colt втулки спереди и обеспечить нормальное запирание патронника затвором сзади.
Во-вторых, им пришлось перенести вперед целик - чтобы уменьшить заднюю часть кожуха затвора и обеспечить более легкое и быстрое взведение. На заметно уменьшенную прицельную линию решили не обращать внимания.
В-третьих, им пришлось поставить три возвратные пружины (вставленные одна в другую).
В-четвертых им пришлось увеличить отверстие для экстракции гильз в затворе - чтобы обеспечить нормальную экстракцию при укороченном затворе.
В-пятых, изменить угол наклона рукояти к стволу.
Остальное было, можно сказать, по мелочи.
Укороченный магазин вмещал 6 патронов, при этом из его нижней части выступал небольшой штырек (при полной загрузке), который решили назвать индикатором наличия патрона в патроннике (после досылания первого патрона штырек уходил внутрь).
Впрочем, пистолет принимал и стандартные магазины от Colt Commander, которые прямо рекомендовали носить с собой.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ствол.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ствол.

Технические характеристики (в скобках Colt M1911)
Длина общая 171 мм (216 мм)
Длина ствола 76 мм (127 мм)
Ширина 32 мм (30 мм)
Высота 113 мм (135 мм)
Вес 0,907 кг (1,12 кг)
Емкость магазина 6 патронов (7 патронов)

Судьба оружия​

Как я уже говорил в начале, пистолет был испытан многими известными и профессиональными любителями огнестрельного оружия и заслужил в целом превосходные оценки.
Так, Джефф Купер писал в 1974 году в журнале Guns&Ammo:
"Пистолет Detonics, который в настоящее время выпускается ограниченным тиражом и готовится к полному производству в начале 1975 года представляет собой короткую, компактную, полностью стальную вариацию пистолета Браунинг/Кольт образца 1911 года одинарного действия с однорядным магазином. Ряд деталей взаимозаменяем. Хотя рукоять слишком коротка для размещения стандартного магазина Colt на семь патронов, тем не менее они тоже могут использоваться и их желательно носить в качестве запасных... Пистолет Detonics представляет собой прочный, простой и довольно тяжелый (из-за цельностальной конструкции) образец, отличающийся тем, что в нем используется множество стандартных деталей Colt и не используются ни экзотические, ни непроверенные механические системы".
Джордж Нонте в 1978 году в Handgun Report описывал пистолет так:
"Это серийный пистолет, в котором используется литая стальная рама, специально разработанная для него. Это не просто "обрезанный-и-сваренный" Colt. Качество изготовления увиденных серийных образцов хорошее, и они, кажется, хорошо управляются, хотя для людей с большой рукой, рукоять может показаться неудобно короткой".
Довольно хорошо пистолет был принят и представителями правоохранительных органов. Так, Дениэл Предович, сотрудник полиции Денвера писал в 1977 году в журнале Soldier of Fortune:
"Общее впечатление от пистолета Detonics .45 - прекрасно подогнанное и прочное оружие. Создается ощущение, что если бросить его в стену подвала, фундамент может треснуть. но ты не повредишь оружие. Detonics - серьезное, очень компактное и мощное оружие".
Люди, стрелявшие из этого пистолета отмечали вполне приличную кучность и точность, а также терпимую (для пистолета такого калибра и размеров) отдачу.

Пистолет в руке. Обратите внимание на короткую рукоять.

Пистолет в руке. Обратите внимание на короткую рукоять.

Реклама пистолета от компании Detonics заявляла следующее:
"Этот замечательный пистолет представляет собой самый маленький в мире полуавтоматический пистолет одинарного действия 45-го калибра с самой низкой отдачей. Detonics .45 - это профессиональный инструмент премиум-класса для серьезных экспертов по огнестрельному оружию и боевых стрелков. Он способен обеспечить грубую останавливающую силу стандартного калибра .45, имея размеры не больше, чем курносый .38 или "карманный" 9-миллиметровый пистолет. Detonics .45 имеет усовершенствованный механизм, который значительно снижает отдачу по сравнению с полноразмерным .45. Этот невероятно мощный пистолет меньше по размеру, его легче спрятать, и он имеет более высокую точность быстрой стрельбы на коротких и средних дистанциях, чем любое оружие одинарного действия калибра .45, доступное сегодня. Этот шедевр боевой конструкции сегодня получает признание как лучший оборонительный пистолет в мире".
Увы, оружие не нашло отклика у потенциальных потребителей.
Основной причиной называют высокую цену - пистолет предлагался по цене от $370, что было заметно дороже Colt Government или Combat Commander, которые предлагались по $235. На фоне не самой хорошей на тот момент экономической ситуации в США, это было явно чересчур.
Не добавили экономической эффективности и недостатки, которые вскрывались в первых партиях - оружие отправляли в ремонт, что также сказывалось на финансовом состоянии предприятия.
В результате компания просуществовала с с 1976 по 1986 год и, по оценкам специалистов, произвела около 17.000 пистолетов.
Тем не менее, и сегодня пистолет Detonics Combat Master высоко ценится не только коллекционерами, но и любителями стрельбы.
Лерой Томпсон (уже не раз цитировавшийся мною в других статьях канала) в своей книге Great Combat Handguns писал о нем:
"Я оцениваю Detonics... как лучший боевой пистолет на рынке для тех, кому нужна хорошая останавливающая способность и скрытность в одном корпусе. Ни одно другое оружие не предлагает такую эффективную комбинацию... и, несмотря на затраты, можно получить "готовое" качество, которое обычно ассоциируется только со специальной доработкой".
https://dzen.ru/a/ZiJgIQ8USUt7KU0z
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь

Пистолет современный, но китайский​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о современном (относительно) оружии, которое создано китайскими оружейниками. И сегодня поговорим о самозарядном пистолете, который был принят на вооружение китайских армии и полиции в 1998 году в качестве служебного и получил обозначение QSZ-92 (пистолет тип 92).

Небольшое введение​

Работы над новым служебным пистолетом, который должен был заменить пистолеты, созданные на базе советских пистолетов ТТ и ПМ начались в 1994 году.
К этому времени был готов новый пистолетный патрон - 5,8х21 мм, который, по замыслу китайских разработчиков, должен был совмещать в себе пробиваемость патрона 7,62х25 мм ТТ и останавливающее действие патрона 9х19 мм Парабеллум.

Патроны 5,8х21 мм.

Патроны 5,8х21 мм.

Патрон получил гильзу бутылочной формы (привет от ТТ) и оболочечную, остроконечную пулю с разными сердечниками. Заряд пороха разгонял пулю весом 3 г до скорости 480 м/с и энергии 342 Дж.
Под патрон были разработаны пистолет и пистолет-пулемет. Как заявляют некоторые источники, при стрельбе из пистолета-пулемета на дистанции 100 метров пуля патрона пробивает стальной лист толщиной 1,3 мм (эквивалентный толщине стандартной армейской каски НОАК) и 50-мм деревянный брус за ним.
Пистолет под новый патрон был готов в 1998 году.
И выглядел в целом вполне соответственно модам тех лет.

Пистолет  QSZ-92.

Пистолет QSZ-92.

Особенности конструкции​

Основных особенностей в конструкции пистолета было три.
Во-первых, запирание осуществлялось поворотом ствола, который имел три пары боевых упоров и кулачок для поворота.
Как считают специалисты, эту не самую популярную схему запирания китайские конструкторы выбрали, потому что считается, что а) оружие с такой схемой запирания стреляет более точно, и б) позволяет сделать пистолет более компактным по высоте.
Вторым нюансом было то, что оружие имело небольшую металлическую рамку, которая фиксировалась в пластиковом корпусе.
Ну и третьим нюансом следует отметить дополнительную пружину, которая устанавливалась на направляющем стержне возвратной пружины и предотвращала удар затвора о затворную раму (и понятно почему - рама выглядела весьма хлипкой).
В остальном все было более или менее стандартно.
Ударно-спусковой механизм был курковый и двойного действия.
Предохранитель был симметричным и совмещен с декокером (т.н. стрелок, нажав на рычаг мог спустить взведенный курок без выстрела)..
Рычаг снятия с затворной задержки находился слева.
Прицельные приспособления были нерегулируемыми и имели три точки для улучшения прицеливания (две на целике, одну на мушке).
Оружие было рассчитано на использование с патронами двух калибров: китайского 5,8х21 мм и "международного" 9х19 мм Парабеллум.
Питание осуществлялось из двухрядного магазина с двойной подачей. При использовании патрона 5,8х21 мм магазин вмещал 20 патронов, при использовании патрона 9х19 мм Парабеллум - 15 патронов.
Кнопка выпуска магазина, располагавшаяся на рукояти у основания спусковой скобы, могла быть выставлена как на левую, так и на правую сторону.
Чтобы приступить к разборке пистолета, надо было сначала нажать внутрь выступ оси рычага снятия с затворной задержки, а потом извлечь сам рычаг.
После этого снимался затвор со стволом и возвратной пружиной (вперед) и можно было извлечь рамку из пластикового корпуса.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ствол с боевыми упорами и кулачком, тонкую рамку и дополнительную пружину на направляющем стержне возвратной пружины.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на ствол с боевыми упорами и кулачком, тонкую рамку и дополнительную пружину на направляющем стержне возвратной пружины.

Технические характеристики
Длина общая 190 мм
Длина ствола 111 мм
Патрон 5,8х21 или 9х19 мм Парабеллум
Начальная скорость полета пули
- патрон 5,8х21 мм ок. 480 м/с
- патрон 9х19 мм Парабеллум ок. 350 м/с
Емкость магазина
- патрон 5,8х21 мм 20 патронов
- патрон 9х19 мм Парабеллум 15 патронов

Судьба оружия​

Как я уже сказал в начале, оружие было принято на вооружение армии и сил безопасности в 1998 году и находится на вооружении по настоящее время.
Пистолет имеет несколько модификаций, появление которых было связано с повышением ресурса ствола, улучшением эргономики и добавлением возможности для установки дополнительного оборудования.
Есть версия, допускающая установку глушителя и использующая дозвуковые патроны.
В 1998 году стала производиться и экспортная версия пистолета - под обозначением CF98, которая использует патроны 9х19 мм Парабеллум.
Интересный нюанс - на то, что пистолет использует патрон 9х19 мм Парабеллум, указывает пятиконечная звезда на накладках рукояти.
Существует еще одна экспортная версия под патрон 9х19 мм Парабеллум - под обозначением NP42.
Выпускается и компактная версия пистолета с магазином на 7 патронов.

Пистолет CF98. Обратите внимание на звезду на рукояти, головку оси рычага затворной задержки, и кнопку извлечения магазина, переставленную под левую руку.

Пистолет CF98. Обратите внимание на звезду на рукояти, головку оси рычага затворной задержки, и кнопку извлечения магазина, переставленную под левую руку.

Как обычно, сведений об эффективности очень мало.
Как полагают, в пистолете первой модификации ствол был рассчитан всего на 3.000 выстрелов, а надежность - 2 отказа на 1000 выстрелов. В более поздних модификациях ресурс ствола довели сначала до 8.000, а в некоторых модификациях - до 10.000 выстрелов, а надежность - до 1 отказа на 1000 выстрелов.
Пистолет NP42 дает точность R50 (радиус 50% лучших попаданий) чуть более 4 см, а R100 - менее 9 см.
Канадские пользователи, имеющие возможность покупать экспортную версию пистолета (в США продажа китайского оружия запрещена), от пистолета не в восторге - чуть ли не единственным его плюсом называют очень бюджетную цену (250 долларов) и относительно легкий спуск при стрельбе с предварительным взводом.
В остальном все гораздо хуже: маленькая рукоять, жесткий предохранитель, плохие прицельные приспособления, длинный и тугой спуск при стрельбе самовзводом...
Но самое главное - ресурс ствола в 8.000 выстрелов. Как заметил один из владельцев пистолета CF98,
"Для меня это не имеет смысла, потому что 8.000 патронов – это НИЧТО для большинства стволов пистолетов".
И с ним можно согласиться - гарантированный ресурс пистолета Glock 17 составляет 40.000 выстрелов.
Так что, хотя пистолет уже, можно сказать, вполне самостоятельная китайская разработка, но все же он все еще китайская разработка.
https://dzen.ru/a/ZitRx9io7C18dgBA
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь
Различные приставные приклады к пистолетам и револьверам существовали давно и у нас в группе их выкладывали неоднократно. Вот и сегодня у нас приклад к ОФИЦЕРСКОМУ СЛУЖЕБНОМУ СРЕДСТВУ САМОЗАЩИТЫ от капитана Лазебникова Владимира Лукича, 1861-го г.р., который окончил Одесское пехотное юнкерское училище в 1884, и был выпускником Офицерской Стрелковой Школы, Великую войну встретил подполковником в 5-м Финляндском стрелковом полку, потом служил в 423-м Лужском пехотном, как я понимаю - был по хозяйственной части..
*************************************************************************************

О прикладѣ къ 3 лн. револьверу, предлагаемомъ капитаномъ Лазебниковымъ:
Въ 4-мъ Стрѣлковомъ артиллерійскомъ дивизіонѣ было произведено особой комиссіей испытаніе приклада, предлагаемаго капитаномъ Лазебниковымъ, для 3 лн. револьвера обр. 1895 г., по указаніямъ командующего войсками Одесскаго военнаго Округа. Эти испытанія выяснили слѣдующее:
1) приставной прикладъ укладывается вмѣстѣ съ револьверомъ въ одну спеціальную кобуру съ плечевымъ ремнемъ и потому въ смыслѣ носки не представляетъ неудобства и лишняго груза, т. к. вѣсъ приклада незначителенъ и для артиллеріи особаго значенія не имѣетъ;
2) приставной прикладъ вынимается изъ кобуры очень легко и приспособливаетсякъ револьверу быстро (меньше минуты);
3) при стрѣльбѣ съ прикладомъ, какъ пѣшимъ, такъ и съ коня, получается лучшая мѣткость стрѣльбы. Кромѣ того, съ коня возможно стрѣлять одной правой рукой, не выпуская повода изъ лѣвой;
4) револьверъ, приспособленный къ прикладу и подвѣшенный на плечевомъ ремнѣ подъ правой рукой, можетъ внсѣть свободно и не мѣшаетъ орудійной работе и не безпокоя лошади. Однако при такомъ положеніи вся система сильно качается, что требуетъ добавочнаго ремня или крючка для прижиманія приклада къ тѣлу номера (прислуги). Поэтому этотъ способъ носки нежелателенъ,какъ постоянный.
5) Во избѣжаніе шатанія револьвера въ прикладѣ необходимо удлинить губки зажима.

Въ заключеніе комиссія высказала слѣдующее:
1) т. к. артиллерія съ 150 шаговъ становится беззащитной вслѣдствіе невозможности дѣйствія картечнымъ огнемъ шрапнели ближе 50 саженъ при старыхъ трубкахъ съ длинной картечной установкой, то самооборона револьверомъ съ прикладомъ даетъ болѣе вѣрную защиту, чѣмъ одинъ револьверъ.
2) Развѣдчики, ординарцы, наконецъ обозные при движеніи по непріятельской мѣстности отдѣльно отъ батарей и даже ѣздовые съ передками за закрытіемъ снабженные револьверомъ съ прикладомъ, будутъ имѣть болѣе вѣрное оружіе въ рукахъ, тогда какъ револьверъ безъ приклада оказался совсѣмъ не примѣніімъ и въ войну съ Японіей потребовалось снабженіе батарей винтовками по 10 на батарею.
По мнѣнію командующаго войсками Одесскаго военнаго округа замѣна шашки такимъ револьверомъ съ приставнымъ прикладомъ у артиллерійской прислуги, какъ оружіе самообороны, желательнѣе введенія какого либо другого огнестрѣльнаго оружія.
По поводу изложенныхъ выше результатовъ испытанія предлагаемыхъ капитаномъ Лазебниковымъ приставных прикладовъ къ 3 лн. револьверу, Оружейный Отдѣлъ высказалъ, что устройство такихъ прикладовъ уже было разсмотрѣно въ жсурналѣ Отдѣла за Л157 въ 1907 году, причемъ было признано необходимымъ заказать на Сестрорѣцкомъ оружейномъ заводѣ 50 шт. для ихъ всесторонняго испытанія.

fx9tRdlAIjE.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_117448
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.833
Адрес
Москва
новый пистолетный патрон - 5,8х21 мм, который, по замыслу китайских разработчиков, должен был совмещать в себе пробиваемость патрона 7,62х25 мм ТТ и останавливающее действие патрона 9х19 мм Парабеллум
Как-то несколько, эмм, оптимистично ожидать от калибра 5,8мм останавливающего действия как у 9мм без экспансивной пули...
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.711
Адрес
Россия
Как-то несколько, эмм, оптимистично ожидать от калибра 5,8мм останавливающего действия как у 9мм без экспансивной пули...
Может по типу SS109 и 7Н1 у него пуля на две части в тушке ломается?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь

Первый пистолет Джона Браунинга​

Первый пистолет Джона Браунинга, изображение №1


Сегодня поговорим об уникальном оружии, разработанном всемирно известным конструктором. Уникальном сразу по двум позициям: во-первых, это был первый пистолет, разработанный Браунингом, а во-вторых, это был пистолет, автоматика которого работала на оригинальной системе газоотвода.

Пистолет Браунинга с газоотводом.

Пистолет Браунинга с газоотводом.

Надо сказать, что, хотя эта схема работы автоматики пистолета, так сказать, не "прижилась" на короткоствольном оружии, в конце 19 века, на заре, так сказать, эры пистолетов, ее пробовали многие конструкторы.

Вот и Джон Мозес Браунинг, решив заняться короткоствольным оружием, опробовал газоотвод, хотя и среди других систем: 20 апреля 1897 года конструктор получил сразу четыре патента на пистолеты, из которых два использовали отдачу ствола, один - свободный затвор, а один - ту самую оригинальную систему газоотвода.

Как считают современные специалисты, именно этот пистолет стал первым в "пистолетной" линейке конструктора: он был разработан в 1894 - 1895 годах, а патент на эту систему стал первым патентом на пистолеты Браунинга.

Пистолет Браунинга. Рисунки из патента.

Пистолет Браунинга. Рисунки из патента.

Газовая камера располагалась над стволом. После выстрела газы выходили через отверстие (на рис. "b") b приводили в действие рычаг, который, будучи соединен с затвором осью (на рис. "f"), приводил его в действие, он уходил назад, выбрасывая стреляную гильзу (через отверстие с правой стороны пистолета).

Во время движения рычага и затвора вперед досылался новый патрон и взводился ударник, а рычаг закрывал отверстие, через которое проходили газы.

Пистолет был разработан под патрон .38АСР (9х23 мм).

Технические характеристики

Емкость магазина 7 патронов
Пистолет Браунинга.

Пистолет Браунинга.

Как считают специалисты, этот пистолет "в металле" был продемонстрирован руководству компании "Кольт" 3 июля 1895 года, вместе с другими образцами.

"Кольтовцы" были так впечатлены увиденным, что заявили о готовности приобрести все патенты Джона Мозеса Браунинга на пистолеты. И слово сдержали: 24 июля 1896 года компания приобрела все 4 патента.

3 из них стали основанием для появления, можно сказать, культового оружия. А вот пистолет с газоотводом так и не был доведен до серийного выпуска: газоотвод на короткоствольном оружии оказался тупиковой ветвью эволюции.

Сохранившийся прототип этой системы сегодня хранится в Музее огнестрельного оружия Джона М. Браунинга в Огдене, штат Юта.
https://vk.com/@-144875262-pervyi-pistolet-dzhona-brauninga
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.833
Адрес
Москва
В Китае, если память не изменяет, эти Маузеры ваяли хоть кустарно, но в масштабах, близких к промышленным (по германским меркам). Внешне, если не сильно присматриваться, были похожи.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь
В Китае, если память не изменяет, эти Маузеры ваяли хоть кустарно, но в масштабах, близких к промышленным (по германским меркам). Внешне, если не сильно присматриваться, были похожи.
Кто-то кустарно, а кто-то и во вполне профессионально. Умудрились же переделать К-96 под патрон .45АСР. У некоторых варлордов под контролем были вполне себе нормально оборудованные арсеналы и оружейные заводы.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь

Германский минимализм: первый пистолет "Хеклер-Кох"​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных пистолетах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан лично Алексом Зайделем, одним из основателей компании Heckler&Koch в 1968 году, получил индекс НК Р4 и который стал первым пистолетом в истории компании.
Ну а заодно продолжим цикл статей об истории оружия, разработанного в НК (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

В 1966 году компания НК решила освоить рынок короткоствольного оружия - вопросы с освоением рынка армейского оружия были к этому времени более или менее успешно решены (автоматическая винтовка G3 и ее пулеметные, пистолет-пулеметные и даже снайперские вариации выпускались и находили благодарных потребителей).
Откладывать дело в долгий ящик не стали, и, как я уже сказал выше, в 1968 году потенциальным потребителям был предложен пистолет НК Model 4, который ныне больше известен под индексом Р4.
Скорость, с какой компания предложила первый в своей истории пистолет, не должна удивлять: Алекс Зайдель, один из основателей компании, до Второй мировой войны не только работал инженером-конструктором в Mauser, но и был главным разработчиком пистолета Mauser HSc.
Кстати, в порядке ремарки: два других основателя компании - Эдмунд Хеклер и Теодор Кох - оставили свои имена в названии, почему туда не попала фамилия Зайделя, никто пока не пояснил. Наиболее вероятная версия - Алекс Зайдель присоединился к "отцам-наименователям" чуть позже.
Соответственно, не было ничего странного и в том, что НК Р4 был очень похож на Mauser НSс (кстати, и господа Хеклер и Кох тоже занимали заметные посты в Mauser).

Пистолеты Mauser HSc (слева) и НК Р4 (справа).

Пистолеты Mauser HSc (слева) и НК Р4 (справа).

Особенности конструкции​

В самом общем виде это был вполне "классический" самозарядный пистолет компактных размеров: автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора, курковый ударно-спусковой механизм двойного действия, отъемный коробчатый магазин, флажковый предохранитель с левой стороны затвора-кожуха.
Но были и интересные нюансы.
Самым главным стала мультикалиберность - оружие могло использовать четыре типа патронов: .22 LR (5,6[15,6 мм R), .25 АСР (6,35х15 мм), .32 АСР (7,65х17 мм), .380 АСР (9х17 мм). Каждый пистолет комплектовался четырьмя комплектами стволов с прикрепленными к ним возвратными пружинами, соответствующими магазинами и отверткой. Чтобы владелец не перепутал стволы и магазины, на все детали были нанесены соответствующие обозначения - крупным шрифтом.
Интересная деталь: стволы под .380 АСР и .22 LR в ранних пистолетах имели канавки Ревелли - 4 для .380 АСР и 8 - у .22 LR. Позже от них отказались.
Пистолет имел литую раму из алюминия с поверхностной закалкой и затвор, кожух которого делался из листовой стали (остальные детали приваривались). Чтобы смягчить откат легкого затвора в передней части рамы ставился буфер (сначала пластик, позже металл).
Еще одним любопытным элементом была конструкция курка - он был сделан так, что полностью закрывал доступ пыли и грязи в механизм оружия.

Даже взведенный курок закрывал доступ внутрь пистолета.

Даже взведенный курок закрывал доступ внутрь пистолета.

Прицельные приспособления состояли из регулируемого пластикового целика и нерегулируемой стальной мушки.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 8 патронов, но магазин для патрона .380 АСР вмещал только 7 патронов (интересно - ранние пистолеты имели магазины, рассчитанные на 9 патронов).
Пистолет не имел рычага снятия затвора с затворной задержки. Это можно было сделать либо вставив новый магазин, либо нажав еще раз на спусковой крючок.
Для замены ствола надо было нажать на защелку (она фиксировала ствол в рамке), находившуюся перед спусковым крючком, снять затвор, извлечь ствол и поставить другой.
Если владелец решил перестволить свой пистолет под патрон .22 LR, то он должен был отогнуть и зафиксировать какой-нибудь булавкой экстрактор, отвинтить винт, удерживавший зеркало боевой личинки, снять его, поднять переднюю часть ударника чуть выше (он перемещался вверх-вниз на оси), повернуть зеркало затвора на 180 градусов и снова закрепить винтом (отвертка прилагалась). После этой нехитрой манипуляции ударник мог работать с патроном кольцевого воспламенения. Чтобы не перепутать, на зеркале были нанесены соответствующие обозначения - для патрона центрального воспламенения и для патрона кольцевого воспламенения.

Устройство пистолета.

Устройство пистолета.


Взрыв-схема.

Взрыв-схема.

Технические характеристики
Длина общая 157 мм
Длина ствола 85 мм
Патрон .22 Long Rifle, .25 ACP, .32 ACP, .380 ACP
Емкость магазина 8 патронов (9 патронов для .380 АСР)

Судьба оружия​

Пистолет начал предлагаться потенциальным покупателям в 1968 году и во всех четырех калибрах сразу - покупатель приобретал сам пистолет в том или ином калибре, уложенный в аккуратный кейс, и получал второй кейс с комплектами стволов с возвратными пружинами и магазинов для переоборудования оружия под патроны других калибров.

Пистолет и комплекты для перестволивания.

Пистолет и комплекты для перестволивания.

Характерной особенностью ранних пистолетов стало очень тяжелое усилие на спусковом крючке двойного действия - около 9 килограммов (усилие при одинарном действии составляло около 1,7 кг). Как говорят специалисты, в более поздних моделях этот недостаток немного исправили.
Как говорят стрелявшие из этого пистолета, оружие достаточно точно при стрельбе с заранее взведенным курком, но при стрельбе самовзводом,
"нам везло, если мы попали в цель".
Пистолет выпускался с 1968 по 1984 год. Всего было выпущено 38.200 пистолетов.
БОльшая часть была поставлена на рынок гражданского оружия (8.700 пистолетов экспортировано в США).
В 1970 году немецкая таможенная полиция заказала и до 1974 года получила 12.400 пистолетов НК Р4 под патрон .32 АСР, и, как говорят, некоторая часть поставлялась с набором деталей под .22 LR - для обучения стрельбе и тренировок.
В 1971 году была изготовлена памятная серия пистолетов - 2.000 единиц с именными табличками и спусковыми крючками, сделанными из золота.
Хотя НК Р4 так и не смог обогнать Walther PPK по популярности, но, как заявляют специалисты НК, пистолет был коммерчески успешным: по состоянию на 1968 год НК Р4 под патрон .32 АСР стоил 187 марок, тогда как Mauser HSc 240 марок, а Walther PPK 280 марок. Комплект для перестволивания стоил 50 марок каждый.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Элегантное, не имеющее ничего лишнего оружие. Как говорится, и в пир, и в мир, и в нехорошего человека. Из тех времен, когда никто не задумывался о тактических фонарях, коллиматорах и прочей "совсем-непонятно-зачем" дребедени на оружии скрытого ношения (это если сравнить с сегодняшними "компактными" пистолетами).
А что касается перестволивания - честно сказать, не знаю, насколько это эффективно. На мой вкус (а я достаточно ленивый ныне человек), сначала будет, наверное, интересно, а потом надоест.
Но, повторюсь, пистолет мне нравится. Люблю лаконичное оружие.
https://dzen.ru/a/ZnGHNsRMp0o6qcup
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь
STK 100- филипинский клон пистолета Glock 17 с алюминиевой рамкой от компании Armscor (Rock Island Armory). По заявке производителя, для удешевления рамка сделала из двух половин, скрепляемых болтами. В нее вставляется стальной вкладыш, с которым при отпирании и запирании взаимодействует ствол. Рукоятка имеет такой же угол наклона, что и пистолеты M1911, но благодаря своей текстуре оно обеспечивает надежный хват. Кожух -затвор и ствол имеют фосфатированые покрытия, есть вырез для установки коллиматорного прицела. Других конструктивных различий с Глоком не наблюдается - вот что случается, когда заканчивают действовать полученные некогда патенты.
ТТХ:
Калибр 9 мм
Вес: 816 г
Длина ствола: 4,5 дюйма
Общая длина: 200 мм
Ширина: 25 мм
Высота: 127 мм
Усилие спуска: 1,3-3,2 кг
Емкость магазина: 17 патронов
И стоит это примерно $ 599.
фото журнала Strzal, Польша.
LtGZvNaWwxI.jpg

TEjgm65_yCU.jpg

RKycJ90lPI0.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_119413
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь
Забытое вундерваффе - итальянский концепт от некоего Leonardo Penna, представленный 20 лет назад. Фишка - оригинальный патрон 7mm Penna (7х23мм) с цилиндрической гильзой и легкими точеными пулями из латуни. Довольно широко рекламировался, но оказался по факту не востребован даже на американском рынке, где, казалось бы, и не такие фриковые изделия иногда "выстреливают".

yFIkKFyVp_k.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_46779

Немного информации с иностранного форума:
https://forum.cartridgecollectors.o...oodin-collection-june-2024-now-for-sale/60257

Ну и ВИКИ (англ)

7 мм Пенна.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/7mm_Penna
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь
Немного винтажной американской рекламы "снайперского" Люгера с длинным стволом, прикладом и оптическим прицелом Хенсольд,
родом из 1920 -х: "самый эффективный убийца людей и добытчик дичи".

*************************************************************************************
"...ТИХООКЕАНСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ КОРПОРАЦИЯ
САН-ФРАНЦИСКО, КАЛИФОРНИЯ, США.
Самый эффективный созданный убийца людей и
добытчик дичи.
Благодаря своим небольшим размерам, легкому весу,
потрясающей скорострельности и удивительно большой
дальности стрельбы "ЛЮГЕР", без сомнения, является самым
эффективным оружием для уничтожения людей и добычи дичи.

ЛЮГЕР ПРОХОДИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
"ЛЮГЕР"
Прошел государственные испытания по всему миру , где все остальные револьверы и пистолеты (кроме "Маузера") с треском провалились.

Трудно сказать, какие безумные вещи они не пытались проделать с "ЛЮГЕРОМ" в этих тестах: стрельба из пистолета двойным пороховым зарядом и плотно прилегающей свинцовой пулей 6"1 длинный; двойной пороховой заряд со стволом, набитым самой липкой глиной; ствол, заполненный снегом и льдом; стрельба из пистолета под водой; посыпание внутренней части казенной части пистолета и ствола наждаком и мелким песком; стрельба из пистолета неделями, давая ему остыть каждые 300 выстрелов, и т.д., и т.п. Результаты всех этих
опасных испытаний всегда были одинаковыми: "ЛЮГЕР " выдержал испытание, работал удовлетворительно и почти в каждом случае был принят на вооружение в качестве боеприпаса.
Если вы почувствуете желание повторить любой из этих опасных тестов, пожалуйста, имейте в виду, что вы и ваш пистолет можете быть повреждены без повторной установки..."


1PNtFgiAZm4.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_119987
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь
Револьвер Кофера - интересная "переходная" конструкция 1861 года с почти унитарным патроном
Патрон уже почти современный, только вместо обычного капсюля вставлена брандтрубка под внешний отдельный капсюль, а барабан имеет характерную составную конструкцию

COD8HN3lCpg.jpg

xVNHcsXTRtY.jpg

iDbHC8DhnaE.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_46849
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь
Германские служебные револьверы М1879 и M1883: на службе кайзера и Попандопуло

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.


По окончанию франко-прусской войны 1870-1871 годов на вооружении армии новоиспеченной Германской империи находилось множество револьверов самых различных систем. Это и капсюльные револьверы Адамса, игольчатые револьверы Дрейзе и Вагнера, шпилечные Лефоше и Гассера обр. 1870 года под патрон центрального воспламенения. Такой пестрый набор достался в наследство от вооруженных сил прежде отдельных немецких государств, вошедших в состав империи.
Своей "револьверной школы" у германских оружейников ещё не было. Поэтому первые созданные в Рейхе образцы этого оружия представляли собой копирование зарубежных образцов с некоторыми усовершенствованиями. К примеру, саксонский военный револьвер образца 1873 года, представлял собой копию первой модели "смит-вессона" с добавленным предохранителем (почему-то немцы на револьверах очень любили ставить предохранитель). Также было создано ещё несколько образцов, выпущенных в незначительных количествах.

Reichsrevolver M1873 принятый на вооружение армии Саксонии

Reichsrevolver M1873 принятый на вооружение армии Саксонии

К концу 1870-х годов была создана комиссия по перевооружению, одной из задач которой являлось изучение существующих систем револьверов и создание единого унифицированного образца, который должен был поступить на вооружение имперской армии. Изучив и испытав целый ряд зарубежных систем револьверов, комиссия в итоге за основу для разработки своего проекта приняла американскую модель Smith & Wesson No 3 калибра. 44 Russian, изготовленная для вооруженных сил Российской империи. Так что и здесь не обошлось без "русского следа"!
В 1879 году разработанный комиссией револьвер был принят на вооружение под обозначением Reichsrevolver М/79. Перевести это можно как "имперский револьвер" или же как "револьвер государственного образца".

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-3


По конструкции М1879 представлял собой револьвер с ударно-спусковым механизмом одинарного действия. И на фоне своих современников выделялся не в лучшую сторону.
Револьвер имел неразъемную рамку, выполненную за одно целое с рукоятью. В ее передней части сделаны отверстия для крепления ствола и оси барабана. С левой стороны имеется съемная крышка для доступа к ударно-спусковому механизму.

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-4


Ствол соединяется с рамкой с помощью резьбового соединения. В канале ствола четыре правосторонних нареза. Дульный срез выполнен с кольцевым утолщением, подобно старинным пушкам.

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-5


Ударно-спусковой механизм одинарного действия, т.е. позволяет вести огонь только после предварительного взведения курка. Состоит из спускового крючка с пружиной, курка и его пластинчатой боевой пружины. Боевая пружина револьвера через специальную серьгу воздействует на курок. На левой стороне курка находится рычаг механизма поворота барабана. При взведении курок сжимает боевую пружину и толкает рычаг механизма поворота барабана вверх. Последний поднимается вверх. через специальное окно в казенной части рамки, упираясь в зубцы храповика барабана, поворачивает барабан на 60 градусов. При достижении курком крайнего заднего положения, шептало спускового крючка входит в зацепление с боевым выступом курка -. курок становится на боевой взвод. В тоже время рычаг фиксатора барабана под действием пружины входит в прямоугольный паз на поверхности барабана и блокирует барабан от дальнейшего вращения. Для производства выстрела требуется ишь нажать на спусковой крючок, после чего освободившийся курок под действием пружины ударит по капсюлю патрона.

Внешний вид и устройство патрона калибра 10,6x25R. В верхнем правом углу показано устройство в разрезе патрона раннего (вверху) и позднего образца. Масса безоболочечной свинцовой пули составляла 16,2 гр. Заряд дымного пороха позволял пуле развивать начальную скорость до 215 м/с

Внешний вид и устройство патрона калибра 10,6x25R. В верхнем правом углу показано устройство в разрезе патрона раннего (вверху) и позднего образца. Масса безоболочечной свинцовой пули составляла 16,2 гр. Заряд дымного пороха позволял пуле развивать начальную скорость до 215 м/с

Барабан снаружи имеет продольные овальные выточки-долы, облегчающие его массу, и небольшие прямоугольные пазы для фиксатора. Внутри шесть зарядных камор. Причем все они были пронумерованы – цифры нанесены на наружной поверхности над каждой каморой. Для того, чтобы их снарядить, требовалось откинуть вниз специальную дверцу, установленную с правой стороны рамки и по очереди зарядить все шесть патронов. Подобная система перезарядки была стандартной для многих револьверов того времени.

Вид на открытую дверцу для заряжания барабана

Вид на открытую дверцу для заряжания барабана

Прицельные приспособления также предельно просты. Это нерегулируемая мушка и целик в виде прорези в выступе на верхней части рамки перед курком.
А вот с экстракцией дела обстояли, скажем так, куда интересней. У тех же "кольтов" и "наганов" конструкцией предусматривался специальный стержень-экстрактор. Здесь же штатного экстрактора или шомпола в конструкции и в помине не было, т.к. была дана установка сделать оружие максимально дешевым. А это значит - ничего лишнего! Стрелку полагалось носить в кобуре деревянный или латунный стержень, которым он и должен был выталкивать гильзы из барабана. Так и представляю как прусский офицер, бегает по полю боя и ищет веточку или гвоздик подлиннее, чтобы выбить из барабана раздувшуюся гильзу. Как говорится "картина маслом"! На мой взгляд весьма сомнительная экономия добавившая револьверу весьма серьезный конструктивный недостаток.
Сэкономив на экстракторе, немцы приделали револьверу предохранитель, рычаг которого установлен на левой стороне рамки. При повороте его вниз, ось рычага блокировала движение курка, препятствуя его взведению.

Анимация работы предохранителя

Анимация работы предохранителя

Во внешнем облике револьвера явно просматривается что-то от прежних дульнозарядных пистолетов. Эргономика его явно хромала и знатно: громоздкий, тяжелый, с рукояткой неудобной формы, которая затрудняла взведение курка. Однако немцы готовы были мириться с недостатками, поскольку револьвер рассматривался ими как второстепенное оружие. Главное, чтоб стоил недорого!
К изготовлению рейхсревольверов М1879 (Reichsrevolver M1879) были привлечены несколько производителей: Spangenberg & Sauer, Mauser-Werke A.G. C. G. Haenel, Rheinische Metallwaren & Maschinenfabrik Sommerda, и ряд других фирм. Примерное количество выпущенных револьверов – не менее 50 000 штук.

Револьвер комплектовался кожаной кобурой коричневого цвета. Клапан застегивался ремешком с металлической пряжкой. Рукоятка оружия скрывалась клапаном лишь частично.


Револьвер комплектовался кожаной кобурой коричневого цвета. Клапан застегивался ремешком с металлической пряжкой. Рукоятка оружия скрывалась клапаном лишь частично.
В армии М1879 поступил на вооружение как основное для офицеров и унтер-офицеров, а также в качестве вспомогательного оружия кавалеристов. Германские кирасиры использовали револьвер M1879 до перевооружения карабином в 1888 году. Унтер-офицеры и трубачи кавалерийских полков были вооружены этим револьвером вплоть до появления пистолета Р-08. Флот использовал револьвер М1879 для вооружения экипажей кораблей, морской артиллерии и береговых частей.
Уже в первые четыре года эксплуатации стало понятно, что револьвер требует доработки, поскольку пользоваться столь тяжелым и громоздким оружием не всегда удобно. Если кавалерию длинный и тяжелый Reichsrevolver M1879 более-менее устраивал, то санитарам, офицерам и унтер-офицерам пехоты он был просто обузой. В 1883 году появился Reichsrevolver M1883. По сути, он представлял собой тот же М/79, но с укороченным стволом и более изогнутой к низу рукоятью. По устройству обе модели идентичны. Укоротили граненую переднюю часть рамки, под которой в М/79 года располагался прилив с каналом для оси барабана, а сам прилив под стволом полностью убрали. Изменена была форма головки оси барабана и расположение фиксатора оси. Кольцевой выступ у дульного среза ствола был ликвидирован.

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-10
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.767
Адрес
г. Пермь
В армии новая модель получила прозвища "Offizier" ("Офицер") и "Infanterie"("Пехота"), так как использовалась в первую очередь в качестве личного оружия офицеров в пехотных частях. Обе модели револьвера состояли на вооружение в армии до 1908 года, когда началась их замена на самозарядный пистолет Люгера Р-08, знаменитый "Парабеллум". Во флоте этот процесс начался на два года раньше. Но даже после вывода из частей первой линии эти револьверы долгое время оставались на вооружении артиллеристов, пулеметных расчетов и тыловых частей.

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-11


Самым крупным производителем револьверов М1883 был Королевский оружейный завод в городе Эрфурт. Им было выпущено 92500 револьверов для Пруссии и 2500 для Вюртемберга. Помимо эрфуртского завода для Вюртемберга револьверы изготавливала и фабрика братьев Маузер (1500 штук). Следующим по объему выпуска был Зульский Консорциум производителей оружия, состоявший из компании Spangenberg & Sauer, компании V.C. Schilling & Cie и компании C.G. Haenel & Cie. Консорциум изготовил 10000 револьверов для Пруссии, 8477 для Баварии и 12 533 для Саксонии. Еще один производитель Оружейная компания Франца Фон Дрейзе (Franz V. Dreyse) изготовила 13000 рейхсревольверов М1883 для Пруссии и 860 для Баварии.
Кроме обычных армейских револьверов образца 1883 года, различные оружейные предприятия выпускали несколько десятков разновидностей для коммерческих целей.

На фото показан Рейхсревольвер M79/83, так называемая переходная модель (Reichsrevolver M79/83 transition model). У оружия изменена передняя часть рамки и рукоятка, но длина ствола и утолщение на его дульном срезе остались как в модели 1879 года.

На фото показан Рейхсревольвер M79/83, так называемая переходная модель (Reichsrevolver M79/83 transition model). У оружия изменена передняя часть рамки и рукоятка, но длина ствола и утолщение на его дульном срезе остались как в модели 1879 года.

Офицерской моделью Рейхсревольвера образца 1883 года принято считать револьвер с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, но с щечками рукоятки покрытыми мелкой ромбовидной насечкой. Офицерское оружие отличается так же более качественной отделкой поверхностей деталей.

Сравнение размеров и отличий внешнего вида стандартных револьверов М1879 и М1883

Сравнение размеров и отличий внешнего вида стандартных револьверов М1879 и М1883

Однако офицеры кайзеровской армии весьма охотно приобретали и версии с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Револьверы М1883 года двойного действия имели несколько вариантов конструкции УСМ в зависимости от чего оснащались одним или двумя спусковыми крючками.


Стандартная кобура к револьверам М1883 имела передний отсек, закрывающийся клапаном, в котором располагались запасные патроны

Стандартная кобура к револьверам М1883 имела передний отсек, закрывающийся клапаном, в котором располагались запасные патроны

Они были рекомендованы для самостоятельного приобретения офицерами армии и флота, но так же изготавливались и специально для гражданского рынка. Коммерческое оружие выделялось не только более качественной отделкой, но могло отличаться как по конструкции, так и по размеру. Коммерческие револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, созданные на базе М1883 также оснащались и экстрактором. Военные на него раскошелиться так и не решились.

Райхсревольвер М1883 с ударно-спусковым механизмом двойного действия и одним спусковым крючком производства завода в Эрфурте

Райхсревольвер М1883 с ударно-спусковым механизмом двойного действия и одним спусковым крючком производства завода в Эрфурте

М1883 года с ударно-спусковым механизмом двойного действия и одним спусковым крючком как правило содержит отдельную от спускового крючка деталь — шептало. Завод в Эрфурте выпускал револьверы с УСМ двойного действия калибра 10,6 мм, которые были предназначены для офицеров и считались полностью соответствующими требованиям военных. В задней части спускового крючка этих револьверов установлен шатун, который при нажатии на спусковой крючок взводит курок. Одновременно с взведением курка происходит поворот барабана. Когда спусковой крючок достигнет почти крайнего заднего положения, барабан фиксируется на месте. При дальнейшем надавливании на спуск происходит срыв курка с боевого взвода — выстрел. При ручном взведении курка, зуб шептала упирается в боевой выступ курка и удерживает его на взводе.

Револьвер зульского производства в разобранном виде

Револьвер зульского производства в разобранном виде

Конструкция ударно-спускового механизма двойного действия рейхсревольверов М1883, которые изготавливал Зульский Консорциум между 1885 и 1886 годом имеет существенные отличия от привычной схемы устройства револьвера М1883. Основное заключается в том, что боевой и предохранительный выступы на курке сделаны не на передней, а на задней поверхности курка. В связи с этим изменена и конструкция шептала. Зуб шептала у этих револьверов расположен не перед курком, а позади него. Кроме того, фиксация барабана перед выстрелом производится не отдельным подпружиненным фиксатором, а верхним выступом спускового крючка.

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-17


Спусковые скобы офицерских и коммерческих М1883 года в некоторых случаях имели в нижней части специальный выступ - "шпору" для удобства удержания оружия. Экстракторы устанавливаемые на коммерческие M1883 могли быть двух основных типов. Первый из них сделан по типу револьвера Кольт образца 1872 года и представляет собой подпружиненный стержень с боковой рукояткой, установленный в трубчатое основания под стволом с правой стороны рамки.

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-18


Второй тип экстрактора представляет собой стержень, размещенный в основании, закрепленном винтами с правой стороны оружия. Головка экстрактора выступает из основания примерно на длину патрона. Извлечение гильз из барабана при помощи такого экстрактора осуществляется при надавливании на головку стержня.

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-19


Особый интерес представляет версия М1883 с двумя спусковыми крючками. Её с 1884 года выпускало оружейная фабрика Франца Фон Дрейзе (Franz V. Dreyse). Причем помимо стандартного калибра 10,6 мм, выпускался револьвер и с маленькой рамкой под патрон калибра .380. Большая модель рейхсревольвера М1883 с двумя спусковыми крючками, изготовленная фирмой Дрейзе в нижней части спусковой скобы имеет "шпору". Всего было выпущено порядка 3000 револьверов большой модели с двумя спусковыми крючками.

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего Исторического броневичка.-20


Ударно-спусковой механизм револьверов Дрейзе с двумя спусковыми крючками иногда называют ударно-спусковым механизмом тройного действия. Принцип его работы таков. Передний спусковой крючок управляет механизмом поворота барабана, механизмом блокировки барабана перед выстрелом, а так же производит взведения курка. Задний спусковой крючок отвечает только за спуск курка с боевого взвода. При нажатии на передний спусковой крючок вначале происходит взвод курка, одновременно с которым вращается барабан. При дальнейшем нажатии на передний спусковой крючок происходит постановка курка на боевой взвод и блокировка барабана. Далее у стрелка есть выбор: продолжать нажимать на передний спусковой крючок — тогда курок сорвется с боевого взвода и произойдет выстрел, либо он может отпустить передний спусковой крючок и воспользоваться для спуска курка задним спусковым крючком. При этом спуск будет более плавным, а значит и выстрел более точным. Так же курок может взводиться вручную. При этом проворачивается барабан, далее происходит его фиксация и постановка курка на боевой взвод заднего спускового крючка. После этого для выстрела нужно только лишь нажать на него.

Артиллерист позирует со своим служебным револьвером М1879 в кобуре

Артиллерист позирует со своим служебным револьвером М1879 в кобуре

Револьверы М1879 и М1883 прошли все военные конфликты, в которых участвовала Германия, начиная с участия германских экспедиционных войск в подавлении "Боксерского восстания" в Китае в 1900 году и заканчивая Второй мировой войной, когда в самом её конце сохранившимися на складах экземплярами вооружали бойцов батальонов Фольксштурма.

Германские артиллеристы на западном фронте 1915 год. На снимке видно, что их личное оружие все ещё состоит из старых Райхсревольверов: тот который держит в руках снаряд вооружен револьвером образца 1883 года в кобуре М91, а справа от него - еще более старым револьвером 1879 года в кобуре М87

Германские артиллеристы на западном фронте 1915 год. На снимке видно, что их личное оружие все ещё состоит из старых Райхсревольверов: тот который держит в руках снаряд вооружен револьвером образца 1883 года в кобуре М91, а справа от него - еще более старым револьвером 1879 года в кобуре М87

В период Первой мировой и Гражданской войн "Райхсревольвер" не был редкостью и в России. Наиболее вероятно, что попадали они к нам преимущественно в качестве трофеев.

Германский солдат заключительного периода первой мировой войны. В кобуре видна изогнутая рукоять райхсревольвера М1883

Германский солдат заключительного периода первой мировой войны. В кобуре видна изогнутая рукоять "райхсревольвера" М1883

В моем родном городе, в краеведческом музее был зал, посвященный революции и гражданской войне. В его экспозиции был выставлен М1879, в нерабочем состоянии и очень ржавый. В конце 1990-х, на волне "борьбы с советским прошлым", этот зал закрыли, судьба револьвера а также других выставленных там экспонатов неизвестна.
После "отставки" с военной службы жизнь револьвера не закончилась. Началась бурная актерская карьера, Причем состоялась она преимущественно в советском кино. Все мы помним такие замечательные фильмы как "Полосатый рейс", в котором им орудует сначала незадачливый импортный укротитель, а затем хулиганистая мартышка.

Кадры из фильма Полосатый рейс

Кадры из фильма "Полосатый рейс"

А кто не помнит обаятельного бандита Попандопуло из кинокомедии "Свадьба в Малиновке"! В частности, сцену дележа вещей из сундука с одним из подельников, где качестве «весомого аргумента» он использует именно Рейхсревольвер М1879

Кадр из фильма Свадьба в Малиновке

Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

Кроме этих двух, без преувеличения, нетленных шедевров, револьвер засветился и в ряде других советских и российских фильмов, таких как "Белое солнце пустыни", Приключение "Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Интервенция", "Белое солнце пустыни", "Статский советник", сериале "Белая гвардия" и многих других.

Слева инспектор Лестрейд из фильма Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона держит в руке классический М1879. На фото справа персонаж Константина Хабенского с предметом статьи в фильме Статский советник. У него в руке укороченная модель М1883.

Слева инспектор Лестрейд из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" держит в руке классический М1879. На фото справа персонаж Константина Хабенского с предметом статьи в фильме "Статский советник". У него в руке укороченная модель М1883.

В зарубежном кино больше появлялся модель М1883, причем не только в исторических, но и в приключенческих лентах. Так он, засветился в супергеройском фильме "Фантом" 1996 года с Билли Зейном в главной роли, где из него пытались сбить самолет стреляя с едущего грузовика

Кадр из фильма Фантом (1996 г.)

Кадр из фильма "Фантом" (1996 г.)

Также он появился в фильме "Чудо-женщина" в качестве личное оружие немецкого тайного агента

Кадр из фильма Чудо-женщина (2017 г.)

Кадр из фильма "Чудо-женщина" (2017 г.)

В общем-то что М1879, что его дальнейшее развитие М1883 были далеки от совершенства и показали что в деле разработки револьверов немцы если и не уверенно шагают позади планеты всей, то явно плетутся где-то ближе "к хвосту". Хотя последний смотрелся выигрышнее за счет меньших размеров и массы а также вариантов с УСМ двойного действия. Однако при всей своей заурядности и некоторой примитивности эти револьверы сумели сделать продолжительную боевую и довольно успешную кинокарьеру. В случае с первой это объясняется рационализмом немцев, а также острой нехваткой короткоствольного личного оружия в период обеих мировых войн. В случае с кинематографом – пока снимаются исторические фильмы, думаю, будет востребован этот имеющий столь характерный внешний вид "актер эпизода".
Источники: Heinrich Muller "Gewehre, Pistolen, Revolver", Жук А. Б. "Стрелковое оружие", Л. Е. Сытин. "Все об огнестрельном оружии", Reckendorf, Hans. "Geschichte des Revolvers M / 79", Reckendorf, Hans. "Geschichte des Revolvers M / 83", материалы в открытом доступе в сети Интернет
https://dzen.ru/a/ZoGzVEwgxXx2ul59
 
Сверху